Голландская корова, интересные факты этой породы

Голландская корова, интересные факты этой породы

Корова относится к одним из первых одомашненных животных. И в наше время это животной является источником получения, как молочных продуктов, так и мяса.

Также этот КРС используют для тяжелой работы. Коров держат не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Как и за всеми домашними животными о коровах нужно заботиться, обеспечить их хорошим местом для выпаса, теплым убежищем и так далее. Ниже вы узнаете очень много интересного о такой породе коров как голландская.

По каким внешним показателям можно узнать голландскую породу?

Голландская скотина относится к самым старым породам.

По названию породы можно понять, что данный скот был выведен в Голландии. Еще со старых времен корова характеризовалась высокими удоями. В наше время разводят несколько разновидностей голландской породы, самой популярной из них фризская.

В Россию данную породу коров завезли при правлении Петра Первого, и после этого постоянно начался завоз скота. До революции голландскую породу разводили 22 процента помещичьих хозяйств. В России этот тип скота участвовал в разведении другого скота, самой распространенной является холмогорская порода.

Широкой распространение голландской породы в Украине началось с 1930 годов.

Высокие удои сформировались благодаря селекционным работам проводимые на протяжении многих лет, селекционеры при этих работах не обращали внимание, на мясные качества породы.

Последнее столетие особенно интенсивно шло развитие голландской породы.

Внешнее описание голландской породы:

  • Высота одного животного в холке достигает 130 сантиметров. Масса буренки бывает от 540 до 640 килограмм, масса быка колеблется от 810 до 1000 килограмм. Вес одного новорожденного теленка достигает 40 килограмм. Убойная масса составляет 60 процентов.

Туловище коров хорошо развито, обладает крепкими костями и развитой мускулатурой.

Голова сухая и немного удлиненная.

Грудная клетка достаточно широкая и глубокая. Верхняя часть спины ровная. Конечности у породы низкие.

Задняя часть туловища ровная и широкая.

Кожа у голландского скота эластичная и тонкая, волосы мягкие.

Вымя у коров отлично развитое и имеет форму в виде чаши.

Окрас голландской породы черно-белый.

Положительные качества, которыми характеризуется голландская порода:

    Высокая молочная продуктивность, которая составляет 4400 килограмм, жирность молока составляет четыре процента. Также есть и коровы которые устанавливают рекорды, у которых удои составляют свыше 11000 килограмм, с жирностью 4,16 процента.

Коровы данной породы являются скороспелыми, после рождения в течение полугода корова набирает 160 килограмм.

Эта порода является родоначальником в получении многих других известных пород коров.

Порода обладает хорошими мясными характеристиками.

Из-за хороших качественных показателей молока и мяса порода разводится по всему миру.

Голландский скот хорошо переносит разные погодные условия.

  • Голландская порода устойчива к различным болезням.
  • Негативные качества присутствовали у породы до проведения с ней селекционных работ, в наше время их не выявлено.

    Какова продуктивность голландской породы?

    Из-за тщательного заводского отбора и наследственной высокой продуктивности, можно объяснить молочность породы.

    Голландский скот относится к молочной группе. Как упоминалось ранее удой с одной буренки составляет около 4400 килограмм. Также есть и коровы, которые устанавливают рекорды, которые дают свыше 11000 килограмм молока. Жирность молока более четырех процентов.

    Мясные качества также тоже очень хорошие. Убойный выход достигает шестидесяти процентов.

    В наше время также ведутся племенные работы. Такие работы направлены на увеличение жирности молока, и увеличение белка. Для того чтобы получить увеличение этих показателей ученые разработали специальное питание для скота в зависимости от их веса и возраста.

    Из-за своих высоких продуктивных качеств голландская порода коров успешно разводится по всему миру. На основе этой породы в Германии вывели остфризскую породу. В Америке и Канаде разводят породу голштино-фризов. В европейских странах на основе этой породы разводят черно-пеструю шведскую и датскую. Естественно, что каждая новая выведенная порода отличается своими особенностями.

    Читать еще:  Американские коровы: топ 7

    Из истории этой породы видно, что порода прошла очень длинную дорогу формирования и становления, что стать таковой, какая она есть, не смотря на то, что работы по улучшению породы ведутся, можно с уверенность сказать, что данная порода коров относится к одним из самых лучших молочных пород во всем мире.

    agronomu.com

    Обзор голландской породы коров

    Голландская порода – без помесей и самая распространенная по всему миру. Ее вывели еще в 17 веке и с тех пор ее многие люди держат для получения молока и мяса. В начале 18 века коров с Фрисландии завезли в Россию. Продуктивность молока высокая, причем с большой жирностью.

    Описание и особенности голландской коровы

    Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

    Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

    Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

    • не длинные ноги;
    • спина прямая;
    • бока широкие.

    Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

    Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

    Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

    Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

    Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

    Как ухаживать за голландцами?

    Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

    • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
    • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
    • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
    • кормить следует овощами, чистым сеном;
    • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
    • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
    • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

    Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

    Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

    Читать еще:  Жирянка обыкновенная и другие её виды

    В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

    Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

    В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

    Кормление голландцев

    Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

    Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

    • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
    • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
    • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
    • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
    • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
    • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

    Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

    Продуктивность

    Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

    Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

    Преимущества и недостатки голландских буренок

    Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

    • скороспелость;
    • быстрый набор живого веса;
    • хорошая молочная продуктивность;
    • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
    • этих коров можно держать в любой точке мира;
    • неплохая мясная продуктивность;
    • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

    Теперь поговорим о недостатках:

    • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
    • у данной породы часто бывают маститы;
    • сильно пугливые;
    • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
    • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
    • требовательны по поводу содержания и кормления.

    Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

    ferma.expert

    Голландская порода коров

    Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

    Эволюция голландской породы

    Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

    Читать еще:  Мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник на вашем подоконнике

    Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

    Характеристика

    Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

    Внешний вид

    По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

    1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
    2. Чётко выраженная линия скелета.
    3. Удлинённая голова.
    4. Спина ровная.
    5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
    6. Грудная клетка широкая и глубокая.
    7. Ноги короткие, крепкие.
    8. Кожа тонкая, эластичная.
    9. Шерсть блестящая, мягкая.
    10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

    Внешний вид голландской коровы

    Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

    Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

    Продуктивность

    Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

    Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

    Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

    В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

    Достоинства

    К достоинствам этой породы можно отнести:

    • высокую продуктивность;
    • качество молочной продукции;
    • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
    • приспособленность к различным климатическим условиям.

    Голландская корова с теленком

    Недостатки

    У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

    Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

    Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

    fermhelp.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector