Как выбрать и купить корову

Как выбрать и купить корову

Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошее, молочное и здоровое животное

Наша семья держит корову уже 13-й год, кое-чему научились. Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошую, молочную и здоровую корову, а потому предлагаю свои советы, может кому пригодятся.

Выбирая корову нужно осматривать её с головы, чтобы не пропустить недостатки или заболевания. Голова у хорошей молочной коровы длинная, легкая и сухая. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная с небольшим подгрудником. Грудь глубокая и широкая, не сдавленная в плечах. Ребра крутые с широкими промежутками, хотя и узкогрудые коровы иногда обладают повышенной молочностью, но их следует избегать, как склонных к чахотке. Спина должна быть прямая, брюхо большое, но не отвислое. Зад широкий – легче телится. Хвост – тонкий, с кистью нежных волос на конце. Ноги невысокие, прямые.

Вообще, корова должна быть женственной, быкообразных стоит избегать, они маломолочны. Очень жирные коровы также маломолочны. Кожа должна быть тонкой и упругой, а шерсть короткой, редкой и блестящей. Нрав – смирный. Вымя большое, спадающее после доения. Если оно не спадает, значит, ожирело и такая корова давать много молока не сможет. Выбирать корову нужно такую, у которой вымя похоже на чашу, при этом оно должно заходить далеко вперед и не болтаться между ногами. Соски большие и упругие, расставленные далеко друг от друга. Молоко из них должно вытекать без особых усилий ровной струей. Иногда сосков у коровы бывает 6, и хотя из 3-й пары молоко не выделяется, это считается признаком молочности.

“Молочные жилы” под животом коровы должны быть толстыми и оканчиваться отверстиями внутрь живота, так называемыми молочными холодцами. Вихор на голове между глазами должен быть широким, причем чем ниже, тем лучше. Желательно обзаводиться коровами со средним ростом, они меньше едят и молоко по качеству у них лучше. При покупке коровы обязательно определите ее возраст, молодая дольше будет помощницей в вашем хозяйстве. Определить возраст можно по зубам, но надежнее – по рогам. После каждого отела у коров появляется на рогах по одному кольцу, а значит, сколько колец на рогах, столько и лет плюс 2 года пока росла до отела. Наибольшая молочность у коровы наступает после 3-го отела и продолжается до 7.

Есть еще и другие признаки возраста коровы. Повислые уши, большие впадины над глазами, обвислая нижняя губа, темные пятнышки по светлой масти и седина по темной указывают на почтенный возраст и покупать ее не следует.

Здоровая корова должна иметь гладкую невзъерошенную шерсть, живые веселые глаза, у нее не должно быть тяжелого дыхания, хрипения в горле, кашля. Сухой нос, горячее основание рогов, красный язык и внутренняя поверхность губ говорят о том, что у коровы жар.

Если корова здорова, она охотно принимается за корм, после которого, через некоторое время у нее начинается жвачка и движение требухи (части желудка). Обращайте внимание на то, чтобы на теле коровы не было никаких опухолей, гнойничков и ран, особенно на вымени. Оно должно быть бледно-розового цвета, без трещин, бородавок и болячек.

По народным приметам, покупая корову, нельзя торговаться, тогда она будет “в руку”. Деньги надо отдавать так, чтобы получить сдачу. Если при выходе со двора корова оправилась, то тихонько говорят: “Оцэ тоби и сыр, и масло, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”. Чтобы старые хозяева не “жалковали” корову, заводя ее в свой двор положите на землю косу так, чтобы корова ее перешагнула, а выгоняя первый раз на пастбище посыпьте ее священным маком, а хворостину, которой отгоняли, положите под стриху коровника. Пусть там и лежит, и тогда корова всегда будет знать дорогу домой.

Читать еще:  Секреты успешного размножения рябины обыкновенной (красной)

А вообще коровы очень умные, они даже настроение хозяйки чувствуют, узнают по голосу. Не зря же говорят: “У ласковой хозяйки и подойник полнее”, или: “Не будет молока, если у коровы тощи бока”, “У коровы молоко на языке и в руках доярки”. Любите свою кормилицу, и она вас отблагодарит ни единожды.

www.agroxxi.ru

Как купить «правильную» корову

Завести и содержать сегодня корову не так просто, как можно подумать. Ведь это животное требует достаточно щепетильного ухода и финансовых затрат на его содержание.

Но эти проблемы не останавливают зоотехников-любителей, которые все же решили купить корову и поселить ее в своем сарае.

Но прежде, чем купить несколько голов этого представителя крупного рогатого скота, нужно изучить критерии, по которым следует оценивать каждую корову.

Ведь если пренебречь некоторыми фактора, то можно потом очень пожалеть об этом, особенно, при виде небольшого количества молока, которое может дать Ваша корова.

Поэтому будьте внимательны и бдительны. Все-таки покупаете корову.

Главным признаком здоровья коровы является ее внешний вид. Конечно, внешние признаки являются необходимыми при оценке коровы, но, одновременно с этим, являются не достаточными.

В случае животноводов-любителей, экстерьер животного играет наиболее важную роль, так как зачастую никаких документов, подтверждающих наличие прививок или показателей продуктивности родителей нет.

Корова, которая будет давать много молока, имеет достаточно объемный живот, не особо развитую мускулатуру, крупное вымя и крепкий, тонкий костяк.

У здорового животного обычно очень хорошо развиты пищеварительная и дыхательная системы.

При осмотре грудной клетки следует обратить особое внимание на межреберные промежутки: если они достаточно большие, а ребра, в свою очередь, расположены под углом к оси позвоночника, то это просто отлично.

Чем лучше развиты легкие и чем больше их объем, тем расстояние между соседними ребрами будет больше. Грудь должна быть широкой и располагаться достаточно глубоко на уровне ниже 10-15 см от локтя.

Брюхо должно иметь форму бочки и быть достаточно крупным. Слишком обвисать оно не должно, а также не быть слишком подтянутым, так как это может свидетельствовать о том, что пищеварительная система у животного развита плохо.

У коровы, которая стабильно дает много молока, голова должна быть легкая, вытянутой формы, с небольшими тонкими рогами. На шее должно быть много маленьких складок кожи. Холка не должна быть заостренной, в противном случае можно сделать вывод о том, что у животного крайне плохо развита мускулатура.

Еще холка не должна быть визуально раздвоена, так как это свидетельствует о том, что связки у коровы слишком слабые.

Если спина, поясница и задняя часть туловища визуально образуют прямую линию, несмотря на достаточно большую длину, то это очень хорошо.

Нужно обращать особое внимание на крестец, а именно на его ширину в районе седалищных бугров. Крестец не должен быть узким, крышеобразным или свисающим вниз. Если крестец крышеобразный, то этот недостаток может оказать особое влияние на прочность задних ног коровы.

Слабые ноги у молочного скота являются крайне опасным явлением. Коровы с такими конечностями почти не встают, ходят с трудом, перебирают ногами слишком часто. Выгул на пастбище их очень утомляет.

Кожа у хорошей молочной коровы должна быть достаточно тонкой, плотной по структуре, подвижная и без труда может быть оттянута пальцами.

Подкожного жира или нет совсем, или крайне мало. Хвост должен быть длинным и тонким. Если основание хвоста толстое, то это значит, что корова грубого телосложения.

Наибольшее внимание при выборе молочной коровы нужно отдавать вымени, так как именно вымя, а точнее, его размер и форма лучше всего скажут о степени продуктивности коровы.

Если корова хорошая, то и вымя крупное, объемное, с редкими и нежными волосками.

После сбора молока объем вымени должен резко уменьшиться, при этом сзади должен образоваться ряд кожных складок, который называется «запас вымени».

Читать еще:  Как выбрать хорошую дойную корову

Эти складки должны легко оттягиваться назад, а внизу они должны быть мягкими на ощупь.

Если корова мясо-молочная, то ее вымя особо в размере не меняется после доения, а также оно не морщинится. На ощупь оно всегда упругое и плотное.

Вымя бывает разной формы – чашеобразное, округлое, козьей формы. Самым лучшим считается чашеобразное вымя. В этом случае оно крепится сзади, достаточно широкое, выступает сзади и достаточно растянуто вдоль под брюшиной.

Переход между брюшной стенкой и передней частью вымени должен быть очень плавным, без перехватов. Дно у вымени должно быть ровным, располагаться в районе скакательного сустава и быть почти горизонтальным.

Если вымя округлое, то основание у него будет меньшего размера.

Угол между его передней стенкой и брюшиной равен почти 90 ̊. Доли вымени развиты по-разному. Чем старше становится корова, тем сильнее вымя такой формы будет опускаться, быстро пачкаться, иногда травмироваться, создавая трудности в передвижении для животного.

Козье вымя является отвислым, его передние доли развиты крайне слабо. Сбоку по форме оно напоминает треугольник. Если у коровы козье вымя, то показатели ее продуктивности будут крайне низкими.

Если вымя развито хорошо, то у него отлично развиты и все 4 доли, между ними нет никаких глубоких борозд.

Хорошие соски должны иметь цилиндрическую или слабоконичекую форму, достаточно удалены друг от друга, средней толщины, длиной около 6 – 8 см. Если соски короткие или развиты слишком плохо, то такую корову неудобно будет доить. Если соски слишком тонкие, то корова при ходьбе будет терять молоко. Если же соски слишком крупные, то доить ее будет трудно.

Важно также хорошо осмотреть молочные вены, которые располагаются под кожей с обеих сторон брюха внизу, а также вены на самом вымени. Если вены развиты хорошо, то есть на вид они хорошо заметны, достаточно толстые и упругие, то это свидетельствует о том, что ток крови к молочной железе очень хороший, поэтому и молока образуется много.

Здоровая ли корова можно определить по ее внешнему виду без тщательного осмотра.

Также важную роль играет возраст животного. Если корова выглядит бодрой, глаза у нее ясные, без воспаления, корова не кашляет, ходит легко и твердо, то животное здоровое.

Кожа равномерно должна быть покрыта короткой гладкой шерстью. На вымени не должно быть никаких узлов или уплотнений. Все соски должны полноценно функционировать, также на них не должно быть никаких трещин, язв, царапин и бородавок.

Также интересно прочитать про доение коровы

Что касается возраста, то корова не должна быть слишком старой.

Если корова отелилась больше 8 раз, то продуктивность у нее будет снижена. Поэтому следует покупать ту корову, которая отелилась 4 – 5 раз.

У молодых коров, которые рожали не больше 1 раза, продуктивность не такая высокая, как у животных в предыдущем варианте.

Помня об этих рекомендациях, выбрать хорошую корову для получения молока будет не так сложно. Вы точно не ошибетесь. Желаем удачи.

sampit.ru

Приметы при покупке коров

Народные приметы давно доказали свою достоверность, поэтому помогут понять, как выбрать хорошую корову. Иногда наши предки полагались даже на суеверия, которые советуют фермерам быть внимательными в процессе самой покупки: нельзя торговаться и непременно следует взять сдачу. Считается, что скупость или чрезмерная щедрость при приобретении буренки недопустимы. Остальные нюансы относительно распознавания достойной особи будут подробно изложены в этой статье.

Мясные и молочные коровы

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

Читать еще:  Ярославская порода коров

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом. Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Возраст коровы и его особенности

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Приметы при выборе дойных коров

В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку. Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.

Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.

Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.

Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.

Корова после покупки

За покупкой КРС следует период привыкания буренки к новому дому. Животное очень чувствительно, поэтому новоиспеченному хозяину придется отнестись к этому процессу с большой внимательностью.

Согласно народным приметам, только что купленную корову стоит угостить кусочком хлеба прямо с печной заслонки. Тогда животное не будет скучать по предыдущему хозяину и быстро привыкнет к новому двору.

Если советы, изложенные выше, помогли вам при покупке буренки, то обязательно поделитесь этой статьей с друзьями.

Мы просим поделиться интересной информацией по теме в комментариях.

znaifermu.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector