Сизые голуби: как живут и чем питаются

Сизые голуби: как живут и чем питаются

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Описание сизого голубя

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Читать еще:  Виды лесных и диких голубей

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Читать еще:  Сколько голуби сидят на яйцах

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Читать еще:  Голуби пакистанские высоколётные бойные

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

zveri.guru

Как живут сизые голуби?

Голуби сизой породы часто встречаются на улицах городов и посёлков. Их ещё называют сизарями. Они были первыми птицами, которых приручил человек. Сизарь стал прародителем птицы домашней породы. Путешественники и торговцы, которые кочевали по всему миру, брали сизарей с собой. Теперь они распространены и в Азии, и в Европе, и в Америке, и на других континентах. Как живут голуби сизой породы? Чем они питаются? Как размножаются?

Группы сизарей

Среди особей сизой породы выделяют некоторые группы птиц. Это синантропные особи и дикие. Синантропными называют тех голубей, которые очень привязаны к человеку и во многом зависят от него. Птицы живут под крышами жилых зданий, хозяйственных построек, в расщелинах памятников. Они строят там гнёзда, выращивают птенцов.

Чтобы добыть корм, они покидают свои жилища и спускаются вниз. Кормит их человек. Дети в парке обязательно бросают им крошки или зёрна пшеницы. Зимой для птиц строят кормушки. В сельской местности, на подворье, они едят из одной кормушки вместе с сельскохозяйственной птицей: курами, утками, гусями. Сизый голубь синантропной группы является осёдлым. У него нет необходимости покидать место, где его кормят. Мороз он переживёт под тёплой крышей.

Синантропные сизие голуби

Другая группа голубей сизой породы – дикая. Птица предпочитает жить в расщелинах больших насыпей около рек или в углублениях, пещерах скал. Максимальная высота, на которую может подняться сизый голубь 2,5 тыс. м. Птицы питаются семенами растений, зелёной травой, молодыми побегами кустарников. Часто их можно встретить на окраинах полей, на лугах. Они собирают зёрна с земли, но не выклёвывают их из колосьев, как делают это другие птицы. Сизари не наносят ущерб фермерам.

Для своего обитания дикие птицы выбрали Азию, Европу, Северную Африку. Они могут быть перелётными, если в регионе, где голуби строят гнёзда, холодные зимы, и трудно добыть корм. Так из Сибири они улетают в европейскую часть континента, в Индию. Птицы очень выносливые, в полёте могут находиться до 18 ч. Одомашненные особи долгих перелётов совершать не могут. Они утратили эту способность, в связи с осёдлым образом жизни.


goferma.ru

Сизый голубь

Латинское название: Columba livia
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Длина тела 32–37 см, размах крыльев 62–72 см, масса тела 200–400 г. Внешность сизого голубя хорошо известна каждому. Из близких видов спутать его можно с клинтухом, от которого сизый голубь, при всей изменчивости своей окраски, надёжно отличается оранжевыми глазами и чёрным клювом. Несколько менее надёжный признак — белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует. На рассматриваемой территории сизый голубь — синантропный вид, встречающийся в поселениях человека как в сельской местности, так и в городах. Поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах.

Описание. Особей исходной, «дикой» окраски чаще всего удаётся встретить среди сизых голубей, живущих в сельской местности и на окраинах городов. У них светло-серый «щиток» крыла с двумя отчётливыми чёрными полосами на больших кроющих маховых перьев, чисто-белое пятно на пояснице, серый хвост с широкой чёрной полосой по наружному краю. Среди городских голубей заметно преобладают птицы более тёмной окраски, вплоть до полностью чёрной. Нередко встречаются также частично или полностью белые и кофейно-коричневые голуби, представляющие собой результат скрещивания диких синантропных сизарей и породистых домашних голубей. У таких птиц может отличаться даже цвет клюва и глаз — клюв может быть розовым, а глаза — тёмными.

Голос. Негромкое, протяжное воркование сизого голубя знакомо многим, оно хорошо отличается от голосов остальных наших голубей.

Распространение и статус. В диком виде местами встречается в Африке и Евразии, в частности — в Крыму и на Кавказе. Синантропные популяции заселили большинство городов мира. В Европейской России повсеместно встречается в населённых пунктах. В крупных городах является одной из самых многочисленных птиц. В сельской местности более распространена в южных областях, особенно в степной зоне. Здесь в небольших городках может частично замещаться кольчатой горлицей. Оседлый вид.

Образ жизни. В городских популяциях способны размножаться круглый год, невзирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки. Хорошо известно токование, при котором самцы преследуют самок и демонстрируют им разнообразные позы и па, а также токовые полёты с громким хлопаньем крыльев. В качестве места для гнездования чаще всего используют чердаки зданий, гнезда фактически нет — обычно это несколько прутиков, выложенных по краю ямки, вытоптанной в массе слежавшегося помёта. Пищу в городах добывают в основном на открытых помойках и в местах традиционной подкормки птиц людьми. В сельской местности крупными стаями скапливаются на элеваторах и других сельскохозяйственных объектах, где кормятся зерном и комбикормом. Нередко встречаются на полях в смешанных стаях с другими голубями, в первую очередь с вяхирями. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах.

В Поволжье и на юге Урала зарегистрированы залёты бурого голубя Columba eversmanni, гнездящегося в Средней Азии и Казахстане. Похож на клинтуха, но мельче (длина тела 28–31 см, размах крыльев 60–62 см), верх тела с бурым оттенком, клюв с тёмным основанием и зеленовато-жёлтой вершиной, радужина жёлтая, ноги розоватые. У летящих птиц заметны укороченный хвост и белая, как у сизого голубя, поясница; испод крыла светло-серый. Токуя, издаёт глухое воркование «уупу-уупбууу, уупу-уупбууу. ».

www.ebirds.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector