Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания
Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания
Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.
Происхождение линдовской (горьковской) породы
Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.
Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.
Стандарт породы утвердили в 1994 году.
В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.
Описание породы
Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.
Внешность
Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.
Основные признаки гусей Линда:
- голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
- клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
- глаза темного окраса, маленькие;
- шея крупная и длинная;
- тело массивное;
- спина большая;
- хвост маленький;
- лапы крупные, поставлены широко;
- темно-оранжевого цвета кожа;
- оперение белое, допускаются серые пятна;
- густой пух;
- масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.
Темперамент
От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.
Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.
Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.
Весовые показатели
Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.
В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.
Продуктивность и яйценоскость
Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.
Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:
Достоинства и недостатки
Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.
- Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
- Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
- Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
- Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
- Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
- Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
- Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
- Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
- Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
- Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
- Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.
Условия содержания и выращивания
Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.
В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.
Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.
Кормление
Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.
Взрослых особей
Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.
Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.
Молодняка
Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.
В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.
Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.
Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.
Разведение
Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.
Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.
Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.
Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.
Выращивание гусят
Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.
Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.
Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.
Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:
Чем болеют гуси Линда?
Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.
Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.
На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.
При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.
Отзывы
Возможность разведения, отличная продуктивность, отсутствие особых требований по содержанию и питанию, несомненно, делают пернатых одними из лучших представителей гусей. Осуществлять за ними уход сможет как опытный, так и начинающий птицевод.
ferma.expert
Гуси породы Линда: описание с фото
Гусей, относящихся в этой породной группе можно назвать настоящими красавцами, словно сошедшими с картинок из сказочной книги. Линды отличаются отменными показателями касающихся многих пунктов. Об этих преимуществах и пойдет речь в этой статье. Итак, гуси породы Линда – описание, фото представлены ниже.
История происхождения
Описать родословную линдовской породы − занятие не такое уж и простое. История начинается в прошлом веке, когда китайских гусей скрестили с местной отечественной – нижегородскими птицами. На этом работа по селекции не остановилась, прилили кровь солнечногорской, адлеровской и арзамасской пород. Современный вид получен благодаря ланджерским, горьковским гусям. Окончательное формирование линдовской породы произошло в 70-х годах ХХ века.
Внешние особенности
Породу линда очень ценят многие птицеводы. Гусей достаточно просто отличить от других представителей домашних птиц, таких как руанские утки и другие, из-за очень приметных ярких признаков:
- птицы обладают белоснежными перьями;
- на лбу находится большой нарост;
- тело имеет вытянутую форму;
- у лап и клюва оранжевая окраска с различными оттенками;
- глаза небольшого размера темные
Взрослые особи набирают вес более 11 кг. Для молодняка характерна скороспелость, к возрасту 90 дней они имеют массу примерно 4 кг. В отличие от своих собратьев, представители линдовской породы продолжают набирать массу даже во время смены перьевого покрова. Зрелость наступает в 8 месяцев.
Продуктивность
Гуси линда являются продуктивными птицами, для которых характерна не только хорошая яйценоскость, но и быстрый набор веса. Как говорилось ранее, молодняк к 3 месяцу весит приблизительно 4 кг, и с восьмимесячного возраста особи считаются зрелыми.
В среднем масса одного яйца варьируется от 140 до 170 г, а яйценоскость приблизительно 5 десятков яиц за 365 дней. Если гусям обеспечить должный уход, то можно получить на 2 десятка больше, а это явный показатель отличной продуктивности. Не менее высокие показатели и в размножении, около 90% яиц, как правило, получаются оплодотворенными, и за инкубационный период можно получить вылуп 70% гусят. У линдовских гусынь отлично сохранился материнский инстинкт, они отлично сидят на яйцах, а потом заботятся о потомстве, благодаря этому выживаемость молодняка составляет 90%.
Как ухаживать за молодняком?
В первую очередь нужно продумать, как будет освещаться помещение. До десятидневного возраста у гусят должен круглосуточно гореть свет. Затем время освещения постепенно сокращается − с 10 до 20 дня оно должно быть не менее 16 часов, с 20 по 45 происходит еще одно сокращение − до 14 часов в сутки.
Важным этапом при разведении линдовких гусей является время вырастания маховых перьев, он приходится на 28-49 день. В это время у молодняка наблюдается повышенная восприимчивость к раздражающим факторам, это могут быть непривычные звуки, возникновение шума. Во время кормления гусят рекомендуется не совершать резких движений, постараться сделать так, чтобы в помещение проникало как можно меньше посторонних звуков. Рекомендуется общаться с молодняком как можно чаще.
Кормление и выгул
Молодняку в период роста и развития дают корм, предназначенный для бройлеров. Самое главное в выращивании линдовской породы — это предоставить сбалансированный, питательный рацион, благодаря которому птицы будут расти здоровыми, и в будущем полностью оправдают свои продуктивные качества. Для оптимального выбора корма его можно поделить по возрастным группам гусят:
- стартовые корма дают до 14 дня;
- гроуэр с 15 до 28 дня;
- финишером кормят с 28 до 45 дня.
До полуторамесячного возраста молодняк не рекомендуется выпускать на прогулки, как только этот порог минует, их нужно выпускать на пастбище ежедневно.
Баланс по содержанию протеина при учете самостоятельного нахождения в пастбищных условиях равняется 14 % (45 до 120 суток). Кроме этого, в рационе обязательно присутствует зерно, витаминные добавки (актуально на зимний период). Премикс добавляют в корма из расчета 1,5% на общий вес кормов. Представителей породы не рекомендуется ограничивать в кормах, их должно быть вволю. Нехватка еды сказывается на потомстве, гусята могут страдать рахитом.
Что нужно знать о размножении?
Созревание у линдовских гусей наступает в возрасте 8 месяцев. У самок сохранен инстинкт насиживания, и забота о молодняке. Можно выращивать гусят искусственным путем. Если правильно организовать световой режим, то и расти они будут крепкими и здоровыми, а также быстро набирать вес. При инкубации отмечается 90% вылупление, выживается 80% гусят. Самым подходящим возрастом для первой яйцекладки считается 180 день, однако некоторые самки несутся уже с пятимесячного возраста.
Плюсы и минусы породы
Преимущества состоят в следующем:
- Отличные показатели по скороспелости. У обычных гусят в возрасте 90 дней средняя масса 3,9 кг, спустя 6 месяцев они весят 4−4,5 кг. Линдовский молодняк в 90 суток набирает массу 4,0 кг, через 5 месяцев вес достигает 7 кг. К годовалому возрасту гусята в своем большинстве имеют массу до 11 кг. Линдовская порода может принести весьма серьезную прибыль хозяйству, если птиц содержат в количестве не менее 30% от всего поголовья.
- У мясной продукции неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом. Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.
- Порода считается устойчивой к температурным перепадам. Существует большое количество пород, не переносящих заморозки. Линды прекрасно живут на неблагоприятных условиях внешней среды, они пригодны для выращивания на Севере, где в норме сильный мороз – 40 градусов. Самое главное, чтобы в помещении для птиц не было сквозняка, при его отсутствии гуси будут прекрасно жить.
- Линдовские гуси, возможно и проигрывают собратьям по яйценоскости, но по сравнению с мясными породами находятся на вполне высоком уровне. За 365 дней от одной птицы можно получить более 50 яиц, в некоторых случаях этот показатель увеличивается. При соблюдении правильного кормления с наступлением весны самка будет откладывать одно яйцо в день.
- Всем известен вполне склочный и агрессивный характер домашних гусей, так вот линды являются исключением, они очень спокойны, передвигаются неспешно, и крайне редко задирают других обитателей птичьего двора.
- Порода славится высокими показателями по выживаемости. Линды отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве, у самок отличные показатели по яйценоскости, оплодотворенность яиц составляет 90%, такие же показатели и в выведении. Наиболее часто применяют именно инкубационный метод разведения, выживает 87% молодняка и больше. У гусят очень хороший иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям. Через 7 дней после появления на свет молодняк можно кормить едой взрослых птиц.
Недостатком считают трудности с кормлением из-за требовательности птиц к еде. Важно не забывать после раздачи кормов проводить уборку в помещении для птиц. Вирусный энтерит можно назвать бичом линдовской породы, так как гуси часто ним болеют, а значит, понадобятся ветеринарные консультации и прививки. Вакцинируют молодняк спустя 14 дней после вылупления.
Видео. Гуси породы Линда
selziv.ru
Чем отличаются гуси Линда?
Гуси Линда относятся к тяжелому типу птиц, они характеризуются мясной направленностью породы, крайне популярны среди заводчиков. На сегодня их признали лучшими в мире. Если завести пару десятков этих гусей, то они способны круглый год обеспечивать владельца большим количеством диетического мяса, красивым пухом и яйцами.
Гуси Линда относятся к тяжелому типу птиц, они характеризуются мясной направленностью породы, крайне популярны среди заводчиков
Чем отличается гусь породы Линда?
Порода утверждена в 1994 году. Ее родиной можно считать Нижегородскую область, где вид вывели, скрестив китайских водоплавающих (что обусловило выносливость) и русских птиц, после чего для улучшения покрова и ускорения роста в род ввели Адлерских и Солнечногорских гусей. С целью повышения качества перьев и пуха и утяжеления птиц скрещивали с Арзамасской и Ландской породами. В дальнейшем этих гусей спаривали только между собой. Но для обыкновенного человека вряд ли важно, как выведена птица, гораздо большее значение имеет тот факт, что она дает и какие у нее преимущества.
Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг. Линдовские гуси имеют белый цвет оперения, на котором иногда можно наблюдать темные подпалины, массивное и вытянутое туловище, короткие, но крупные оранжевые ноги.
Если завести пару десятков этих гусей, то они способны круглый год обеспечивать владельца большим количеством диетического мяса, красивым пухом и яйцами
У самцов, которые, в целом, выше самок, на голове находится крупная шишка, которая появляется при достижении 7-месячного возраста.
Гусь Линда выделяется рядом преимуществ по сравнению с другими породами — это:
- Огромная плодовитость. Данная мясная порода гусей характеризуется крайне высокой степенью продуктивности. Каждая гусыня в год способна выносить до 50 яиц весом от 140 до 170 г. Почти 90% из них оплодотворяются, а благодаря живучести породы и хорошим способностям самок к высиживанию, почти все птенцы выживают. Также Линдовские гуси отличаются прекрасной выводимостью и крайней степенью жизнеспособности молодняка.
- Высокое качество и количество мяса. Для мяса гусей породы Линда характерны отличные вкусовые качества: оно нежное, мягкое и сочное, обладает приятным запахом и характерным вкусом, а самое главное — не теряет своих свойств даже после глубокой заморозки. У этих птиц набор костей стандартен, а вот мяса они дают в разы больше других пород. Каждый из гусей при правильном питании уже в 2 месяца весит около 4 кг, а за год достигает массы в 10 кг, учитывая то, что съедает они довольно немного. Именно поэтому породу так любят фермеры и люди, выращивающие птиц на продажу.
- Отличный уровень адаптации. Так как Линдовских гусей получили с помощью скрещивания, они наделены прекрасным иммунитетом к различного рода заболеваниям, стойкостью, высокой степенью адаптации к переменам климата и морозоустойчивостью. При этом нужно учитывать, что гуси европейских пород могут заболеть даже при небольшом понижении температуры.
- Дружелюбный характер. Гусей Линда отличает миролюбие и спокойствие. Они добры и любознательны, отлично контактируют с людьми, уживаются со своими собратьями и птицами других пород. Как правило, птицы спокойно передвигаются в поисках пищи либо отдыхают рядом с водой.
Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг.
Единственным минусом Линдовских гусей является склонность к такому заболеванию, как гименолипетоз. В большинстве случаев поражаются им молодые птицы, так как их желудок еще не приспособлен к поеданию различных обитателей водоемов. Для профилактики болезни необходимо подмешивать в еду гусятам небольшое количество водорослей, а потом и рыбу. Но данный минус не способен испортить общее впечатление, так как преимуществ явно больше. Поэтому, выбирая породу птиц для выращивания, имеет смысл остановиться на этой.
4lapki.com