Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города. Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском. Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева. Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение. Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента. Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Читать еще:  Как спариваются голуби

Размножение

Представители этого вида выбирают партнера на всю жизнь. Если он погибает, то оставшийся в живых никогда не будет искать ему замену и не станет больше вить гнёзд. Брачный сезон у венценосного голубя начинается в конце сезона дождей и в сухой сезон (то есть, осенью и весной). Самец привлекает избранницу необычными звуками, напоминающими барабанную дробь. Он исполняет брачный танец, демонстрируя красоту оперения и грацию движений: опускает голову вниз, вытягивается вперёд параллельно земли и начинает ритмично опускать и поднимать голову, одновременно покачивая распущенным хвостом. Самка оценивает партнера и, если принимает ухаживания, подходит и начинает чистить его перья.

Обе птицы совместно строят на деревьях на высоте 6 — 10 м просторное гнездо из веток, листьев пальм и папоротника. Самка откладывает 1, реже 2 белых яйца весом 70 г. В течение 4 недель оба родителя по очереди высиживают потомство: самка — ночью, самец – днём. Родители кормят птенца первые 30 — 40 дней, после чего он готов к самостоятельной жизни и покидает гнездо. Первые 10 дней для кормления малыша родители используют специальную секреторную жидкость, получаемую из зоба. Вырабатывать птичье молоко могут и самец, и самочка. Через 4 недели птенцы переходят на обычный для взрослых голубей рацион питания и учатся искать еду в компании родителей. Свою семью малыш создаст в 2 года, когда достигнет половой зрелости.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло. Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей. В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе. Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

kselu.ru

В чем уникальность венценосных голубей и где они живут

Внешний вид

Это довольно крупная птица, которая может достигать размеров среднего индюка. Весит приблизительно 2,5 кг, что довольно много. Отличает голубя красивый веер, расположенный на голове. Состоит это украшение из распушенных перышек, которые венчают небольшие треугольники с отличительными черными вершинами с белыми полосами. Чем-то этот прекрасный хохолок похож на павлиньи перышки, но только меньшего размера и окраса, но оттого не менее красивого.

Этот вид голубей также обладает и очень красивым окрасом. Верхняя часть их тела обычно голубого, с аспидным оттенком цвета, иногда синяя. Нижняя же часть обладает коричневым или бурым оперением. Крылья голубя украшены белой полосой, идущей поперек. Снизу они подчеркнуты сероватой черточкой.

Крылья птицы довольно длинные, но тупые. Закругленный хвост также обладает достаточной длиной и шириной. Клюв птицы такого же темного синего цвета, заканчивается белым согнутым кончиком. Глаза имеют красный или коричневый цвет, обычно очень красиво подведены. Самки обычно немного меньше в размерах, чем самцы.

Читать еще:  Содержание голубей зимой: уход и кормление

Где обитают

Веероносный венценосный голубь обитает преимущественно на территориях Новой Гвинеи и близких островах. Как правило, выбирает места поближе к заболоченным территориям и пальмовым рощам, но иногда его можно встретить и в более сухих местах. По привычкам голуби немного напоминают фазанов – держатся ближе к земле. Но при наступлении опасности взмывают ввысь на деревья.

Чем питаются

Обычно птицы питаются фруктами, которые уже опали с деревьев. Также в рацион входят молодые листья небольших размеров и ягоды. Иногда едяд улиток или беспозвоночных животных. Включают в рацион также и разные семена, которые добывают, преимущественно, на земле. Самым любимым лакомством у птиц является инжир.

Особенности размножения

Венценосный голубь – однолюб. Пару выбирает на всю оставшуюся жизнь. Если один из влюбленных погибнет, второй никогда больше не будет искать и создавать пару, вить гнездо с другим. Брачный сезон у птиц наступает каждые полгода – в конце сезона засухи и дождей. Самец привлекает самку характерными звуками, очень напоминающими барабанную дробь. Кроме того, исполняет и брачный танец: нагибает голову, ритмично покачивая оперением и хвостом в такт песне. Если самочка принимает его ухаживания, то подходит и чистит его перешки.

Несмотря на то что птицы ведут земной образ жизни, гнезда они все же строят на деревьях, примерно 10 метров над землей.

Самка откладывает одно яйцо, реже 2, и вместе с самцом по очереди высиживают его (самка ночами, а самец днем). Родители заботятся и кормят малыша только 30–40 дней, после чего тот покидает гнездо. Также этот вид можно встретить и в неволе. Размножаются они в условиях частного содержания, парков, голубятней и частных фермерских хозяйств. Но для этого необходимо создавать комфортные условия.

Какие бывают подвиды

У этой красивой птицы есть три подвида:

  • Веероносный венценосный голубь. Считается самым красивым и привлекательным во всем виде. Относится к самым уязвимым и редким. Описание смотрите выше;
  • Голубохолый венценосный. Размер и вес птиц практически идентичный. Отличаются тем, что неохотно подлетают, неспешно ходят, с покачиванием. Главной чертой является голубой хохолок без треугольника;
  • Каштановый венценосный голубь. Окрас тот же, но грудь полностью бурая. Птицы под угрозой исчезновения, так как на них постоянно велась охота. Причиной были яркий окрас и очень вкусное мясо.

Видео «Описание венценосного голубя»

Просмотрев это видео, вы будет многое знать о венценосном голубе.

givotniymir.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector