Характеристики и повадки диких голубей

Характеристики и повадки диких голубей

Дикие голуби – теплолюбивые птицы, большинство видов которых любят гнездится в регионах c тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается около 800 видов птиц, отличающихся друг от друга окраской, формой тела и повадками.

Как и где живут дикие голуби?

Встретить голубя в дикой природе можно на каждом континенте. В большинстве своем это теплолюбивые птицы, часть которых любит селиться в тропиках. У птиц уникальное зрение. Их не может ослепить солнце, в секунду они воспринимают 75 кадров. Некоторые виды птиц обладают скоростью полёта, превышающей 140 км/час.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.

Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Размножение у некоторых видов диких голубей может происходить до 7-8 раз в год. Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни птиц. Самки откладывают 1-2 яйца. Высиживает их не только самка.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Наименование Характеристики
Внешний вид Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
Питание Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицы До 650 гр.
Длина туловища До 45 см.
Размах крыльев 75-80 см
Половое созревание С 1 года
Количество откладываемых яиц 2
Период высиживания 15-17 дней
Период выкармливания птенцов 28-29 дней
Продолжительность жизни 16 лет

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Горлица

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.

Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

Читать еще:  Кокцидиоз у голубей: что дать, чем лечить

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.

Экзотические дикие породы

Дикие птицы не любят гнездиться рядом с жилищем человека. Найти их гнёзда можно на обрывах рек, в скалах или лесах. На некоторые виды дикой птицы в разных странах проводится охота. На различных континентах можно встретить диких голубей очень необычного вида.

Двуцветный фруктовый голубь

Этот вид птицы преимущественно обитает в лесах Юго-Восточной Азии и на маленьких островах от Мянмы до Явана. Он относится к крупным породам. Тело голубей может достигать длины 38-42 см. Вес взрослых особей от 360 до 510 гр. Основной цвет оперения — белый, на конце перьев черная кайма. В природе питается фруктами, орехами и семенами.

Веероносный венценосный голубь

Очень крупный вид голубей, на который ведётся охота. Найти птицу можно в заболоченных лесах северной части Новой Гвинеи и окружающих её островах. Взрослые особи могут иметь длину тела 66-80 см и вес до 3,5 кг. На голове птицы, имеющей синеватое оперение, расположен хохолок из распущенных перьев. Питается плодами, семенами и ягодами.

Spinifex

Австралийский дикий голубь. Небольших размеров птичка с пёстрой рыжей окраской селится только на земле. Длина туловища взрослой особи 20-24 см, вес до 100 гр. Птицы живут парами для поселения выбирают сухие каменистые районы.

Treron vernans

Зелёный розовошейный голубь. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах. Птицы не переносят температуру ниже +10С. Взрослые особи имеют длину туловища до 30 см. Птица находится на грани вымирания. Верхняя окраска оперения голубей серо-зеленая, передняя часть шеи винно-розового цвета. Питаются голуби семенами, плодами и ягодами. Гнездятся птицы в кустарниках или на дереве.

Гривистый голубь

Крупная птица, живущая в джунглях. Большую часть времени голуби этого вида проводят на земле. Туловище взрослой особи может достигать 40 см. Питается плодами и мелкими беспозвоночными. Имеет красивый внешний вид и вкусное мясо. Находится под угрозой исчезновения.

greenologia.ru

Особенности диких голубей

Дикие голуби — пернатые, которые по достоинству ценятся охотниками за нежное диетическое мясо. Эти птицы чрезвычайно выносливы, ведь не спроста раньше пользовались голубиной почтой.

Дикие голуби считаются символом мира. Приручены эти птицы были приблизительно 5000 лет тому. Существует несколько пород диких голубей, которые стоит рассмотреть подробнее (их название, образ жизни и т.д.).

Крупная порода

Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

Породы сизокрылых птиц

Цвет оперения данного представителя определил его название. Сизокрылый дикий голубь отличается более удлиненными крыльями, нежели горлица, а вот перышки у них одного цвета. Данный вид не очень крупный в сравнении с Вяхирем.

В дикой среде подбирают для жилья в основном холмистые районы, хотя изредка встречаются и в лесах, в редких случаях — даже в лесопарках России. Рацион пернатых составляют зерновые культуры и семена. В городах для них часто вешают кормушки в парках и у школ. На фото птицы выглядят просто бесподобно.

Степная порода

Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

  • смеющийся голубь;
  • кольчатая;
  • китайская пятнистая;
  • африканская.

Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

Читать еще:  Голуби типплеры: как за ними ухаживать, и чем кормить

Венценос

Венценосные голуби живут на территории Новой Гвинеи. Для обитания выбирают жаркий влажный климат. Являются редким видом из-за неконтролируемой охоты. Название свое получили за хохолок, который распущен на головке птицы полупрозрачным синим веером.

Широкий длинный хвостик немного закруглен. Цвет оперения синий. Размерами птица напоминает небольшую индейку, вес ее составляет 1,5-2 кг, длина — 70 см. В период размножения самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом высиживают по очереди в течение 30 дней.

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.


fermoved.ru

Виды лесных и диких голубей

На сегодняшний день существует около трёхсот видов голубей.

Чаще всего человеку встречаются дикие представители этих птиц — о них, а также об их лесных собратьях и пойдёт речь в данной статье.

Дикие голуби: особенности

Представителей диких видов люди встречают ежедневно на улицах своих городов. Они относятся к семейству голубиных, в котором насчитывается более 280 различных видов. Главной отличительной чертой в образе жизни диких особей является размещение их гнёзд вдали от домов людей.

Некоторые птицеводы разводят таких голубей в домашних условиях, для чего сооружают специальные голубятни.

Разновидности диких голубей

На первый взгляд кажется, что все дикие голуби похожи между собой, но на самом деле это не так. Существует несколько разновидностей данной группы.

Сизый

Птица получала такое название благодаря своему сизому окрасу. Основной особенностью её внешности является хвост тёмного оттенка. Именно хвост отличает этот вид от скалистых представителей рода. Основными местами обитания данных птиц являются страны Европы и некоторые страны Азии и Африки. Образ жизни таких особей оседлый, а свои гнёзда они размещают на скалах.

Серый

Первое появление птиц этого вида было зарегистрировано в Индонезии. Их основным местом обитания являются мангровые леса, гнёзда они сооружают на деревьях. Цвет оперения — серебристо-серый, из-за этого пернатые и получили такое название. Длина птицы составляет около 40 сантиметров. Особенностью является чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Скалистый

Эти птицы очень похожи на сизых голубей, но при этом обладают и определёнными отличиями, а именно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Основной особенностью является их размер — скалистые голуби намного меньше своих собратьев. Привычные места обитания: горы Тибета и Алтая.

Белогрудый

Белогрудые голуби очень похожи на скалистых, но обладают одной значительным отличием — наличием белого оперения.

Именно белый цвет на нижней части тела помогает отличить этих птиц от других видов.

Горлица

По своему внешнему виду горлицы очень похожи на обычных голубей, но отличием является их изящность. Оперение крыльев горлицы оснащено белыми полосами. Длина взрослой особи достигает 30 сантиметров. Основным цветом этих птиц является коричневый.

Лапы — красного цвета, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Существуют следующие подвиды горлиц:

Горлица малая отличается своим выделяющимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также данный вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо распространена малая горлица в Азии и Африке. Короткохвостый вид обитает в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, поскольку очень активна и подвижна. Размеры птицы небольшие, длина тела составляет около 22 сантиметров. Самки и вовсе обладают меньшими габаритами.

Представители кольчатых горлиц чаще всего встречаются в России, немного реже — в странах Африки и Азии. Голуби селятся поближе к местам обитания людей, а иногда и вовсе размещают свои гнёзда на жилых домах. Что касается внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым крупным представителем этого рода. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную горлицу. Ареал — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обыкновенные горлицы имеют много общего во внешнем виде с обычными голубями. Основным отличием является изящность форм и меньшие размеры тела — средняя масса взрослой особи равняется 120 граммам. Среда обитания Европа, Азия и Северная Африка.

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие небольшим весом, но при этом имеющие довольно мускулистое тело, небольшую голову и острый клюв. Их питание основывается на растительном корме.

Основными видами лесных голубей являются:

Вяхирь

Самым крупным представителем лесных голубей является вяхирь. В основном обитает в Европе. Общая длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми распространёнными местами для обустройства гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах. Гнездо имеет особую структуру, которая создаёт просвещающееся дно. Зиму пернатые пересиживают в тёплых странах, а возвращаются в начале весны, приблизительно в середине марта. Необходимо сказать, что в данный период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Читать еще:  Голубь серпастый: как выглядит, где живёт, что ест

Клинтух

Эта птица обладает интересным окрасом, который не позволяет её спутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей этого вида можно встретить в странах Европы, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Почти все представители данного вида вьют свои гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда размещаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства.

Особенности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения является удачный подбор пары, которая будет размножаться и давать здоровое потомство. Подбор правильной пары необходимо осуществить заранее, перед началом гнездового периода.

Основное внимание следует уделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с большим количеством естественного света. Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует устанавливать в самых тёмных местах голубятни. Необходимо также оборудовать места для отдыха птиц, которые тоже следует разместить в тёмных местах. Не стоит забывать и о дезинфекции голубятника, поскольку это позволит обезопасить птиц от заболеваний и инфекций.

Длительность жизни диких особей нередко не достигает даже 5 лет. Это обусловлено спецификой данной группы, а также условиями жизни. Породистые домашние голуби живут значительно дольше диких особей. Их средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, а в некоторых случаях достигает 35 лет.

Как приручить

Успешное приручение голубя заключается в том, что делать это и прикармливать птицу должен только один человек, который в дальнейшем и будет её хозяином. Это объясняется тем, что голубь должен знать, от кого он получает питание, и кого ему в дальнейшем не стоит бояться.

Сложность в приручении заключается в особенностях характера диких пернатых. Дело в том, что такие птицы не любят общество людей, а также очень осмотрительны. Для каждого представителя такого вида необходимо искать свой подход.

Основным путём к приручению дикого голубя или голубки является путь через желудок.

Специалисты утверждают, что самку намного легче приручить, чем самца. Значит, первым шагом надо выяснить кто в ваших руках — самец или самка. Если даму удалось приручить, то она обязательно заманит кавалера за собой. Чтобы понять, когда приручать голубя, надо знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: утром и вечером, поэтому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также стоит изучить вопрос рациона диких голубей.

Основными и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — специалисты рекомендуют заманивать голубей именно этими продуктами. Но не стоит забывать, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

Перед началом прикормки следует понять, что данный процесс займёт не один день, и даже не одну неделю — приручение диких особей длится несколько месяцев. Также важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только самые смелые.

Поэтому важно не напугать пернатых, а начинать знакомство с ними постепенно. Для этого необходимо показываться им на глаза во время кормления на короткое время и не делать резких движений. Постепенно время пребывания на глазах у птиц надо увеличивать. После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук. Важно не делать этого резко и раньше того момента, когда голуби уже немного привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони надо тогда, когда голуби спокойно едят корм из кормушки в присутствии человека.

Именно в это время они чувствуют себя безопасно и знают, что этот человек не представляет для них угрозы.

Кормление с руки выглядит так:

  1. Для начала надо насыпать корм на ладонь.
  2. Затем медленно протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в этот момент необходимо избегать, а для лучшего результата следует зафиксировать руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, не больше. Далее количество птиц будет увеличиваться.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • семена подсолнуха;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • рисовая каша;
  • рапс.

В процентном соотношении рацион взрослого самца средних размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • отварная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Употреблять в пищу представителей дикого вида врачи не рекомендуют. Для кулинарных целей лучше всего подойдут особи, выращенные в частных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в образе жизни этих птиц, поскольку они едят всё, что найдут на улице и даже на помойках, а также пьют воду из луж, вред которой очень высок для человека.

В заключение можно сказать, что разводить диких птиц вполне возможно, если заранее запастись необходимыми знаниями, терпением и инвентарём.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector