Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода коров

Одна из самых древних, старых пород коров, именуемая как шортгорнская. Такое название получила из-за своей формы коротких рогов. Вывели подвид в далеком XVIII веке в Англии. Племя вывели путем скрещивания коротконогого скота и голландского племя. Основная цель была вывести мясную корову. Позже с наступлением XIX века начали усовершенствовать породу по молочному направлению. В города и села России порода появилась в XIX веке.

Там же ее использовали для вывода новых категорий, а именно курганской и бестужевской. Вывод новых пород и скрещивания данного подвида с другими позволяет получить в новых племенах легкость отелов, спокойное поведение и мягкий характер, быструю скороспелость. Это животное может гордиться тем, что на его основе появилось на свет еще приблизительно 50 новых видов коров. Буренки шортгорнов славятся исключительными материнскими свойствами. Утверждена корова шортгорнской породы в Российской Федерации была в 1822 году.

Характеристики шортгорнского скота

Окрас шортгорнская порода имеет чаще красный с множеством оттенков, помимо красной масти можно встретить вишневый цвет. В исключительных случаях порода имеет белую масть. Животное не крупное и высоту в холке достигает 130 см. Туловище животное имеет несколько бочкообразное, фактура широкая, мышцы у породы достаточно хорошо развиты. При крепком туловище, скот имеет небольшую голову с широким лбом. Интересной формы рога, они не большие и загнуты внутрь. Хозяева, которые имели дело с этим видом, всегда оставляют положительные отзывы о ней. Порода весьма спокойная, послушная и податливая. Спина животного должна быть ровная и широкая. Как и полагается для мясного скота, вымя коровы среднее. Копыта правильно поставлены, ноги крепкие.

Продуктивные характеристики

Взрослая корова достигает отметки в весе до 750 кг, в то время как быки этой же категории на 200 кг больше. Ранее были зафиксированы случаи, когда быки набирали вес в 1,3 тонны. Телята этих коров составляют 30-35 кг при рождении, в полугодовалом возрасте масса набирается примерно до 180 кг, в полтора года вес уже превышает 500 кг. В сутки данный подвид набирает живой массы около 1 кг. Выход мяса с животного получается 80%, сало составляет 8 %. Шортгорнская порода благодаря своим мясным качествам, которые выводили десятки лет, имеет нежное и сочное мясо, жировых прослоек в нем минимальное количество. При своих хороших мясных показателях, не стоит забывать и о молочной продуктивности, которая равна 3 тоннам молока в год, а для лучших видов данной породы все 6 тонн. Жирность их молока до 3,9%.

Шортгорнских коров очень любят в зарубежных странах, сюда относят: США, Канаду, Европейские страны, Австралию и другие.

В России коров этого подвида разводят только в некоторых областях, к примеру, Тюмень, Воронеж, Ростов.

Плюсы и минусы коров

Как и любого животного, этот скот не исключение и имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести быструю скороспелость скота, помимо этого отличные показатели по мясному направлению и достаточно большую продуктивность молочного удоя. Также к плюсам входит высокий убойный выход и размер животного, а отменные вкусовые качества мяса, оставят довольных, даже самых придирчивых людей.

Читать еще:  Как правильно пасти коров на пастбище

Из минусов отметим, то, что животное достаточно требовательное к среде, в которой обитает, а также нужно уделять особое внимание питанию и содержанию.

Самый большой минус, который имеет шортгорнская порода – маленькая плодовитость, достаточно высокий риск связан с заболеваниями. Корова этого типа это изумительное животное.


onfermer.ru

Шортгорнская порода коров

Английский вид КРС шортгорнский был назван так из-за коротких загибающихся рогов. Животных отличает идеальное телосложение, рекордная продуктивность и совершенный генетический потенциал, передающийся новым поколениям. Генофонд породы лежит в основе более 50 новых видов, но постепенно она уступает позиции популярности новым линиям герефорд и шароле. Снижение распространенности скота связано с его требовательностью к кормовой базе, плохими адаптационными способностями к условиям степного и переменного климата, недостаточной плодовитостью.

История шортгорнского КРС и люди, создавшие ее

Местом возникновения породы стала долина реки Тис (Tees), расположенная на севере Англии возле графств Йорк и Дургхем.

Прародителями вида называют местный «тиссуотерский» или «дургхемский» скот, но согласно версии ученого П.Н. Кулешова эти названия англичане применяли к голландскому КРС, появившемуся у них в те времена.

Большой вклад в развитие шортгорнов внесли английские заводчики:

  1. Братья Чарльз и Роберт Коллинг, положившие начало их линии создав группу скота с выразительными мясными формами;
  2. Томас Бэте и Бусс работавшие над совершенствованием молочно-мясных качеств животных и создавшие их экстерьер;
  3. Братья Круишенк посвятившие 30 лет развитию способности скота нагуливать вес на степной растительности.

Первый том племенной книги шортгорнской ветви издали в 1822 г. Ее история в России началась с 1928 г. Чистопородное разведение «английских короткорогих» в нашей стране не практиковалось, но благодаря их генофонду были получены три отечественных вида КРС: курганский, бестужевский, красный степной.

Внешность шортгорнов – эталон КРС

Конституция тела породы признана идеальной для скота мясной продуктивности и характеризуется такими показателями:

  • укороченная голова, сужающаяся в лицевой части;
  • длинное подтянутое вверх туловище;
  • широкая грудная клетка с большим, словно ниспадающим до земли подгрудком;
  • мускулистая шея, сливающаяся со спиной;
  • широкий зад с выделяющейся мышечной массой;
  • холка, позвоночник и крестец, расположенные на одном уровне;
  • невысокие конечности.

Окрас шортгорнов включает три варианта: красный, красно-чалый и белый (исключительно редко встречающийся цвет).

Результаты продуктивности

После рождения телятам требуется обильное питание, но молока у коров вполне хватает для выкармливания потомства (их ежегодный удой – от 2500 до 3000 кг). В скорости прибавления веса шортгоны уступают лишь абердин-ангусскому КРС. До возраста 1 года суточные приросты их массы равны от 1-1,2 кг.

Конверсия корма при содержании поголовья удовлетворительная – 12 кормовых единиц на 1 кг живого веса.

Масса половозрелых быков 3-4 лет – 900 кг. Коровы к этому возрасту набирают 500-600 кг. Породе свойственен миролюбивый, послушный характер, поэтому содержание большого поголовья этих «великанов» не вызовет трудностей.

Убойный выход шортгорнского КРС, выращенного на интенсивном откорме – 72%. Стандартный показатель продуктивности, зафиксированный у животных выставочной кондиции (содержащихся при специальном режиме кормления перед демонстрацией на выставках) – 65-68%.

Читать еще:  Дубовик обыкновенный: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Говядина шортгорнов мелковолокнистая с многочисленными «дорожками» жира, проходящими через мышечную ткань. Такое мясо классифицируется, как мраморное, но среднего, а не высшего качества, из-за большой жирности.

Выход мясного филе из туши – 80%. Остальная масса приходится на кости (до 16%), сухожилия и жировые отложения.

В научных работах ученые выдвигают версию, что снижение популярности древнего, но обладающего исключительной продуктивностью вида произошло из-за отсутствия работы над развитием его качеств. Если провести новый отбор чистопородных групп и организовать им оптимально комфортные условия, то шортгорны возродятся. Ведь не зря один из их создателей – Чарльз Коллинг шутил, что проще отыскать 100 людей достойных занять пост премьер-министра Англии, чем встретить одного человека способного оценить эту породу по достоинству.

animalfarming.ru

Шортгорнская порода

Шортгорны — одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная в Англии в XVIII столетии. Основой для выведения этой породы послужил крупный рогатый скот, разводимый в долине реки Тиссы. Высокоразвитое сельское хозяйство и отличные пастбища в этих местах благоприятствовали повышению продуктивности скота, который известен был под названием тиссуотер (в переводе тисская вода).

ный, с хорошо развитой мускулатурой скот, который использовали в качестве рабочего скота. Его происхождение точно не установлено, хотя известно, что римляне, саксы, датчане, норманны привозили с собой скот в Англию и скрещивали его с местным скотом. Позднее туда завозили скот из Голландии и Северной Германии. Наименование свое шортгорны получили за форму коротких рогов.

Братья Чарльз и Роберт Коллинги начали работу по выведению шортгорнской породы с 1780 года. Родоначальником породы стал бык Хэббак. Это тисватерский бык, в родословной которого были галловейская корова и голландский бык. Ценными его продолжателями были быки Фаворит и внук Камет. Созданию шортгорнской породы благоприятствовали климатические факторы: мягкий климат, обилие хороших пастбищ.

Большую роль в создании породы сыграло создание в 1822 году племенной книги шортгорнского скота. Шортгорнская порода стала завоевывать большую популярность в стране.

Работу Коллингов продолжили скотоза- водчики Томас Бэтс и Бусс. Ими был создан тип широкотелых массивных животных красной масти с глубоким длинным туловищем, толстой кожей и густой шерстью. Буссом был создан мясо-молочный тип скота нежной конституции, с повышенной молочностью, светлой и чалой масти, который положил начало формированию в породе молочного направления.

Во второй половине XIX века был создан новый шотландский тип шотгорнов, отличающихся конституциональной крепостью и хорошими мясными качествами. Однако в конце XIX века в Англии увеличился спрос на животных двойной продуктивности и стало уделяться внимание выведению молочно- мясного типа шортгорнов.

В 1896 году в Чикаго было организовано общество по разведению комолых шортгонов, а в 1898 году была основана племенная книга скота этой породы.

В настоящее время мясных шортгорнов разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Мексике, Австралии, Новой Зеландии. К настоящему времени порода потеряла свою былую популярность. К недостаткам мясных шортгорнов относят заметно снижающуюся молочность коров, интенсивное жироотложение у животных в возрасте после трех лет, в то время как возрастает спрос на молоко и нежирную говядину. В настоящее время в США, Великобритании, Канаде шортгорнов разводят в основном ради мяса.

Читать еще:  Стельность (беременность) коровы: срок, календарь, таблица

Шортгорны использовались для скрещивания с другими группами скота. В результате этой работы некоторые шортгонизирован- ные группы скота были преобразованы в самостоятельные породы. Так в Великобритании были получены красная линкольнская порода и бифбидд, в СССР — курганская, в США — сайта-гертруда, бифмастер, в Африке — бонс- мара.

Шортгорнский скот издавна привлекал в себе внимание в России. Помещики завозили его в свои имения. С этим скотом скрещивали группы местного скота: калмыцкого, киргизского (казахского), сибирского. Этот вид разводят на северном Кавказе, в Поволжье, Башкирской АССР, Кустанайской и Актюбин- ской областях, в Тюменской, Курганской, Челябинской областях .

Несмотря на дифференциацию по направлению продуктивности шортгорны имеют много общего. Животные мясного типа компактны, на низких ногах. У них пышная мус

кулатура, масть от красной до белой. При скрещивании наблюдается расщепление потомства по масти, в том числе появление краснопестрых и чалых особей. Голова небольшая, рога короткие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, линия верха ровная, по размерам они несколько мельче, чем животные молочного типа. Шортгорны мясного типа характеризуются нежной рыхлой конституцией. Скороспелость высокая. Телок первый раз пускают в случку в 16 мес.

Шортгорны чаще других пород подвергаются заболеваниям, также они довольно трудно акклиматизируются. Из всех импортных пород мясные шортгорны имеют наибольшую молочность, поэтому при производстве диетической молочной телятины можно под одной коровой держать по два теленка на подсосе. Взрослые коровы весят обычно 500-600 кг, быки 800-900 кг. Средняя живая масса телок мясного типа к отъему в 6-месячном возрасте достигает I80-200 кг, бычков 190-220 кг. К 16-18 месячному возрасту бычки достигают живой массы 450-460 кг.

Мясо шортгорнов нежное, сочное, равномерно пронизанное жиром, мраморное, отличается высокими вкусовыми качествами. Убойный выход составляет в среднем 60- 65%, максимально 80% (бык Крикун).

Лучшие стада шортгорнов сосредоточены в племенных хозяйствах Ростовской и Оренбургской областей. В нашей стране существует несколько внутрипородных типов шортгорнского скота. Укрупненный тип превосходит по своим размерам представителей мелкого компактного типа. Их высота в холке составляет 120-130 см, обхват груди 200—215 см. Живая масса коров 580—650 кг, быков 910-1100 кг. Эти животные более нежные и чрезмерно низконогие. Соответствующие показатели шортгорнов компактного типа 115—120 см, 175-190 см; 450—460 кг и 680-760 кг.

Поголовье шортгорнов в России сформировалось в результате интенсивного скрещивания импортных быков и их потомков с казахским и калмыцким скотом. До 1960 года при работе с родственными группами ориентировались в основном на создание животных двойной продуктивности. С I960 года наряду с ними начали формировать родственную группу скота мясного типа.

myzooplanet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×