Как называется самка фазана и чем она отличается от самца

Как называется самка фазана и чем она отличается от самца

Самки фазана выглядят не так эффектно, как самцы, однако они тоже имеют привлекательный вид и способны заинтересовать любителей пернатых.

Читайте о том, каково название самок этих птиц, их внешний вид и особенности жизненного цикла.

Как называется самка фазана

У самок фазанов нет особого специального названия, но чаще всего их называют курочками или курицами. Такое название употребляется не зря, ведь эти пернатые принадлежат к отряду Курообразных и имеют сходство тела с куриным.

Отличительные особенности и внешний вид самки

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов.

Особенности жизненного цикла птицы

Жизнь домашних фазанов имеет существенные отличия от собратьев, находящихся в условиях дикой природы.

В природе

Увидеть фазанов в дикой природе непросто: они пугливы и часто прячутся, особенно хорошо маскируются самки. Они обитают в зарослях травы, кустарниках и растениях, в которых легко спрятаться. В естественной среде они питаются ягодами, зёрнами, червями и насекомыми.

Читать еще:  Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Пернатые держаться очень большими стаями — туда может входить до 150 особей. Когда настаёт зима, самки и самцы начинают держаться отдельными группами, составляющими у самцов — до сотни особ, а у курочек — до 10.

Для выращивания потомства курочки сами строят гнезда, укрытые травой или кустарником, причём если на территории все курочки высиживают яйца, представитель сильного пола перестает её защищать.

Самка имеет одну кладку в сезон, однако известны случаи повторной кладки, когда первоначальная была разрушена. Большинство кладок делается с конца апреля и до начала июня. Инкубационный период в среднем составляет 23 дня. Описываемых пернатых можно назвать долгожителями — в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, лишённых опасности условиях продолжительность их жизни может составить до 15 лет.

В домашних условиях

При домашнем выращивании этих пернатых их помещают в просторные вольеры: на 1 особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. Создавая условия, приближённые к природным, в вольерах садят кустарники или траву, в которых птицы могут укрываться.

В условиях птичьего двора с февраля по сентябрь фермеры разбивают поголовье на небольшие семьи, где на одного самца приходится до четырёх курочек. Такое разделение необходимо, чтобы не допускать выяснения отношений и драк между самцами, к которым они особенно склонны в этот период.

Взрослые курочки за год несут около 100 яиц. Период размножения в неволе начинается с февраля и длится до конца июня. Кладку высиживают в уютном тёмном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

В домашних условиях пернатые лишены многих опасностей и стрессов, поджидающих их в диких условиях, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет.

Интересные факты о фазанах

Рассказывая о фазанах, нельзя не вспомнить о некоторых интересных фактах о них:

  1. Эти птицы умеют петь. Крик фазана можно сравнить с пением петуха. Крики самок можно слышать крайне редко, их голос похож скорее на писк.
  2. Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки, часто этих птиц заводях фермеры, имеющие картофельные поля.
  3. Фазаны пугливы —любое лишнее движение может вызвать их волнение и стресс. Они могут волноваться настолько сильно, что это может ухудшить их здоровье и репродуктивные функции.
Читать еще:  Фазан обыкновенный: как выглядит, где живёт, что ест

Самочек фазанов, как и самцов, без преуменьшения можно назвать красивыми и необычными птицами, которые имеют свой уникальный характер и привычки. А уж разводить этих пернатых или наблюдать за ними в диких условиях — останется на ваше усмотрение.

agronomu.com

Чем самка фазана отличается от самца?

Содержание статьи

Чтобы отличить самца от самки, достаточно взглянуть на цвет оперения и комплектацию. Самцы намного больше самок. Длина тела уставляет 85 см, при этом масса туловища достигает 2 кг. Характерным признаком простого фазана считается голое кольцо вокруг глаз. Фазан имеет длинный красочный хвост в виде клина, маховые крылья круглые.

Фазан самец имеет большие шпоры на лапах, с помощью которых он дерется за самку. Самцы всегда окрашены ярче, чем самки, отличаются металлическим блеском на перьях. Золотистые с черными вкраплениями перья спины птицы медленно перетекают в медно-красный цвет с фиолетовым отливом над хвостом.

Перья на хвосте обладают желто-бурым оттенком с медно-сливовыми каемками. Кольцо вокруг глаз без перьев и ярко-красного оттенка. Самка фазана не может похвастаться таким красочным оперением. Она имеет светло-бурый или песочный цвет с черными пятнами на перьях.

Где обитает самка фазана?

Самка золотого фазана является наземной птице, которая выбирает для длительного проживания леса, кустарники, болотные местности. Это позволяет им получить что-то вроде защиты от хищников — лиса вряд ли прыгнет в колючие кусты. Гнезда самка вьет рядом с водоемами, вдоль берегов рек или озер.

Испуганная птица не побежит и не взлетит на верхушку дерева: она спрячется в густых зарослях. Поэтому гнезда этих птиц находятся прямо на земле. На деревья они взбираются, чтобы достать плоды в серее или зимнее время, когда на земле становится сложно найти еду.

Читать еще:  Как разводить фазанов в домашних условиях

Что ест самка?

Еда самочки состоит в мелких ягод, разных плодах, семенах или зеленых побегах. Также птицы лакомятся червяками и насекомыми. Любимой пищей считается цветущее растение рододендрон. Чтобы разнообразить свой рацион, они могут клевать насекомых. Днем они ищут корм в низинах, а с появлением ночи, чтобы ни один хищник до них не добрался, спят на верхушках деревьев.

Фазан редко покидает свое место обитания, предпочитая всегда быть на конкретной территории. Фазаны, которые живут среди гор, днем летают в низменных районах. Если катастрофически нужна пища, то они могут пролететь даже через самые труднодоступные массивы.

Брачный период у самок

Ученые провели ряд исследований, который показал, что в диких условиях фазаны моногамны, то есть, большую часть жизни проводят с одним партнером. Если их выращивают в неволе, то они приобретают статус полигамных. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Самка может снести от 8 до 20 яиц бурого цвета.

Самка фазана высиживает яйца до 28 суток, и самец в этом не принимает участия. Зимой фазаны живут группами, но самки и самцы живут отдельно друг от друга. Люди приручили фазанов и часто разводят на охотничьих территориях. Но для охоты часто используется гибридный тип охотничьего фазана — смесь из китайского, кавказского и семиреченского подвидов.

Фазаны, живущие в Китае, создают гнезда в последний месяц зимы. В это время поведение птиц полностью меняется. Среди самцов наблюдается соперничество, они становятся агрессивными и стараются припугнуть конкурента, пытаясь завоевать расположение самки. Брачный период означает громкий и пронзительный крик самцов. Если самка услышала призывы самца и дала согласие, то самец начинает танцевать перед ней. Он крутится вокруг женского пола, махает крыльями, показывая ей свой шикарный хвост и воротник.