Новые компании

новые компании

Продуктивные качества домашней птицы напрямую зависят от полноценности рациона. Поэтому кормление делают максимально сбалансированным с необходимым количеством витаминов и минеральных комплексов. Помогут птицеводу в этом специальные премиксы. При выборе добавки нужно отталкиваться от ее состава и разновидности.

Кролиководство занимает далеко не самое последнее место в отрасли животноводства. Ушастых грызунов содержат не только владельцы больших комплексов, но и хозяева дачных участков. Большинство современных пород являются неприхотливыми к условиям проживания, что делает кроликов очень популярными для разведения. Ценность животных представлена не только деликатесной мясной продукцией, но пуховой и шкурной.

Роль поваренной соли в рационе животных довольна большая, ведь хлорид натрия является очень ценным микроэлементом. Ионы хлора участвуют в образовании соляной кислоты, являющейся одной из составляющих желудочного сока. Натрий способствует передаче нервных импульсов.

Одной из главных задач любого птицевода является получение молодняка от имеющегося в наличии маточного поголовья. Индейки также не исключение. Этим птицам нужно не только сделать гнездовья, но и создать максимально оптимальные условия.

Большинство людей ипользуют яйца в кулинарии и практически не обращают внимания на то, какую интенсивность окраски имеет яичный желток. А вот птицеводы придают много значения данному факту.

Каждый свиновод должен отправить после откорма выращенное поголовье на убой для получения мясной продукции.

Кролики являются животными, имеющими повышенную чувствительность к различным заболеваниям. Фермер может потерять все поголовье от вспышки кокцидиоза. Животноводы с опытом применяют йод, используя его как профилактическое средство от такого недуга. К тому же попутно идет укрепление иммунитета. Йодный раствор дают крольчихам перед окролом и с началом лактационного периода.

Убой домашней птицы предполагает последующую обработку тушки, которая начинается с удаления перьевого покрова и пуха. Хорошо, если в хозяйстве всего несколько птичек и провести данную операцию можно ручным способом, а что делать, если на ферме не один десяток пернатых? Ощипывание тушек руками отнимет слишком много времени. Для убыстрения процесса существуют специальные приспособления, именно о них и пойдет речь далее.

fermers.ru

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Читать еще:  Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в медицине

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.
Читать еще:  Какие витамины нужны телятам для быстрого роста

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров относится к категории высокопродуктивных, поэтому повсюду используется для молочного производства. В животноводстве также ценятся ее устойчивость к холодным климатическим условиям и отличные вкусовые качества получаемых молочных продуктов.

Представители айрширской породы

История происхождения

Корова айрширской породы была выведена в Шотландии. Официальную регистрацию она получила в 1960-х годах. Предками айрширов считаются дикие коровы, встречающиеся на территории Шотландии, а также голландские, тисватерские и олдернейские породы. Заводские книги по разведению породы ведутся в американских хозяйствах с 1863 года, в Канаде – с 1870 года.

Справка. Свое название порода получила от наименования графства Айр, в котором коровы жили в естественных условиях.

Наибольшее распространение айрширы получили в странах с холодным климатом: Финляндии, Швеции, Северной Америке. В более южных широтах холодоустойчивая порода чувствует себя не совсем комфортно, поэтому может показывать снижение продуктивности. В Россию порода попала из Финляндии, поэтому наибольшее распространение получила на территории Ленинградской области и в Карелии. В РФ существует несколько племенных заводов, специализирующихся именно на айрширской породе. Сюда относятся ОНОППЗ «Смена» и ФГУ «Новоладожский». По общей численности поголовья айрширов Россия занимает 2 место в мире, а 1-е место надежно удерживает Финляндия с поголовьем порядка 150 тысяч животных.

Читать еще:  Почему корова не встаёт на ноги после отела

Описание и характеристика

Для айрширов типичны небольшие размеры: их рост не превышает 125 см. Средний вес коровы составляет 460 кг, а масса быка, как правило, не более 800 кг. Телосложение коров выглядит пропорциональным за счет короткого туловища и прямых недлинных конечностей. Другие отличительные признаки породы:

  • наличие подгрудка на узкой грудине;
  • ровная верхняя часть туловища;
  • компактная голова с крупными рогами бело-желтого окраса;
  • тонкие кости;
  • развитый мышечный корсет;
  • короткий шерстяной покров.

Айрширская корова имеет уникальный окрас: на белом фоне четко выделяются красновато-бурые участки. У некоторых особей доминирующим может оказаться бурый окрас. В этом случае на его фоне живописнь располагаются белые участки. У коров-айрширов очень красивое вымя. Кожа в этом месте тонкая и эластичная. Соски широко расставленные.

Продуктивность

Порода айрширов характеризуется быстрым наступлением половой зрелости. Телочки готовы к воспроизведению потомства уже в возрасте 1,5 лет. Обычно оплодотворение происходит во время выпаса ранней весной. О готовности коров к этому процессу свидетельствует покладистое и спокойное поведение. Первый отел происходит, как правило, в 2-летнем возрасте. Масса новорожденного теленка составляет 25-30 кг. Роды проходят легко, без осложнений. Телята-айрширы быстро набирают вес. В возрасте 1 года он составляет 250-300 кг.

Преимущества молочных продуктов коров айрширской породы:

  1. Высокий процент жира, достигающий 4,3%.
  2. Стабильно высокие удои на протяжении 15-17 лет.
  3. Минимальное содержание частиц тканей в молоке.
  4. Среднее количество белка – 3,5%.
  5. Средний годовой удой – 7 тысяч кг молока. Коровы финской линии имеют более высокий средний показатель – 8,5 тысяч кг в год.

Интересно. Коровы айрширской породы в Финляндии живут до 20 лет. Также в этой стране наивысший показатель удоев: животные дают по 11 тысяч кг молока ежегодно. Из-за отличных характеристик молоко коров-айрширов используется для производства детского питания. По основным показателям и вкусовым качествам молочные продукты айрширской породы превосходят признанного лидера в молочном производстве – голштинскую породу.

Айрширы – животные для молочного производства. Однако они имеют и удовлетворительные характеристики при мясном производстве. Представители породы способны обеспечивать до 50% выхода мясной продукции при убое. Быков-айрширов часто используют для племенной работы с другими породами, чтобы улучшить показатели продуктивности в молочном направлении.

Особенности содержания

В содержании айрширы неприхотливы. Единственным недостатком принято считать высокую активность, которая иногда принимает характер агрессии. Поэтому наибольшие сложности возникают при выпасе животного.

Айрширские коровы на выпасе

Также айрширы очень пугливы, поэтому нуждаются в хорошо организованном стойле, защищенном от резких громких звуков. При этом животные легко адаптируются к новым условиям и не испытывают дискомфорта от смены обстановки.

Другие особенности содержания:

  1. Стойла коров должны быть тщательно изолированы от сквозняков.
  2. Подходит пастбищное или стойловое вскармливание. Перевод с одного на другой тип кормления должен быть постепенным. Коровы легко адаптируются к грубым кормам, что позволяет упростить кормление.
  3. В зимний период коровы нуждаются в минеральных добавках и витаминных комплексах.
  4. В рационе животных должны быть предусмотрены овощи (картофель, морковь, тыква), соль и толченый мел. Эти продукты положительно влияют на вкусовые качества молочной продукции.

Разводить айрширов стоит не только из-за высокой молочной продуктивности. К достоинствам породы относят высокий иммунитет, легкий отёл, хорошую усвояемость кормов и неприхотливость в содержании. Такая корова сразу заметна в стаде за счет эффектного окраса и активного поведения.

fermhelp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector