Почему у коровы текут слюни

Почему у коровы текут слюни

1.2.1. Особенности слюноотделения у жвачных

Слюноотделение. Образование у жвачных функциональной связи системы пищеварения с определенными видами симбионтов требует и соответствующей специфики секретируемых пищеварительных соков и в первую очередь слюны.

Значение слюны состоит в следующем: обеспечение микроорганизмов жидкостью и электролитами; регуляция кислотно-щелочного равновесия рубца; в норме рН слюны 8,1. 8,8;

смачивание и мацерация корма при жевании, глотании и отры-гивании жвачки;

обеспечение процессов всасывания и поддержания водного баланса организма;

участие в азотистом обмене (экскреция мочевины);

секреция аскорбиновой кислоты. Со слюной у крупного рогатого скота выделяется в сутки около 86 мг аскорбиновой кислоты, которая активизирует микрофлору рубца и подавляет рост некоторых патогенных микроорганизмов;

выполнение защитной роли при пищевых отравлениях.

Количество слюны, ее состав определяются структурой корма, моторикой рубца, интенсивностью жвачки и особенно типом бродильных процессов в рубце, в первую очередь рН содержимого рубца (оптимум рН рубца около 6,8). В слюне взрослых жвачных ферменты отсутствуют. У коровы в сутки отделяется 90. 190 л слюны, у овцы 6. 16 л.

Околоушные слюнные железы жвачных секретируют непрерывно («спонтанная» или хроническая секреция). Подчелюстные и подъязычные железы секретируют только при приеме корма. Повышает уровень секреции грубый корм, снижают размельченные, влажные корма. В осуществлении непрерывной секреции участвуют рефлексы с механорецепторов (растяжение стенок рубца) и хеморецепторов преджелудков. Накапливающиеся в ходе брожения кислоты могли бы повысить кислотность рубцового содержимого, однако существенного подкисления не происходит из-за того, что рефлекторно выделяется большое количество щелочной слюны, нейтрализующей кислые продукты. Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец бикарбонат натрия (соду), то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ. Повышение внутрирубцового давления за счет раздувания введенного через фистулу баллона или помещения в рубец груза усиливает непрерывную секрецию слюны, а понижение давления внутри рубца, напротив, вызывает снижение секреторной активности. Новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола прерывает стимулирующие импульсы, поступающие со стороны рубца. Таким образом, непрерывное отделение слюны околоушной железой обусловлено влиянием химических и механических раздражителей, обеспечивающих тоническое возбуждение слюноотделительного центра. 1’аздражителями, поддерживающими его тонус, являются умеренное растяжение стенок рубца кормовыми массами, сокращения п реджелудков, образование в процессе брожения летучих жирных кислот.

На слюноотделение оказывает влияние физиологическое состояние животного, в частности беременность и лактация. В период плодоношения отмечают снижение условно-рефлекторного слюноотделения и повышение уровня безусловно-рефлекторного. Общее повышение объема секретируемой слюны в период беременности обусловлено усилением возбудимости пищевого центра в связи с усилением обмена веществ. Еще более демонстративны результаты исследования секреции слюны в период лактации. В опытах на лактирующих овцах показано, что наивысшая секреция слюны происходит в первый месяц лактации, затем в связи со снижением уровня секреции молока уменьшается и секретообра-зование в слюнных железах. Минимум секретообразования в слюнных железах приурочен ко времени запуска.

Определенная взаимосвязь отмечена между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении количества жира и белка в конце лактационного периода существенно снижается и содержание основных компонентов (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества) слюны. Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотно-щелочного равновесия в рубце, но и служит источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.

Экскретируемое со слюной азотистое вещество — мочевина при попадании в рубец расщепляется уреазами микрофлоры до аммиака, который используется в процессах микробного синтеза для образования аминокислот и последующего синтеза микробного и протозойного белка. Наиболее эффективно проходит экскреция мочевины в околоушной железе (20. 30 мг%), что выше уровня мочевины в крови (10. 15 мг%), тогда как в секрете подчелюстной и подъязычной желез мочевины явно меньше: 10. 15 и 8. 10 мг% соответственно.

Слюна — источник значительного количества электролитов, необходимых для нормального течения пищеварительных процессов. Из катионов в слюне коров преобладает натрий (до 85 %) и только 4 % приходится на долю калия. Поступление кальция и магния со слюной имеет меньшее значение для ионного равновесия. Среди анионов слюны особое значение имеют бикарбонаты, определяющие щелочные свойства. Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г • экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфатов и хлоридов в 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их количество в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных коров может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные худеют и погибают.

Летом в слюне возрастает концентрация калия (по сравнению с зимним рационом), что соответствует увеличению потребления этого элемента с кормом. Уровень фосфатов в слюне изменяется в зависимости от интенсивности секреции (в период покоя на 25 % выше, чем в период жвачки); в отношении других макроэлементов такая закономерность не установлена. Из всех макроэлементов, поступающих за сутки в рубец с кормами и слюной, доля кальция слюны составляет 1,33 %, магния — 0,74, фосфора — 42, калия — 13,6, натрия — 85,6 %. По отношению к среднесуточному рубцо-вому фону макроэлементов (100. 120 кг содержимого) валовое суточное выделение со слюной кальция составляет 1,4 %, магния — 1,2, фосфора — 53,1, калия — 13,6 и натрия — 18,0 %.

В содержимом рубца основная масса кальция, магния, фосфора и калия находится в кормовом остатке (60. 80 %), меньшая часть в бесклеточной жидкости. Именно в бесклеточной жидкости содержится 80. 90 % натрия. Рубцовые микроорганизмы связывают не более 2. 4 % макроэлементов. На протяжении лактации концентрация в рубцовой жидкости кальция, магния, калия и фосфатов находится в прямой зависимости от их потребления с рационом и достигает наибольшего уровня в первый период лактации. Прием корма способствует увеличению в рубцовой жидкости концентрации кальция и калия в течение 2. 3 ч от начала кормления.

Читать еще:  Породы коров белой масти

В плазме крови наиболее высокая концентрация кальция, магния и фосфатов отмечена во второй период лактации. К концу лактации их концентрация снижается и вновь повышается в период сухостоя. Изменение уровня макроэлементов в рубцовой жидкости не оказывает заметного воздействия на их концентрацию в плазме крови и слюне в разное время после приема корма. В молоке к концу лактации возрастает концентрация кальция и фосфатов, уровень других элементов существенно не изменяется. Валовое выделение этих макроэлементов с молоком достигает максимума в первый период лактации. Баланс кальция, калия и натрия у коров во второй период лактации положительный при содержании как на зимнем, так и на летнем рационах. На летнем рационе отмечен небольшой отрицательный баланс фосфора (-4,99 г), на зимнем — магния (-4,46). Выделение из организма кальция, магния и фосфора происходит в основном с калом, а калия и натрия — с молоком и мочой.

У молодняка в период молочного вскармливания, когда симби-онтная микрофлора не участвует в процессах рубцового брожения, спонтанная секреция слюнных желез отсутствует. В этот период слюна нижнечелюстных желез имеет большое значение — смешиваясь с молоком, она способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка, эффективно перевариваемого сычужным соком. Вместе с этим слюна в период молочного вскармливания содержит липазу, способную переваривать эмульгированный жир молока.

Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма; так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды, что препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке. Секрет из околоушных желез коров и овец имеет сравнительно высокую щелочность (рН 8,1) и обладает выраженными буферными свойствами. Высокая щелочность, обусловленная содержанием бикарбонатов и фосфатов, необходима для нейтрализации кислот, образующихся в преджелудках в результате брожения. Увеличение количества концентрированных кормов, а также уменьшение размеров частиц корма снижают и моторику рубца, подавляют жвачку и являются причиной снижения слюноотделения.

Регуляция слюноотделения. Околоушные слюнные железы у крупного рогатого скота и других жвачных животных функционируют непрерывно, но уровень секреции повышается во время жвачки и приема корма. Качество и количество секрета слюнных желез зависят от характера и состава пищи, прежде всего ее физико-химических показателей.

Состав слюны может существенно варьировать в зависимости от участия в регуляции слюноотделения тех или иных нервов. При стимуляции симпатических нервов слюна выделяется обычно в небольшом объеме и содержит значительное количество органических веществ. Слюна, выделяющаяся при раздражении парасимпатических нервов, более жидкая и содержит меньше органических веществ. Поэтому симпатические нервы называют трофическими, а парасимпатические — секреторными. Парасимпатические влияния I ia слюнные железы более сильные, чем симпатические.

Регуляция слюноотделения происходит сложнорефлекторным путем. Основное рецепторное поле безусловного слюноотделительного рефлекса — слизистая оболочка языка и ротовой полости, где имеются механорецепторы и хеморецепторы. Механоре-цепция обеспечивает анализ плотности корма, его консистенцию и содержание влаги. Хеморецепторы принимают участие в анализе вкусовых качеств корма. На деятельность слюнных желез влияют рецепторные поля различных отделов пищеварительного тракта. Так, раздражение рецепторов пищевода вызывает обильное слюноотделение. Возбуждение от рецепторов ротовой полости по афферентным волокнам тройничного и языкоглоточного нервов, верхнегортанной ветви блуждающего нерва и лицевого нерва передается в первичный центр слюноотделения. Он находится в продолговатом мозге, там, где расположены ядра лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Из продолговатого мозга по восходящим путям возбуждение передается на структуры таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Из нервного центра сигналы поступают к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервным волокнам. Парасимпатические волокна идут к околоушной железе в составе языкоглоточного нерва, а к подчелюстной и подъязычной — лицевого нерва, барабанной струны и оканчиваются на нейронах, расположенных в самой железе. Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга на уровне II. VI грудного сегмента в составе его вентральных корешков. Они направляются до верхнего шейного симпатического ганглия, где переключаются на постганглио-нарные симпатические нейроны.

Существует альтернативный механизм слюноотделения, осуществляемый по принципу условного рефлекса. Он может иметь место еще до попадания корма в ротовую полость и, соответственно, до раздражения рецепторов ротовой полости. Первым звеном осуществления условного слюноотделительного рефлекса являются анализаторы (зрительный, обонятельный и др.), на которые действуют вид и запах пищи, звуки, сопутствующие ее приготовлению. От них возбуждение передается в соответствующие зоны коры больших полушарий головного мозга, а также в передние и задние группы ядер гипоталамуса. Отсюда по нисходящим проводящим путям возбуждение передается в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Однако запах и вид пищи будут вызывать выделение слюны только в том случае, если ранее они действовали совместно с раздражением рецепторов ротовой полости. Условные слюноотделительные рефлексы могут образовываться и на раздражители, не имеющие прямого отношения к пище (искусственные раздражители). Для их выработки и осуществления необходимо участие коры больших полушарий головного мозга.

Гуморальная регуляция деятельности слюнных желез имеет второстепенное значение. Установлено, что при раздражении парасимпатических нервов слюнной железы в ней образуется тканевой гормон калликреин, который вызывает расширение кровеносных сосудов, изменение проницаемости мембран и может изменять секрецию денервированной слюнной железы.

zoovet.info

Кетоз молочных коров

За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Читать еще:  Черемуха обыкновенная: посадка и уход

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.

  • Сахаро-протеиновое соотношение в рационе у коров необходимо поддерживать на уровне 0,8-1,5; ( на 100грамм переваримого протеина должно быть 80-150г сахара). Такое количество углеводов в рационе является основным условием для нормализации жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, синтеза летучих жирных кислот, белка, витаминов группы В, С и К.
  • Нельзя допускать энергетического дефицита и белкового перекорма в период проведения раздоя, в стадии затухания лактации и сухостоя.
  • При отсутствии корнеплодов в рацион вводят кормовую патоку по 0,5- 1кг.
  • Недостаток витаминов компенсируют дачей свежеизмельченой хвои до 1кг, введением тривитамина или тетравита по 10-20 мл внутримышечно, один раз в 10 дней.
  • С целью профилактики витаминно минеральной недостаточности в рацион коровы необходимо вводить премиксы (премиксы для крупного рогатого скота)
  • При появлении у сухостойной коровы признаков ожирения рацион снижают на 15-20%.
  • В зимне-стойловый период проводят систематические активные прогулки коров на расстояние 2-3км., что усиливает поглощение и утилизацию работающими во время прогулки мышцами кетоновых тел из крови животного.
Читать еще:  Как лечить ацидоз у коров

vetvo.ru

Болезни коров с выделением пены изо рта

Иногда фермер, может заметить странную картину, когда его корова, жуя жвачку, выделяет белую пену изо рта. Многие ветеринары утверждают, что данный симптом может возникать при стоматите, отравлениях, закупорке пищевода, сильном брожении в рубце из-за переедания некоторых кормов и последующей тимпанией. Когда животное проявляет такое на первый взгляд расстройство, нужно обратить внимание на ее общее состояние и аппетит, а еще лучшим вариантом будет вызвать ветеринара.

Болезни с данным симптомом:

1)Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта:

Причины.

Возникает вследствие употребления горячего корма или травмами, полученными колючими растениями, сухой соломой и злаками. Иногда возникает после употребления ядовитых растений.

Симптомы.

Общее состояние коровы не меняется, но она становится переборчивой в еде (предпочитает мягкие корма). Жует медленно, осторожно с перерывами. Во время осмотра слизистой оболочки, она гиперемирована, сухая и отечная. Через некоторое время она покрывается слизью, во время жевания у коровы отмечается повышенное слюноотделение и выделение пены, которая нитями тянется изо рта. Во время этого слышно чавканье и зловонный запах со сладко приторным оттенком.

Лечение.

Во первых нужно убрать раздражители которые вызвали болезнь, и перевести корову на диетическое питание. Для скорого выздоровления нужно скармливать свежие, мягкие зеленые растения (измельченное сено с листочками, качественный силос, отварные корнеплоды).

Из препаратов, используются 2% раствор хлористого натрия, 3% раствор соды для полоскания полости рта.

Профилактика.

Выбирать подходящие пастбища, без сорняков и жестких растений.

2)Отравления

Поражение коровы происходит из-за употребления некачественных кормов или ядовитых веществ, которые влияют на деятельность ЖКТ и другие системы организма.

Основные причины:

  • Случайное употребление химикатов, которыми производят обработку полей;
  • Кормление животного испорченными кормами;
  • Попадание в ЖКТ солей тяжелых металлов;
  • Употребление ядовитых растений, грибов, позеленевшего картофеля.

Тяжесть отравления зависит от дозировки токсического вещества, его концентрации, времени воздействия на организм.

Симптомы.

Тяжесть протекания и симптоматика болезни, зависят от вида токсического вещества и его количества. Чаще всего первые признаки наступают спустя несколько часов.

Среди основных симптомов отмечают:

  • Рвоту, поносы либо запоры, примеси крови или слизи в кале;
  • Дисфункция НС в виде беспокойства или угнетения, возможны судороги;
  • Изменения размера зрачков;
  • Гипертермия;
  • Учащение дыхания;
  • Аритмия;
  • Обильное слюнотечение в виде пены изо рта (увеличивается при поедании корма, из-за движений рта);
  • Плохой аппетит;

Лечение.

Лучше всего начинать лечение на ранних этапах определения болезни коровы, пока токсины не полностью всосались в ЖКТ. В большинстве случаев не обойтись без помощи ветеринара.

Для оказания помощи корове, необходимо применять:

  • Адсорбенты – для вывода из организма токсических соединений, используют активированный уголь, лигнин, белую глину.
  • Ввести противоядия – препараты которые нейтрализируют действие отравляющего вещества.
  • Слабительные;
  • Инфузии физиологического раствора и глюкозы внутривенно;
  • Промывание желудка растворам танина или перманганата калия.

Профилактика.

Для избегания отравления в поголовье, необходимо тщательно отбирать корма, и места под пастбища.

3) Тимпания рубца (вздутие) – возникает вследствие скопления большого количества газов в рубце коровы.

Причины.

Чрезмерное поедание животным легкобродящих кормов (таких как люцерна, клевер, озимые), особенно в период после дождя. Кормление хозяином подгнившим, уплотненным или мороженым кормом. Может возникнуть как вторичное осложнение после закупорки кишечника и заразных заболеваний.

Симптомы.

Тимпания может протекать в трех формах:

Основные симптомы болезни:

  • Увеличение объема живота, особенно с левой стороны;
  • Пальпаторно ощущается тугость в данной области;
  • Перкуссия живота издает четкий барабанный звук;
  • Учащенное, тяжелое дыхание;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Выраженное беспокойство коровы;

При пенистой форме происходит смешивание пищи с газом. Беспокойство коровы выражено слабо по сравнению с острой, но характерным отличием является слюноотделение с присутствием пенистых масс изо рта пострадавшего животного.

Лечение.

Пострадавшую особь нужно выставить в загоне так, что бы передняя часть тела, была выше чем задняя, в случае небольшой массы животное могут поднять за передние ноги до вертикального положения. Область рубца нужно массажировать, а для вывода газа вводят резиновый зонд. Через введенный зонд можно вливать воду с примесями ихтиола, креолина, тимпанола.

Профилактика состоит в устранении причины возникновения.

4)Катар ЖКТ

Заболевание может проходить в острой и хронической формах. Оно приводит к накапливанию значительного количества слизи на поверхностях слизистой оболочки ЖКТ, что ведет за собой расстройства в его работе. Корова может заболеть как первично так и вторично.

Причины.

Основной причиной данной болезни является повреждение слизистой оболочки грубой едой, нерегулярным кормлением (перекормы, недокормы, длительные голодания коровы). Скармливание испорченного корма. Так же имеют место плохие условия содержания животных. Шанс заболевания увеличивается при переохлаждениях или перегреваниях.

Вторичный катар возникает на фоне зубных болезней, сердечных патологий, и расстройствах других жизненно важных органов.

Симптомы:

  • Упад или искажения аппетита;
  • Недомогание;
  • Неприятный запах изо рта;
  • У животного возникает пеновыделение изо рта, даже в спокойном состоянии;
  • Катар кишечника вызывает поносы с большим количеством слизи, гноя или крови;

Лечение.

Для начала нужно убрать источник возникновения болезни. В начале лечения, корова находится на водной диете, ей дают касторовое масло по 500 грамм взрослой особи, по 100 мелким. После этого дают качественные, свежие корма в небольших количествах, и постепенно возвращаясь к нормальному рациону.

Профилактика.

Ограничить употребление кормов, что способны вызвать недуг. Обеспечить хорошие условия обитания коровам.


onfermer.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector