Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. Её ценят за высокую производительность и выносливость. Особенно часто этих животных разводят в северных областях, так как они приспособлены к холоду. В этой статье будут рассмотрены основные внешние характеристики холмогорок, их преимущества и недостатки и особенности ухода и питания.

Характеристика

Коровы холмогорской породы преимущественно представлены в чёрно-белой масти, однако встречаются особи красно-пёстрые и чёрные. Чисто белый и красный окрас у этой породы бывает крайне редко. Рассмотрим характерные внешние особенности этой породы:

  • Животные отличаются крепкой конституцией.
  • Голова животных среднего размера, морда немного зауженная.
  • Грудная клетка округлой формы не слишком широкая.
  • Подгрудок развит плохо.
  • Туловище удлинённое, немного угловатое.
  • Линия спины обычно ровная.
  • Устойчивые конечности.
  • Задняя часть хорошо развита.
  • Крестец чуть приподнят.
  • Вымя чаще имеет форму чаши.

Холмогорские коровы достаточно рослые и крупные, их вес достигает 550 килограммов. Средние замеры высоты холки варьируются в пределах 135 сантиметров. Достаточно крупными рождаются и телята, имеющие принадлежность к данной породе. Их средний вес составляет 35 килограммов.

Происхождение

Первые упоминания о данной породе датированы 18 веком нашей эры. Известно, что эти животные выращивались в Архангельской области Холмогорского района, отсюда и произошло их нынешнее название. В город Архангельск неоднократно завозили крупный рогатый скот из разных стран мира. Со временем генетическое дерево холмогорки стало видоизменяться в результате скрещивания, приобретая генные характеристики иных пород – голландской и голштинской.

Холмогорская порода коров

Так появилась известная сегодня порода коров – холмогорская, которая в 1937 году была внесена в реестр. Холмогорская порода коров отличается характеристиками:

  • Неприхотливостью.
  • Высокой продуктивностью.
  • Выносливостью.
  • Хорошим иммунитетом.

Сейчас селекционеры активно работают над улучшениями характеристик этой породы. Они направляют основные усилия на повышение удоев. Для получения чистокровных особей предпринимаются такие меры:

  1. Для осеменения коров используют только лучших быков, отличающихся высокими показателями во всех отношениях. В Архангельской области был специально создан банк спермы быков, позволяющий оплодотворить более 500 тысяч тёлок.
  2. Отбор особей с высокими показателями осуществляют и по материнской линии, то есть, коров разводят семействами.

Огромное значение для повышения уровня удоев холмогорских коров имеет голштинизация. Селекционеры выяснили, что оптимальный результат скрещивания достигается при добавлении в ДНК холмогорок голштинских генов не более чем на 50 %.

Продуктивность

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное. Доля жировой массы в нём достигает 3,6-3,8 %, при этом белковая масса составляет 3,3-3,5 %. Архангельские селекционеры продолжают работать над повышением жирности молока, их целью является преодоление отметки 4 %. Холмогорские коровы ценятся за их высокую производительность.

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное

Здоровая тёлка за одну лактацию при умеренных условиях содержания способна производить около 3200-3600 литров молока. Если предоставить ей лучшие корма и качественный уход, то это значение может быть увеличено до 5000 литров.

Справка. Корова-рекордсменка холмогорской породы показала удивительный результат – её удои превысили 7000 литров молока в год. Это говорит о хорошем потенциале данной породы.

Достаточно высоки и показатели живой массы холмогорок. В среднем, вес тёлочек колеблется в пределах 470 -500 килограммов. Быки же могут набирать вес 830-950 килограммов. Эти значения значительно возрастут, если улучшить условия содержания коров. Разведение скота этой породы экономически выгодно. Убойный выход высококачественного мяса составляет 50-54 %. Повысить это значение можно до 58 %, если откормить холмогорского кастрированного быка, который набирает массу ускоренными темпами.

Особенности содержания

Корова холмогорской породы хоть и не отличается прихотливым нравом, но всё же нуждается в качественном уходе и правильном содержании. Особенное значение имеет её питание и организация правильной подготовки к отёлу. Недостаток витаминов и минеральных веществ пагубно влияет на рентабельность содержания животных:

  1. Снижается продуктивность молока.
  2. Ухудшаются качественные показатели продукта.
  3. Укорачивается лактационный период.
  4. Снижается качество мяса.

Чтобы холмогорка порадовала фермера хорошими удоями и качественной продукцией, необходимо содержать её в сухом и чистом стойле, обеспечить ей выгул в тёплое время года, регулярно производить дойку. Она плохо переносит жару – северное происхождение даёт о себе знать. Основное внимание при уходе за животным следует уделять рациону питания.

Холмогорка на выгуле

Уход за молодняком

В усиленной заботе нуждается молодняк. Новорожденные телята, питающиеся исключительно молоком матери, должны находиться рядом с ней до достижения возраста 3-4 недель. Условия в стойле при этом должны быть организованы с учётом потребностей телёнка. В помещении укладывают толстую мягкую подстилку, там должно быть сухо, тепло, нужно позаботиться о хорошем освещении.

Ближе к месячному возрасту телят отделяют от коров-матерей и объединяют в группы. Для них отделяют место с толстой подстилкой и кормушками. Рацион питания для них подбирают с учётом потребностей растущего организма. В него обязательно включают витаминные и минеральные добавки.

Читать еще:  Породы коров белой масти

Кормление

Холмогорские коровы способны щедро одаривать фермеров молоко и мясом при условии обеспечения им полноценного рациона. Что должно входить в их меню:

  • Основа рациона – сено высокого качества, а в тёплое время года – сочная трава.
  • Бобовые культуры.
  • Злаки.
  • Корнеплоды.
  • Силос (не более четверти от общего объёма кормов).
  • Жмых льна, подсолнечника.

Внимание! В северных регионах, где преобладает стойловое содержание коров, необходимо вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы в обязательном порядке.

Преимущества и недостатки разведения

К преимуществам холмогорской породы коров можно отнести:

  1. Выносливость, приспособляемость к разным климатическим условиям.
  2. Высокую продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Хорошее качество молока.
  5. Неприхотливость.
  6. Прекрасные вкусовые качества мяса.

Прекрасные вкусовые качества мяса

Такой набор положительных характеристик для многих фермеров становится главным критерием выбора этой породы. Однако у неё имеется и несколько недостатков. Рассмотрим их:

  • Холмогорские коровы плохо переносят жаркий климат, в таких условиях снижаются удои и качественные показатели продукции.
  • Внешние характеристики животных далеки от идеала – многих смущает их недоразвитый подгрудок, опущенный зад и кривые задние конечности.

Коровы холмогорской породы – идеальный вариант для фермеров, живущих в северных и центральных областях России. Неприхотливые, устойчивые к болезням, высокопродуктивные животные при хорошем уходе принесут огромную прибыль своему владельцу.

fermhelp.ru

Холмогорская порода коров

Разведением крупного рогатого скота на частных подворьях и в промышленных масштабах занимаются не одно столетие. От этих животных получают мясо, молоко, сопутствующие продукты (шерсть, кожу и другое). Коров чаще всего разводят ради их высокой молочной продуктивности, а вот бычков чаще всего выращивают до года на мясо, а в больших стадах, оставляя некоторое их количество для воспроизведения потомства. Холмогорская порода коров — одна из лучших и старейших среди КРС молочного направления, выведенных российскими селекционерами.

Описание холмогорской породы коров

Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.

Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:

  • высокая молочная продуктивность;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям содержания и уходу.

Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.

К сведению! Перед российскими селекционерами сегодня стоят следующие задачи по улучшению данной породы: изменить форму вымени и скорость отдачи молока. Также ученые стремятся улучшить телосложение холмогорских животных, повысить надои и процент жирности молока до 4% и выше.

Существует несколько разновидностей данной породы:

  • печорские (разводятся в республике Коми);
  • северные (ареал обитания — Архангельская область);
  • центральные (содержатся на территории Московской области).

В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.

Вымя здоровой коровы

Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:

  • тело удлиненное;
  • конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
  • спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
  • грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
  • зад хорошо развит.

Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:

Характеристики холмогорской породы

У холмогорской породы коров основные характеристики относятся к их размерам и молочной продуктивности. Взрослые особи этой породы достаточно крупные. Их высота в холке достигает 1,3 м, причем холмогорские быки несколько выше самок. Средний вес взрослой буренки достигает 450-500 кг. Холмогоры-бычки весят — от 750 до 840 кг, взрослые холмогоры-быки в среднем более тонны. Отличительной особенностью этих представителей КРС является тот факт, что даже двухдневные холмогоры-телята уже весят не менее 30 кг, а отдельные экземпляры могут иметь массу около 36 кг.

При правильном кормлении и хороших условиях содержания телята данной породы быстро набирают вес, укрепляется и их мускулатура. Телки к полугоду весят до 180 кг, а бычки — до 210 кг. В 1,5 года быки породы холмогоры уже набирает массу до 390-410 кг.

Читать еще:  Коровы швицкой породы: особенности содержания в домашних условиях

Холмогорская порода коров

Взрослые коровы, если они здоровы, дают в год около 4000 л молока с хорошими вкусовыми качествами. Если соблюдать все правила содержания этих буренок, правильно составлять рацион питания, то можно увеличить количество надоев до 6000 л. От известных холмогорских рекордсменок обычно получают не менее 9800 л молока.

Обратите внимание! Примерно такие же показатели жирности имеются у некоторых других известных пород коров: джерсейской, симментальской, айширской, красной степной.

По показателям молоко таких буренок содержит:

  • не менее 3,8% жирности;
  • процентное содержание белка около 3,6%.

Хотя эта порода считается молочной, однако процентный выход мяса при убое от представителей холмогорских особей имеет средние показатели:

  • от буренок получают до 55-60% мясной продукции;
  • у бычков данный показатель выше и составляет к полутора годам до 65-67%.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания.

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.

Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса.

Недостатки и преимущества породы

К основным преимуществам этой молочной породы коров относят:

  • высокую скорость роста и набора веса;
  • хорошую плодовитость;
  • высокую выносливость;
  • животные практически невосприимчивы к изменению погодных условий;
  • неприхотливость к условиям выращивания, рациону питания;
  • на пастбищах с достаточным количеством зеленого корма быстро прибавляют в весе;
  • высокую жизнестойкость, в том числе и у новорожденных телят (их выживаемость близка к 100%);
  • спаривание у телок начинается с годовалого возраста;
  • продуктивность буренок продолжается в течение долгого времени;
  • высокую стойкость к большинству болезней, характерных для этого крупного рогатого скота (в том числе к простудным заболеваниям).

Серьезных недостатков у представителей этой породы нет. Но специалисты отмечают, что иногда у буренок появляются телята с небольшими отклонениями от стандарта:

  • кривыми конечностями;
  • маленькой грудной клеткой;
  • задней частью недостаточной ширины.

При выпасе на бедных пастбищах буренки снижают производительность. В большинстве российских регионов выращивают гибрид, полученный от холмогорских буренок и бычков голштинской породы. У таких особей отмечаются более высокие надои, но при этом они более требовательны к рациону питания.

Обратите внимание! Главное, о чем следует помнить, разводить холмогорскую породу и ее гибриды можно в большинстве регионов России, в том числе в Сибири, на Урале и в Средней полосе.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы отмечают, что нужно следить за телятами с момента их рождения, потому что среди молодняка могут встречаться экземпляры с отклонениями от стандарта породы. В этом случае, если такие телята медленно набирают вес и часто болеют, их рекомендуется забивать.

  • Бычков холмогорской породы рекомендуется откармливать примерно до годовалого возраста (с дальнейшим убоем).
  • Также следует помнить о том, что гибридные буренки для увеличения надоев требуют более качественных кормов, чем обычные холмогорки.

Холмогорок можно встретить во многих российских регионах. Также популярна эта порода у фермеров Украины, Молдовы и ряде других стран. Выращивать таких буренок не сложно и экономически выгодно, поэтому повышенный спрос к данной породе вполне оправдан.

Читать еще:  Полынь обыкновенная (чернобыльник): выращивание, уход и хранение

7ogorod.ru

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло — молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

fermers.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector