Фазан птица

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Читать еще:  Золотой фазан в домашних условиях: как разводить и чем кормить

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

givnost.ru

Королевский фазан: особенности, характеристики породы, описание и фото

Наверное, каждый человек слышал про такую птицу, как королевский фазан. Ее главным достоинством является удивительная красота. И она же почти стала причиной вымирания птиц – в естественной среде обитания на них активно охотятся. Однако фазанов удалось одомашнить, и сегодня их можно увидеть во многих хозяйствах по всему миру, включая Россию.

Внешний вид

Пожалуй, самой красивой птицей, разводимой человеком для получения мяса, является именно королевский фазан. Фото, приложенные к статье, позволят убедиться в этом.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на самца, – это хвост. Длина птицы может составлять 200-210 сантиметров. Причем из них именно на хвост приходится около 120-140 сантиметров. После линьки длина еще немного увеличивается. Самки у фазанов немного мельче, а длина хвостов у них не превышает 50 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет примерно 1,5 килограмма. Самки весят около 1 килограмма.

Голова и шея сочетают в себе участки белого и черного цвета. Крылья и тело покрыты белыми и золотистыми перьями с небольшими вкраплениями черного и каштанового. Хвостовые перья белые, но имеют желтоватые края и ярко выраженные черные поперечные полосы.

Ноги серые, а клюв почти белый.

Как видите, зрелище действительно впечатляющее. Увы, именно это едва не стало причиной вымирания королевских фазанов.

Где они обитают

Единственное место в дикой природе, где обитает эта великолепная птица, – Китай. Встретить их можно как в центральных, так и в северо-восточных областях. Предпочитают горы и предгорья, густо покрытые лесами. Обычно населяют лиственные леса, но в некоторых случаях селятся и в хвойных. Встречаются на высоте от 300 до 1800 метров.

Что интересно, в Великобритании также есть небольшая колония этих великолепных птиц. Однако она была создана случайно – в результате того, что несколько особей сбежали от людей и поселились в дикой природе. Мягкий климат, почти полное отсутствие опасных хищников и любовь со стороны людей позволили им выжить и успешно размножиться.

Читать еще:  Кормление фазанов в домашних условиях: нормы, режим

Образ жизни

Если составлять описание королевского фазана, то можно с уверенностью сказать: это оседлая птица, не любящая перемещаться на значительные расстояния без крайней необходимости. Птицы удивительно выносливы – прекрасно переносят как высокую температуру, так и низкую.

Зимой и осенью собираются в небольшие стаи – до 10 особей. Весной же, когда приближается время кладки и высиживания яиц, делятся на малые группы. Причем у самцов ярко выражена полигамия. Оплодотворив одну самку, он спешит на поиски следующей и так далее. В уходе за детьми, их защите и кормлении самки во время высиживания яиц самец не принимает ни малейшего участия.

Большую часть еды находят на земле, но ночевать предпочитают на деревьях, чтобы не стать жертвой ночных хищников.

За самцами фазана закреплена определенная территория, которую они ревностно оберегают, нередко устраивая весьма ожесточенные стычки, если на его землю зашел чужак. Даже если птица по какой-то причине покинула привычное место обитания, можно быть уверенным, что при первой же возможности она обязательно вернется.

Удивительно, но при всей своей красоте и кажущейся неповоротливости, они довольно агрессивны – смело бросаются не только на самцов своей породы, нарушивших границу, но и на различных животных, а также людей.

Распространенность в природе

К сожалению, именно красивейшие перья королевского фазана едва не стали причиной его вымирания в дикой природе. В Китае местные жители активно охотятся за ним не только из-за вкусного, нежного мяса, но и чтобы добыть перья, которые используются для украшений.

Официально на сегодняшний день на территории Китая осталось около 5 тысяч особей, живущих в дикой природе. А некоторые источники утверждают, что эта цифра еще более пугающая — не более 2 тысяч птиц.

Хотя убийство диких фазанов в Китае запрещено законодательно, это не слишком останавливает местных охотников и просто крестьян, желающих полакомиться мясом птицы. Поэтому с каждый годом количество королевских фазанов сокращается.

Содержание в неволе

К счастью, полное уничтожение этим птицам не грозит. Хотя бы потому, что они были одомашнены в Европе и прекрасно размножаются в обычных фермерских хозяйствах.

Удивительно, но в разведении они лишь немногим сложнее, чем куры. Итак, если вы хотите разводить королевских фазанов, особенности их содержания нужно учитывать.

Прежде всего, вам нужен вольер – для небольшой стайки достаточно 15 квадратных метров. Если же вы хотите, чтобы птицы показали себя во всей красе, желательно иметь вольер площадью 60 квадратных метров или больше – здесь самцы фазанов смогут отрастить более длинный хвост, а ведь именно он является главным украшением. В целом же на один квадратный метр не должно приходиться больше 1 особи. И это при том, что вы готовы обеспечить им качественное питание – при столь плотном заселении найти достаточное количество корма сами они явно не смогут.

Очень удобно, что они полигамны – можно содержать всего одного самца на стаю из 10-15 самок.

В вольере стоит установить несколько насестов на разной высоте – от 150 до 200 сантиметров. Подкормившись за день, фазаны предпочитают на ночь взлетать на деревья. В неволе деревья могут быть легко заменены обычным насестом достаточной толщины.

Пол вольера желательно посыпать толстым слоем песка, чтобы не появлялась грязь, в противном случае хвосты все время будут грязными, полинялыми и некрасивыми.

Рацион питания

Конечно, многим энтузиастам-фермерам интересно попробовать поработать с такой необычной птицей, как королевский фазан. Разведение их неразрывно связано с правильным рационом питания.

В природе они поедают различные ягоды, желуди, семена, а также не брезгуют насекомыми и беспозвоночными, если их удается поймать. Зимой и в начале весны, когда пищи в лесу становится мало, фазанов довольно часто можно увидеть на землях сельскохозяйственных угодий, что является дополнительной причиной их уничтожения.

При разведении на ферме птицам желательно давать большую свободу перемещения – тогда они сами будут собирать насекомых и поедать траву. Но все-таки дополнительный прикорм также очень важен. Оптимальным считается рацион, включающий в себя:

  • измельченную кукурузу – 55 %;
  • измельченную пшеницу – 30 %;
  • рыбную труху – 10 %;
  • дрожжи и мясо-костную муку – 5 %.

В сутки на одну птицу должно приходиться около 75 грамм корма. Также нужно давать им большое количество травы, которую они с аппетитом поедают.

С середины весны можно добавить к стандартному рациону различные ягоды, кальций и немного подсолнечного масла. Тогда фазаны будут расти быстрее, а их мясо приобретет особенно нежный и приятный вкус.

Размножение

Конечно, давая характеристику породы королевского фазана, нельзя не затронуть такую важную сферу, как размножение.

Как уже говорилось выше, самцы полигамны и способны оплодотворить большое количество самок.

Последние создают гнезда прямо на земле, обычно просто выкапывая ямку подходящего размера. Кладка может состоять из 7-14 яиц. Давно замечено, что чем крупнее самка, тем больше яиц она высиживает за один раз. На высиживание яиц уходит примерно 24-25 дней.

Во многих хозяйствах, чтобы увеличить количество яиц, снесенных самкой фазана за теплое время года, используют инкубаторы. В них закладывают только свежие (не старше недели) яйца, хранившиеся при определенных условиях. Яйца не моют, но чтобы не допустить попадания инфекции в инкубатор, их можно ненадолго опускать в теплый раствор марганцовки. Температура инкубации – 37-38 градусов. Поэтому подойдет обычный инкубатор, используемый для выведения цыплят. Также нужно обеспечить достаточно высокую влажность – до 80 %. Очень важно переворачивать яйца как минимум 4-5 раз в сутки, чтобы они прогревались равномерно. Начиная с третьей недели инкубатор ежедневно открывают на 10-15 минут для вентиляции.

Читать еще:  Разведение фазанов на мясо: как ухаживать и чем кормить

При правильном уходе вывод птенцов может составлять до 90 %.

Уход за молодняком

Взрослые королевские фазаны не нуждаются в особом уходе. А вот молодняк – очень даже. Нужно следить, чтобы им было достаточно тепло – при необходимости установите дополнительный нагрев или же поставьте емкость с горячей водой, обернутую толстой тканью, чтобы птенцы могли греться по ночам. Важно следить, чтобы молодняка было не слишком много – не более 25 особей на квадратный метр. В противном случае слабых просто затопчут более здоровые и наглые сородичи. Постепенно площадь нужно увеличивать – с 10 до 30 дней на ту же площадь должно приходиться максимум 15 особей. А после месяца – не больше 6.

Также очень важно составить подходящий рацион – давать тот же корм, каким питаются взрослые особи, нельзя.

Удачным выбором станут обычные куриные яйца – их нужно сварить вкрутую и мелко порубить. В первые дни жизни дают только белок, но начиная со второй недели уже можно давать желток. Также в рацион можно добавить молодую крапиву – ее желательно предварительно обдать кипятком, чтобы она не жглась, и мелко порубить. Со временем молодняк можно приучать к зерну, начинают обычно с проса и постепенно переводят на рожь, пшеницу.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Из нее вы узнали все о королевском фазане – характеристику, распространение, особенности содержания в неволе и места обитания в дикой природе. Будем надеяться, что статья была вам полезна и обогатила ваш запас знаний.

fb.ru

Королевский фазан

Королевский фазан — наиболее крупный представитель своего семейства. Эта птица отличается ярким оперением, особенно самец. Королевские фазаны хорошо подходят для разведения в неволе. Сегодня этих созданий можно встретить как в зоопарках, так и в частных птицеводческих и охотничьих хозяйствах. Первым в Европу их привез британский ученый Джон Ривз еще в 1831 году. По его имени этот вид получил свое научное название — фазаны Ривза.

По образу жизни и характеристикам данные птицы очень похожи на других видов фазанов. Область их обитания в природе ограничена Центральной и Восточной Азией: от западных областей Китая до Японии. Королевский фазан селится в лесах, полях, долинах, кустарнике, камышовых зарослях. Птица характеризуется выраженным половым диморфизмом. Королевские фазаны мужского пола достигают более 2 м в длину, тогда как самки существенно меньше по размеру.

Описание вида

Оперение самцов этой группы выглядит ажурным благодаря черному и темно-коричневому окаймлению перьев. Основной тон — бежевый, светло-коричневый, нижняя часть — более темная, золотисто-бурая. На хвосте оперение у него серебристого оттенка, с широкими черными полосами. Клюв птицы — светлый, а ноги — темно-серые. Голова — белая, с широкой черной полосой, идущей от клюва к затылку.

Длина самца данного подвида может доходить до 220 см, большую часть из которых составляет клинообразный хвост. У некоторых особей он превышает 1,5 м. В хвосте насчитывается до 20 маховых перьев. Длина тела составляет 60-80 см. Вес птицы в отдельных случаях достигает 2 кг.

У самок размер тела намного меньше. Их общая длина составляет 70-80 см, а хвост — около 35-40 см. Нижняя часть тела окрашена в коричневый и светло-бурый цвета с зеленоватым оттенком. Крылья, спина и хвост — темно-коричневые, с черными полосами и пятнами. Голова — темно-каштановая. Полоса, идущая от клюва, выражена менее ярко, чем у представителей противоположного пола.

Размножение

Самцы во время брачного периода привлекают подруг с помощью зрелищного танца. Они раскрывают свой роскошный хвост, привстают на цыпочки, надувают зоб, обмахивают перьями самку. Брачный танец сопровождается громкими резкими звуками, на которые самка отвечает легким кудахтаньем.

Затем самец переключает внимание на другую избранницу. Яйца он находит не заслуживающими внимания и высиживанием потомства не занимается.

Однако не у всех самок есть материнский инстинкт, некоторые особи бросают кладку.

Королевские фазаны питаются как растительной, так и животной пищей. В природе они предпочитают плоды деревьев и кустарников, ягоды, желуди. Едят они и различных беспозвоночных и насекомых: улиток, червей, моллюсков, муравьев, пауков. Крупные особи не брезгуют мелкими грызунами и ящерицами.

Разведение в неволе

Содержание королевских фазанов популярно распространено среди птицеводов. Это достаточно неприхотливые птицы, которые хорошо переносят холод и высокую влажность, поэтому специальных теплых помещений делать не нужно.

Помещение должно быть просторным и сухим, чтобы как можно лучше сохранить хвостовое оперение птиц. Пол необходимо посыпать чистым песком. В природе фазаны спят на деревьях, поэтому в вольере рекомендуется соорудить несколько насестов на высоте 2-2,5 м. Они делаются из стволов и толстых веток деревьев, желательно хвойных пород. Также необходимо предусмотреть укромные места, где пугливые особи могли бы спрятаться.

Поскольку фазан полигамен, в вольер к самцу можно подселить 3-4 самки. Птенцов разводят естественным путем или с помощью инкубатора. Самке, которая прилежно высиживает яйца, лучше оставлять последнюю кладку. Вылупившихся птенцов содержат в теплых клетках, оборудованных нагревателями. Помещение для молодняка должно быть просторным: не менее 2 м² на 100 цыплят.

По истечении 22-26 дней фазанят переводят в более просторную клетку. На одного цыпленка должно приходиться не менее 1 м² свободной площади. Помещение оборудуется электрическими нагревателями. Здесь цыплят содержат до полуторамесячного возраста.

Питание

Рацион зависит от времени года и условий содержания птицы. Основой питания являются комбикорма из зерновых культур: пшеницы, кукурузы, проса и т. д. Зимой их норма составляет не менее 50 г, летом — 45 г. Питание дополняется сочными овощами (картофель, морковь и др.). В зависимости от времени года питомцам надо давать по 10-20 г такой еды.

Фазанам требуется и животная пища: мясной фарш, творог и др. Рацион дополняют витаминными добавками, известью и солью.

vseoferme.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector