Как спасти корову от молочно-каменной болузни

Как спасти корову от молочно-каменной болузни?

У меня к вам большая просьба. Мы приобрели корову. Молодая, очень нравится, и молочко есть, но, как нам сказали, тугососная. А через некоторое время одна доля вымени вообще закупорилась. Получилось сильное воспаление и мастит. Ввели лекарство, растирали народными средствами: растительным маслом и уксусом. Но после этого образовались камешки, нерастворимые, и ничем, по крайней мере из имеющегося у ветеринаров инструмента, нельзя их вытащить. Один, маленький, каким-то чудом вышел, а еще один, очень крупный, не поддается. Посоветуйте, что можно сделать? Может быть, есть опыт у кого-либо. Очень жалко корову. Телиться ей в июле, хочется до этого что-то сделать, чтобы сохранить Розу. На вас последняя надежда.

Потапова Евгения Филипповна.

Молочно-каменная болезнь. Молочно-каменная болезнь наблюдается у коров в возрасте 4-5 лет и старше. Основной её причиной служит задержка в молочной железе молока в связи с неполным выдаиванием. В сгустках остатков откладываются соли кальция, и они превращаются в молочные камни.

В начале болезни (первая стадия) обнаруживается незначительное увеличение вымени, а на ощупь — небольшие очаги уплотнения. Несколько снижается удой. В ходе болезни (вторая стадия) животное оглядывается на вымя, тревожно мычит, то есть проявляет беспокойство из-за временных или постоянных болей. Иногда увеличиваются надвыменные лимфатические узлы. Молочные камни, которые находятся в просвете сосковой цистерны, можно прощупать через стенку соска. В этих случаях значительно снижается молочная продуктивность.

Молочно-каменную болезнь коров следует отличать от мастита. Мастит определяется по поражению одной или двух долей вымени: повышается местная температура, появляются уплотненность, болезненность. Мастит нередко характеризуется снижением общей температуры тела животного, увеличением надвыменных лимфатических узлов.

Молочно-каменная болезнь захватывает все вымя, как правило, со второй лактации, но воспалительных процессов нет. Молоко внешне тоже не меняется, но снижается его жирность, повышается кислотность. В отличие от маститного, оно не свертывается при кипячении. Если молоко, полученное от коров, больных маститом, непригодно в пищу, из молока коров с молочно-каменной болезнью целесообразно изготавливать молочнокислые продукты.

Ежедневный массаж и обмывание вымени теплой водой (температура 50°С) до дойки и заключительный массаж после нее способствует разрушению молочных камней и выведению их из вымени.

Вет-специалист использует для этой цели ультразвуковое облучение вымени. Хороший эффект дает и внутримышечное введение окситоцина. После курса лечения (ежедневная инъекция 10 мл препарата в течение 5-7 дней) окситоцином более заметно восстановление жирности, кислотности и католазного числа молока. Полностью молочная продуктивность восстанавливается в трехнедельный срок после лечения.

Введение окситоцина в сочетании с массажем вымени сокращает сроки выздоровления.

Внутримышечные инъекции окситоцина с успехом используют и для профилактики болезни. Но надежнее предупредить её тщательным выдаиванием молока и соблюдением общепринятых правил ухода за животными. Правильный запуск, тщательный уход за выменем и доение в молозивный период предупреждают заболевания вымени, и в первую очередь молочно-каменную болезнь и мастит.

Во время запуска коров, в связи с уменьшением числа доений и задержкой молока, процесс камнеобразования, как правило, усиливается.

Особого внимания требуют животные в первые дни после отела. В молозивный период доить и массировать коров нужно 5-6 раз в сутки. В это время из железы выходит много молочных камней. Если они задержатся в железе, молочные альвеолы могут закупориться.

Читать еще:  Знакомимся с особенностями разведения и содержания карликовых коров

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Молочные камни

Молочные камни образуются в молочных ходах вследствие отложения в них солей фосфора или обызвествления хлопьев казеина. В процессе лактации эти камни нередко выпадают в полость цистерны и выделяются во время доения с молоком в виде молочного песка. Реже камни увеличиваются до размеров горошины непосредственно в молочных ходах или их рост продолжается в цистерне. Консистенция камней варьирует от упруго-эластичной до очень плотной. Образование молочных камней и «молочной крупы» связано с недодаиванием, катаральным воспалением стенок молочных ходов, иногда нарушением общего обмена веществ.

Клинические признакиВ первых порциях молока обнаруживают «молочный песок»; отмечается периодическая тугодойность. Пальпацией соска выявляется одно или несколько плотных, легко смещающихся образований круглой или овальной формы.

Лечение Мелкие камни удается выдавить через сосковый канал. Рыхлые камни можно предварительно размельчить катетером или вливанием в цистерну 1 %-ного раствора поташа. Затем их выжимают вместе с молоком. Иногда измельчить камни можно массажем вымени. Для удаления крупных камней необходимо вскрыть цистерну, наложить на рану швы, а в сосковом канале укрепить катетер до заживления операционной раны.

82.Понятие плодородия, бесплодия, плодовитости, малоплодия, многоплодия, яловости.

Бесплодие — это нарушение половой функции взрослого животного (самки или самца), связанное с неспособностью производить потомство. Оно возникает от неблагоприятных факторов внешней среды (погрешности в кормлении, содержании, эксплуатации и осеменении), болезней половых и других органов и систем, врожденных аномалий, старческих изменений и др. Причины, вызывающие бесплодие у самок сельскохозяйственных животных чрезвычайно многообразны и сложны. В подавляющем большинстве случаев бесплодие является не первопричиной, а лишь следствием. Причём оно может быть с выраженными клиническими признаками заболевания гениталий, а может и не проявляться, но, тем не менее – выявляться с помощью простых методов исследования, которыми пользуются врачи-практики.

Плодовитостьживотных, эволюционно сложившаяся способность животных приносить свойственный каждому виду приплод, в нормальных условиях компенсирующий естественную смертность. Поэтому П. связана спродолжительностью жизни.Она различна у видов с разными типами размножения. Моноциклические животные, т. е. размножающиеся 1 раз в жизни, приносят обычно многочисленное потомство; полициклические животные, самки которых могут приносить по несколько выводков каждая, обычно менее плодовиты. Животные с большой продолжительностью жизни приносят в выводке 1—2 детёнышей и часто не каждый год. Недолговечные животные (мелкие грызуны) могут размножаться несколько раз в год, принося в помёте до 10—15 детёнышей. П. меняется с возрастом, закономерно колеблется по сезонам (у видов с повторным размножением) и в разные годы в зависимости от степени обеспеченности животных кормом, а также от климатических условий. Создание оптимальных условий кормления, содержания, нормальная эксплуатация животных, правильное выращивание молодняка, применение стимуляторов (например, сыворотки жерёбых кобыл), предупреждение и ликвидация болезней — важнейшие условия повышения П. с.-х. животных.

Малоплодие. В ветеринарной гинекологии особенно выделяют понятие о малоплодии, заключающемся в рождении меньшего количества приплода, чем то, которое могла бы принести самка соответствующего вида и породы животного. Наблюдается малоплодие преимущественно у свиней, у которых иногда родится всего 3-5 поросят. Конкретная причина малоплодия — низкий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, а предрасполагающими к нему факторами следует считать недостаточность кормления, качественную дефектность кормов (авитаминозы, голодание, одностороннее питание), плохие помещения, иногда — неполноценность производителя, несвоевременное осеменение, использование неполноценной спермы, травмы беременных самок (при групповом содержании), родственное разведение. Малоплодие может обусловливаться теми же причинами, что и бесплодие, а также неполными абортами, исходами которых являются резорбция зародышей, мумификация и мацерация плодов из-за погрешностей в содержании и кормлении беременных самок.Многоплодие сельскохозяйственных животных способность некоторых видов с.-х. животных давать в одном приплоде несколько детёнышей. Крупные животные (лошади, крупный рогатый скот и др.) рождают обычно по одному детёнышу, двойни редки (у кобыл — 0,5 %, у коров — 1—3 %), лишь в исключительных случаях регистрируется рождение кобылой 3—4 жеребят, коровой 3—7 телят и т. п. Более мелкие с.-х. животные чаще многоплодны. Наибольшим многоплодием отличается свинья, в помёте которой обычно 10—12 поросят, иногда до 32. Овцы, рождающие обычно одинцов, в 15—30 % случаев приносят двоен. Некоторые породы овец многоплодны; например, романовская порода овец даёт за окот в среднем 2—3 ягнёнка, в отдельных случаях до 8—9. Многоплодные пометы дают кролики — в среднем 5—6, до 18 крольчат. Многоплодие зависит от числа яйцеклеток, оплодотворённых за один половой цикл, и является наследственно обусловленным. Оно меняется с возрастом (молодые и старые самки менее многоплодны), снижается при неполноценном кормлении, неудовлетворительном содержании, чрезмерной эксплуатации животных, перемещении их в резко измененные климатические условия, при систематическом применении близкородственного спаривания (кровосмешение) и отдалённой гибридизации,при которой иногда вообще утрачивается плодовитость. У животных, для которых типично одноплодие, например у крупного рогатого скота, при рождении в двойне бычка и тёлочки в 85 % случаев тёлки бесплодны (фримартины). Это происходит вследствие срастания сосудов плодовых оболочек эмбрионов и подавления гормонами бычков воспроизводительной системы тёлочек. Многоплодные виды животных имеют защитные приспособления, предотвращающие такое срастание, поэтому самцы и самки многоплодных помётов плодовиты, по энергии роста и продуктивности не уступают потомкам одноплодных животных.ЯЛОВОСТЬ , экономич. понятие, означающее неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. Я. определяют в конце хоз. года и выражают в процентах от поголовья маток в стаде. Я. считают также отсутствие оплодотворения у взрослых самок по истечении физиол. срока после родов (напр., у коров через 3 мес) или через определ. время (45—60 сут) после наступления половой зрелости организма. В этом случае Я. можно устанавливать ежемесячно. Осн. причины Я.: недостатки в организации и проведении осеменения (несоблюдение вет.-сан. правил при взятии спермы, неправильная техника искусств. осеменения, несвоеврем. проверки на стельность, несоблюдение сроков осеменения в период охоты и др.), нарушение способности к размножению (недостаточное и неполноценное кормление, плохие условия содержания, болезни и врождённые аномалии половых органов и др. причины, вызывающиеаборты ибесплодие ). Профилактика Я.: устранение причин, вызывающих нарушениевоспроизводства стада .

Читать еще:  Лимузинская порода коров: особенности содержания в домашних условиях

studfiles.net

Как лечить молочные камни у коров

Молочно-каменная болезнь — одно из характерных заболеваний коров. К счастью, оно не имеет серьёзных осложнений и вполне излечимо. Если вы столкнулись с подобной проблемой, и не знаете, что делать, — эта статья для вас.

Причины образования

Камни в молочных ходах образуются вследствие отложения фосфорных солей или в случае, когда из казеиновых солей вымывается кальций. В дальнейшем камни могут выпасть в цистерну, а из неё — в сосок.

  • неполное выдаивание молока;
  • воспаления внутренних поверхностей молочных ходов;
  • проблемы эндокринного характера;
  • несоблюдение санитарных требований.

Как проявляются

В самом начале дойки в первом молоке присутствует «молочный песок». Сосок делается твёрдым, отмечается тугодойкость. Если вы попробуете сосок на ощупь, в нём явно будут чувствоваться округлые уплотнения.

Как удалить молочные камни у коровы

Мелкий песок можно выдавить через соски непосредственно при доении коровы. Также существует несколько методов лечения и профилактики, позволяющих избавиться от данной проблемы на длительный срок (а при соблюдении правил ухода за животным — навсегда).

Делать ежедневный массаж

Ежедневный массаж до и после дойки помогает избавиться от болезни. Перед тем как начать доить корову, вымя следует обмыть тёплой водой (45–50 °С) и сделать массаж. Массаж следует делать таким образом: спокойно, не торопясь, лёгкими поглаживающими движениями поглаживают вымя сверху в направлении сосков, затем вперёд-назад.

После этого нужно перейти на соски. Их следует слегка сжимать, таким образом, чтобы пошло молоко. Если корова отличается высокой продуктивностью и легко возбуждается, можно просто протереть вымя жёсткой тканевой салфеткой.

Размельчить катетером

При помощи катетера измельчают камни, имеющие рыхлую структуру. Трубку-катетер используют для удаления молочных камней из сосков коровы. Различные устройства отличаются конструктивно, но принцип работы у всех один. Иногда для размельчения рыхлых камней в цистерну вводят 1%-й раствор поташа. Затем корову доят, а камни выжимают вместе с молоком. Если камни крупные, цистерну вскрывают или с помощью копачковидного ножа измельчают камни, а затем их части удаляют из вымени с молоком после дойки.

Читать еще:  Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока

Внутримышечное введение окситоцина

Ещё одним довольно эффективным методом борьбы с молочно-каменной болезнью являются внутримышечные инъекции окситоцина по 10 мл в течение 1 недели. Данный метод способствует скорому восстановлению кислотности и жирности молока. В течение 20–23 дней наступает полное выздоровление.

Ультразвуковое облучение вымени

Ещё один способ борьбы с молочными камнями — облучение ультразвуком. Для этого вида лечения используют ветеринарно-ультразвуковой терапевтический аппарат (ВУТ-1). Вымя моют, бреют и дезинфицируют, после чего обрабатывают глицерином. Затем головку аппарата медленно двигают по вымени. Мощность излучения и время обработки подбираются ветеринаром индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно начинают примерно с 0,5 Вт/кв. см, увеличивая постепенно до 1 Вт/кв. см. Проводят процедуру 5–15 мин. Манипуляции проводят каждый день, курс — от 3 до 10 сеансов. Ультразвук помогает фармакологическим препаратам проникнуть в ткани организма, так что УЗ терапию могут совмещать с уколами окситоцина.

Можно ли пить молоко больных животных

Молоко от больных данным заболеванием коров вполне пригодно в пищу. Но так как оно имеет высокую кислотность и низкую жирность, его лучше использовать для приготовления кисломолочных продуктов.

Профилактика

Во избежание образования камней и других проблем с выменем, следуйте простым рекомендациям:

  • соблюдение норм гигиены и санитарии;
  • полный выдой;
  • дойка в период молозива.

Соблюдение простых санитарных требований и выполнение вышеуказанных профилактических мероприятий поможет максимально снизить риск возникновения и развития не только молочно-каменной, но и многих других болезней.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector