Общая характеристика и виды черных гусей (казарки)

Общая характеристика и виды черных гусей (казарки)

Фермерское выращивание гусей — довольно прибыльный бизнес. Гуси — очень вежливые и уважающие себя домашние птицы, которые несут в себе немалую ценность. Гусиное мясо и яйца являются настоящим деликатесом, а их пух высоко ценится во многих сферах промышленности.

В таком аспекте не странно, что фермеры-гусеводы обладают множеством ценной информации об этой породе и слишком часто трактуют гусей как птичек исключительно домашних. Но не стоит забывать тот факт, что природа предоставляет пестрый список диких гусей, которые более известны в охотничьих кругах. Их часто именуют казарками. Интересно узнать, как содержат в домашних условиях таких представителей пернатых: перепелов, цесарок, уток, павлинов, страусов, куропаток, голубей. Попробуем подробнее разобраться, что же такое казарка, и описать особенности самых популярных видов данного рода.

Канадская

Дикие гуси данной разновидности — одни с самых представительных среди своих родственников. Они шагают, гордо поднимая вверх черную голову, контрастно украшенную снежно-белыми заплатами на щеках и части горла. Белые перья являются надежным щитом и самых нежных частей гусиного тела: низа живота и подхвостья.

Важно! Длина туловища такой эффектной красотки составляет от 64 до 110 см, и при полете тело птицы приобретает форму клина. Средняя норма её веса — 3 кг, но может достигать и 5,5 кг.

Верх животика, груди и бока канадской казарки раскрашены в грязновато-серый и шоколадный цвета, что волнами дополняют друг друга. Таким же волнистым, но тёмно-бурым оттенком, отмечены и крылья канадских птичек.

Что касается хвостовых перышек, то они дополняют цвет головы и шеи — отличаются насыщенным чёрным оттенком. Глядя на этот факт, можно было бы говорить, что канадская казарка чёрная с головы до хвоста, но это немножко не так.

Птенцы канадки особо располагают к себе: это крохотные пушистые комочки нежного желтого окраса.

Что касается жизнедеятельности данной разновидности диких гусей, то они обитают близ водоёмов, болотистых местностей, где отлично чувствуют себя, как на земле, так и в воде.

Относительно рациона питания можно сказать, что эти казарки в основном травоядные и питаются тем, что растёт на болотистых окрестностях. Но, они совсем не прочь полакомиться рыбкой либо надводными насекомыми.

Этот вид пернатых довольно редкостный, поэтому их тщательно охраняют.

Знаете ли вы? Гуси, как и другие представители этого мира, общаются на своём гусином языке, в котором насчитывается около 10 звуков с сопутствующими тональностями. Интересно, что знаменитое сказочное «га-га-га» произносит исключительно самка.

В кладке данной разновидности насчитывают в среднем 9 яиц.

Краснозобая

Краснозобая казарка ярко отличается от других представителей своего рода оригинальным уникальным окрасом. В её оперении гармонично воссоединились рыжий, черный и белый цвета.

Голова этой казарки, точно так же, как и предыдущей, раскрашена в чёрно-белые тона, но белое пятно сфокусировалось вокруг клюва. Низ живота и крыльев тоже обладают белоснежным цветом, в противовес черной, как уголь, спине, хвосту и верху крыльев. Что касается груди и шеи этой изящной красавицы, то они покрыты ярким рыжим оперением. Такое элегантный наряд не мог остаться без надлежащей оценки. Эту яркую красотку знают во всем мире.

Знаете ли вы? Полстолетия назад представители индийского правительства были настолько поражены изящной красотой краснозобых казарок, что готовы были отдать за парочку таких ярких птичек несколько слонов.

Что касается веса данного вида пернатых, то они довольно крошечные, по сравнению со своими предшественниками. Вес такого дикого гуся составляет в среднем 1,3 кг при длине туловища 53–56 см.

Обитают краснозобики около водоёмов, поскольку такие места не только благоприятны для жизнедеятельности взрослых особей, но и способствуют легкому обучению молодняка плавать.

В меню данного вида диких гусей — исключительно растительность.

Чёрная

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге».

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Знаете ли вы? Диких казарок по праву можно считать образцом верности. Птицы моногамны и не предают своего партнера, даже после смерти. Если один из таких «супругов» внезапно погибает, то второй скорбит и оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Белощёкая

Белощёкая казарка — обитательница не только дикой природы, но и Красной Книги. Её описание следует начать не столько с оригинального окраса, сколько со среды обитания. По сравнению с другими представителями гусиного рода, она гнездится в горных ущельях и на скалах, прячет гнёзда в тяжело доступных местах, предпочитает арктическую среду обитания, тундру.

Что касается окраса данной птички, то она привлекает внимание нежным белым оперением головы на контрастно чёрной шее. Спина и крылья белощекой красавицы окрашены в красный цвет с синеватым переливом, что особо изящно выглядит во время полёта птицы. Живот и подхвостье белощекого гуся — белоснежного окраса.

Весит взрослая птица 1,5–2 кг, а её тело достигает в длину 58–70 см. Обитают они стаями. По рациону питания они тоже принадлежат к вегетарианцам.

Читать еще:  Как и чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Знаете ли вы? Вокруг данной разновидности диких гусей всегда колесили легенды. В связи с тем, что белощекие казарки старательно прячут свои гнёзда, практически никому не была известна тайна их рождения. Поэтому долгое время люди считали, что представители вида — скорее рыбы, нежели птицы.

Гавайская

Обладательница не только громкого экзотического названия, но и уникального внешнего вида, гавайская казарка больше всех напоминает обыкновенных гусей. Но её своенравный окрас, в котором воссоединились черные, серые, белые и коричневые оттенки, придает ей некую оригинальность и изюминку. Такую казарку легко узнать по бело-коричневому «колье» на шее.

При длине туловища от 55 до 170 см весит такой гусь 1,5–3 кг. Важно! Популяция гавайских казарок, к сожалению, стремительно уменьшается, в связи с чем они занесены в Международную Красную Книгу. В дикой природе они встречаются на Гавайских островах, а в наших условиях являются обитателями зоопарков. Средняя длительность жизни этих птиц в естественных условиях составляет около 20 лет, а в неволе они могут прожить от 24 до 42 лет, причем самцы живут дольше, самки же часто гибнут в период размножения. Из-за плохо развитых перепонок на лапах гавайские гуси слишком плохо чувствуют себя в воде и практически всю свою жизнь проводят на суше.

Что касается размножения, то данные казарки обустраивают кладки в углублениях в земле, где на протяжении 29 дней высиживают от 3 до 5 птенцов.

Читайте также об инкубации цыплят, утят, гусят, индоуток, перепелов.

Как видите, род обыкновенных диких гусей, к которым мы так привыкли, насчитывает множество уникальных видов с оригинальными описаниями. Ценность их сложно определить объективно. И наше задание — хранить их естественное разнообразие и способствовать его приумножению.

sampit.ru

Описание пород казарок

Казарка — это необычное пернатое небольших размеров, которое водится возле открытых водоемов. Свободолюбивый пернатый хорошо плавает, передвигается по суше и летает. Ежегодно казарки сбиваются в стаи и мигрируют в теплые края.

Выносливая особь не любит морозные зимы и отправляется на юг в поисках пропитания для всей стаи. Какие виды казарок встречаются в природе? Узнаем всё о краснозобой птице казарке.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке. Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом. Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ. Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства. Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.
Читать еще:  Все самое важное о содержании тульских гусей в домашних условиях

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Образ жизни породы

Самка может иметь здоровое потомство только в благоприятных условиях. Птицам нужна чистая вода и много зелени. Питаются стаи остатками пшеницы и ячменя после сбора урожая. Гнездится гусыня один раз в год, в основном летом, когда зеленого прикорма и воды вдоволь.


fermoved.ru

Такие разные дикие гуси

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Читать еще:  Почему болеют гуси: список болезней и методов их лечения

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.


Видео

selshoz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector