Биохимические показатели крови высокопродуктивных коров при использовании витаминно-минеральных препаратов
Биохимические показатели крови высокопродуктивных коров при использовании витаминно-минеральных препаратов
А. В. Варюхин, к. в. н.
Тенденция к максимальному повышению продуктивности животных и получению наибольшей прибыли за счет внедрения промышленных систем производства часто ведет к так называемой метаболической переориентации организма и патологии обмена веществ. Эти нарушения впоследствии не только являются причиной значительных экономических потерь, но и в существенной степени обусловливают дальнейший уровень продуктивности животных, их воспроизводительную способность, устойчивость к инфекционным и инвазионным болезням, а также биологическую ценность готовой животноводческой продукции.
Основная причина снижения оплодотворяемости и качества ооцитов у высокопродуктивных коров – отрицательный энергетический баланс. Для покрытия дефицита энергии и питательных веществ на выработку молока животные в начальной стадии лактации (период раздоя) расходуют внутренние резервы организма. У них регистрируют нарушение обмена веществ, задержку первой овуляции после отела, низкую оплодотворяемость при осеменении и другие негативные последствия.
Существующие традиционные способы минерального питания животных (корма, премиксы) не всегда дают положительный результат. Поэтому нашей задачей было оценить эффективность применения витаминно-минеральных препаратов пролонгированного действия (болюсов) по биохимическому профилю крови у высокопродуктивных коров.
Материалы и методы
Провели 2 серии опыта (первую серию осуществляли в день дачи болюсов, вторую серию – через 25 дней после, продолжительность всего опыта составляет 180 дней) на сухостойных коровах (за 2–3 месяца до отела, 6 групп по 5 голов в каждой) голштинизированной черно-пестрой породы ленинградского типа в возрасте 3–5 лет одного из хозяйств Приозерского района Ленинградской области.
Поголовье дойного стада данного хозяйства составляет 2600 голов. Рацион состоит из силоса собственного изготовления (30%), комбикорма (50%), сена (10%), жома в виде гранул (5%), патоки (5%).
Удой за 305 дней лактации составляет 5625 л. Сервис-период равен 213 дней, межотельный период – 400 дней, выход телят – 72%, общая оплодотворяемость – 72%, средний возраст при первом отеле – 900 дней, оплодотворяемость в первую охоту после отела – менее 40%.
Коровам первой группы однократно перорально (с помощью аппликатора) вводили по 2 болюса пролонгированного действия All – mineralplus(Голландия), в состав которого входят микроэлементы Cu, Co, Se, Mn, Zn, I, витамины A, D3, E; второй – 2 болюса UnoBiotin производителя (Голландия) (Cu, Co, Se, Mn, Zn, I, витамины A, D3, E, H); третьей – 1 болюс CattleBoluswithIodine(Великобритания, Cu, Co, Se, I); четвертой – 1 болюс CalciumBolusExtra(Голландия, Ca, витамины A, D3, E); пятой – 1 болюс CattleBullet(Голландия, Cu, Co, Se, Mn, Zn, I, витамины A, D3, E); животным шестой группы (контроль) витаминно-минеральный комплекс не вводили. Подопытным животным первой, второй, третьей, пятой групп болюсы вводили однократно в начале опыта, животным четвертой группы первый раз болюсы вводили в начале проведения опыта, время повторного введения болюса запланировано на второй день после отела. Пролонгированность действия болюсов осуществляется с помощью специальной оболочки, которая постепенно рассасывается в рубце в течение 180 дней. Таким образом, микро-, макроэлементы, витамины, входящие в состав данных препаратов, высвобождаются и ежедневно обеспечивают их поступление в организм.
Пробы крови брали до (02.03.2012) и через 25 дней (02.03.2012) после начала опыта.
Результаты исследований
Концентрация общего белка у подопытных и контрольных животных в течение опыта находилась в пределах физиологической нормы (табл. 1, 2). Во второй серии наблюдали тенденцию к его уменьшению по сравнению с первой (P>0,1).
У коров до начала опыта был очень низкий уровень альбумина в сыворотке крови, что может указывать на нарушение функции печени. Содержание его во второй серии превышало норму и у особей первой группы было больше в 2 раза (Р>0,1), а у животных второй–пятой групп в 1,5 раза по сравнению с первой серией (Р>0,1).
При этом наблюдали тенденцию к уменьшению содержания глобулинов у животных всех групп во второй серии по сравнению с первой (Р>0,1) и в обеих сериях оно превышало норму.
Концентрация глюкозы у животных в обеих сериях была в пределах нормы, однако во второй серии наблюдали тенденцию к повышению (Р>0,1) по сравнению с первой, что свидетельствует об улучшении работы рубца и печени, так как основной синтез глюкозы у коров осуществляется в процессе глюконеогенеза в печени из летучих жирных кислот, образующихся при брожении.
Таблица 1. Биохимические показатели у коров в первой серии опыта (в день дачи болюсов)
rynok-apk.ru
Биохимический анализ крови у коровы
Как и людям, животным тоже необходимо периодически сдавать анализы. Крупный рогатый скот является источником мяса и молока для человека и от того, здорова ли корова, зависят показатели качества этих двух продуктов.
Для того чтобы как можно раньше выявить какие-либо отклонения в работе организма бурёнки, необходимо сдавать биохимический анализ крови.
Для чего делают биохимический анализ крови у КРС
Анализ проводится для того, чтобы выявить у животного нарушения обмена веществ, недостаток каких-либо полезных веществ в организме. С помощью этой процедуры можно вовремя заметить развитие лейкоза, определить, каким именно инфекционным заболеванием заразилось животное.
Кровь разносит по организму все полезные вещества, витамины и минералы. От того, насколько правильно и быстро осуществляется кровоток, зависит не только общее состояние животного, но и количество получаемого молока.
Способы взятия крови у коровы
Способов взять кровь у скота существует три. Они заключаются в получении образцов из яремной, молочной, хвостовой вены. Их нужно брать исключительно новой и стерильной иглой. Животное обязательно следует фиксировать в неподвижном положении, чтобы оно не травмировало само себя, не перевернуло пробирку. Перед процедурой нужно выстригать шерсть в области, где будет сделан укол, дезинфицировать поверхность раствором фенола, йодом или спиртом. На пробирке с образцом должен присутствовать порядковый номер коровы. Ёмкость ни в коем случае нельзя трясти.
Из яремной вены
Взятие крови из яремной вены является самым распространённым способом. Рекомендуется проводить процедуру рано утром, перед первой кормлением. Чтобы провести анализ нужно привязать голову бурёнки, зафиксировать её в неподвижном состоянии. Далее следует зажать вену в нижней трети шеи, потом вводить иглу под острым углом. Кончик иглы должен быть направлен к голове животного.
Плюсами такого способа являются:
- животное почти не травмируется;
- лёгкость произведения операции;
- быстрота проведения процедуры.
Среди недостатков можно выделить:
- сильное разбрызгивание крови;
- появление риска распространения инфекций, которые опасны не только для животных, но и для человека;
- сложность фиксации коровы в определённом положении;
- частое возникновение осложнений, которые проявляются в виде абсцессов, гематом;
- стресс у коровы, который может привести к снижению удоя.
Из молочной вены
Забор образца из молочной вены происходит только у взрослых коров. Упомянутые вены находятся сбоку от вымени, тянутся по брюху снизу. Они снабжают молочную железу кровью и необходимыми питательными веществами. Чем лучше развиты вены, тем больше молока даёт бурёнка. Животное необходимо зафиксировать. Чтобы провести процедуру правильно потребуется несколько человек. Для начала нужно сбрить или максимально состричь волосяной покров в месте укола и обработать участок спиртом или йодом. Перед вами должен быть виден своеобразный небольшой бугорок — это именно то место, куда следует делать укол. Иглу нужно вводить очень осторожно, чтобы не нанести вред животному. Она должна проходить немного под углом, до момента, пока не потечёт тёмная венозная кровь.
Положительными сторонами данного метода являются:
- доступная цена материалов, необходимых для проведения процедуры;
- высокая скорость сбора образца;
- меньшее разбрызгивание, чем при взятии образца из яремной вены.
Минусов у такого способа значительно больше, чем плюсов:
- высокий риск травмировать животное;
- контакт с кровью коровы;
- во время процедуры тёлка испытывает огромный стресс, потому что забор образца проводится в очень нежной зоне, которую животное постоянно оберегает;
- сложность проведения процедуры.
Данный способ получения образца крови у крупного рогатого скота устарел. Благодаря новым технологиям, методам и оборудованию такую процедуру проводят гораздо быстрее и легче, минимизируя риски для животного.
Из хвостовой вены
Из хвостовой вены брать образец наиболее безопасно. Сейчас всё более популярным становится использование вакуумных систем — это специально сконструированные пробирки, в которых уже присутствует нужный антикоагулянт и снижено давление, чтобы кровь плавно вытекала в ёмкость. Для осуществления забора образца из хвостовой вены необходимо продезинфицировать место укола. Далее медленно приподнять хвост, удерживая его за среднюю треть. Чтобы процедура прошла наиболее гладко, следует выбрать место на уровне от двух до пяти позвонков, которое делит хвост вдоль на две равные части. Укол должен быть плавным, под углом в 90 градусов. Иглу вводят до упора.
Из явных положительных сторон этого метода можно выделить:
- полученный образец стерилен;
- риск образования сгустков в пробирке значительно снижен;
- не требуется фиксировать животное;
- очень высокая скорость проведения процедуры. Один ветеринар может за час взять до двух сотен образцов;
- крайне малый шанс возникновения побочных эффектов или травм у коровы;
- исключение непосредственного контакта с кровью;
- корова не испытывает стресса и привычный удой сохраняется.
Минусами упомянутого способа забора крови являются:
- более высокая стоимость оборудования;
- низкая популярность упомянутого метода.
Биохимические показатели крови у коров в норме
При проведении биохимического анализа крови выделяют несколько основных показателей, которые являются наиболее важными при ведении молочного и мясного хозяйства. Чтобы лучше понимать, как должны выглядеть идеальные анализы, следует знать таблицу норм:
agronomu.com
АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ
В настоящее время интенсивные технологии в животноводстве занимают ведущее значение. Процесс эффективного молочного и мясного производства все стремительней отдаляет условия содержания животных от их естественной среды обитания. Сегодня уже смело можно сказать, что чем выше продуктивность животных, тем больше сбоев и срывов происходит из-за нарушения обмена веществ, в связи с особым значением кормления и содержания. Поэтому все без исключения специалисты животноводства должны участвовать в процессе не только производства продукции, но и создания комфортных условий пребывания животных на ферме.
Высокая продуктивность животных неразрывно связана с активизацией функционирования всех органов и систем организма. При этом уровень обмена веществ у некоторых животных настолько высок, что организм может работать на самоуничтожение. К сожалению, многие руководители хозяйств, специалисты-зооинженеры, ветеринарные врачи и даже ряд ученых этим пренебрегают. В наиболее распространенном понимании это выглядит так: «Животное имеет достаточно высокую продуктивность при имеющемся кормлении, качестве обслуживания и обработках– значит все нормально. Нужно еще поискать резервы экономии ресурсов». В результате таких настроений многие не могут понять, почему при погоне за удоем стремительно сокращается поголовье, почему коровы заканчивают третью лактацию на мясокомбинате с жировой дистрофией печени и т.д.
В большинстве случаев мы замечаем отклонения в здоровье, когда уже есть симптомы заболевания, а, значит, негативный фактор был, он оставил свой след в организме и, теперь, выдает ответную реакцию организма на его воздействие. Другими словами мы пропускаем, минимум два периода развития процесса – проникновение и распространение в организме. Разрабатывая наши рекомендации, надеемся, что вы, регулярно пользуясь биохимическими исследованиями крови, сможете на ранних стадиях неблагоприятного влияния своевременно отреагировать, классифицировать и принять меры к устранению воздействия.
Кровь является одной из главнейших связующих систем целостного организма. Она обеспечивает питание и дыхание всех органов и тканей, снабжает их необходимыми ферментами, гормонами, медиаторами и другими гуморальными веществами, без которых нормальное функционирование организма невозможно. У здоровых животных при нормальных физиологических условиях существует постоянство химико-морфологического состава и физико-химических свойств крови. Кроветворные органы чувствительно реагируют на различные физиологические и, в особенности на патологические, воздействия на организм изменением картины крови. Поэтому исследование крови имеет большое диагностическое значение.
Конечно, нужно заметить, что определенную ценность биохимические показатели имеют при внутренних незаразных болезнях, интоксикациях, но в большей степени отражают уровень кормления и обменные процессы. В связи с этим биохимические показатели не могут дать ответы на все вопросы, но при правильном понимании физиологических изменений становятся твердым основанием для принятия производственных решений.
ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ КРОВИ
Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно произвести отбор крови у животных.
Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе.
У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном желобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть выстригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода.
Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизованные. Вкол проводят под углом 45 0 и во время набора крови иглу прижимают к стенке пробирки, чтобы избежать вспенивания.
Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров.
У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным местом для взятия служит полая вена.
У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию берут из мякоти ступней лапок.
Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хозяйств могут получать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если такая возможность имеется.
Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 биологических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифужных пробирки объемом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации используют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С.
Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут получать сыворотку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фракций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неорганического, активность щелочной фосфатазы и др.
В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме определяют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В дальнейшем из этой пробирки определяют глюкозу, неорганический фосфор и неорганический магний.
Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях допускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую повязку, при обязательном условии стерилизации и вертикальной транспортировки проб.
Таким образом, уже сама подготовка пробирок для взятия крови животных на исследование является трудоемкой и длительной. Поэтому в последнее время ее значительно упростили. Например, для биохимического исследования отбирают по 2⁄3 20 мл пробирки, а для гематологического и того меньше. В первую очередь это связано с разработкой в научно-исследовательских институтах специальных диагностикумов для определения биохимических компонентов с более мягкими требованиями пробоподготовки. Но и не последнее место занимает, конечно, сама точность и направление исследований. Если в каких то реакциях вам не нужны сотые и тысячные доли (не научные исследования) или вы уделяете большее внимание, каким то конкретным показателям, то, естественно, лучше упростить процедуру отбора.
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Каротин
Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содержится в растительных кормах, молозиве, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет β-каротин. В тонком кишечнике и печени β-каротин превращается в витамин А. Основное депо каротина и витамина А – печень.
Витамин А способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистентность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоцитарной активности лейкоцитов и выработке антител, стимулирует рост и развитие животных.
Количество каротина в сыворотке крови определяют спектрофотометрическим методом.
Принцип метода основан на щелочном гидролизе и экстракции витамина А и каротина из плазмы крови при помощи малолетучих растворителей и последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина.
Материал для исследования – плазма крови.
Физиологические пределы: Содержание каротина в сыворотке крови повышается в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в сыворотке крови свидетельствует о величине поступления его в организм с кормами. Усвоение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме.
Количество каротина в сыворотке крови животных
www.zdrav-korm.ru