Полезные свойства мяса гуся для человека
Согласно историческим документам, ещё 3000 лет тому назад люди уже занимались разведением гусей. Их мясо сочетает в себе пользу с приятным вкусом. Оно несколько жёстче и жирнее, чем курятина или индюшатина, и не такое диетическое, но содержит множество полезных веществ. Поэтому большинству людей, особенно ведущим здоровый и активный образ жизни, гусятина будет очень кстати. Свойства этого мяса рассмотрим в статье. Если же вам по душе традиционные рецепты со свининой или говядиной предлагаем попробовать рецепты с тушеной свининой.
При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. Данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Калорийность продукта
- калорийность сырого мяса гуся – 161 ккал на 100 г.
- Калорийность вареного гуся – 447 ккал на 100 г продукта.
- Пищевая ценность в 100 граммах: Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода.
Гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.
Химический состав
Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител. Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена . Такое количество — редкость для животных продуктов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.
Состав мяса гуся следующий:
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- Аминокислоты;
- Вода;
- Холин;
- Зола;
- Микроэлементы — Селен, Железо, Цинк, Марганец, Медь;
- Минералы — Натрий, Калий, Магний, Кальций, Фосфор;
- Витамины PP, А, группы В (B1, В6, В2, В3, В9, B12), витамин С.
В отличие от светлого и мягкого мяса кур гусиный продукт имеет темный цвет, также он слегка жестче
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Гуси I категории | 15.2 | 39 | 412 | |
Витамины | ||||
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг |
Гуси I категории | 0.02 | 0.08 | 0.23 | 5.2 |
Минеральные вещества | ||||
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг |
Гуси I категории | 191 | 240 | 12 | 30 |
При сбалансированном питании у человека: нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6 . Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30 .
Влияние на организм человека
Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.
Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.
Вкусовые качества
Гусятина не отличается нежностью, но имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поэтому у неё много сторонников, считающих её самым вкусным мясом. Его вкус зависит от того, чем кормили птицу, от правильного выбора продукта и от способа приготовления. Многие специалисты придерживаются мнения, что на качество гусятины влияет даже процесс забоя птицы. Чтобы мякоть стала сочной и вкусной, перед забоем гусей нужно несколько дней поить солёной водой, а также не беспокоить, чтобы не происходил выброс адреналина, меняющего вкус не в лучшую сторону.
Чем полезно гусиное мясо
Гусятина используется реже, чем курятина или утятина. Но это совсем не означает, что оно менее вкусное или полезное – дело в том, что гусей выращивать намного сложнее, чем другую птицу.
Тёмное мясо и субпродукты не относятся к легкоусвояемым, но их постоянное присутствие в рационе оказывает оздоровительный эффект и приводит к положительным изменениям в организме. В народной медицине считается, что гусятина способна ослаблять жар в пяти основных органах.
Она влияет на такие процессы:
- Аминокислоты помогают усиливать защитные свойства организма и предотвращают онкозаболевания.
- Глютаминовая кислота способствует избавлению от продуктов обмена и помогает справиться с последствиями отравления тяжёлыми металлами.
- Субпродукты (печень и сердце) повышают уровень гемоглобина.
- Оказывает желчегонный эффект.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Укрепляет костную ткань.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Лечит заболевания селезёнки.
- Гусиный жир применяется наружно при экземе, дерматитах.
После проведённых исследований американские учёные доказали, что нации, употребляющие продукты из гусятины, живут значительно дольше, чем те народы, которые отказываются от него.
Можно ли есть
Если нет никаких личных противопоказаний, то гусиное мясо принесёт ощутимую пользу для человеческого организма.
Беременным
При хорошей переносимости этого продукта беременные могут употреблять его, но всегда нужно ориентироваться на особенности организма. Содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут положительный эффект на развитие плода, к примеру, железо повысит гемоглобин.
Гусятина относится к красному мясу, следовательно, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина). Но следует помнить, что в гусятине высокое содержание жира, что может не очень хорошо сказываться на организме беременной. Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться чувства меры и индивидуальных ощущений.
Кормящим матерям
Учитывая все полезные свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период женщинам оно будет полезно. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими последствиями:
- ухудшение усвоения витамина С;
- тошнота и изжога;
- снижение усвоения солей кальция;
- ослабление иммунитета.
Из этого делаем вывод, что гусятину с минимальным количеством жира (без шкурки) и правильно приготовленную (вареная или тушеная) иногда можно включать в рацион молодой мамы.
Худеющим
Может показаться, что высокое содержание жира делает этот продукт запрещённым для людей, которые страдают избыточным весом. Но мы упоминали, что основной процент жира приходится на шкуру, поэтому её употреблять нежелательно, а саму мякоть можно включать в свой рацион при диетическом питании, но в небольших количествах. Хорошо подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты. Но всё же применять при строгих диетах гусиное мясо нужно в ограниченном количестве.
Применение в кулинарии
В Древнем Египте гусиное мясо считалось одним из самых вкусных. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Используется оно для борща, солянки и рассольника, а также для вторых блюд – котлет, плова, рагу, жаркого, паштета. Гусей запекают, фаршируют, варят и жарят. Для приготовления желательно использовать рецепты, придуманные именно для этой птицы, так как продукт требует больше усилий, чтобы получилось вкусное блюдо.
Что готовят в разных странах мира
Гусятина входит в состав рецептов многих стран мира, но, пожалуй, самым популярным и наиболее распространённым можно считать фаршированную запечённую тушку. В качестве начинки используют картофель, яблоки, грибы, сухофрукты, разные крупы.
Наиболее часто её подают к рождественскому столу. Это центральное блюдо праздника на столе у немцев. Они славятся хорошим аппетитом, поэтому к Рождеству у них принято готовить много жирных и вкусных блюд, среди которых жареный гусь с яблоками, различные колбасы и паштеты. Рождественский гусь Рождество у французов не проходит без печени фуа-гра и начиненного каштанами гуся. Кстати, фуа-гра является французским парадоксом: постоянное её употребление уменьшает сердечно-сосудистые заболевания и продляет жизнь.
Фуа гра На Руси окончание рождественского поста совпадало с началом охоты и массового убоя птицы и скота. Поэтому изобилие мясных блюд – присутствие запечённых фаршированных поросят, гусей и уток – было обычным делом. Гусятину добавляли в начинку для пирогов, домашние колбасы, варили из нее аппетитный бульон и заливное.
С чем сочетается
В Швеции зажаренного гуся подавали к столу вместе с брюссельской капустой и муссом из яблок. В Германии его сервировали с клёцками и красной капустой.
Гусятина хорошо сочетается с:
- овощами (картофелем и капустой);
- грибами;
- крупами (гречневая и рисовая);
- фруктами (кислые яблоки, ягоды, цитрусовые).
В приготовлении можно использовать такие специи:
Для процесса маринования можно применять:
- солёные маринады;
- разбавленный водой уксус или лимонный сок;
- соевый соус.
Как выбрать тушку при покупке
Чтобы приготовленное из гусиного мяса блюдо удалось, необходимо правильно выбрать тушку. Для этого нужно придерживаться таких правил:
- Кожица должна быть без повреждений, чистая и гладкая, без перьев, не липнуть к пальцам.
- Цвет тушки должен быть светло-жёлтым со слегка розоватым оттенком.
- Несвежий запах и бледный клюв свидетельствуют о порче птицы.
- При нажатии на тушку пальцем вмятина должна сразу же выравниваться.
- Мякоть вокруг горла на ощупь должна быть мягкой.
- Лучше выбрать молодую птицу – для неё характерный жёлтый цвет лапок, у старых же они приобретают красный цвет.
- Нужно покупать крупную тушку – у неё мякоть будет сочнее, чем у небольшой птицы.
- Мякоть красного цвета и прозрачный жир свидетельствуют о свежести птицы, а жёлтый цвет указывает на старость.
Как хранить в домашних условиях
Хранят гуся при температуре, не превышающей +2°С. Лучшее место для этого – холодильник. При сроке хранения больше 3 дней оно начнёт терять свежесть и поменяет свои вкусовые качества. Можно поместить гуся в морозилку, тогда срок хранения увеличится. Замороженную птицу хранят до 6 месяцев: важно не менять температуру и не проводить повторную заморозку.