Голштинская порода коров

Голштинская порода коров

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Достоинства

Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.
Читать еще:  Содержание коров: способы

Содержание и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Важно! Наиболее оптимальным вариантом содержания таких животных выступает беспривязный боксовый. При соблюдении всех остальных условий он позволяет выйти на максимальные удои и поддерживать оптимальное здоровье скота.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

Внимание! В обязательном порядке следует также включать в рацион пшеницу, корнеплоды, овощи, минеральные и витаминные добавки.

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных. Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

fermhelp.ru

Голштинская корова: основные характеристики

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Описание породы

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см.

До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность.

При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки.

У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши.

Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании.

Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Экстерьер

У КРС голштинской породы вес тела в среднем 6,5-7,0 центнеров, быки производители иногда тяжелее тонны. Бычки, новорожденные, весят около половины центнера, а телочки на 20% меньше.

Читать еще:  Шортгорнская порода коров

Грудь у коров глубокая и широкая, зад длинный, прямой и широкий (в маклаках расстояние равно 61- 63 см).

Высота, в холке, к полутора годам, у телок 119-123 см, к моменту покрытия 125-128 см. конституционный тип сложения «крепкий». Быки тяжелее коров и на 28% выше.

Молочная продуктивность

Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.

Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.

В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг.

Читайте также:

Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются.

Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом.

При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного.

Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Продуктивность голштинских коров

Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев.

Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы.

К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.

Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам.

Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.

Молочная продуктивность буренок

На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных.

Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.

Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки.

Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%. В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год.

При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%. Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются.

Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто.

Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма. В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами.

Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

fermeru.site

Голштинская порода коров — советы по содержанию и уходу молочной скотины

Голштинская порода относится к молочным видам. Популярна во многих странах мира. Имеет высокие удои. Является основным поставщиком молока на фермах в Израиле, США, Германии, Канаде. Особи быстро растут, а их продуктивность напрямую зависит от климата, условий содержания, кормовой базы, качества травы на пастбищах. Молоко жирное, питательное. Молодые бычки подходят для убоя. Мясо сочное, нежирное, без грубых волокон.

Порода изначально имела название голштино-фризская. Выведена в Северной Америке в XIX веке. Относится к молочному типу. Ее предками считаются черно-пестрые коровы из стран Западной Европы, Голландии, Германии. Уинсроп Ченери купил для своих нужд небольшое поголовье пестрых особей, заинтересовался их продуктивностью и решил ее усовершенствовать.

Читать еще:  Полынь обыкновенная (чернобыльник): выращивание, уход и хранение

В 1871 году было образовано общество селекционеров для работы над разведением голштинов. Благодаря успехам специалистов через год породу стали выращивать в нескольких штатах. С 1983 года ее переименовали в голштинскую.

Особи крупные. Коровы весом 600-700 кг, высотой 140-150 см. Быки массой 800-900 кг и высотой 160-170 см. Телосложение пропорциональное. Костяк прочный, жировая прослойка тонкая, спина сильная, вытянутая, холка выступающая, заостренная, грудь глубокая, плечи и таз широкие, ноги длинные мощные, вымя большое, подтянутое, с выделяющимися венами, чашеобразное. Брюшная полость объемная, с хорошо развитыми пищеварительными органами.

Масть черно-пестрая. Пропорции цветов индивидуальны для каждой особи. Окрас может существенно отличаться. Иногда рождаются красно-пестрые экземпляры. Скотину с нестандартными характеристиками отбирают и используют для выведения новых пород.

Голштинская является основной молочной породой во многих странах мира — Канаде, Америке, Израиле, Германии. Особи имеют массу преимуществ:

  1. 1. Высокие показатели удоев — 5-8 тонн молока в год от одной особи. Самый большой объем молочной продукции по сравнению с остальными представителями крупного рогатого скота этого направления. Хороший процент жирности. Надой зависит от климата, количества и сбалансированности питания, условий содержания.
  2. 2. Порода используется для промышленного животноводства. В частных подворьях применяется реже. Затраты на ее содержание высокие.
  3. 3. Легко переносят ручную и машинную дойку.
  4. 4. Особи подходят для забоя. Вкусовые качества продукта высокие. Говядина нежирная, сочная, без грубых волокон. Выход мяса 50-55%.
  5. 5. Чистоплотность. Коровы любят чистоту, плохо переносят антисанитарные условия.
  6. 6. Быков используют для скрещивания с другими породами.
  7. 7. Телки готовы приносить потомство с пятнадцатимесячного возраста. Беременность и роды проходят без осложнений в 90% случаев. Период между отелами в среднем 12-15 месяцев.
  8. 8. Молодые телята быстро растут.

При всех достоинствах порода имеет существенные недостатки, которые важно учитывать:

  1. 1. Затраты на содержание высокие. Для продуктивности особям необходимо сбалансированное обильное питание.
  2. 2. Комфортные, чистые коровники повышают устойчивость к заболеваниям. При антисанитарии риск заражения возрастает.
  3. 3. Коровы чувствительны к стрессам, при этом удои падают. Масса тела снижается.
  4. 4. Взрослые особи долго привыкают к новому месту. Поэтому обычно покупают телят.
  5. 5. В регионах с холодным климатом в зимнее время удои падают. В этот период необходимо усиленное питание.

Голштинская порода требовательна к условиям содержания и питанию. Любой стресс отражается на здоровье, например, неправильное питание, перевозки, грязь в коровниках, скачки температуры и влажности, жара, тяжелая беременность и роды, отсутствие вольного выпаса.

Необходимы чистые отапливаемые помещения с температурой воздуха +18 градусов, без сквозняков. Пол засыпают соломой, землей или глиной. Важно организовывать частое проветривание. Коровам подходит свободное или боксовое содержание без привязи. Кормушки и поилки изготавливают из прочного нержавеющего материала. Из них нужно убирать остатки еды, тщательно мыть. Телят содержат отдельно от остального стада, кормят материнским молоком, постепенно переводят на взрослый корм.

Кормление напрямую влияет на количество и качество молочной продукции, его жирность. Несбалансированный корм снизит производительность. Особь начнет набирать массу тела, а это плохо отразится на ее здоровье.

Подходит питание, богатое протеинами, белком и витаминами:

  • Растительная пища, сочный корм, трава (люцерна, вика, клевер), корнеплоды (свекла, морковь, кабачки, тыква).
  • Грубый корм: солома, сено, силос, сенаж.
  • Животная пища: мясокостная и рыбная мука — 10% от всей массы корма. Продукт легко усваивается, обеспечивает особь протеинами.
  • Комбикорм, жмых подсолнечника.
  • Бобовые и зерновые культуры.
  • Добавки и витаминные комплексы.
  • Теплая чистая вода в достаточном количестве.

Рацион рассчитывается квалифицированными специалистами, ориентируясь на время года, возраст животного, массу его тела, состояние здоровья, показатели удоя.

В сутки организуют три приема пищи. На одну особь приходится 40-50 кг различного сочного корма (трава, овощи, корнеплоды, бобовые). Грубых кормов потребуется 10-15 кг в день. Сначала дают фураж (дробленое зерно, комбикорм, отруби), затем сочные овощи, траву. Третий прием — солома, сено.

Коровам требуется обильное питье для переваривания пищи. Зимой воду подогревают. В летний период обязательно организуют вольный выпас на просторных территориях с качественными травами. Такой прием снижает затраты в несколько раз. Животные находятся на свежем воздухе, их иммунитет повышается. Выгул исключает набор лишнего веса.

Регулярные ветеринарные осмотры помогают предотвратить заболевания. Нередко самки страдают от воспаления молочных желез (вымя). Проводят вакцинацию от лейкоза, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, ящура.

vusadebke.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector