Описание голубей породы Кинг

Описание голубей породы Кинг

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

Голуби породы Кинг

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Описание птиц породы Кинг

Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

  • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
  • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
  • мощным клювом;
  • короткими перьями;
  • крепкими лапами средней длины без оперения;
  • коротким хвостом;
  • широкой спиной.

Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

Содержание и разведение

Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

Питание

В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

Расположение гнёзд

Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

Рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между гнёздами, иначе птицы могут не захотеть усаживаться так близко друг к другу.

Размножение и плодовитость

Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

Птенцы

Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

Селекционный прогресс

В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

О пользе голубиного мяса

Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Читать еще:  Кокцидиоз у голубей: что дать, чем лечить

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.


fermoved.ru

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Разведение голубей с такой утилитарной целью, как получение мяса, пока является довольно экзотическим направлением птицеводства на территории бывшего СССР.

Тем не менее существуют и мясные породы голубей, и хозяйства, специализирующиеся на их выращивании. Одной из таких пород, голубям кинг, посвящён данный материал.

Внешние особенности

Эта порода была выведена в начале прошлого века селекционерами из США на основе трёх пород: римлян, мальтийцев и почтовых. Разводится не только ради мяса, но и в качестве декоративной птицы.

Её отличительные признаки таковы:

  • окраска — доминирующей является белая, менее распространены серебристая, красная и чёрная;
  • голова — сравнительно крупная, клюв крепкий, среднего размера, глаза жёлтые или чёрные;
  • шея — недлинная, толстая;
  • туловище — массивное, короткое и широкое;
  • грудь — очень широкая, выпуклая, округлённая;
  • хвост — короткий, поднят кверху;
  • нижние конечности — средней длины, крепкие, без перьев;
  • крылья — короткие, заметно расширяются спереди, птица летает с трудом;
  • поведение — активное, самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Продуктивные качества

Живой вес молодого голубя составляет 650–800 г, птица постарше может весить до 1 кг, масса выставочных экземпляров иногда достигает 1,5 кг. На убой обычно идут молодые голуби. В среднем вес потрошёной тушки составляет 400 г.

Условия содержания

Так как голуби кинг — птицы довольно неприхотливые, особых требований к месту их содержания нет. При оборудовании такого места следует учитывать несколько моментов, а именно:

  • помещение должно быть защищено от сквозняков и утеплено;
  • необходимо предусмотреть защиту от хищников — котов, крыс, хорьков, куниц и т. п.;
  • голубятню нужно оборудовать вентиляцией;
  • в зимний период понадобится искусственное освещение, световой день должен длиться примерно 12–14 часов;
  • необходимо обустроить ящички для гнездования (один ящичек на каждую голубиную пару; их количество должно быть избыточным), кормушку, поилку, насесты;
  • для нормального развития птиц крайне желателен вольер для выгула, защищённый от хищников, хотя представителей данной породы можно держать и в клетках;
  • в помещении можно содержать не более четырёх голубей на 1 квадратный метр площади;
  • в качестве подстилки используется солома или опилки, подстилка должна периодически меняться.

Чем кормить

Для выкармливания голубей кинг в основном используются злаковые и бобовые культуры, чаще всего в виде смесей. Это может быть пшеница, горох, кукуруза, ячмень, овёс и т. д. Вот хорошо зарекомендовавший себя вариант кормовой смеси:

  • просо — 30%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • горох — 15%;
  • кукуруза — 15%.

В период активного роста молодняка в эту смесь рекомендуется добавить немного рыбьего жира, соли, а также мела или ракушечника. Для птицы любого возраста желательно добавлять сочные зелёные корма из расчёта 10 г в сутки на одного голубя, зимой зелень заменяют сеном или травяной мукой. Кроме того, в корм можно подмешивать отваренный картофель. При выкармливании обычно используют и витаминные добавки («Чиктоник», «Тривит» и т. д.): в племенной период, для профилактики авитаминоза, во время роста молодняка. Их применяют согласно инструкции.

Читать еще:  Различные виды статных голубей

Корм обычно задают дважды в день: утром и вечером. Некоторые птицеводы за 3–5 дней до убоя, для придания голубиному мясу особого привкуса, начинают кормить птицу пряностями: семенами тмина, укропа, аниса, ягодами можжевельника. За день до убоя любая кормёжка прекращается — это повышает качество мяса и облегчает потрошение тушки.

Противопоказаны голубям следующие продукты:

  • мясо в любом виде и рыба;
  • молоко и молочные продукты (допускается нежирный творог в небольших количествах);
  • семена подсолнечника в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия.

Профилактика болезней

Голуби кинг весьма устойчивы к различным болезням, но всё же и они могут заразиться каким-либо заболеванием, характерным для этой птицы: вертячкой, оспой голубей, орнитозом, паратифом, сальмонеллёзом и т. д. Профилактические мероприятия общего характера включают в себя такие действия:

  • создание комфортных условий содержания для птицы;
  • периодическая уборка голубятни (в том числе кормушки и поилки), дважды в год нужно проводить её генеральную уборку с дезинфекцией;
  • по крайней мере недельный карантин для новых голубей;
  • исключение контактов с дикими голубями, воробьями и вообще с любой дикой птицей;
  • периодический осмотр птиц с целью выявления симптомов заболеваний.

Кроме того, в профилактических целях используют различные лекарственные средства. Так, дегельминтизацию (избавление от глистов) проводят за месяц до племенного сезона при помощи чеснока или специальных препаратов, таких как «Левавет» или «Тетрамизол». Для общего укрепления иммунитета применяют «Фоспринил». При высокой опасности распространения инфекции птице дают антибиотики, «Энрофлон» или «Энрофлокс». Дозировка и длительность использования вышеперечисленных средств прописана в инструкциях по их применению.

Размножение

При разведении голубей следует учитывать, что эти птицы моногамны — спариваются уже сложившиеся парочки. При потере самки или самца новая пара может и не сложиться. Кроме того, у них отлично развит инстинкт насиживания, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не используют.

К спариванию голуби кинг становятся готовы в возрасте 7–8 месяцев. Наилучшая яйценоскость наблюдается у голубок в возрасте с одного до двух лет жизни. При адекватных условиях содержания самки делают несколько кладок яиц (в кладке обычно 2 яйца) в год, и в среднем выводят по 16–18 птенцов за этот период. Процесс размножения не прерывается и зимой, при условии искусственного освещения, компенсирующего короткий световой день, и температуре не ниже 0°С внутри помещения. Для породы кинг ящики для гнёзд располагают на полу голубятни или же на небольшом возвышении, как можно дальше друг от друга. Кроме того, на них не должен попадать прямой солнечный свет. Перед периодом спаривания эти ящики застилают сеном или соломой.

Проклюнувшихся птенцов полностью опекают родители. Как было сказано выше, они поначалу выкармливают их так называемым «птичьим молоком». С двухнедельного возраста птенцы способны кушать размельчённое зерно. Примерно с 6 недели жизни птенцы полностью переходят на самостоятельное питание. Итак, можно сделать вывод, что разведение мясных голубей породы кинг не представляет каких-либо особых сложностей. В некоторых аспектах оно даже проще, чем разведение кур, не говоря уже про более капризную домашнюю птицу. При этом голубиное мясо с давних пор считается деликатесом и может приятно разнообразить домашнюю кухню или принести неплохой доход при продаже.

agronomu.com

Содержание и разведение мясных голубей.

Вы здесь

Почему голуби да к тому же мясные?
Шаг №1
Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии.
По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала:
Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев.
На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями.
Плюсов огромное количество по сравнению с минусами.
1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей».
2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь — 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна.
3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании).
4. Не требует отопления.
5. Не требует ежедневного присутствия.
6. Автокормушки и автопоилки дешевы.
7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер.
8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы.
9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь.
10. Им не нужны животные белки как куриным.
11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса.
Минусов прямо скажем не много:
1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец.
2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов.
3. Не большой вес тушки.
4. Не все голубятину могут принять как пищу.
Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь.
Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за
сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить.
Шаг №2.
В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления.
Пара фото моих первых голубей:

Читать еще:  Как узнать пол голубя: различные методы определения

  • Блог пользователя varo
  • 8432 просмотра

Только после приобретения птичек начал задумываться об эффективном способе содержания.
Изучив не мало материала пришел к выводу что изобретать велосипед-себе дороже, все уже придумано до нас. Во всех хозяйствах США, Европы и Китая голубей, предназначенных для получения прибыли содержат в специально оборудованных клетках по парам. Но опять проблема, у нас нет таких хозяйств и пример брать неоткуда. Единственное хозяйство находится в краснодарском крае и о нем я нашел в ютубе пару роликов, плюс рассказы некоторых голубеводов о временном вынужденном содержании голубей в клетках и о благополучном выращивании птенцов в них. Но о размерах клеток, параметрах сетки и оборудовании остается только догадываться. Пришлось некоторые элементы копировать от перепеловодов. Некоторые от кролиководов и т.д. и додумывать свои изменения.
А тем временем мои птенчики подросли и одна пара начала вить гнездо, чему я страшно обрадовался.

Но было чему и огорчится. Два остальных голубя оказались самцами и начали чинить «разборки» чем мешали паре заниматься благоустройством своего будущего жилья. Медлить с постройкой клеток дальше было нельзя, и дело пошло быстрей.
Клетки моего проектирования:
Выбор системы поения пал на микро чашки:
Кормушки-бункерные по типу кроличьих:
Вместо гнездовых домиков- пластиковые ящики для фруктов, жердочка и миникормушка для миниральных кормов прикрученная к станке. Все клетка готова к эксплуатации.

fermer.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector