Разведение мясных голубей

Разведение мясных голубей

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

Читать еще:  Ловим голубя различными ловушками

mirzam.ru

Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

Домашняя птицеферма служит большим подспорьем для семейного бюджета. Среди множества видов хозяйств весьма популярным является голубеводство. Принято считать, что таких птиц выращивают как хобби или в целях спортивного интереса. Однако мясо голубей считается ценным диетическим продуктом. Оно легко усваивается в организме и подходит даже для малышей. Любителям-птицеводам стоит обратить внимание на голубей мясных пород. В данной статье предоставляется информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь – птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Обустройство помещения

Для содержания голубей мясных пород используют специальные питомники, хозяйственные постройки или чердачные помещения. Особых требований к конструкции голубятни нет. Главное, чтобы в зимнее время не было минусовой температуры и помещение оснащалось вентиляцией и электроосвещением. При постройке следует учесть, что на 1 м 2 можно поселять не более 3 пар редкостных особей.

Голуби птицы чистоплотные, поэтому следует позаботиться о подстилке. Для этих целей применяют солому, опилки или стружки. Их необходимо менять в зависимости от степени загрязнения. Генеральную чистку помещений проводят два раза в год.

Обязательным является наличие вольера с установленными в нем кормушками и поилками.

Желательно, чтобы в помещении было достаточно места для размещения ящиков для спаривания голубей. Их должно быть больше, чем самих пар, чтобы каждая из них могла самостоятельно найти понравившееся гнездышко и запомнить его. После завершения процесса спаривания ящики можно использовать для гнездования птиц.

Кормление

Хотя содержание и уход за голубями мясных пород больших хлопот не доставляют, все же у них есть свои предпочтения в рационе. Чтобы птицы принести максимальное количество ценного продукта, им нужно обеспечить постоянное кормление и отрегулировать правильный баланс. В основном голуби питаются овсом, просом, горохом, кукурузой, ячменем и семечками подсолнечника. В корм нужно подмешивать картофель, поскольку он содержит необходимые вещества, полезные для птиц. Чтобы застраховать голубей от ожирения, пищу следует постоянно обогащать витамином Е. На 1 кг основной массы корма достаточно включать всего 10 мг добавки.

Птицеводы, выращивающие голубей на мясо, всегда заинтересованы в быстрой отправке птицы на убой. Несомненно, мясо молодняка отличается нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Мясные породы голубей, в этом отношении самые выгодные особи. Они могут порадовать птицевода отдачей после первых своих полетов. При условии правильного содержания и ухода в месячном возрасте птица будет готова к убою.

Чтобы упростить процесс потрошения, за 24 часа до убоя кормление необходимо прекратить. Это также улучшит и вкус мяса. Опытные голубеводы рекомендуют за несколько дней подкормить голубей пряными травами, чтобы придать продукту пикантный привкус.

Общий срок содержания пернатых, в частности, зависит от их разновидности. Элитные особи растут по-разному и имеют индивидуальный размер и вес. Итак, начнем свой обзор мясных пород с голубей-великанов.

Римский великан

Птица-исполин достигает от 1,3 до 1,5 кг в весе. Особи малоподвижны, к полетам не стремятся. Туловище мощное, крупное, продолговатое (общий размер длины до 50 см). Впечатляет разнообразие окрасок. Исполины бывают белыми, черными, серо-голубыми, красными, палевыми и с буроватым налетом. Соответственно размерам и повадкам, пернатым нужен невысокий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им неповоротливости, у них есть предрасположенность к ожирению. Птицы отличаются крепким иммунитетом к инфекциям. По своей природе они слишком доверчивы, по этой причине их следует защитить от хищников.

Представители куриных пород, выведенных в Америке. Преимущество голубей кингов в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей мясной породы, они растут медленнее. Время содержания этих особей составляет не менее 45 дней. К этому периоду птицы весят почти 800 г. Кинги любят свободу, поэтому их необходимо периодически выпускать из клетки, а помещение для их содержания строить попросторнее. От выгула птиц будет зависеть скорость набора их массы.

Читать еще:  Лучшие сорта садовой высокорослой голубики

Особь женского пола способна воспроизвести до 17 птенцов в год. Так как голуби любят разгуляться на воле и жить в больших постройках, они больше подходят для крупных хозяйств. Однако если птицам создать оптимальные условия, можно будет получать немалый доход от реализации ценного диетического мяса.

Карно

Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г). Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

Модена

Отличительной особенностью данной породы является богатое оперенье. Общий фон всего тела птицы отливает разнообразными цветами, а крылья могут иметь иную окраску. Каждое отдельное перышко на крыле окаймлено контрастным контуром. Существует две разновидности: немецкая и английская модена. Первая некрупная, ее выращивают не для кулинарных целей. Английская славится большими габаритами и выведена для получения мяса. Максимальный вес взрослого голубя достигает до 900 г. В статье предоставляются фото голубей мясных пород. На них можно рассмотреть экстерьерные отличия птиц.

Тексаны

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Штрассеры

Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные. Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки – а самки до 700-800 г. Штрассеры – птицы не летные, буйные и часто устраивают драки. Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.

Заключение

Как видно, разведение, уход и содержание голубей мясной породы — не такой уж сложный процесс. Выбор птиц не ограничивается лишь вышеприведенным перечнем. На самом деле их гораздо больше. Птицеводы выделяют еще несколько лучших разновидностей. К ним относятся: куборгский жаворонок, венгерские великаны, польские рыси и некоторые из куроподобных особей. Если вам по душе такой род занятия, выбирайте подходящую породу и получайте полезный продукт.

fb.ru

Советы по разведению мясных голубей

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц — это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби — единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

    «Кинг» — родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка «Кинга» может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;

Крупный мясной голубь «Штрассер», выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

«Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.

Читать еще:  Вакцинация голубей: когда, как и чем делается

«Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;

  • «Карно» — самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.
  • Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

    При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья — ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

    Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.

    Помещение для голубей

    Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях. Конечно, идеальный вариант — это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

    Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей. При расчете площади для голубятни — следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем. Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

    Подготовка к гнездованию голубей

    Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

    Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

    В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками. Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

    Выращивание молодняка голубей

    Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

    Откорм молодняка

    Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц. С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

    Рекомендуют перед кормлением смочить зерно небольшим количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби хорошо росли, их кормят большим количеством пшеницы с ячменем и горохом. После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, количество пшеницы сокращают в 2 раза, заменяя ее равными частями гороха и вики. Самый распространенный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма такой смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.

    Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, очищенного риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь нужно добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в питьевую воду — раствор глюкозы 5%.

    Молодняк потребует добавку в рацион и в виде сочных зеленых кормов из расчета 10 г на 1 птицу в сутки. В виде добавок подойдет вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также следует обязательно следить, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.

    Убой птицы

    Забивают птиц мясной породы голубей обычно в возрасте от 28 до 35 дней. Перед этим птицу откармливают семенами укропа, тмина, аниса, для придания мясу пикантного вкуса дичи. Чтобы сделать мясо белым и более нежным, можно пред убоем поить птицу подсоленным молоком. За сутки до убоя кормить птицу прекращают, это упрощает потрошение тушек и улучшает качество мяса. Забивать голубей можно таким же способом, как и других домашних птиц.

    agronomu.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector