Виды страусов

Виды страусов. Где живет и чем питается страус? Страусиное яйцо

В нашей статье мы хотим поговорить о самой большой птице в мире, хоть и не летающей. Страус – это птица забавная и необычная. Вообще говоря, каждая порода уникальна и имеет свои особенности. Страусы же завораживают прежде всего своей непохожестью на других. В нашей стране этих прекрасных птиц можно встретить нечасто, а потому за ними так интересно наблюдать.

Что за птица?

Считается, что эти особенные птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все виды страусов относят к подклассу бескилевых птиц (нелетающих), их еще называют бегающими. Страусы обитают в теплых странах Австралии и Африки, предпочитая полупустынные районы и саванны.

Эти особенные птицы совершенно не похожи по поведению на своих собратьев. Интересен тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает не что иное, как «воробей-верблюд». Не правда ли, забавное сравнение для столь большой птицы? Как одновременно одно и то же существо может быть похоже на двух совершенно разных особей? Наверное, не зря людей, которые прячутся от проблем, называют страусами. Ведь есть даже такое популярное выражение: «Прятать голову в песок, как страус». Ведут ли так себя на самом деле птицы и чем заслужили такое нелестное сравнение?

Оказывается, в реальной жизни страусы не прячут голову. В минуту опасности самка может тереться головой об землю, чтобы быть менее заметной. Таким образом она пытается спасти свое потомство. Со стороны же может показаться, что птица засовывает голову в песок, но это совершенно не так. У животных в дикой природе достаточно много врагов: львы, шакалы, орлы, гиены, змеи, хищные птицы, рыси.

Внешний вид

Ни одна другая птица не земле не может похвастаться столь крупными размерами. Страус, несомненно, самая крупная птица на планете. Но при этом столь сильное и большое существо не умеет летать. Что, в принципе, не столь и удивительно. Вес страуса достигает 150 килограмм, а высота — 2,5 метров.

Вначале может показаться, что птица довольно нескладная и несуразная. Но это совсем не так. Просто сбивает непохожесть этого существа на всех остальных птиц. Страусы имеют крупное туловище, небольшую голову, но при этом очень длинную шею. У птиц очень необычные глаза, которые выделяются на голове и окаймлены густыми ресницами. Ноги страуса длинные и сильные.

Тело птицы покрыто слегка кучерявыми и рыхлыми перьями. Их цвет может быть бурым с белым, черным с белыми узорами (преимущественно у самцов). Что отличает все виды страусов от иных птиц, так это полное отсутствие так называемого киля.

Виды страусов

Орнитологи причисляют страусов к бегающим птицам, к которым относятся четыре семейства: трехпалые существа, двупалые и казуары, а также еще и киви (небольшие бескрылые).

Пожалуй, самым главным видом можно считать африканского страуса. Именно его ученые относят к страусообразным. Уже само название дает нам представление о том, где живет страус. Родиной птиц является Северная и Восточная Африка, Сомали и Кения.

В настоящее время выделяют несколько подвидов африканской птицы: массайский, берберийский, малайский и сомалийский. Все эти виды страусов существуют и поныне.

А вот еще два вида когда-то жили на земле, но сейчас их относят к вымершим: южноафриканский и арабский. Все африканские представители имеют внушительные размеры. Сложно найти иную птицу с такими параметрами. Вес страуса может достигать полутора центнеров (это касается самцов), а вот самки имеют более скромные размеры.

Стоит также вспомнить о нандуобразных. Это второй вид, который очень часто относят к страусам. Он включает в себя двух представителей: нанду Дарвина и большой нанду. Обитают эти птицы в бассейне Амазонки и на плоскогорьях и равнинах южноамериканских гор.

Представители третьего отряда (казуарообразные) живут в Новой Гвинее и Северной Австралии. К нему относятся два семейства: казуаровые (казуар мурука и обыкновенный казуар) и эму.

А вот к последнему виду относятся киви. Они обитают в Новой Зеландии и даже являются ее символом. Киви имеют весьма скромные размеры в сравнении с другими бегающими птицами.

Африканские страусы

Африканский страус хоть и является самой большой птицей на земле, но лишен возможности летать. Но зато природа наделила его потрясающей способностью невероятно быстро бегать.

Птица имеет еще одну особенность, о которой мы упоминали – это маленькая голова, которая дала повод для разговоров о том, что страусы имеют весьма скудные умственные способности.

На ногах африканского страуса имеется всего два пальца. Подобного явления нельзя встретить у иных представителей птичьего мира. Интересен тот факт, что эти два пальца очень разные. Большой больше напоминает копыто, меньший же значительно слабее развит. Однако это нисколько не мешает быстро бегать. Вообще страус – сильная птица, к ней не стоит слишком близко подходить, поскольку она может и ударить мощной лапой. Взрослые особи запросто могут перевозить на себе человека. Животное также можно отнести к долгожителям, поскольку оно может прожить до 60-70 лет.

Образ жизни

Страус – это полигамное животное. В природе в брачный период самцы окружены целым гаремом самок, среди которых есть самая главная. Длится данный период с марта по октябрь. За весь сезон самка может откладывать от 40 и до 80 яиц. Страусиное яйцо имеет очень крупные размеры. Скорлупа снаружи очень белая, складывается впечатление, что она сделана из фарфора. Кроме того, она еще и прочная. Страусиное яйцо весит от 1100 и до 1800 грамм.

Интересен тот факт, что все самки одного страуса сносят яйца в одно гнездо. Высиживает же свое потомство отец семейства с той самкой, которую выберет. Птенец страуса появляется на свет зрячим и весит около килограмма. Он достаточно хорошо передвигается и уже через сутки начинает самостоятельно добывать себе корм.

Особенности птиц

Птицы обладают хорошим зрением и кругозором. Это связано с особенностями их строения. Гибкая длинная шея и особое расположение глаз дают возможность обозревать большие пространства. Птицы способны сфокусироваться на объектах, находящихся на дальних расстояниях. Это дает им и другим животным возможность на пастбище избежать опасности.

Кроме того, птица может отлично бегать, развивая при этом скорость до 80 километров в час. В тех краях, где живет страус, в условиях дикой природы его окружает невероятное количество хищников. А потому хорошее зрение и умение быстро бегать – это отличные качества, помогающие избежать когтей врага.

Читать еще:  Джерсейская порода коров

Чем питается страус?

Поскольку животные обитают в жарком климате, то не всегда могут полноценно питаться. А потому они всеядные. Конечно же, основной пищей являются растения. Но страусы могут и доедать остатки после хищников, насекомых, рептилий. В плане еды они совершенно неприхотливы и весьма стойко переносят голод.

Нанду

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров. Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами. Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

В природе имеется два вида нанду: обыкновенный и северный. В начале двадцатого века эти животные были достаточно многочисленны, но вскоре очутились на грани уничтожения из-за массового истребления. А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить. Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Эму внешне слегка напоминает казуара. В длину птица достигает 150-190 сантиметров, а вес колеблется в пределах 30-50 килограмм. Животное способно развивать скорость порядка 50 километров в час. Этому способствует наличие длинных ног, которые дают возможность птицам делать шаги длиной до 280 сантиметров.

У эму совершенно нет зубов, и чтобы пища в желудке измельчалась, птицы глотают камни, стекла и даже кусочки метала. Животные имеют не только очень сильные и развитые ноги, но и прекрасное зрение и слух, что дает им возможность обнаруживать хищников ранее, чем те успевают напасть.

Особенности эму

Эму могут иметь разное оперение в зависимости от того, где они обитают. Перья животного обладают совершенно особенной структурой, которая не дает им перегреться. Это дает возможность птицам вести активную жизнь даже в очень жаркие периоды. Эму вообще прекрасно переносят разницу температур от –5 до +45 градусов. Женские и мужские особи внешне не имеют особенных отличий, а вот звуки они издают разные. Самки обычно кричат громче, чем самцы. В дикой природе птицы живут от 10 до 20 лет.

Эму имеют небольшие крылья, длинную светло-голубую шею с серо-коричневыми перьями, которые защищают кожу от ультрафиолета. Глаза птиц прикрывают мигательные мембраны, защищающие их от мусора и пыли в ветреных и засушливых пустынях.

Эму распространены практически по всей территории Австралии, а также на острове Тасмания. Исключением являются густые леса, засушливые регионы и большие города.

Питаются животные растительными кормами, это плоды кустарников и деревьев, листья растений, трава, корни. Кормятся они обычно в утреннее время. Часто они заходят на поля и поедают посевы зерновых культур. Еще эму могут употреблять насекомых. А вот пьют животные достаточно редко (раз в сутки). Если же рядом имеется большое количество воды, то пить они могут и несколько раз в день.

Эму нередко становятся жертвами животных и птиц: лис, собак динго, ястребов и орлов. Лисы воруют яйца, а хищные птицы норовят убить.

Размножение эму

В брачный период самки приобретают более красивый оттенок перьев. Они достаточно агрессивно настроены и часто воюют между собой. За одинокого самца они могут интенсивно бороться.

За сезон эму откладывают 10-20 яиц темно-зеленого цвета с очень толстой скорлупой. Каждое из них весит около килограмма. Эму тоже полигамны, а потому в одно гнездо сносят яйца несколько самок, после чего их высиживает самец. Вылупившиеся птенчики весят около полукилограмма, при этом их рост составляет 12 сантиметров. В то время, когда самцы заняты сворим потомством, они становятся невероятно агрессивны, а потому их лучше не беспокоить.

В условиях дикой природы Австралии птицы находятся под охраной закона, но это всего лишь формальность. В действительности же многие популяции уже давно на грани исчезновения. Эму является символом и гордостью австралийского континента.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Вместо послесловия

Африканские страусы, нанду и эму в зоологической литературе отнесены к подотряду бегающих птиц. Однако, как мы уже упоминали, к страусообразным можно отнести только африканского страуса, который справедливо считается самой большой птицей.

Мир вокруг нас полон необычных и диковинных животных. И одними из них можно считать страусов. Эти милые и очаровательные создания с большими глазами просто не могут не понравиться. В настоящее время даже в наших широтах разводят страусов в домашних хозяйствах для получения ценного мяса, яиц, пера, да и просто в качестве экзотических питомцев.

fb.ru

Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Читать еще:  Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в медицине

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии


Видео

selshoz.ru

Где живет страус в России, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы

Где обитает страус и какие условия ему необходимо создать

Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны. Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов. Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку могут отмораживаться ноги.

Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.

  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский) и не более 90 лет (Африканский)
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь. Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.

Читать еще:  Бык ватусси: как выглядит, где живёт, что ест

Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.

Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от выращивания бройлеровили уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день. Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника. Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.

Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает 3.9-4.1% от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса. То есть Африканский страус наберет за 1 год 100-120 кг, а Австралийский ­до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную). Давать можно точно такие же корма, как при выращивании гусей или свиней.

Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки. Если они плотно потрапезничали, стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм. Вашему вниманию суточная норма для кормления:

суточная норма для кормления

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Куда реализовать страуса или что можно с него взять?

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом. Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов. Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.

grounde.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector