Мясные породы голубей

Мясные породы голубей

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Читать еще:  Почему голуби кивают головой, когда ходят

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Читать еще:  Содержание и уход за турецкими бойными голубями такла

svoya-ptica.com

Голубь Римский великан

Римский голубь, о котором сегодня пойдёт речь, является древнейшей породой голубей в мире, которая изначально использовалась как мясная птица в городах Италии. В статье мы рассмотрим подробнее, что это за птица, её основные характеристики и особенности.

История возникновения

Римский голубь, которого за внушительные размеры и вес прозвали римским великаном, появился на территории современной Италии приблизительно за 2 тыс. лет до нашей эры. Точно не известно, при каких условиях он был селекционирован и какие породы использовались для этого.

Предшественниками римских великанов были породы карфагенских птиц, которые представляли собой карликовый и испанский подвид. Создавать новые породы местных жителей провоцировал огромный спрос на голубиное мясо: те, кто содержал голубиные фермы, всегда имели стабильно высокий доход.

Римский великан издавна был отличным племенным материалом и использовался для создания новых пород. Несмотря на то, что данную породу вывели в Древнем Риме, огромная селекционная работа с использованием римских великанов осуществлялась во Франции, где были созданы породы Английского дутыша и Старонемецкого голубя.

Описание и отличительные черты

Как и любая другая порода, римские великаны имеют некоторые особенности внешнего вида, телосложения и другие отличительные черты, которые будут рассмотрены ниже.

Внешний вид и телосложение

Представители породы римского великана характеризуются:

  • большим продолговатым туловищем;
  • слегка округлённой головой с высокой лобной частью;
  • большим мощным клювом изогнутой формы, светло-сероватого цвета;
  • сердцевидной восковицей, разделённой пополам;
  • глазами жемчужного цвета;
  • мелкобородавчатыми веками;
  • небольшой мощной шеей с заметной шейной складкой;
  • немного выпуклой, широкой грудной частью;
  • большими крыльями;
  • плотным и густым оперением пепельно-голубого, красноватого, серо-коричневого, белого окраса;
  • длинным и широким хвостом;
  • короткими лапами.

Характеристики

Римский великан имеет следующие характеристики:

  1. Вес молодых особей в возрасте 6 мес. составляет 600 г — у самцов и 500 г — у самок.
  2. Вес взрослых особей составляет 1400 г — у самцов и 1200 г — у самок.
  3. Длина тела взрослых особей достигает 55 см.
  4. Размах крыльев взрослых особей — 100 см.

Другие особенности

Данная порода относится к малоподвижным, так как была создана для употребления в пищу и должна была мало двигаться, чтобы лучше наращивать массу. Голуби не подвержены заражению распространёнными голубиными болезнями, поэтому их часто выбирают для содержания в декоративных целях. Характер птицы отличается доверчивостью и дружелюбностью к человеку.

Между собой у голубей очень часто возникают конфликты, которые нередко заканчиваются драками. Для того чтобы их избежать, птиц содержат в просторных вольерах, где всем должно хватать места, и обеспечивают необходимым количеством кормушек. Вольеры рекомендовано размещать на низкой высоте, так как бывали случаи, когда откормившиеся птицы падали и сильно травмировались.

Из-за того, что птица является малоподвижной, она имеет низкую плодовитость. На этот показатель также влияет чересчур агрессивный характер — самки плохо высиживают яйца, часто забывая про них в процессе выяснения отношений со своими соседями. В год одна самка может привести от 6 до 12 птенцов. Римский великан по причине своего малоактивного образа жизни склонен к ожирению, и каждая вторая взрослая птица страдает данной болезнью. Голуби привыкли много и обильно есть, поэтому склонны к быстрому набору веса. Учитывая данный факт, при содержании птиц в домашних условиях следует тщательно подбирать рацион и следить за количеством предлагаемой пищи.

Таким образом, голубь римский великан, несмотря на древность породы, не перестаёт быть популярным и продолжает использоваться теперь уже для декоративного содержания, а также в качестве хорошего селекционного материала для создания новых видов.

agronomu.com

Мясные породы голубей

Оказывается, с древних времён люди видели в голубях не только средство экспресс-доставки корреспонденции, но и рассматривали их под чисто гастрономическим углом зрения. Первые разводимые голуби не разносили по весям телеграммы, а становились источниками нежного, вкусного мяса, для чего больше всего подходили виды крупных голубей. Конечно, сегодня больше в почете декоративные породы голубей, но и мясные не слишком утратили популярность.

Главные требования к мясным породам голубей таковы:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • выносливость;
  • предрасположенность к ускоренному откорму.

Разнообразие мясных голубиных пород

Существует около семидесяти мясных пород, но всем перечисленным требованиям отвечают лишь некоторые из них. Даже по фото мясных пород голубей можно условно выделить три категории:

  • исполинские или голуби-великаны;
  • мясные;
  • куриные.

Видео о мясных породах голубей

Коренастые, тяжёлые исполинские голуби – плохие летуны. К ним относятся такие породы, как:

  • карно;
  • тесан;
  • кинг;
  • монтобан;
  • монден;
  • кошуа;
  • римский;
  • венгерский исполинский;
  • калина;
  • штрассер;
  • соттобанка.

Куриными породы голубей называются из-за их сходства с курами: широкое, короткое туловище, длинные шея и ноги, короткий хвост. Их отличает плодовитость и тяжеловесность. Различают следующие породы:

  • флорентийский;
  • мальтийский;
  • венгерский;
  • венский;
  • моденский.
Читать еще:  Стабильность урожая голубики: выращиваем сорт блюкроп

Собственно мясные породы голубей больше всего похожи на обычного домашнего голубя, лишь немного крупнее его (средняя масса 650 г). Сюда входят:

  • польская рысь;
  • кобургский жаворонок;
  • прахенский каник;
  • бенешовский голубь;
  • моравский штрассер.

В России, особенно в Краснодарском крае выращивают не только распространённых домашних голубей, но и мясных – штрассеров, кингов, римских, тексанов. Реже можно встретить венгерских исполинских, мальтийских, соттобанков, польских рысей, карно, кобургских жаворонков.

Штрассер

Это, возможно, лучшая порода из мясных. Штрассеры возникли от австрийских, чешских и германских предков. Их достоинства в большом живом весе, декоративности, отличном качестве мяса и завидной плодовитости (в год до 7 выводков). У штрассера широкая округла грудь, приземистый корпус, длинная шея. Короткие ноги без оперения, крылья и хвост среднего размера. Хвост и верх туловища серые, чёрные или палевые, а низ – белый. Самцы тянут на 600-800 г, самки полегче – 500-600 г. скороспелость штрассеров хорошая – уже в месяц птенцы почти достигают взрослого веса. Минусы – драчливость и пугливость. Летают крупные голуби породы штрассер плохо.

Голуби этой мясной породы появились в США в 1890 году в результате длительной селекции. У них широко расставленные, очень длинные ноги, глубокая приподнятая грудь, большой корпус, приподнятый укороченный хвост. По экстерьеру голубь кинг напоминает курицу. Окрас может иметь разнообразный: чёрного, красного, сизого, жёлтого, бежевого цветов. Самыми ценными считаются белоснежные особи. Самцы весят 800-900 г (рекордсмены перебираются за килограмм), а самки – 500-700 г. Молодые голубята к месяцу весят уже 650 г. Кинги – заботливые родители, готовые принести и выкормить в год до семи выводков.

Тексаны

Птицы этой породы отличаются особой продуктивностью. Их вывели в середине прошлого века в Техасе. Вес тексана может достигать 900 г. От прочих мясных пород тексаны отличаются хорошо развитыми вторичными половыми признаками, поэтому пол голубят можно различить тотчас же после их вылупления из яйца. У самцов светлый клюв, пушок короткий или вовсе отсутствует, в то время как у самок пух длинный желтый, а на клюве различимо коричневатое пятно. Особенно хороши голуби этой породы быстрым ростом и откормом, спокойным нравом и необыкновенной плодовитостью – пара способна вывести до 16 птенцов.

Римские великаны

Вполне очевидно, что эта порода родом из Италии. У римских великанов цвет оперения может быть разным: чёрным, красным, пепельно-голубым, белым, палевым с бурым налётом. У этих голубей сильное, крупное и продолговатое туловище, длина голубя этой мясной породы от клюва до кончика хвоста превышает полметра. Летуны они плохие, что не удивительно при их весе в 1,3-1,4 кг. Поэтому, если выбраны римские голуби мясных пород, содержание их возможно только в вольере, находящемся не выше чем в двух метрах от земли, да и гнёзда им потребуются соответствующего размера. Поскольку эти голуби малоподвижные и склонны к ожирению, то это негативно сказывается на их плодовитости. Есть и сильные стороны у римской породы – она устойчива ко многим болезням и очень доверчива.

Карно

Французы вывели мясных голубей породы карно в те времена, когда птицу начали содержать в вольерах, а голубеводство стало активно механизироваться. С этим связано то, что экстерьер у карно получился таким, что он приспособлен к жизни только в вольере и не способен фуражировать. У этой мясной породы живая масса не превышает 650 г, но зато она выдающаяся с точки зрения скороспелости и продуктивности. Эту породу особо красивой трудно назвать: слишком выпуклая грудь, очень маленькая головка кажется непропорциональной толстой шее. У голубя карно длинный, загнутый розовый клюв, слабо развитые крылья и короткий хвост. Оперение может иметь разнообразный окрас: белый, чёрный, жёлтый, а ноги перьев лишены.

Монден

Эта порода была выведена в городке Монде-Марсан (Франция), от которого и унаследовала своё название. Эту очень декоративную птицу можно откормить до веса в 1100 г, даже минимум у неё 860 г. Голубёнок мондена к концу месяца своей жизни будет весить уже 700 г. Убойный выход мяса у монденов приближается к 61%. Они обладают также самым высоким индексом массивности, служащим одной из характеристик мясистости – 28,7%.

Прахенский каник

Эту древнюю породу из Чехии можно встретить и в Крыму. Живая масса самца достигает 550-750 г, а самка дотягивает до 600 г. Внешне прахенский каник похож на синего каника, а по мясным характеристикам ближе к флорентийскому голубку. Породу иногда искажённо называют «канюком». В год эта порода способна дать довольно большой приплод, который будет быстро расти.

А Вы когда-нибудь ели голубиное мясо? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector