Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

На свадебных торжествах или в цирке можно часто увидеть розовых голубей — это не естественный окрас, он получается при помощи пищевых красителей, которые наносят на оперение птицы.

В природе розовые голуби всё же существуют, но окрас у них абсолютно другой.

Как они выглядят — расскажем далее.

Описание и внешний вид

Основной цвет пера этой птицы — белый с лёгким розоватым оттенком. Крылья окрашены в серый цвет, также с розовым оттенком. Хвостовое оперение — коричневое. Более насыщенный розовый окрас (с красноватым оттенком) имеют клюв, лапы и кольцо вокруг глаз.

Образ жизни и повадки

Живёт голубь 18-20 лет. Это относится к тем особям, что живут в зоопарках, так как в естественной среде обитания у птиц очень много врагов, способных укоротить их жизнь. В неволе самцы живут дольше, чем самки, из-за чего их число значительно больше.

У розового голубя прекрасные лётные данные, но на длинные дистанции он не летает. В этом нет потребности, так как климатические условия его среды обитания практически неизменны на протяжении года. В дикой природе розовые голуби живут в небольших стаях, которые создают для совместного пропитания и существования. Вместе птицы рьяно отстаивают свою территорию, защищая от нежданных гостей (даже от сородичей).

Где обитает

Розовый голубь является эндемиком и в природе встречается только на острове Маврикий и острове Эгрет, что лежит юго-восточнее Маврикия (сюда его завезли специально, когда пытались восстановить популяцию животного). Предпочитает жить в горных вечнозелёных лесах. Прячется в чащах, где больше зелени и лиан.

Чем питается

В естественной среде кормом для птицы служат растения, произрастающие на острове. В рацион входят почки, молодые побеги, листва, цветы, плоды, семена (всё зависит от растения и сезона). Так как голубь поедает плоды и семена растений, он участвует в их распространении, тем самым сохраняя редкие виды и обеспечивая себя пищей.

Ныне, когда голуби взяты под охрану, в их меню появились кукуруза, пшеница и другие злаки. Эти продукты они получают в пунктах дополнительного питания, к которым наведываются, когда кормят молодняк. В зоопарках их рацион состоит из смеси злаков, хлопьев из злаков, фруктов, зелени, морковки. Если есть возможность, то с удовольствием полакомятся свежей зеленью и цветами.

Размножение

Птица создаёт моногамную пару на период размножения. Брачный период начинается в августе или сентябре (в неволе, если птица размножается, то брачный период у неё весной либо летом). В это время пара начинает подыскивать место для строительства гнезда.

Самцы исполняют брачные танцы, схожие с танцами обычных голубей: вытягивают шею, раздувают зоб, и издавая воркующие звуки, обхаживают самку.

Когда голубка отвечает на ухаживания самца, происходит спаривание. Затем пара занимается строительством гнёздышка: его конструкция очень хрупкая и рыхлая, внешне похожа на платформу, построенную из веток.

На неё голубка откладывает два беленьких яйца и приступает к насиживанию. Что интересно, розовая голубка сидит на яйцах в ночное и утреннее время, а самец — в дневное. Через две недели появляются на свет слепые птенцы с редким беленьким пушком. Кушать самостоятельно они не умеют, поэтому в первые дни питаются птичьим молоком, выделяемым из зоба родителей. Оно является ценнейшим источником протеинов для растущего организма.

Взрослея, птенцы начинают поедать твёрдую пищу, доля которой постепенно растёт в их рационе. Полностью из твёрдой пищи рацион состоит уже на 10 день их жизни.

Молодые голуби способны покинуть гнездо в возрасте 3-4 недель, но их продолжают кормить родители ещё 15-20 дней. Также молодняк остаётся возле гнезда в течение нескольких месяцев. Половозрелыми становятся на следующий год.

Самцы способны давать потомство пока не достигнут возраста в 10-11 лет, самки же могут размножаться до 17-18 лет.

Популяция и охранный статус

Под конец XIX века розовый голубь был отнесён к числу редких птиц, вид насчитывал несколько сотен особей. К концу 50-х годов позапрошлого века популяция сократилась до 40-50 голов. А в 1990 году в дикой природе обитал всего лишь десяток.

Читать еще:  Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Из-за резкого сокращения численности голубей в 1977 году было принято решение о проведении ряда мероприятий по восстановлению популяции птицы. Ответственным за них был Фонд охраны дикой природы имени Даррелла.

Благодаря данной программе, размножением голубей занялись в зоопарке на острове Джерси (Великобритания) и в авиарии «Блэк Ривер» на Маврикии — это дало долгожданный результат. Из заточения пернатых стали выпускать в естественную среду обитания и в 2005 году их численность была на уровне 360-395 голов, из них — 240-260 взрослых особей.

Учёные считают, что ныне голубь не сможет выжить в естественной среде обитания если прекратить охранно-востановительные мероприятия (защита ареала от хищников, размножение в неволе). И повинен в этом человек, который загрязняет окружающую среду, занимается вырубкой лесов.

Поэтому дабы сохранить вид, нужно приложить немало усилий.

agronomu.com

Где и как живёт розовый голубь?

В природе существует множество разноцветных голубей. Их оперение может быть зелёным, синим, красным. Некоторых птиц природа разукрасила во все краски сразу. Они гармонично смотрятся на оперении. Существуют и розовые голуби, но это не те, что участвуют в фотосессиях и в представлениях. Это голуби породы павлин. У них очень красивое оперение на хвосте. Для съёмок их перья окрашивают в розовый цвет: используют пищевые красители.

Птицы выглядят необычно, способны удивить любого человека. Настоящие розовые голуби живут только в одном месте, в Маврикии. Это островное государство. Оно находится в западной части Индийского океана, в тысячи километрах от острова Мадагаскар. Как выглядит голубь? Каков его образ жизни?

Описание птицы

Оперение розового голубя не отличается яркостью. Розовый цвет неброский. Он немного тускловат, подёрнут дымкой. Розовые у птиц плечи, грудь, живот и голова. Остальное тело покрыто чёрными перьями. Яркие оттенки отсутствуют, но в солнечную погоду, голубь преображается. Его оперение отливает не только розовым цветом, но и синим, фиолетовым, насыщенным серым, зелёным оттенком:

  • длина тела розового голубя средняя, 38 см. Весит он до 400 г;
  • голова небольшого размера, с гладким покровом. На бледно-розовом фоне выделяются чёрные глаза. Они обрамлены веками ярко-оранжевого цвета;
  • клюв длинный, у основания он прямой и ярко-красный. Кончик светлый, загнут вниз;
  • шея у голубя длинная, сужена около головы, и расширена в области спины и груди;
  • у птицы мощный и широкий костяк. Выглядит она массивно;
  • конечности короткие, свободны от оперения. Плюсна ярко-красного цвета. У голубя очень длинные когти, почти белые.

Розовый голубь является травоядной птицей. Он питается мягкими стеблями травы, почками, побегами кустарников. Насекомых он в пищу не употребляет. Птицы занесены в Красную книгу. Чтобы облегчить им существования в местах скопления голубей ставят кормушки. В них насыпают зерновые смеси из пшеницы, овса, ячменя. В зоопарках для птиц в смеси добавляют минеральные наполнители. Для кормления используют стебли растений. Зоотехники стараются адаптировать особей к диким природным условиям.


goferma.ru

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. А то ведь мы уже с вами разоблачали ФИОЛЕТОВУЮ БЕЛКУ и ЧЕРНОГО ЛЬВА. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то «глаз не верит» тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее .

Фото 2.

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Фото 3.

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже — это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Фото 4.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Фото 5.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Читать еще:  Бойные голуби

Фото 14.

Фото 15.

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Фото 16.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Фото 17.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Фото 18.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Фото 19.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Фото 20.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Фото 21.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Фото 22.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

masterok.livejournal.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector