В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Разведение домашней птицы возможно даже на небольших приусадебных участках. Не имея возможности содержать взрослое стадо, владельцы подворий используют в домашних условиях вывод индюшат в инкубаторе.

Формирование и развитие зародыша стартует внутри тела несушки. Когда яйцо снесено, дальнейшие темпы роста будущего птенца целиком зависят от внешних условий.

Особенности инкубации индейки и подготовка к ней

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.

Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.

Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.

Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях

Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.

Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.

В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток. Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.

Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Читать еще:  Можно ли есть индюшиные яйца

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Опыт вывода индюшат в инкубаторе — видео

glav-dacha.ru

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

  1. Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
  2. После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
  3. Требуется четко соблюдать температурный режим.

Режим инкубации индюшиных яиц

Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:

  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.
  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.
Читать еще:  Технология выращивания индюшат с первых дней жизни

Подготовка инкубатора перед закладкой:

  • за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
  • в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
  • обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
  • За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
  • Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
  • На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Первое переворачивание производят через 12 часов после закладки. Процедуру требуется проводить каждые 3 часа на протяжении 24 суток. То есть за сутки производят 8 – 12 переворачиваний. Следует придерживаться одинакового интервала между переворачиваниями. Допускается один раз ночное переворачивание с перерывом в 6 часов.

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

Сутки Температура Вентиляция
С 1 до 5 З8 0 C закрыта
С 6 до 12 З8 0 C 10 мин
С 13 — 25 З8 0 C 15 мин
26 37,5 0 C 20 мин
27 37,5 0 C Заслонка открыта
28 37 0 C Заслонка открыта

В периоды инкубации потребуется отслеживать показатель влажности в инкубаторе.

Инкубация Влажность
Первые 8 суток 65%
С 9 до 14 суток 50%
15 – 25 суток 65%
26 – 28 сутки Увлажнять не требуется

Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания завершается на 25 день. При появлении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации завершается на 28 сутки появлением птенцов.

Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.

Через сколько дней появляются индюшата? Сроки зависят от вида кросса:

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 + 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 + 8 часов 27 суток и возможно + 12 часов Через 28 суток.

Требуется отнестись внимательно к подбору и правильной подготовке материала для инкубации. После закладки необходимо контролировать показатели температуры, влажности, производить вентиляцию.

Читать еще:  Когда начинают нестись индюшки первый раз

Процесс контроля зависит от модели инкубатора. Есть бытовые аппараты, конструкция которых предусматривает:

  • автоматическое поворачивание яиц;
  • имеются датчики влажности;
  • датчики температуры.

Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе

Выведение индюшат в инкубаторе не является сложным. Требуется только следовать рекомендациям по выводу молодняка. Любое нарушение режима может спровоцировать гибель выводка.

  • Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
  • При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
  • При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
  • При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.

Полезное видео в тему

inkubatorinfo.ru

Выращивание индюков в инкубаторе: советы профессионалов

Выращивание индюков в инкубаторе позволяет заниматься разведением этих птиц без затрат на покупку птенцов. Сегодня многие люди занимаются выращиванием индюков в домашних условиях. Одни употребляют мясо индеек в пищу, другие используют его для продажи и получения дохода. Для разведения индеек можно приобрести маленьких птенцов, либо вывести индюшат из яиц самостоятельно.

Как вырастить индюков в инкубаторе?

Для того, чтобы вырастить здоровых птенцов из яиц, нужно учесть такие факторы, как:

  • качество яиц: для инкубации следует выбирать яйца без наростов, ровные, правильной формы. Они должны иметь одинаковый цвет, обязательно должны быть оплодотворенные;
  • температура в инкубаторе: после загрузки яиц необходимо выставить температуру в 37.8 градусов. По наступлению 9 суток нужно понизить температуру до 37.5 и сохранять ее до 21 суток. С 21 по 25 сутки регулятор температуры выставляется на 37 градусов. По истечению 25 дней – 37.4 градуса, при влажности 29%. После того, как птенцы начнут появляться на свет, следует понизить температуру до 36.6 градусов и усилить вентиляцию камеры.

Как выбрать инкубатор?

Чтобы выращивать индюшат в инкубаторе, нужно подобрать оптимальную модель выводящего аппарата. Инкубаторы бывают разных объемов. Для домашнего использования подойдет устройство, рассчитанное на небольшое количество яиц от 10 до 40 шт. Нужно обратить внимание на следующие технические характеристики:

  • режим переворота яиц: он бывает ручным и автоматическим. Лучше выбрать с автоматическим переворотом. В таком случае, инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца необходимое количество раз в сутки;
  • сеть питания: от бесперебойной работы инкубатора зависит появление на свет ваших птенцов, поэтому лучше приобрести инкубатор, работающий как от бытовой сети, так и от аккумулятора;
  • регулировка температуры: рекомендуется выбрать аппарат с автоматическим регулятором. При этом необходимо учитывать погрешность показаний регулятора. Чем она ниже, тем лучше.

Что делать после рождения индюшат?

После рождения птенцов им нужно обеспечит необходимые условия содержания. Лучше всего разместить их в специальном брудере с освещением и обогревом, а также вмонтированными поилками. Приучить их к еде можно, постукивая по кормушке с пищей. Тем самым вы сымитируете стук, который делает наседка, подзывая птенцов. Также нужно приучить их пить. Для этого можно принудительно окунуть их клювом в поилку с теплой водой. Кормить индюшат можно готовым купленным комбикормом. Кормежка птенцов возможна только из мягких кормушек. Это предотвратит повреждение их неокрепших клювиков.

Таблица вывод индюков в инкубаторе

incubonline.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector