Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

История происхождения

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.
  • Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Распространение и ареал обитания

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Читать еще:  Ландская порода гусей

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

ferma.expert

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь (казарка) — дикая водоплавающая птица из семейства утиных.

Читать еще:  Виды диких гусей: фото, названия, описание

В этой статье мы рассмотрим, где живет белолобый гусь, особенности окраса и жизненного цикла, а также отличия от других видов.

Описание и фото

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям. На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название. Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

Где живет?

Места гнездовья, где обитает белолобый гусь, довольно обширны. В основном это тундры Северной Америки, Евразии и Гренландии. В более южных регионах эта птица не гнездится, только зимует, предпочитает для проживания травянистую или болотистую местность, поближе к рекам или другим пресным водоемам. Во время перелетов казарку можно встретить на западе Украины, России и некоторых европейский стран.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру. В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Питание

Белолобая казарка — травоядное пернатое, в основном предпочитающее растения, обогащенные белком, и водоросли. В период, когда есть ягоды, эти птицы охотно едят и их, в особых условиях могут даже поедать корневища некоторых растений.

Особенности размножения

Самки вьют свои гнезда около невысоких кустарников или на возвышенностях из подножных материалов, обильно выстилая их собственным пухом, который они дергают у себя и собирают во время линьки. Самка откладывает в среднем от 4 до 7 яиц и высиживает их 25-30 дней, пока самец защищает территорию. Если гусыне нужно встать размять лапки и поесть, она укрывает яйца слоем своего пуха. Когда птенцы вылупляются, то забота и воспитание распределяется между самцом и самкой. Молодняку нужно около 3 недель, чтобы окрепнуть для перелета, и питаются птенцы тем же самым, что и взрослые особи.

Из-за своей распространённости на белолобого гуся разрешена сезонная охота в странах бывшего СССР. Также эту птицу охотно выращивают в фермерских условиях, как и любой другой вид семейства утиных.

agronomu.com

Описание белолобого гуся

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).
Читать еще:  Причины, по которым гуси щипают друг друга

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны. При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике. На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов. Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.


fermoved.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector