Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Таблица режима в домашних условиях

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
4 22-24 день 37,5 75-80%

Пошаговая подробная инструкция

Когда все подготовительные работы были выполнены, аппаратура готова, то можно переходить к следующему пункту – закладка материала.

Закладка

Перед тем, как отправить материал в инкубатор, стоит подержать яйца в теплой воде 1-2 часа. Сам аппарат включить в тестовом режиме за 24 часа до закладки. Это необходимо для того, чтобы проверить его функционирования и создать необходимый микроклимат.

Если яйца разные по размеру, то их поделить на партии. Вначале закладываются самые крупные, а затем мелкие. Между закладками должен соблюдаться временной промежуток 3-4 часа. Таким образом, можно вывести птенцов в одно время.

Читать еще:  Кормление фазанов в домашних условиях: нормы, режим

Просвечивание

Правильная инкубация фазаньих яиц включает просвечивание яиц на овоскопе. Первый раз овоскопирование выполняется для определения неоплодотворенных яиц. Делать это на 9-14 день.

На 9-й день зародыш мал, но оценить его развитие можно по положению зародыша в яйце. Нормальным считается положение, где зародыш сосредоточен по центру желтка.

На 14-е сутки аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если этого не произошло, то зародыш отстает в развитии или погиб. Последний раз овоскопирование проводить перед вылупления птиц. Птенец должен быть подвижный.

Самые распространенные ошибки

Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях сопровождается определёнными ошибками. Сюда стоит отнести:

  1. низкое качество родительского стада;
  2. несоблюдения условий хранения материал;
  3. материал не был очищен и давно хранился;
  4. материал не был просмотрен на овоскопе;
  5. инкубатор не был прогонен в тестовом режиме;
  6. отсутствует ведение статистических данных.

Указанные ошибки снижают выводимость птенцов.

Первые действия после выведения

После выведения на 3-й неделе цыплят оставить в инкубаторе, чтобы они полностью высохли. Далее птенцов переместить в заранее подготовленное место (ясли). Здоровые особи будут обладать следующими признаками:

  1. блестящее оперенье и сильные лапки;
  2. реакция на звуки, птенцы активно двигаются;
  3. глаза цыплят слегка выпуклые, ясные, клюв короткий;
  4. пуповина мягкая, живот не обвисший.

Выращивать фазанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая сложность, которая возникает – это отсутствие материнского инстинкта у наседки. Таким образом, фермеры прибегают к инкубатору, иногда яйца можно класть и под курицу. Соблюдая эти простые правила, можно получить здоровое и полноценно развитое потомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Инкубация фазанов в домашних условиях

К уткам, курам и гусям все уже давно привыкли. А вот держать золотых фазанов – это редкость. Но есть птицеводы, которые успешно выводят их в домашних хозяйствах. Фазан – птица экзотическая, и даже несколько вольеров станут украшением двора. Но, несмотря на малую распространенность, инкубация фазанов – не слишком сложное дело. И мало чем отличается от выведения других домашних птиц.

Сбор и хранение фазаньих яиц перед инкубацией

Так выглядят яйца фазанов

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Таблица влияния срока хранения на выводимость:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 89,2
10 81,1
15 69,5
20 19,6
25 5,2

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.

В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.

Правила отбора яиц

Если сравнить фазаньи яйца с куриными – они мельче и имеют более разнообразный окрас. Например, у золотых фазанов они кремового цвета, а у обыкновенного – оливкового.

Для отбора вначале проводится визуальный осмотр, в ходе которого выбраковывается материал с явными дефектами. Затем нужно проверить яйца на овоскопе. Если этого не делать – процент выводимости будет низкий.

Критерии визуального осмотра:

  • Яйца должны быть крупными и иметь правильную форму.
  • Самую высокую выводимость, показывает инкубация яиц фазана со светло-серой скорлупой.
  • На скорлупе не должно быть трещин.
  • Не должно быть дефектов, наростов.
  • Цвет должен быть насыщенный, без пятен.
  • Для инкубации берут крупные и средние размеры. Мелкие выбраковывают.

Просмотр на овоскопе:

  • Желток должен располагаться по центру и быть малоподвижным.
  • Белок хорошо просматривается.
  • Воздушная камера находится в тупом конце.
  • Желток один.
  • Четко видна граница между желтком и белком.

Если видны кровяные пятна, есть повреждения скорлупы, слишком большая или маленькая воздушная камера – яйца отбраковывают. В целом – не допускаются никакие аномалии.

Закладка в инкубатор

Закладка в домашний инкубатор

Читать еще:  Как разделать фазана на филе

Перед закладкой яиц фазана в инкубатор их нужно несколько часов подержать в теплой комнате – чтобы выровнять их температуру. Сам же инкубатор, нужно включить в нужном режиме минимум за сутки до начала закладки. Это делается, чтобы проверить правильность его работы и заранее создать оптимальный микроклимат.

Если яйца отличаются между собой по размерам, их нужно разделить на партии. Первыми ложатся самые крупные, затем более мелкие партии. Промежуток между закладками разных парий должен быть 3-4 часа.

Это делается для того, чтобы вывести птенцов в одно время, т.к. чем больше масса яйца, тем дольше оно инкубируется. Разница составляет около 30 минут на 1 грамм. Т.е. 5-6 г разницы в весе, дадут 2-3 часа разницы в сроках инкубации.

Нужно вести таблицу инкубации.

  • Так гораздо понятнее, на каком этапе развития находятся яйца, какую нужно держать температуру и влажность.
  • После инкубации, можно проанализировать записи и внести корректировки в режимы, чтобы повысить продуктивность.

к содержанию ↑

Вентиляция инкубатора

Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.

Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:

  • Вывод СО2 и закачка свежего воздуха.
  • Регулирование влажности.
  • Равномерный теплообмен.

Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки. Но углекислота из них выделяется уже с первого дня, хоть и в малых количествах – поэтому место хранения инкубационного материала должно хорошо вентилироваться.

Влияние содержания СО2 на выводимость птенцов, в %:

Содержание СО2 в инкубаторе Снижение выводимости на %
0,1 0,07
0,2 0,31
0,3 0,72
0,4 1,3
0,5 2,0
1,0 7,95
1,5 17,9

Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.

Инкубация

Новорожденный птенец фазана

Выведение фазанов в инкубаторе длится 24-25 дней. Переворачивать яйца нужно через каждые 4-5 часов. Максимальная допустимая температура – 40 градусов, оптимальная 37-38 С. Влажность меняется в течение всех периодов, но нельзя превышать 80% и опускать ниже 55%.

Опрыскивать водой яйца в течение всего периода инкубации не требуется. Это делается в последние 2-3 дня перед выводом птенцов. При этом нужно помнить, что скорлупа у фазаньих яиц хрупкая – их нельзя сильно заливать водой.

В течение первых 2-3 дней вентиляцию можно не включать. Начиная с 4-го дня, требуется больший приток свежего воздуха. С 15-го дня инкубатор проветривается 1 раз в сутки на 10-15 минут.

С 22-го дня, нужно постепенно уменьшать температуру в камере – на 0,1 о С каждый день до вывода. Птенцы вылупляются в течение 2-6 часов, после этого им требуется до 4-х часов на высыхание. Затем их нужно переводить под брудеры.

Температура и влажность для инкубатора:

Дни Температура Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 60-65 через 4 часа нет
8-14 37,8-38 60-65 5-6 раз в сутки нет
15-21 37,8 60-65 4-5 раз в сутки 1 раз в день, по 15-20 мин
22-25 37,5 75-80 нет нет

Если все делать правильно – инкубация фазанов в домашних условиях будет успешной.

Овоскопирование в процессе инкубации

Правильная инкубация яиц фазана должна включать просмотр зародышей на овоскопе. Просвечивание позволяет определить слабых и замерших птенцов.

Первый просмотр делается для того, чтобы определить неоплодотворенные яйца и те, в которых зародыш погиб или отстает в развитии. Обычно это делается в 9-14 дней. За счет того, что скорлупа у фазаньих яиц плотная, лучше проводить осмотр ближе к 14 дню – так будет легче рассмотреть зародыша.

На 9 день, зародыш еще мал, но о развитии можно судить по его положению в яйце. Если он расположен возле скорлупы и хорошо виден – зародыш, возможно, погиб или отстает в развитии. Нормальное положение – по центру желтка, где его трудно рассмотреть.

На 14 день аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца. Если этого не произошло – зародыш отстает в развитии, либо погиб.

Последний просмотр делается перед вылуплением – птенец должен быть уже подвижен. Если же нет – он погиб.

Ошибки при инкубации

Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:

  • Состояние и возраст племенных птиц.
  • Их кормление.
  • Сбор и хранение яиц.
  • Отбор материала.
  • Вывод фазанов в инкубаторе.

Основные ошибки птицеводов:

  • Низкое качество родительского стада.
  • Неправильные условия хранения яиц.
  • Материал не очищается и долго хранится.
  • Не выдержан правильный режим инкубации.
  • Материал не просматривается на овоскопе.
  • Инкубатор не прогоняется в тестовом режиме.
  • Не ведутся записи статистических данных.

Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.

Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.

1inkubator.ru

Как происходит инкубация фазанов?

Содержание статьи

Фазаны являются уникальными, экзотическими птицами, которые не пользуются высоким спросом у заводчиков в России. А вот на Западе почти каждый второй фермер выращивает на своей плантации фазанов. Такая разница связана с дорогостоящим выращивание и разведением этих птиц. Ведь это требует больших вложений как на начальной стадии, так и в будущем.

Читать еще:  Ушастые фазаны: описание, фото

Сложность разведения фазанов связана с тем, что самки отказываются самостоятельно высиживать яйца. Это не означает, что они никогда не становятся наседками. Если вы хотите сделать процесс высиживания яиц успешным, нужно предварительно подготовить ей гнездо в темном и теплом месте. Все наседки располагаются отдельно друг от друга. Основной породной особенностью является любовь к сохранению личного пространства. Птицы агрессивно реагируют на внезапное вторжение посторонних лиц на их территорию. В противном случае, самка откажется высиживать яйца.

Если вы собираетесь высиживать яйца при помощи наседки, то ее нужно обеспечить бесперебойным источником воды и пищи. Еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Самки редко оставляют яйца, поэтому могут столкнуться с проблемами со здоровьем.

Важными условиями благоприятного вынашивания яйца считаются:

  • Поддержка степени влажности.
  • Сохранение температурного режима.
  • Полноценное питание самки.
  • Содержание фазанов в хороших условиях.

Для фазанов важно качество еды, хорошо обустроенный домик, соответствующий их размерам, место для выгула. Если вы решили заниматься разведением этого вида птиц, то должны быть готовым к большим вложениям.

Инкубация фазаньих яиц

А теперь поговорим об инкубации фазанов в домашних условиях. Птенцы выводятся именно в инкубаторе. Важно соблюдать температурный режим и степень влажности. Это главные критерии успешного вывода молодняка.

Через 14 дней после погружения в инкубатор яиц его нужно открыть на 10 минут и дать им остыть. Рекомендуется в этот период регулярно орошать водой яйца. Если режим инкубации соблюден правильно, то вы получите здоровое потомство. Ежедневно кладку нужно переворачивать 4 раза в сутки.

По размерам яйца напоминают перепелиные. Иногда могут быть чуть больше. Содержание взрослых фазанов и их потомства требует силы и времени, зато в будущем вы будете обеспечены постоянным источником прибыли. Высиживать яйца нужно около месяца. Если за это время птенцы не вылупились, значит, инкубирование было выполнено с ошибками.

Таблица инкубации фазанов

Перед тем как складывать яйца в инкубатор, нужно учесть параметры, отмеченные в таблице:

  1. Состояние яиц. Они должны быть светло-или темно-коричневого цвета. Зеленые яйца не подходят для инкубации. Никаких зрительных повреждений быть не должно. Также не должно быть трещин или больших пор. Мелкие трещины можно заклеить, при наличии больших — яйца нужно выбросить. Кладка подразумевает наличие больших яиц нормальной формы. Хранить их нужно 2 недели перед погружением в инкубатор.
  2. Температура. Внутри инкубатора температура должна быть не больше 38 градусов.
  3. Влажность. Инкубатор должен иметь умеренную влажность не выше 70% и не ниже 60%.
  4. Срок. Максимальный срок выведения потомства составляет 24 дня.

Когда появляются птенцы?

Птенцы фазана возникают уже на 25-ый день после помещения их в инкубатор. Как и все дети, они узнают мир, который наполнен множеством опасностей.

Национальное блюдо Грузии чахохбили создается по традиционному рецепту из фазаньего мяса. Но сегодня эта птица значится в Красной книге. Поэтому такое мясо можно купить по высокой цене на черном рынке. Во многих странах покупка животных, которые находятся на грани вымирания, считается уголовным преступлением.

Сначала нужно следить за тем, чтобы птенцы не утонули в миске с водой. Для этого важно соблюдать уровень воды не выше цевки. Также важно, чтобы они ощущали тепло. Иначе, чтобы согреться, они собираются в кучу, наступают друг на друга и могут умереть. Более того, птенцов нужно регулярно кормить через каждые два часа по одному разу днем и два раза ночью.