Тулузские гуси – главные характеристики и условия содержания

Тулузские гуси – главные характеристики и условия содержания

Тулузские гуси пользуются большой популярностью среди фермеров во всем мире. Такой спрос объясняется высокими вкусовыми свойствами мяса и печени, а также нетребовательностью к условиям содержания и простотой в уходе.

История происхождения породы

Тулузские гуси распространились по всеми миру из Франции – там они зародились. Селекционеры с особыми трудами смогли вывести чудо-птицу, которая обладает отличной продуктивностью. При этом они так же превышают почти всех остальных в своём роде птиц, в экономии средств на содержание.

Многие годы французские учёные скрещивали различные виды гусей в надежде создать тот самый, который будет превосходить все остальные породы и пользоваться спросом и вниманием у пастухов.

Спустя годы они всё же смогли вывести такую породу, и назвали её – Тулузская. Она была получена из двух пород гусей, одним из которых был обычный – серый. Через некоторое время Тулузские гуси начали своё распространение в Европе, Азии и Америке. В итоге, Тулузские гуси появились и в России, быстро завоевав первое место по популярности среди фермеров.

Описание и характеристики Тулузских гусей

Давайте познакомимся с этой породой поближе, чтобы понять, чем же они отличаются от остальных, и почему пользуются повышенным вниманием и любовью.

Внешний вид и телосложение

Эти птицы наделены яркими качествами с помощью которых их непросто спутать с другой породой. Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской. Так же сложно не заметить широкую голову, которая оканчивается жёлто-оранжевым клювом. Создается впечатление, что голова будто плоская. Массивное и широкое тело. Сильные конечности, и средних размеров, длинная шея.

Окраска может меняться. Не редко, на конце конечностей из серого, цвет переходит в чёрный. Такое можно заметить на шее и крыльях. Случается, что появляются коричневые особи – очень редкий вид. Им даже дали отдельное название «Буфф-тулуза». У Российских фермеров зарегистрировано совсем не много примеров.

Гусей различают и по телосложению. С этими параметрами они делятся ещё на четыре группы:

  • Большие жировые складки на теле, животе, и «кошельком» на шее возле головы.
  • С «кошельком», но без жировых складок.
  • Без «кошелька», но с большой жировой складкой в области живота.
  • Без «кошелька», и без жировой складки.

Первая и вторая группа гусей выделяется меньше. Они малоподвижны, плохо плодовиты.

Весовые показатели

В настоящее время они являются одними из самых массивных птиц. Всё потому что, люди специально отбирали только самых мощных представителей вида. Тех, которые остались и сейчас. В среднем, гусаки тяжелее гусынь. Они набирают до 9-11 кг, а взрослая особь весит примерно 12 кг. Гусыни же меньше – в весе они отстают на 2 или 4 кг, и набирают 7-9 кг.

Гуси растут с чрезвычайной скоростью, чем и полюбились многим фермерам. Больше мяса, жира, а сам жир, хорошо накапливается, потому что порода малоподвижная. Фермеры используют это, и специально откармливают их.

Яйценоскость

Яйценоскость породы радует. Она зависит от возраста гусыни. В первый год она может сбросить до 18-19 яиц. Во второй – 25 яиц. В третий год гусыня может сбросить более 40 яиц. Сами яйца крепкие, массивные, с белой скорлупой. Их вес может составлять 200-250 г.

Инстинкт матери у гусынь этой породы почти не развит, и охранять свои яйца она не способна. Поэтому, когда она сбрасывает яйца, приходится подкладывать их под гусынь других пород, чтобы те донашивали их. Либо, если нет других пород, оставьте яйцо в инкубаторе. Рождаемость низкая, при разведении молодых гусей оплодотворёнными яйцами оказываются около половины. Выживаемость не высокая, в среднем – немногим больше половины.

Особенности содержания и выращивания

Тепло и сухость – главное в их содержании, ведь гуси совсем не выносят холодных температур, выживая лишь при создании благоприятных условий.

Каким должно быть помещение?

Гуси чрезвычайно теплолюбивы и холод в помещении будет огромной проблемой. Избавьтесь от всех сквозняков, щелей, и дыр в стенах, которые будут пускать холод. Нормальной температурой к их содержанию является 20 градусов. Уровень влажности не должен быть слишком высоким, что тоже не повлияет на них положительно – не более 70 %.

Гуси имеют не слишком хороший иммунитет, и для его укрепления необходимо проводить в помещении ежедневные уборки, удалять помёт. Пол можно покрыть слоем соломы или торфа. Второй вариант будет качественнее, ведь он впитывает почти всю влагу с пола, но должен быть сухим всегда.

Зимой и в холода слой должен быть высоким – от 25 см. Перед тем, как застелить его, убедитесь, что не произойдёт ускоренное размножение бактерий и вредителей. Используйте нужные для этого средства, чтобы предотвратить распространение бактерий (гашёная известь). Если распространение инфекции уже произошло, воспользуйтесь отваром ромашки, череды и других трав. Раз в две недели купайте в нём гусей.

Маленькое по площади помещение не приветствуется, и по расчётам, на одно поголовье выделяется 1,5 кв. м площади. Выделите на комнату ещё половину кв. м, так как гуси растут очень быстро и нуждаются в свободном пространстве. Желательно, чтобы в месте, где вы их содержите, было несколько помещений. В одном помещении должно находиться не более 5-6 взрослых особей.

Содержание зимой

В холодное время года есть большая вероятность заболеть. У гусей болезни проходят намного сложнее, чем у человека, поэтому питание должно быть насыщено витаминами и питательными, органическими и минеральными веществами.

Подстилка должна быть более плотной и тёплой. Никакой влаги в помещении, так же как и в тёплое время года. Следите за температурой в помещении, где содержатся гуси. Не стоит забывать и о санитарных правилах, убирайте комнату от грязи и помёта раз в день.

Выгулы так же должны присутствовать в жизни птиц, но уже не такие длительные как летом и весной. Выводите гусей на улицу по часу иди два – максимум. Перед тем, как вывести их, начисто сметите весь снег, иначе им грозит обморожение и болезни. Внимательно следите за ними во время выгула, так как иммунитет у породы слабый.

Выгул и водные процедуры

Чтобы гуси правильно развивались, а так же укреплялась иммунная система, необходим ежедневный выгул. Лучше, если несколько раз в день. Обязательным должен быть доступ к солнцу и чистому воздуху, и желательно, чтобы рядом с этой территорией находились водоёмы.

Гуси этой породы должны принимать водные процедуры 3 раза в неделю. Есть случаи, когда гуси совсем не нуждались в водоёме, но в большинстве случаев – вода положительно влияет на состояние организма, хоть и не значительно.

Разведение

Во время периода яйцекладки, гусыня ведёт малую жизненную активность. Период начинается в начале марта (конце февраля), и раз в день гусыня высиживает новое яйцо, обычно по утрам. Всего, в год выйдет около 40 яиц.

Материнский инстинкт полностью отсутствует у гусынь Тулузской породы. Они не могут оберегать яйцо, следить за ним, ухаживать, и высиживать. Для размножения она не делает абсолютно ничего. В этом случае помогает два способа: либо вы можете подложить яйцо под гусыню другой породы, либо воспользоваться инкубатором.

Читать еще:  Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Способ с инкубатором более популярный, так как при нём яйца вылупятся быстрее, а в некоторых случаях, это даже повышает процент оплодотворяемости яйца. Можно подложить яйца под гусыню другой породы. Если это и не будет быстрее, то позволит намного эффективнее повысить численность гусей.

Для разведения гусей данной породы, стоит придерживаться следующих советов:

  • Обязательно соблюдение теплового режима, необходимого для проживания гусей.
  • Постоянная слежка за гусынями, вы должны присматривать за ними, и появившиеся яйца сразу пристраивать в нужное место – инкубатор или другую гусыню. Можете для этого использовать и другую птицу, к примеру, куры подойдут.
  • Не нарушать ход инкубационного периода, оставляя в покое яйца и гусыню.
  • Хорошее освещение в помещении, инкубаторе.
  • Сбалансированная прикормка для гусынь.
  • Особенный корм, применяющийся для новых птенцов.

Вес птенцов очень быстро увеличивается. По сравнению со своей взрослой жизнью, больший вес они набирают ещё в виде птенцов. К 9-ти месяцам вес составит 4 кг.

После рождения понадобится кормить их часто – 7 раз в день. В качества корма должна даваться только влажная пища. Отлично подойдёт нарубленная зелень. Это будет продолжаться на протяжении полутора месяцев. Дальше пойдёт 3-4 разовое питание, и плавно переходит к питание взрослых особей.

С недельного возраста можно начинать выводить птенцов на улицу, но только в тёплую погоду, и не надолго – 30 минут. Время пребывания на улице будет увеличиваться с возрастом гусят. По происшествии месяца можно допускать птенцов к водоёму, но только в тёплую воду – не менее 17 градусов.

Чем кормить гусей

Питание должно быть разнообразным и полноценным, правильно составленным, с учетом возраста птиц. Вносите в рацион витаминные и качественные пищевые продукты, ведь именно они повлияют на общие признаки гуся.

Взрослое стадо

Приём пищи гусей делится на два времени: утренний и вечерний. Утром, особи поедают намного меньше, нежели в вечернее время. Многие из них предпочитают кормиться на пастбище по утрам.

Для питания больше всего подходят зерновые культуры. Среди них можно выделить кукурузу, пшеницу и другие. Так же, птицы с радостью оценят овощи, особенно варёные.

Количество еды не так важно, как её минеральное богатство, витаминная насыщенность. Обратите внимание на эти показатели пищи, ведь это влияет на здоровье гуся, и будущий вкус его мяса.

Для гусей всегда должна быть доступна чистая вода. Таким же важным условием является правильная поилка, которую нужно подбирать с учетом особенностей данного вида. Желательно, чтобы она была продолговатой (прямоугольной) формы.

Гусят

В первое время, после рождения и последующие недели, кормить гусят нужно от 7 до 8 раз в сутки. Питание должно быть насыщенным витаминами и состоять из специально приготовленных для гусят кормов. С каждой новой неделей сокращайте питание на 3-4 раза.

До одномесячного возраста можно кормить влажными крупами, пшеничными отрубями и варёными овощами. Молодняк не откажется от варёных яиц с примесью зелени. После 40-50 дней от рождения, можно плавно добавлять в пищу цельные крупы (кукуруза, пшеница).

Ежедневно, используйте в рационе зелень – свежая или вяленая.

Достоинства и недостатки Тулузской породы

Большинство фермеров любят породу за массу положительных качеств. К ним относят такие, как:

  • высокая скорость роста;
  • набор веса;
  • качество пуха и перьев;
  • запасы жира;
  • деликатес в виде печени;
  • скороспелость, особенно гуси с «кошельками»;
  • яйценоскость – 40 яиц в год.

Описываемая порода обладает следующими недостатками:

  • низкая выживаемость молодых птиц;
  • высокая требовательность к температурам;
  • высокая требовательность к пище;
  • малоподвижность;
  • низкий процент оплодотворённости яиц.

Смотрите в видео ниже обзор породы гусей «Тулузская»:

Отзывы

Тулузские гуси – это отличный выбор для любого фермера, более или менее имеющего опыт в этих делах. Содержание Тулузов не требует особых финансовых вложений или слишком большого внимания.

ferma.expert

Тулузская порода гусей

Собираетесь заняться разведением гусей, но не знаете, какой породе отдать предпочтение? Хотите знать, какого ухода требуют тулузские гуси, как получить максимальный эффект? Интересуетесь историей выведения наиболее мясных гусиных пород? В этой статье мы расскажем главное о содержании одной из наиболее «древних», но очень популярной в современном сельском хозяйстве породе – тулузской.

Порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве

Введение в тему

Птицеводам, желающим быстро получать гарантированный доход от выращивания гусей, рекомендуем обратить внимание на тулузскую породу. Будучи выведенной специалистами еще в 17 веке, она по сей день является одной из наиболее крупных и мясистых на планете. «Тулузцы» встречаются в фермерских хозяйствах Европы, части Азии, их в большом количестве выращивают в Соединенных Штатах. Мясо этих птиц необычайно нежное и вкусное, а печень считается изысканным деликатесом. Скрещивание тулузских самцов с особями иных пород позволяет получать более продуктивное и качественное потомство.

Происхождение

Предполагается, что данный вид был выведен во Франции, в городе Тулузе. За основу были взяты гуси серой породы, скрещиванию подвергались наиболее мясистые особи. Задачей селекционеров было получить новую породу для домашнего разведения, обладающую повышенными продуктивными качествами. Результаты оказались превосходными. На протяжении почти трех столетий гуси из Тулузы считаются одними из самых крупных образчиков, выводимых на домашних и промышленных птицефермах.

Чтобы добиться такого потрясающего успеха, французским селекционерам пришлось изрядно потрудиться, зато во все последующие века потребность в гусином мясе ряда европейских стран в основном удовлетворялась именно благодаря новой породе. Ее особей и поныне используют в фермерских хозяйствах при скрещивании для получения производительного и жизнеспособного потомства.

Популярность породы

Поскольку выводился этот вид во Франции, именно в Европе тулузские гуси и получили широкое распространение: здешний климат им вполне подходит. В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями особи породы в чистом виде встречаются редко. Однако они имеются, хотя используются, в основном, для спаривания с местными типами.

Разведением породы стоит заниматься именно в центральной части РФ, другая местность им не подходит

Востребованы тулузские гуси мелкими фермерскими хозяйствами в центральной части РФ, где климат более умеренный.

Описание и характеристики

Родоначальниками тулузской породы были обыкновенные крупные серые гуси. Французские селекционеры на протяжении многих лет тщательно отбирали самых лучших особей, обеспечивая им хороший уход, содержание и обильную кормежку. В итоге получились тулузские гуси, описание породы которых следующее:

  • плотное и приземистое горизонтальное телосложение;
  • голова у взрослого самца невелика, овальной формы, удерживается на плотной и широкой короткой шее;
  • клюв массивный, без изгибов, оранжевого цвета;
  • спина и грудь широкие;
  • крылья прилегают к бокам неплотно;
  • лапки широкие и короткие, тоже оранжевого цвета.

Специалисты различают четыре подвида тулузских гусей, которые могут отличаться друг от друга внешностью и продуктивными характеристиками. Особи имеют или не имеют:

  • двойные жировые складки на животе, свисающие почти до земли;
  • особый«кошелек» под клювиком у основания шейки. Размеры такой шейной складки колеблются – от совсем крошечной до нескольких сантиметров.

Гуси без «кошелька» (бескошельковый подвид) крупнее своих кошельковых собратьев, но менее производительны – с особей кошелькового подвида удается получать больше мяса и печени, их выращивают чаще. Зато бескошельковые лучше размножаются, поэтому получили широкое распространение в небольших фермерских хозяйствах и на личных дворах.

Читать еще:  Ландская порода гусей

Расцветка перьевого покрытия

У тулузской породы гусей перья имеют темно-серый цвет, хотя на некоторых участках встречаются белые перышки. У молодых особей перьевое покрытие может быть коричнево-серого оттенка, с возрастом перья заметно темнеют.

Перья верхней части туловища, на голове и шейке — насыщенного серого цвета, грудь и живот несколько светлее. На подгузке и в районе хвостика имеются белые перья, зато кончики крыльев практически черные. Коричневый цвет оперенья у взрослых «тулузцев» тоже встречается, но крайне редко.

В основном перья у пернатых темно-коричневых тонов с черными кончиками

Гусята появляются на свет, покрытые светло-серым пушком – особенность, унаследованная породой от серого предка.

Весовые показатели и яйценоскость

При правильном уходе и сбалансированном питательном рационе удается выращивать взрослых гусей со следующими показателями:

  • самцы достигают 10 — 11 кило живого веса (бывает и больше), самки около 7 — 8 кило;
  • яйценоскость у гусынь тулузской породы невелика, отличным считается получение от одной особи около 40 яиц в год; в среднем же это количество колеблется в районе 25 — 35 штук. Вес гусиных яиц 180 – 200 граммов;
  • от взрослой особи можно получать до 500 граммов печени – основы нежного и питательного паштета высокого качества.

Разведение

Поскольку инстинкт высиживания у самок сохранить не удалось, выводить потомство приходится только посредством инкубатора или же использовать самочек-гусынь иной породы. Многие хозяева, на чьих фермах имеются перепела, утки и другие птицы, подкладывают яйца «тулузцев», к примеру, под индюшек.

Выход птенцов составляет 60%, выживаемость молодняка – 90%, у взрослых этот показатель несколько ниже. Новорожденные птенчики растут быстро, уже к девяти неделям их вес увеличивается до 4 кило. К этому сроку их чаще всего и забивают, если желают получить постное мясо высокого качества. Чем старше становится гусь, тем больше в нем копится жира.

Необходимые условия для содержания

Хотя гусям тулузской породы свойственна определенная прихотливость, выращивать их в любом хозяйстве несложно. Главное – правильно организовать необходимые условия содержания, что позволит добиваться отличных результатов, получая много мяса и яиц.

Создав правильные условия содержания, выращивать гусей будет несложно

Правила содержания гусей просты.

  • Особи породы любят тепло, потому температура в птичнике должна быть не менее комфортных для его «жильцов» 20 градусов.
  • Подстилка надо формировать из соломы и опилок, подходит также древесная стружка. Фермеру необходимо следить, чтобы она постоянно оставалась сухой и чистой – сырость пагубно влияет на обитателей гусятника.
  • На зиму слой подстилки увеличивают, доводя толщину от 30 см до полуметра.
  • Стаю рекомендуется поделить на группы по 50 голов, гнезда обустраивают в уединении из расчета по две-три самочки на одно гнездо.

Требования к помещению

Чтобы птицы оставались здоровыми, содержать их нужно в чистоте. Для этого:

  • каждый день организовывается уборка птичника;
  • помещение должно быть сухим и теплым даже зимой;
  • в кормушках и поилках всегда свежий корм и чистая вода;
  • на каждую взрослую особь выделяется по 6 см кормушки и 4 см поилки;
  • плотность заселения птичника соответствует нормам: 1 гусак и 1,5 гусыни на квадратный метр.

Выгуливание и водные процедуры

При правильном уходе выгул «тулузцам» требуется ежедневно. Однако поскольку особи кошелькового подвида имеют рыхлую конструкцию, выпасать их на открытых пастбищах не рекомендуется – эти птицы неспособны самостоятельно добывать себе еду. Бескошельковые же взрослые гуси успешно пасутся на открытых пространствах.

Идеальным считается огородить для птиц открытую площадку, соорудив над нею односкатный навес. Здесь гуси смогут выгуливаться в теплую пору.

Помещение под гусятник организовывают рядом с водоемом, давая возможность птицам купаться во время выгула. Ветеринары утверждают, что при водном спаривании репродуктивные органы у гусей работают лучше, что увеличивает шансы на получение более многочисленного потомства. Гусят к воде можно подпускать, начиная с месячного возраста, но следите, чтобы температура воды была выше 16 градусов.

Гуси не умеют сами себе добывать пищу на пастбище

Когда естественного водоема поблизости нет, можно установить просторную емкость, наполнив ее водой.

О чем следует позаботиться зимой

С наступлением холодов специальный загон для выгула в закрытом помещении этой породе организовывается в обязательном порядке. На улицу зимой «тулузцев» лучше не выпускать, иначе они поморозят себе лапки.

Кроме того, в гусятнике желательно несколько раз в месяц устанавливать ванну, наполненную золой и песком – гуси, купаясь в ней, будут чистить перья, избавляясь от кожных паразитов. В зимний период чистое оперенье предохраняет птиц от замерзания.

Чем кормить

В рацион взрослого стада гусей в домашних условиях обычно включают:

  • комбинированные корма;
  • влажные мешанки;
  • зерновую пшеницу и кукурузу;
  • червей;
  • минеральные витаминизированные добавки.

Разумеется, корм должен быть хорошего качества и обязательно свежий. Взрослые птицы нуждаются в кормлении дважды в день, маленьким птенчикам дают белковую еду шесть-семь раз в сутки. Кормить гусят, которым еще не исполнилось 40 дней, нужно мелко порезанной зеленью или влажной мешанкой. После 40 дней количество кормлений гусей снижают.

Следите, чтобы на ночь кормушки в птичнике были заполнены – ночью «тулузцы» тоже едят, причем куда больше, чем днём. Также в поилках на ночь должно оставаться достаточно питьевой воды – чистой и свежей.

Недостатки

Тем, кто лишь собирается заняться разведением тулузской породы гусей, следует знать об их отрицательных качествах. К ним относятся:

  • рыхлая форма туловища;
  • малая подвижность;
  • отсутствие инстинкта высиживания яиц.

К сожалению, у породы нет инстинкта высиживать яйца

Впрочем, некоторые недостатки напрямую «завязаны» на уже описанные ранее достоинства. К примеру, малоподвижность взрослых особей позволяет им набирать вес быстрее, нежели это делают представители других, более активных, пород.

При правильном подходе все слабые стороны удается свести к минимуму.

Вывод

Теплолюбивые гуси тулузской породы плохо адаптируются к неблагоприятным условиям. Особенности выращивания требуют организации специальных участков для выгула, в птичнике приходится соблюдать обязательный температурный режим. Зато результаты оправдывают все потраченные усилия – молодняк быстро набирает вес, давая качественное мясо и печень в больших количествах.

agrorus.ru

Тулузская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Среди всех пород гусей тулузская пользуется наибольшим распространением и известностью во всём мире. Она полюбилась многим птицеводам за высокие вкусовые качества мяса и печени, экономичность в содержании и простоту в уходе. Кроме этого, птица имеет рекордную массу тела и выступает источником вкуснейшего деликатеса — ценнейшей печени. В чём особенности содержания и выращивания гусей из Тулузы, давайте разберёмся.

Происхождение

Процесс селекции длился не один год, поскольку учёные отбирали для выведения нового вида наиболее сильные и продуктивные особи, которые скрещивали друг с другом.

Генетической «основой» для тулузских представителей послужили серые гуси. Позже птицами данной породы стали заполонять не только все регионы Франции, но и государства Европы, Азии, Америки.

Описание и характеристики

Для того чтобы оценить все преимущества и недостатки выращивания тулузских гусей, необходимо поближе познакомиться с их внешними признаками, продуктивностью, особенностями кормления и т. п.

Читать еще:  Как сделать гусятник своими руками

Внешний вид и телосложение

Французские птицы обладают довольно яркими внешними качествами, благодаря которым их легко распознать среди других пород. Пернатые медлительные, массивные и приземистые. Их отличает нежно-серое у молодняка и тёмно-серое у взрослых особей оперение.

Их стандартными внешними признаками считаются:

  • голова: широкая, короткая с прямым оранжевым клювом;
  • шея: массивная средних размеров;
  • тело: широкое, горизонтально поставленное;
  • конечности: короткие, массивные, мощные.

В природных условиях птицы имеют серый окрас, который на кончиках крыльев, шее и спине переходит практически в чёрный. Иногда встречаются тулузские гуси с коричневой расцветкой. Это очень редкие представители данной породы, которые получили уникальное название «буфф-тулуза». Различают четыре вида птиц, которые обладают рядом уникальных качеств:

  • с наличием «кошелька» у основания головы и большой жировой складки на животе;
  • с «кошельком», но без брюшной жировой складки;
  • без «кошелька», но со складкой жира в области живота;
  • без «кошелька» и без складки.

Два первых типа называются «кошельковые», два других — «бескошельковые». Первые более массивные и малоподвижные, но характеризуются плохой плодовитостью.

Весовые показатели

При селекции данной породы отбирались исключительно массивные птицы, которые быстро развивались и открывали свой потенциал. Сегодня тулузские гуси — одни из самых крупных. Вес взрослого самца может достигать 12 кг. В условиях домашнего содержания в среднем гусаки набирают вес 9-11 кг. Гусыни немного легче и могут весить от 7 до 9 кг. Особую ценность птицы представляют в качестве источника деликатесной печени. При должном кормлении и грамотном уходе печень у взрослого пернатого способна достигать 500 г.

Яйценоскость

Яйценоскость гусынь средняя, в зависимости от возраста самки. В первый год жизни она способна снести до 18 яиц, во второй год — около 25 штук, в третий — от 38 до 40 штук. Яйца отличаются крупными размерами, прочной скорлупой белого цвета, массой 180-200 г.

А вот что касается материнского инстинкта, то он у птицы развит слабо, поэтому яйца для выведения потомства подкладывают под самок других пород. При выведении молодняка в инкубаторе приблизительно 50% яиц оказываются оплодотворёнными. Выживаемость потомства низкая, составляет всего 60%. Молодые особи стремительно растут, хорошо развиваются и уже в возрасте двух месяцев весят около 4 килограмм.

Необходимые условия для содержания

Французские гуси теплолюбивы, плохо переносят холод и низкие температуры, поэтому при их содержании следует придерживаться главного принципа: обеспечения тепла и сухости.

Требования к помещению

Обязательным требованием к помещению, где будут обитать гуси, считается наличие тепла и отсутствие сквозняков. Оптимальными температурными показателями в птичнике являются +20 °C. При этом следует строго контролировать уровень влажности, он не должен превышать 60-70%. Для того чтобы укрепить иммунную систему пернатых, в помещении один раз в сутки проводят уборку. Пол в птичнике должен быть постоянно сухим, с чистой подстилкой. В качестве материала для напольного покрытия рекомендуется использовать сухую солому, опилки, торф. Последний прекрасно впитывает лишнюю влагу, сохраняя, таким образом, пол сухим на долгое время.

Для выведения вредителей, которые могут обитать в перьях гусей, в середине птичника размещают несколько ёмкостей, наполненных песком, смешанным с древесной золой. Один раз в 14 дней проводят купание птиц. Для этого устанавливают корыто с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, календулы и т. п. Помещение птичника должно соответствовать нормам расчёта содержания поголовья. На одно поголовье следует выделить не менее 1,5 кв. м площади. Оптимальным вариантом является разделение гусятника на секции по 30-50 особей. Каждую секцию следует оборудовать гнёздами из расчёта одно гнездо на 2-3 гусыни.

Выгул и водные процедуры

Для нормального развития и роста гусей их в обязательном порядке следует выгуливать и давать принимать солнечные ванны. Идеально, если площадка для выгула будет расположена вблизи водоёмов, поскольку птицам рекомендуется минимум три раза в неделю организовывать водные процедуры. Площадку для выгула необходимо отгородить любыми подручными материалами: сеткой, камышами, прутьями деревьев и т. п. Высота импровизированного забора должна составлять 2,5 м. На площадке можно расположить односкатный навес, куда птицы будут прятаться во время дождя или палящего солнца.

О чём следует позаботиться зимой

Содержание тулузцев в зимний период включает в себя несколько важных аспектов:

  • полноценное питание, обогащённое минералами и витаминами;
  • качественная, обязательно сухая подстилка, минимум 30 см толщиной;
  • строгое соблюдение санитарных норм: регулярная уборка в птичнике (1 раз в сутки), очистка от помёта;
  • соблюдение оптимального температурного режима в гусятнике.

В зимнее время птицам также нужно организовывать выгул, минимум 1-1,5 часа в день. Однако перед тем как выпустить их на площадку, необходимо полностью убрать снег.

Чем кормить

Безусловно, от того, какой корм получают гуси, будут зависеть их основные показатели: продуктивность, общее состояние здоровья, вкусовые качества мяса и т. п.

Взрослое стадо

Взрослых представителей тулузских птиц кормят дважды в день: утром и вечером. Причём отмечается, что больше всего корма гуси поедают в ночное время. В светлые часы они предпочитают питаться на пастбище. Основу меню для тулузцев должны составлять зерновые и специализированные комбинированные корма. Для питания птиц лучше всего подходят кукуруза, пшеница, жмых из подсолнечника. Не откажутся гуси от влажных мешанок на основе комбикорма, варёных овощей, обогащённых мясокостной мукой или витаминной мукой из трав.

Для птицы данной породы более важно качество корма, а не его объёмы. Поэтому при организации меню следует обязательно включать минеральные и витаминные добавки, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на рост гусей и вкус их мяса. Обязательным также является наличие чистой, свежей воды в поилках.

Гусят

Гусята получают первый свой корм сразу же после вылупливания. Первую неделю их кормят до 8 раз в сутки, используя специально разработанные для птенцов корма. С каждой последующей неделей количество кормлений сокращают до 3-4 раз. До тридцатидневного возраста гусят можно кормить влажными, измельчёнными мешанками из круп, пшеничных отрубей, варёных овощей с добавлением мелкорубленой зелени. Хорошо добавлять в такие мешанки отварные куриные яйца. После сорокадневного возраста птенцам можно постепенно вводить в рацион цельные или крупнодроблёные зерновые: кукурузу, пшено, ячмень, пшеницу.

В качестве кормов животного происхождения гусятам можно давать различных насекомых, майских жуков, дождевых червей, моллюсков.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что тулузские гуси требуют особых, «нежных» условий содержания, многие фермеры предпочитают их выращивать из-за многочисленных достоинств, к которым можно отнести:

  • массивность, большой вес;
  • быстрые темпы роста;
  • отличное качество пуха;
  • существенные жировые запасы;
  • возможность получения жирной, крупной печени.

Не лишена порода и недостатков, среди которых выделяют:

  • рыхлость конституции;
  • малоподвижность;
  • плохую стойкость к низким температурам и повышенной влажности;
  • требовательность к рациону питания;
  • низкий процент оплодотверённости яиц;
  • плохую выживаемость молодняка.

Видео: тулузские гуси

Отзывы птицеводов о породе тулузский гусь

Благородные и прихотливые, как и все французы, тулузские гуси требуют особой нежности и бережности при содержании. Они плохо переносят повышенную влажность, низкие температуры, часто болеют при антисанитарии в птичнике. Но вместе с тем при должном уходе и полноценном кормлении способны порадовать своих хозяев отменным качеством мяса и чрезвычайно вкусной, деликатесной печенью.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector