Виды диких быков

Виды диких быков

Домашние буренки привычны всем, они ласковы, послушны, дают молочко и т.д. Но вот дикий бык или корова — явление более экзотичное, а между тем они являются родственниками одомашненного крс. Именно о таких диких видах пойдет речь далее.

Дикие быки и коровы

Прародитель тур

Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур — предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.

Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.

Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.

Описание

Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.

Причина исчезновения

Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К тому же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.

Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.

Бизоны и зубры

Бизон

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Буйволы

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Читать еще:  Почему у коровы текут слюни


fermoved.ru

Какие виды диких коров существуют в природе

Североамериканский бизон

В Северной Америке живет дикий бык с огромными рогами и коротким хвостиком с кисточкой. Его высота в холке может превышать 2 м, а длина доходит до 3 м. Корова несколько меньших размеров, но ее внешний вид тоже впечатляет. Передняя часть тела бизона развита гораздо больше, чем задняя, еще и покрыта шерстью, иногда доходящей до 50 см длиной. Окраска преобладает бурая или черная, хотя встречаются светлые особи.

Травоядный гигант предпочитает большие освещенные солнцем пастбища – полупустынные равнины или лесные поляны. Стада формируются отдельно из взрослых самцов и самок с подрастающим потомством, которые кочуют, опустошая травянистые равнины, даже зимой откапывая траву из-под снега.

Бизонам хорошо жилось до колонизации Нового Света, переселенцы же стали активно охотиться на быков не только ради своего пропитания – они старались уменьшить источник питания для коренного населения, а также удовлетворяли свою потребность в убийстве животных. Результатом стало внушительное сокращение популяции, с которым успешную борьбу ведут современные биологи и экологи.

Европейский зубр

Европейский зубр не такой большой, как его североамериканский родственник, но он самый крупный представитель млекопитающих на континенте. У него более квадратное тело коричневой масти, крупная голова, кроме передней части, длинная шерсть распространяется еще полосой на спине вдоль позвоночника.

Раньше эти величественные животные населяли всю Европу, но в 1927 году прекратила существование Кавказская ветвь, а Беловежская сейчас находится под защитой природоохранных организаций. Наблюдать этих медлительных гигантов можно в заповедниках.

Кавказские зубры были очень похожи на современных Беловежских, но отличались более густой кучерявой шерстью, что позволяло им переносить суровые зимы в горах. Самки традиционно несколько меньше самцов, вес которых приближается к центнеру.

Лесной бык

Предком европейских быков был тур (или лесной бык), с древности населявший всю степную и лесостепную зоны восточного полушария. Это было массивное животное с высотой в холке 180–200 см, черного окраса, с эффектной белой полосой вдоль хребта. Лесная дикая корова была немного мельче, иной масти – бурой с рыжеватым оттенком. Теплое время года туры предпочитали проводить поодиночке или группами по нескольку особей, только на зиму собирались большими стадами.

Постепенно люди истребили его сначала в Северной Африке, потом в Малой Азии и на Кавказе. Дольше он продержался в Европе, но к началу XVII века лишь несколько особей можно было найти в лесах под Варшавой, а в 1627 году совсем малочисленная популяция погибла от болезни. Нидерландские зоологи-селекционеры попытались воссоздать лесного быка: интродуцированного быка Хека можно сегодня наблюдать в заповеднике Оствардерсплассе.

Индийский бык (Зебу)

Индийский бык зебу является отдельным подвидом дикого быка, он развивался параллельно с туром, предпочитая природу тропического и субтропического климатических поясов. Внешне заметно отличается от других горбом на загривке, нередко покрытым шерстью, и характерной кожной складкой между передними ногами.

Корова зебу сильнее и выносливее домашних, но дает меньше молока. Их скрещивают с европейскими домашними коровами, чтобы получить более сильных физически и приспособленных к тропикам животных. Зебувидная домашняя корова имеет кожные складки между ногами, горб на хребте, вес до 800 кг, прекрасно переносит высокие температуры и устойчива к тропическим заболеваниям.

Индийского быка почитают в Индии, хоть часто используют как тягловую силу, запрягая в повозки и сельскохозяйственные орудия при обработке полей. На Мадагаскаре он считается не только священным, но даже одним из символов острова, что не мешает местным жителям употреблять его в пищу и приносить в жертву, особенно на похоронах людей.

Но самый большой в мире, поистине огромный бык – это гаур. Его высота доходит до 3 м, а вес превышает полторы тысячи килограмм. Живет он в жарком климате тропиков и субтропиков, практически не имея врагов, даже тигры и крокодилы крайне редко рискуют нападать на такого гиганта. Мощное тело покрыто короткой блестящей шерстью – с молодости темно-бурой, по мере старения все более темнеющей, только ноги и часть головы с основанием рогов остаются светлыми.

Рога не слишком большие, но внушительные, направлены вверх острыми краями. Самки гауров с потомством собираются стадами, а взрослые дикие самцы предпочитают бродить поодиночке. Обычно они активны днем, а ночами спят. Там, где много людей, предпочитают вести ночной образ жизни.

В Индии часто встречаются одомашненные варианты этих быков, называемые гаялами или митунами. Они несколько меньше своих диких собратьев, рога имеют другую форму, большие размеры. Нередко можно увидеть гаялов, бредущих по улицам городов среди машин.

Видео «Коровы в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за коровами в домашних условиях.