Герефордская порода коров

Герефордская порода коров

Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.

Порода коров Герефорд

Характеристика породы

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Продуктивность

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Кормление

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Читать еще:  Чем можно обработать корову для защиты от насекомых

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.

Достоинства

Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:

  • высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
  • быстрая адаптация к различным типам климата;
  • большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
  • отсутствие особых требований к содержанию и кормлению скота;
  • спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
  • качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
  • высокий убойный выход мясного продукта;
  • быстрое половое созревание телок.

Важно! К числу преимуществ породы также обязательно следует отнести развитый материнский инстинкт коровы и отсутствие осложнений при отеле. Кроме того, если молодняк содержать в тепле и на чистой подстилке, его выживаемость составляет 95-98 %.

Заключение

Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения. Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики. Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.

fermhelp.ru

Герефордская порода коров и быков

Распространенная ныне герефордская порода коров принадлежит к мясному направлению. Несомненные преимущества, такие как высокая продуктивность, быстрая адаптация к климату и мясо высшего качества, выделяют эту британскую породу среди прочих КРС. Поэтому герефордов разводят в крупных сельских хозяйствах, на домашних фермах и небольших частных усадьбах.

Происхождение

Впервые о герефордских коровах упоминается в специальной литературе в XVI веке. В те времена скот этой породы использовали в качестве тяговой рабочей силы в лесном и сельском хозяйстве.

Бык герефордской породы

Сам вид произошел от британского красного скота. Вначале герефордская порода коров носила название Герефорд-Шир. Опытами в селекции и разведением этого вида в 1742 году занимался Бенджамин Томкинс. Приоритетом в своей работе он считал скороспелость скота и качество полученного мяса.

Герефордская корова никогда не позиционировалась как молочная. В ходе селекции это качество не стремились улучшить.

В 1817 году крупный рогатый скот этого вида попадает на территорию США. Разведением данной породы КРС на американском континенте занимался Генри Клей. В 40-е годы XIX века было зафиксировано первое племенное стадо со значительной численностью особей. Еще через 40 лет была организована Ассоциация Селекционеров Герефорд. Своей целью она ставила популяризировать вид и создать реестр, в который входили бы чистокровные особи породы герефорд.

Внешний вид и особенности

Описание герефордов присуще коровам из мясной группы:

  • Массивное, мускулистое, плотное, широкое, удлиненное туловище с выпуклой грудью;
  • Шерсть на теле красно-коричневой масти;
  • Крепкие, средние по длине прямые, устойчивые ноги;
  • Толстая кожа;
  • Крупная белая голова с мощной, средней по длине шеей;
  • Белые рога темные на конце;
  • Плохо выраженное вымя;
  • Высота в холке не более130 см, обхват груди – до195 см у телочек и до 215 см – у быков.

Официальная характеристика герефордов свидетельствует об их выносливости, отличной адаптации в любом климате, неприхотливости в еде. В областях с умеренным климатом они могут круглогодично содержаться на открытом воздухе. Но в коровнике животных придется беречь от сквозняков, своевременно устраняя щели в помещении.

Внешний вид герефордской породы

Крепкие конечности позволяют коровам передвигаться на значительные расстояния и в течение длительного периода времени находиться на пастбищах. Летом фермеры обычно перегоняют стадо с пастбища на пастбище в поисках корма.

Продуктивность

Масса телят герефордской породы при рождении составляет максимум 36 кг. Бычки более крупные, чем телочки. Крепкое сложение позволяет коровам легко телиться. Смертность среди новорожденных малышей минимальна. Тщательный уход и высококачественный корм способствуют быстрому росту телят и их скороспелости.

Стадо коров герефордской породы

Взрослые коровы на отечественных фермах достигают веса в 600 кг, вес герефордского быка составляет порядка 850 кг. У их британских сородичей показатели несколько выше. Коровы вырастают до 700 кг, а быки – 1000-1500 кг.

Читать еще:  Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Герефордская корова с теленком

Характеристика этой мясной породы говорит о том, что убойный выход у герефордов составляет около 60 %. А молока они дают мало – не более 200 кг. Герефордские коровы имеют мраморное мясо с равномерной прослойкой жира, отличающееся особой сочностью, калорийностью и высокими питательными качествами. Мясные характеристики хорошо передаются на генетическом уровне. Герефордской породой селекционеры улучшают другие виды КРС.

Герефордски бык

Шкура у этих животных очень эластичная, толстая и качественная. Ее часто используют при изготовлении обуви для подошв, каркасов и стелек. Из нее также шьют сумки, кошельки и прочие изделия из кожи.

Содержание и уход

Так как герефорды дают очень мало молока, то их обычно не доят. Все молоко достается телятам, которые остаются при матери до 8 месяцев. Животные свободно передвигаются по коровнику или открытым выгульным площадкам, их не привязывают.

Герефордская коровы с телятами

Герефордскую породу нужно содержать в сухом помещении без сквозняков. Но необходимо следить за температурой в коровнике зимой. Она не должна сильно повышаться. Взрослые особи хорошо переносят морозы. Телята имеют возможность согреться, зарывшись в сено.

Вдоль стен монтируют загоны для только что отелившихся коров, в центре размещаются поилки с водой. Для малышей также необходим загон, где они будут получать подкормку. В конце коровника обычно располагают загон, где будут проходить роды. Коров в него перемещают за несколько дней до отела и там же они содержаться еще в течение недели.

Герефорды на выгуле

В теплое время года коров лучше всего содержать на открытых пастбищах. Нет необходимости засеивать землю специально. Скот ест всю траву, включая сорняки. Основной рацион мясных КРС составляет сено, грубые корма, силос. В качестве дополнения используют подсоленный ячмень, костную муку и трикальцийфосфат. Неприхотливость в еде позволяет сэкономить на корме для скота.

Герефордский бык должен питаться сочным кормом, злаковым или бобовым сеном высокого качества, концентратами. Ежедневный рацион необходимо строить из продуктов, богатых фосфором, кальцием и протеинами.

Загон для выгула коров

Коровы этой породы имеют эластичную кожу, которую необходимо чистить мягкой щеткой с водой ежедневно. Удаление загрязнений – ритуал, предотвращающий развитие лишая.

Телята до 3 месяцев употребляют материнское молоко, но через пару недель уже дают прикорм – сено. Для того чтобы улучшить воспроизводительную способность и повысить массу тела, их отнимают от матери после набора 200 кг.

Телята герефордской породы

Так как это мясная порода, то коров герефорд отличает быстрый рост. В возрасте года телочки весят уже 270 кг, а бычки – 320 кг. Через 0,5 года показатели увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост – примерно 1,1 кг. Половая зрелость у этого вида КРС наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Воспроизводство герефордов

Способность к воспроизводству у коровы этой породы сохраняется в течение всей жизни. Качество молодняка остается на прежнем высоком уровне, не снижаясь при старении.

Достоинства и недостатки породы

У герефордской породы есть свои достоинства:

  • Высокие показатели производительности;
  • Легкая адаптация к любому климату и погодным условиям;
  • Неприхотливость в еде и содержании;
  • Стремительный набор веса в условиях свободного выпаса;
  • Отличное здоровье, низкая смертность среди телят;
  • Высокие питательные свойства мяса;
  • Спокойный, покладистый нрав.

Несмотря на достоинства, порода герефорд имеет один недостаток, о котором нужно помнить желающим завести КРС этого вида – значительные затраты корма. Для того чтобы получить хороший мясной выход животному обеспечивают полноценное и разнообразное питание. Рацион придется строить с учетом потенциального среднесуточного прироста. Полезные вещества дают быстрый набор мышечной массы. Поэтому сэкономить на количестве и качестве корма не получится.

Видео: Теория заговора Герефорды

Неприхотливость, производительность и высокое качество мясного выхода делают герефордов фаворитами многих фермеров. Разведением крупного рогатого скота этой породы предпочитают заниматься владельцы мелких и крупных хозяйств. Широкое распространение она получила на территории США, Англии, Новой Зеландии и Австралии.

vsenafermy.ru

Мясная порода коров — герефорды.

Герефорд — мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Читать еще:  Лептоспироз у коров: что делать, как лечить

Описание и характеристики породы герефорд.

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

Содержание породы герефорд.

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров.

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни. На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма. К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы.

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы.

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.
Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.
Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Подводя итог, стоит сказать о том, что герефордская порода дает отличный выход мяса, неприхотлива, не требует каких-то особенных условий и дорогостоящих кормов. Качественная говядина ценилась в любые времена, и мясо, которое получают из герефордской породы, покрывает не только расходы на содержание животных, но и приносит прибыль.

От того, какую породу крупного рогатого скота выберет фермерство, зависит прибыль. Для рентабельного хозяйства подходят те породы, которые дают большое количество мяса. При правильных условиях содержания и откорме коров Герефорд можно получить высококачественный скот для убоя, в котором будет большая доля мяса и малая – жира.

agrovesti.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector