Задать вопрос редакции

Задать вопрос редакции

Минсельхоз РФ поддерживает идею отложить запрет на переработку молока лейкозных коров

18.11.2015 «Минсельхоз поддержит просьбу отечественных производителей сырого молока по сохранению возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.

Как передает пресс-служба российского ведомства, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота (КРС).

Как отметил Евгений Громыко, представители Минсельхоза России неоднократно озвучивали позицию о необходимости исключения приложения 5 из Технического регламента на совещаниях, проходивших на площадке Евразийской экономической комиссии, в чьей компетенции находится решение данного вопроса, но окончательное решение по нему пока не принято.

В частности, последнее обсуждение этого вопроса в рамках ЕЭК состоялось 14 июля 2015 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Основанием для исключения данного пункта из Технического регламента является избыточность данного требования, так как оно фактически дублируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.

В Российской Федерации используется отработанная в течение многих десятилетий система обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота.

Ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды он инактивируется (погибает) при температуре 56°С и выше, при воздействии на него УФ-излучения и ультразвука. Пастеризация молока при температуре 74°С инактивирует вирус в течении нескольких секунд.

В соответствии с пунктом 4.4 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, ЛПХ, КФХ) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После прохождения процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.

agriculture.by

Споры вокруг молока от лейкозных коров

16.11.2015, 8:59 Новости, Россия
Автор: Полина Санаева

В Министерстве сельского хозяйства России, в научно-исследовательских институтах, исследующих молочное производство, производителями и переработчиками молока сейчас обсуждается такая острая проблема, как реализация молока, полученного от коров, больных лейкозом. Решение проблемы необходимо быстро найти, так как в 2015 году должен закончиться так называемый «переходной период». Этот период действует до того момента, как в силу вступит новый технический регламент Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, и регулирующий вопрос безопасности пищевых продуктов. Согласно новому регламенту сырое молоко от коров, которые больны лейкозом, запрещается использовать в переработке. Данные министерства сельского хозяйства РФ говорят о том, что около 50% всех болезней крупного рогатого скота связанна с лейкозом. Это инфекционное заболевание в виде опухолей, приобретающее хроническую форму, возбудителем которого является вирус. Лейкоз у человека и коров разные вещи. Чаще всего этим вирусом поражается тот скот, который считается самым продуктивным потому что, давая больше молока, корова теряет свой иммунитет. Для сравнения – дикие животные редко страдают от этого заболевания, в пределах 5% от общей популяции. То, что вирусу в большей степени подвержен крупный рогатый скот добавляет и его быстрое распространение воздушно-капельным путем. Предотвратить распространение заразы сложно, поэтому при первом выявлении заболевания, скот подлежит уничтожению. Высокая степень заразности покрывает практически всю страну, более чем 70 регионов попадают в зону риска. Поэтому новый таможенный регламент окажет негативное влияние на всю молочную отрасль России, которая и так не блещет успехами, по сравнению с другими направлениями российского АПК.

Читать еще:  Биохимический анализ крови у коровы

Пока действует переходный период, в силе остаются решение экономической комиссии Евросоюза, принятое в 2013 году, и приказ № 359 за 1999 год Министерства сельского хозяйства России, по которым молоко, полученное от коров больных лейкозом, разрешается использовать для переработки и получения молочных продуктов, если оно будет подвергнуто пастеризации.

Но задолго до окончания переходного периода некоторые хозяйства уже лишились финансовой поддержки государства ввиду несоответствия их продукции тех положений регламента таможенного союза, которые направлены именно на лейкоз. Сырое молоко, сдаваемое производителями в переработку, посчитали несортовым, в результате чего производители лишились субсидий, так как они полагаются только тем, кто производит молоко, отвечающее определенным сортам.

Сейчас министерство сельского хозяйства ищет пути решения возникшей проблемы, определяя подходящий вариант использования лейкозного молока. Национальным союзом производителей молока предложено продлить срок окончания переходного периода до начала 2017 года. Портал Milknews представляет, какие варианты могут быть найдены и насколько они будут безопасными.

Как заявляет Лариса Абдулаева, являющаяся руководителем группы стандартизации РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли) в случае принятие правительственными чиновниками стороны производителей молока, возникнет новая проблема, которую придется решать на уровне Таможенного союза со всеми странами, входящими в него. Ни одна страна не имеет права отменять действие регламента, который прямо запрещает использование молока, полученного от коров больных лейкозом. Технический регламент содержит правило, которое запрещает принимать в переработку молоко от тех организаций, где за последний год были зафиксированы случаи заболевания лейкозом крупного рогатого скота.

В США, например, такого запрета не существует. Все остается на совести самих переработчиков. Только они решают принимать лейкозное молоко в переработку или нет. А субсидирование тех производителей, где выявлено заболевание лейкозом при этом не прекращается. Такое положение объясняется тем, что при пастеризации молока погибает не только возбудитель лейкоза, но и все остальные вредные микробы, поэтому лейкозное молоко после его глубокой переработки становится безопасным. На это обращает внимание Минсельхоза и Артем Белов, занимающий пост исполнительного директора «Союзмолоко», говоря, что в России сырое молоко в розничную сеть не поступает. А термическая обработка сырья делает его безопасным продуктом, поэтому лейкоз коров на исходное качество молочной продукции не оказывает никакого влияния.

Как заявляют представители крупных агрохолдингов, у них лейкозного молока не производится вообще, так как заболевших животных сразу же забивают, еще во время приобретения коров. Мало того, они готовы уничтожить и все стадо, если будет выявлено, что вирус начал распространяться. Однако специалисты и эксперты считают это преувеличением, так как выявить среди не одной тысячи коров одну заболевшую практически нереально. Если бы заявленные меры соблюдались так неукоснительно, тогда и проблемы с распространением лейкоза по стране не было бы. Факты говорят о том, что не всегда и не везде больные животные уничтожаются. Кроме того что невозможно среди огромного количества коров выявить заболевшие экземпляры, уничтожение скота приносит существенные финансовые убытки. В этом уверена Елена Юрова, занимающая должность заведующей лабораторией технического и химического контроля при ФГБНУ ВНИМИ.

Даже после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза переработчики молока, хотя прямо об этом они и не говорят, не откажутся принимать лейкозное молоко и найдут способы его переработки при условии, что заказчик согласится. Однако многие известные переработчики молочной продукции, такие как Danone, Arla Foods, Valio чьи производства находятся на территории Российской Федерации, предъявляют к качеству молока более жесткие требования, нежели это оговорено в российских ГОСТах и прочих стандартах и нормах.

Читать еще:  Лептоспироз у коров: что делать, как лечить

И не все отечественные переработчики молока согласятся принимать молоко от лейкозных коров, как заявляет Антон Даулов, занимающий пост коммерческого директора ООО «4Ф». Эта компания поставляет молоко на известное предприятие, выпускающее молочную продукцию под брендом «Баба Валя». Несмотря на мнение, что лейкозное молоко становится безопасным после его кипячения, компания ООО «4Ф», перестраховываясь, не берет такое в переработку. Поэтому напрашивается вывод, что даже, несмотря на получение разрешения использования молока больных животных, оно не будет пользоваться высоким спросом.

Со стороны технологов прозвучало предупреждение, что использовать молоко больных лейкозом коров можно не в слишком широком диапазоне, поскольку оно должно подвергаться очень глубокой обработке, то, есть проходить через термический процесс, после которого его невозможно будет использовать для производства сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Даже производство сухого молока из лейкозного сырья будет невозможным. Дело в том, что молоко больных животных содержит много белка, образующегося за счет увеличения в сыворотке крови иммуноглобулина и альбумина, тогда как для производства сыров и кисломолочных продуктов необходим казеин. Также в подобном сырье снижено содержание сухого вещества. Отсюда и невозможность получения сухого обезжиренного молока (СОМ), как подтвердила Елена Юрова.

Как понимают все, кто связан с молочной отраслью сельского хозяйства, такое заболевание как лейкоз коров быстро в России не исчезнет, точно так же, как и дефицит молочного сырья. А он, по оценкам некоторых экспертов, в России сейчас достигает 30%. Если к этому добавится еще и лейкозное молоко, которое нельзя будет принимать в переработку, то процент нехватки молочного сырья возрастет в разы. Выход видится в том, чтобы разрешить переработчикам принимать такое молоко, полагаясь на их совесть и разум. Однако, чтобы такое решение было принято, в первую очередь необходимо переработать новый технический регламент Таможенного союза, касающийся лейкоза коров, и который должен начать действовать уже в скором будущем.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже

На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Суть предложений российского Минсельхоза заключается в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы.

Читать еще:  Дойная корова: чем кормить животное

— Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств, — поясняют в ведомстве.

В Минсельхозе подчеркивают, что на территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации.

В ЕЭК «Известиям» рассказали, что изменения в техрегламент неоднократно обсуждались в комиссии. Но на данный момент достигнуть согласованной позиции не удалось. В комиссии считают, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

— Сейчас государства-члены продолжают формировать позиции по этому вопросу. Позиция ЕЭК как регулирующего органа союза будет основана на согласованном решении сторон, — добавили в комиссии.

Специалисты обращают внимание на то, что вирус лейкоза погибает уже при 60 градусах. Вместе с тем нет однозначного мнения, можно ли использовать такое молоко в пищу.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев говорит, что сегодня коровий лейкоз считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать и вести себя непредсказуемо.

— Очистить российское поголовье от лейкоза мы должны однозначно, как закрыла эту проблему Европа, — говорит эксперт. — Но этот процесс не одномоментный, а целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья.

Впрочем, категорический запрет на переработку молока от зараженных коров Пономарев считает «недостаточно обоснованным» хотя бы потому, что сейчас заводы недополучают значительные объемы и без того дефицитного молока-сырья. По официальным данным, России не хватает около 7 млн т сырого молока ежегодно.

Онколог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан считает, что лейкоз коров в существующем виде безопасен для человека.

— Но если этот вирус как-то мутирует, то это уже другой вопрос, — разводит руками эксперт.

Гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что последние данные о том, какая часть дойного стада заражена лейкозом, публиковались Федеральным центром охраны здоровья животных в 2015 году. Тогда центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала и крови крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ показал, что у 33,2% образцов был ген возбудителя лейкоза. Таким образом, примерно треть стада в той или иной стадии больна лейкозом.

По словам Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

— России необходима государственная программа по борьбе с коровьим лейкозом. При государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь можно победить за3–5 лет, — резюмирует эксперт.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства. По ее мнению, Минсельхоз пытается принять «самое разумное в нынешней ситуации решение»: продолжить работу за освобождение стада от больных лейкозом коров, не сокращая объема поставок молока на переработку и не допуская роста цен на сырое молоко.

iz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector