Фазан птица

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Читать еще:  Королевский фазан: как выглядит, где обитает, чем питается

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

givnost.ru

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Для истинных ценителей экзотических птиц белый фазан может стать настоящим украшением двора, ведь помимо привлекательного внешнего вида он отличается грациозностью и сравнительной неприхотливостью в уходе.

Как выглядит белый ушастый фазан

Многие птицеводы отдают предпочтение этой разновидности именно из-за её нарядного цвета, причём при хороших условиях содержания оперение всегда будет оставаться ярко-белым. Впрочем, это далеко не единственное достоинство белого ушастого фазана.

Внешний вид и оперение

Помимо белого окраса туловища (к слову, оттенок может варьироваться от чисто-белого до сине-белого), не менее заметной является и небольшая чёрная голова птицы с красной зоной вокруг глаз и оранжево-жёлтыми глазами-бусинками.

Чёрная шапочка на голове фазана на ощупь очень напоминает бархат, а вот красные участки полностью лишены оперения. Розовый клюв — мощное дополнение головы.

Ноги птицы — короткие и сильные, со шпорами. Чёрно-синий хвост, состоящий из 20 перьев, намного меньше, чем у других представителей ушастых фазанов, а что касается самих ушей, то они вообще практически незаметны. Крылья птиц хорошо сливаются с корпусом и имеют коричневые концы. Главным отличительным признаком половой принадлежности являются меньшие размеры самки по сравнению с самцом.

Вес и размеры

Самцы пернатого традиционно больше самок и характеризуются такими параметрами:

  • длина туловища — в среднем 93-96 см;
  • длина хвоста — до 58 см;
  • размах крыла — примерно 33-35 см;
  • вес — 2350-2750 г.

Что касается показателей самок, то они хоть и уступают вышеприведённым значениям, но всё же обеспечивают птицам грацию и величие:

  • длина туловища — 86-92 см;
  • длина хвоста — 46-52 см;
  • размах крыла — до 33 см;
  • вес — 1400-2050 г.

В природе можно встретить и более крупных представителей, но в любом случае белый ушастый фазан — один из наиболее крупных представителей рода.

Где обитает

На территориях России, Украины и соседних государств описанная птица встречается лишь в частном разведении, поскольку в природе она обитает на западе Китая и в восточных индийских землях.

Она предпочитает горные лесные зоны восточной части Тибета, гнездясь по большей части в сосновых и дубовых негустых лесах, на высоте 3200-4200 м над уровнем моря. Границей ареала принято считать зону леса в рододендроновых зарослях, расположенных на 4600 м выше уровня моря.

Возле реки Янцзы эти фазаны живут на склонах скал, среди спиреи, шиповника, можжевельника и барбарисов. В зимнее время встретить пернатых можно на высоте 2800 м, а вот летом они не заходят выше снежной линии.

Образ жизни и поведение

Белые ушастые фазаны любят компанию, поэтому редко ходят поодиночке. Они большими группами собираются на горных лугах, где ищут пищу, роя клювом почву. Перелёты — не самое любимое их занятие, поэтому, если на след птицы выходят охотники с собаками, пернатые предпочитают спасаться бегством. Однако это совсем не означает, что пернатые не умеют летать, напротив, в случае крайней необходимости они могут преодолеть сотни метров за считаные секунды, благодаря чему их полёт часто сравнивают с полётом куропатки или королевского фазана.

Читать еще:  Как поймать фазана своими руками

И летом, и зимой белые ушастые фазаны предпочитают оседлый способ жизни, а белое оперение, возможно, выступает одним из адаптационных требований. Передвигаться по глубоким снегам птице помогает широкий хвост и размашистые крылья, которыми хорошо упираться в снег.

Даже перемещаясь на небольшие расстояния, пернатые оставляют на снежном покрывале отчётливые следы, по которым их вполне могут выследить охотники.

В очень суровые морозные дни все представители описанного вида отличаются такой же высокой активностью, как и в любое другое время: они могут искать себе пищу с самого утра и до позднего вечера, делая перерыв лишь в середине дня (обычно отдых проходит рядом с источниками и ручьями). На протяжении всего холодного времени года птицы могут сбиваться в группы, численностью до 250 особей, но зачастую это значение не превышает тридцати. В период размножения пернатые держатся парами.

Чем питается белый фазан

Пернатых вполне можно назвать вегетарианцами, ведь в отличие от своих многочисленных сородичей, большую часть года они питаются только корешками и другой растительностью, нередко — неподалёку от копытных животных.

Немного разнообразить своё меню птицы могут лишь в летнее время, когда появляется клюква и земляника.

С началом брачного периода, в рационе фазанов появляются мелкие беспозвоночные и насекомые, но это длится недолго и уже к осени пернатые переключают своё внимание на плоды можжевельника — основную пищу на ближайшее время. С приходом зимы к этим ягодам добавляется и хвоя растения, волчьи ягоды, высохшие семена лилии и ирисов. В сезон затяжных зимних вьюг птицы питаются хвоей сосны, остатками помёта кроликов и других животных.

Размножение

Брачный сезон у этого вида фазанов стартует в конце весны и длится до середины июня. Видимый половой диморфизм, как и брачные демонстрации, у этих птиц выражены слабо, что только подтверждает теорию об их моногамности.

Ухаживая за выбранной самкой, самец может часами бегать вокруг неё, подняв хвост, опустив крылья и стараясь как можно больше раздувать яркие участки на голове. Все эти действия сопровождаются характерными для фазанов токовыми криками, звук которых распространяется на расстояние до 3 километров.

Его очень сложно отличить от брачного клича тибетского ушастого фазана, разве что ритм более быстрый. Кричат самцы в основном рано утром и в позднее вечернее время. При разведении в неволе с началом брачного периода повышается и их агрессивность по отношению к сородичам, поэтому достаточное пространство вольера с определёнными местами для укрытия является обязательным требованием при разведении этих птиц.

Кроме того, уменьшить агрессию поможет и обрезка перьев на одном крыле драчуна. Размножение в домашних условиях возможно, если птицевод успеет забрать отложенные фазанами яйца и подложить их под курицу, индейку или же просто поместить в инкубатор с дальнейшим помещением появившихся птенцов в брудеры.

Свои гнёзда белые ушастые фазаны размещают на земле, выбирая места под елью или у основания выступающей скалы. Позже в них появляется 6-9 яиц, которые самки откладывают с перерывом в несколько дней. Инкубационный период длится 24-29 дней, после чего из яиц появляются птенцы весом примерно по 40 г каждый. Малыши растут довольно быстро и уже в 10-дневном возрасте могут весить 85 г, а на 50-й день жизни этот показатель увеличивается до 600 г.

Самки стандартно меньше самцов, поэтому разница в весе составляет примерно 50-70 г. Веса взрослой птицы молодняк достигает только в возрасте 5 месяцев.

Абсолютно все виды ушастых фазанов могут спариваться между собой, причём при достижении половозрелого возраста (примерно в два года) гибриды также дают потомство.

Можно ли держать в неволе

Существует немало успешных примеров содержания белых ушастых фазанов в неволе. Однако если вы хотите добиться от них потомства или просто создать своим подопечным комфортные условия жизни, тогда стоит учесть требования к вольеру.

Прежде всего он должен быть большим, чтобы на пару фазанов приходилось не менее 18 кв. м площади. Меньшие клетки подходят только в том случае, если есть возможность выпускать пернатых в сад или парк, где бы они смогли свободно гулять в течение дня. На таком выгуле птицы могут держаться стаями, но вот в вольерах всё равно желательно содержать фазанов парами.

Белые ушастые фазаны — довольно выносливые и нетребовательные в уходе птицы, способные выдерживать значительные температурные понижения. В то же время жара и прямые солнечные лучи воспринимаются ими намного хуже, точно так же, как и сырость в помещении.

Поэтому, если учесть эти требования, пернатых можно оставлять в накрытых вольерах и зимой. При правильном воспитании (птиц можно даже дрессировать) эти пернатые могут стать настоящим украшением любой садовой или парковой зоны, где они практически целый день находятся на одной и той же территории, разрывая клювом почву и склёвывая найденные корешки.

Что касается приемлемого рациона, то он может быть весьма разнообразным.

Разумеется, при разведении в неволе достать привычную пищу очень сложно, поэтому для кормления белых ушастых фазанов заводчики рекомендуют использовать специально разработанные корма (должны составлять 75% рациона), зелень и фрукты, доля которых занимает оставшиеся 25%.

В брачный период для подкормки птиц используют виноград, яблоки и сваренные вкрутую яйца, хотя не стоит исключать возможность потребления пернатыми пшеницы, овсяной крупы, дроблёного гороха, мелко нарезанных овощей и корнеплодов. В зимнее время можно развесить в вольере сосновые ветки, чтобы птицы могли поедать хвою.

Тем птицеводам, которые уже имеют опыт общения с фазанами, несложно будет ухаживать за белыми ушастыми птицами и без дополнительных знаний, но вот новичкам в этом деле всё же стоит более внимательно разобраться в данном вопросе.

agronomu.com

Как разводить белых фазанов?

Содержание статьи

Этот диетический продукт является настоящим деликатесом еще с тех пор, когда адских охотников отправляли в леса для добычи королевских фазанов. Давайте узнаем, какие породы фазанов существуют, и почему белый фазан является уникальной особью.

Несколько слов о самих фазанах

Вы когда-нибудь слышали, как фазанов зовут курицами с длинным хвостом? Как можно вообще проводить сравнение между грацией фазана и неуклюжестью курицы? Но кто так считает, оказывается правым. Фазан является птицей из семейства курообразных, его поведение схоже с простой курицей. Почему эта птица зовется фазаном? Название ей дали в честь реки Фазис, которая протекает мимо поседения в Греции, где был впервые приручен.

Читать еще:  Как разводить фазанов в домашних условиях

В диких условиях фазан обитает в колючих кустарниках и высокой траве. Взрослая особь может взобраться на дерево, но предпочитает перемещаться по земле. Вообще родин фазанов является Китай: ведь там такие гористые лесные массивы! Именно там птицы обожают забираться на высоту над уровнем моря — до 4000 метров. Там они чувствуют себя свободно и комфортно. Обитают рядом с водоемами в камышах, кустарниках.

Фазаны отличаются жизнерадостным и добрым характером, к людям и союзникам не проявляют агрессии. Вес набирают быстро. Мясо тушки темнее пернатых сородичей и обладает низким уровнем жира. Его вкус ценят гурманы по всему миру.

Люди используют не только мясо, но и перья фазанов. Поэтому на прилавках можно увидеть бижутерию из перьев этой удивительной птицы. Яйца в еду не употребляются. Они съедобны, но очень ценны, чтобы употреблять в основе яичницы. Стоимость одного фазана стоит дорого, впрочем, как и сама тушка.

Некоторые подвиды фазанов полигамны и моногамны. Крайне важно это учитывать при размножении птиц, так как в одной клетке может оказаться самец и две агрессивные самки, которые не признают полигамные отношения. Они начинают драться и бьют тех, кто слабее. В итоге вы получите не доход, а потери.

Виды фазанов

Чтобы лучше узнать особенности фазанов, давайте изучим их виды:

  • Обыкновенный. Эту красивую особь прозвали обыкновенной. На этого фазана охотились царские охотники в лесу. Потом птицу приручили, и спустя определенное время она перестала удивлять. Самцы такого типа фазана обладают узнаваемым окрасом, пестро-коричневым с черными и белыми вкраплениями цвета морской волны. Этот окрас может меняться ввиду причудливых генетических изменений. Цвет окраса самки состоит из трех главных цветов: серого, светло-коричневого и черного. Место вокруг глаз лишено перьев и имеет ярко-алую окраску. Лапы фазанов украшены специальными защитными шпорами, которые помогают им сражаться противниками. Длина туловища достигает 90 см, включая хвост, длина которого — 50 см. Масса взрослой птицы составляет 1,7 кг. При хорошем уходе и наследственности может быть увеличена на 200 грамм.
  • Зеленый фазан. Такая порода имеет название японская. Птица имеет компактные размеры в сравнении с обыкновенным подвидом. Живет в диких условиях на японских островах. Выращивание этой породы в домашних условиях пользуется спросом среди птицеводов, так как зеленый фазан привыкает к человеку и условиям, создающим им. Птиц нужно содержать семьями: на одного самца приходится до 10 самок. Если птицу не убивать для мяса, то она может прожить до 15 лет. Цвет перьев японского фазана очень красивый. Голова покрыта зелеными перьями, шея и горло обладают синим и фиолетовым цветом. Перья на спине малахитовые или изумрудные с голубым отливом с коричневой каемкой. Крылья окрашены в оливковый цвет с розоватыми точками. Длина туловища птицы составляет 90 см, длина хвоста — 40 см.
  • Золотой фазан. Данная порода является миниатюрной среди всего фазаньего семейства. Ее масса настолько маленькая, что она редко выращивается для получения мяса, скорее, в качестве декоративных питомцев для усадеб и богатых поместий. Несмотря на то, что такая птица является близким родственником курицы, она напоминает волшебную жар-птицу. Птица имеет оперение всех ярких оттенков. У нее золотые следующие части тела: голова с пышными перьями и спина. Задняя сторона шеи украшена широкими перьями треугольного типа. Общая длина туловища золотистого фазана вместе с хвостом уставляет 90 см. Масса самца составляет 900 грамм.
  • Фазан белый. Многие заводчики предпочитают выращивать именно эту разновидность особи ввиду ее нарядного цвета. При хороших условиях разведения цвет всегда будет белоснежным. Это далеко не единственное преимущество белого ушастого фазана. Кроме белоснежного цвета туловища, птица имеет маленькую черную голову с красной зоной вокруг глаз и оранжевыми глазами-бусинками. Черная шапочка на голове напоминает бархат по прикосновениям, а вот красные участки кожи лишены перьев. Розовый клюв является мощным дополнением головы. Птица предпочитает жить в лесных массивах восточной части Тибета. Она создает гнезда в сосновых и дубовых лесах на высоте 4100 м над уровнем моря. Зимой белого фазана можно увидеть на высоте 2700 м, а летом они не залетают выше снежной границы.