Мой опыт получения высоких удоев молока

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент со­циализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была уча­стницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг. После войны при улуч­шении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.

Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и со­держанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я вы­брала постоянное место на скотном дворе.

Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и со­держания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время ра­боты дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.

Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Боль­шое значение придаю своевременному запуску стельных животных, под­готовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой ко­ровы. Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запус­каются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени. Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу кон­центрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.

Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов. Рацион увели­чиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так посту­паю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.

Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение тре­бует высокого мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше она отдает молоко. Опыт показывает, что коро­вы могут давать молоко равномерно в течение года. Я знаю, что боль­шинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня вы­ходит по-другому: по 50% — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и оте­ла. При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нуж­но подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.

Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормо­вой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и ком­бикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закреплен­ных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы из­меняем через каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лак­тации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свек­лы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем соч­ные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корне­плоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обыч­но измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корне­плодами, солью или концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каж­дого животного.

В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для пра­вильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же уча­сток через 20—25 дней. Но одной паст­бищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.

Читать еще:  Кетоз у коров: что это такое и как лечить

Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят бороно­вание и подсев трав. Выпаса пропалы­вают от сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их пол­ностью на пастбищное содержание, при­чем пастьба проводится круглосуточно.

На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и корм­ление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, пере­рыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.

Таким образом, все виды работ выполняются в строго определен­ное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.

Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неогра­ниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.

Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком, энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластич­ным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях де­лаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю на­чисто.

Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каж­дой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продол­жительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его про­дуктивности.

В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опы­том работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой ра­боты, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способ­ствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в соче­тании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохране­ния животных от заболеваний.

Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистиче­ское соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании. Пар­тийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скот­ников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза повсе­дневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.

Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще выше поднять его продуктивность. За дости­жение этих показателей мы соревнуемся с соседним колхозом имени Ки­рова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на от­крытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас огромные возможности для даль­нейшего роста социалистического сельского хозяйства.

Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до­военных лет. С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного производства. Многие мои ученицы стали масте­рами получения высоких надоев. Комсомолка А. Орлова добилась вы­соких удоев. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила меня.

Читать еще:  Лобелия: виды и сорта необыкновенного цветка

Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Аста­хова надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.

В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На об­ластном совещании доярок в торжественной обстановке состоялось чест­вование этой семьи. С. Ф. Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей Всесоюзной

сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техни­кум, стала зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.

Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животновод­стве. Так, сын Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельд­шером, внуки — Николай, Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.

Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в областную Книгу почета.

В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой ко­ровы 6116 кг молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261 кг молока. В текущем хозяйствен­ном году я обязалась получить от каждой коровы в среднем 6200 кг мо­лока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого обяза­тельства.

www.agrotehimport.ru

Как увеличить надои молока у коров

Правильное кормление и конечно хорошая порода скота при оптимальной управленческой практике – это то что необходимо использовать, чтобы увеличить надои молока у коров. Прежде чем мы углубимся в эти стратегии важно знать несколько фактов о молоке и молока в молочных коров.

По сути, молоко состоит из воды, лактозы, белка и жира.
Под хорошим питанием и управления в среднем зрелая корова хорошей породы производит около 30 кг 4% жир поправил молока на ежедневной основе.
Пик производства молока после первого теленка телок составляет около 34 до 37 кг в заданный период лактации, а старых животных чаще пик при температуре от 37 до 45 кг. Это происходит в течение 5-10 недель после отела.
Снижение производства молока в среднем на 15% ежемесячно после коровы достигают пика производства молока.
Нормальный период лактации для коров составляет от 290 до 310 дней.
Наблюдается снижение потребление сухого вещества во время раннего периода лактации.
Самый критический период для коровы в период лактации-это время от отела до пика производства молока. В этот период вы можете заложить основу для получения максимально возможного пика производства молока.

Кормление

Молочная корова нуждается в двух основных компонентах в ее рационе чтобы достичь ее пика в производстве молока. В составе молока, два очень важных компонента – энергия и протеин. Другими важными компонентами являются минералы и вода. Энергия поступает в виде целлюлозы доступен на грубые корма, такие Нейпир и Родос траву, сено и другие травы пастбищ и фуража. В связи с ограничениями в использовании целлюлозы от молочной коровы, энергия часто дополняется такими кормами: зерновые, таких как овес, ячмень, кукуруза или пшеница; промышленная продукция и широкий спектр готовые корма.

Травы являются хорошими источниками энергии, но в них содержание белка, однако, слишком мало, чтобы удовлетворить потребности коров для повышения производства молока. Они могут иметь достаточное количество белка для поддержания животного, но для дойных молочных коров его недостаточно. Приход белка обеспечивает зернобобовые и готовые корма или промышленные товаров. Бобовые, такие как Люцерна и Десмодиум являются хорошими источниками белков молочной коровы. Кормление зеленой люцерны на сено от 2 до 4 кг на 100 кг веса тела будет достаточно для ее потребностей. Однако, как и в случае энергии, коровы не нуждаются в дополнительных белков, чтобы достичь ее молочный потенциал. Эти дополнительные источники белка доступны в виде протеинов на рынке спортивного питания.

Корова должна быть около 16-18% белка в рационе. Белок используется в виде аминокислот. Коровы получают аминокислоты из двух источников, бактериального протеина в рубце коровы и пищевого белка. Бактерии в рубце производство аминокислот путем объединения аммиак и углеводы. Эти аминокислоты потом переваривается в тонком кишечнике и используется, чтобы сделать белок молока в вымени. Диетический белок также называют “обход белка” не разлагается в рубце. Вместо этого он избегает или обходит рубца и перевариваются в тонком кишечнике, где он также использован для того чтобы сделать молочный протеин.

[sc name=”pryamoyg-2″ ]Следовательно, для увеличения молока белка и, следовательно, производство молока, необходимо увеличить количество микробного белка, доступных к корове. Вы можете увеличить поставки микробного белка за счет оптимизации рубцового брожения и заменив часть крахмала в рационе с сахаром. Сахар стимулирует рост рубцовых бактерий. Добавить от ¼ до ½ кг дополнительный сахар.

Читать еще:  Как лечить вагинит у коровы

Энергия

Когда подача глюкозы в крови недостаточно, корова будет использовать аминокислоты для того чтобы сделать глюкозу. При этом уменьшается количество аминокислот, доступных для молочного белка. Достаточное количество глюкозы должен быть в рационе, чтобы обеспечить высокие удои.

Когда есть достаточно энергии в рационе больше от общей потребности белка коровьего могут быть поставлены небелковых источников азота, таких как мочевина. Производство протеина в рубце микробами во многом зависит от наличия углеводов и азота в рубце. В рубце бактерии имеют возможность использовать аммиак, который выделяется в желудке, но если энергии недостаточно, в результате снижается синтез микробного белка.

Вода

Кормящая корова может выпить до 120 литров воды в день, поэтому много чистой пресной воды должны быть достаточно. Корова должна пить когда ей вода требуется.

Практика управления

Самое сложное в производстве молока это наладить правильный процесс кормления коров. Как фермер, вы должны стремиться производить качественные корма при наименьших затратах. Сосредоточиться на производстве кормов, которые очень питательны и обладают высокой производительностью на единицу площади.

www.zootehnikoff.ru

Где находится меньшая часть молока у коровы до её доения?

Витаминный состав и вкусовые качества возвели коровье молоко на пьедестал. Оно самое популярное среди молока других животных. Получить его в больших количествах несложно как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Но нередко в стаде одна буренка дает намного меньше молока, чем другая.

Секреты не только в наследственных факторах и физиологических способностях вымени и организма. Также имеет значение заинтересованность владельца КРС проводить комплекс мероприятий по раздою.

Образование молока

Появление у коровы молока считается сложным физиологическим процессом. В вымя поступают полезные вещества, которые и составляют основу любимого лакомства. А из пищеварительной системы питательные вещества попадают в кровь.

К примеру, чтобы корова дала литр молока, через ее вымя обязано пройти до пятисот литров крови.

Таким образом многое зависит от системы кровообращения, которая должна работать как часы. Далеко не последнюю роль играют гормональная и нервная системы.

Вымя – это молочная железа, разделенная посередине перегородкой. Последняя исполняет роль опоры для правой и левой половин. Они в свою очередь делятся на четверти – переднюю и заднюю. Соответственно им на вымени находятся четыре соска (редко до шести). Производится молоко во множестве маленьких мешочков – альвеол. Это как раз объяснение на вопрос о том, где у коровы молоко.

Изнутри они покрыты секреторным эпителием, который вырабатывает молоко. Альвеолы сообщаются через трубочки с протоками, впадающими в молочную цистерну. Она соединена с сосками.

В период лактации система альвеол изменяется. Столь сложный процесс зависит от внешних факторов, в том числе заболеваний маститом, в разнице продуктивности и состава молока.

Эпителий соединяет ведущие части молока из питательных компонентов, поступающих с кровью:

В процессе соединения все эти компоненты изменяются. А вот витамины, ферменты, гормоны, минеральные соли достигают плазмы животного из крови в натуральном выражении, как есть. Их содержание может отличаться. К примеру, состав кальция в молоке в четырнадцать раз выше, чем в плазме крови. То же самое можно сказать о фосфоре, только цифра равняется десяти. Что касается натрия, тут меньший состав – разница в пользу плазмы в семь раз.

Во время лактации молоко производится в вымени без перерыва:

  1. сначала оно вытекает в полости альвеол;
  2. выводится через небольшие протоки в крупные;
  3. заполняются цистерны.

Весь процесс занимает до половины суток, а потом молочная железа перестает быть столь активной.

Если корову не доить больше шестнадцати часов, то в вымени увеличивается давление и секреция молока останавливается окончательно.

Не выдоить корову даже указанного промежутка, значит запустить процесс всасывания составляющих молока. Допущение пропусков ведет к снижению выработке молока, животное попросту дает его меньше. Вымя должно быть достаточно большим, чтобы не переполняться, корову для этого нужно готовить.

Доение

Выдаивание представителей КРС являет собой весьма ответственный и сложный процесс, как и появление молока. Заполнилось вымя. Если поместить в соски катетеры, то можно заметить крупные струйки. Но несмотря на интенсивность, выдоить удастся меньше половины содержимого. Меньшая часть молока у коровы до её доения находится именно в цистернах.

Известны случаи, когда в самом начале дойки в цистернах находилась весомая часть молока. Чтобы добыть остальное, нужно сжатие альвеол. Получается, что первые молочные порции вытекают из цистерны довольно легко. Корова не прилагает усилий к его вытеканию и даже не может сдерживать.

Для полной отдачи, нужно прилагать усилия, сжимать находящиеся в сосках альвеолы. В таком случае присоединяется ручной способ или с помощью доильного оборудования. В них располагается основная часть получаемого молока.

Опорожнить вымя полностью не удается никогда. Там остается чуть больше литра остаточного молока. Оно не пропадает, к нему присоединяются новые поступления и за несколько дней молоко выдаивается.

Если остаточное молоко считается естественным физиологическим явлением, то иногда оно не полностью освобождает вымя из-за некачественного доения.

Как происходит дойка?

Доение считается рефлексом. В определенной степени прилив крови играет роль в вытекании молока. Это понятно по повышению температуры вымени, оно становится горячим, соски слегка увеличиваются.


goferma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector