Возможности использования жома для удешевления рациона кормления КРС

Возможности использования жома для удешевления рациона кормления КРС

В статье автором приводится экономико-математическая модель оптимизации рациона кормления КРС. Обосновывается экономическая целесообразность использования в рационе кормления животных, отходов сахарного производства – жома. Приводится структура рациона, предусматривающая его удешевление на 10-15 %.

Введение

Одной из основных задач стоящих перед сельскохозяйственными товаропроиз- водителями на современном этапе развития АПК является повышение эффективности производства и снижение затрат при получении конечной продукции. Особенно это характерно для продукции животноводства, которая, во-первых, является социально значимой, а во-вторых, должна быть конкурентоспособной (по ценовому фактору) на внешних рынках сбыта. Системный анализ основных факторов производства показал, что корма — главное средство интенсификации всех отраслей животноводства. На корма приходится 60-75% формирования продуктивности скота и более половины от общего количества затрат связанных с производством продукции. С повышением уровня таких факторов интенсификации, как использование достижений селекции, внедрения новейших организационных и технологических решений, рост продуктивности и т.п., производственноэкономическое значение кормов возрастает [1]. Создание интенсивной и что не менее важно, экономичной кормовой базы является важнейшим фактором и материальным средством эффективного ведения животноводства, определяющего специализацию аграрного сектора страны.

Основная часть

Для сельского хозяйства, специализирующегося преимущественно в жи- вотноводческом направлении, проблема повышения экономической эффективности кормопроизводства — одна из самых актуальных и первоочередных. В хозяйствах с высокой продуктивностью скота (коров с надоями 8,0-10,0 тыс. кг в год, КРС с привесами — 900-1100 г в сутки), когда кроме потребления необходимой массы кормов требуется обеспечение их высокого качества (что их удорожает), корма в стоимости используемых средств и ресурсов достигают около 60%.

Учитывая большое значение интенсивной кормовой базы для эффективного ведения животноводства и в целом для экономики аграрного сектора, нами проведены исследования по оптимизации рациона КРС с использованием одного из наиболее дешевых видов кормов являющегося отходом сахарного производства — жома.

Свекловичный жом — обессахаренная свекловичная стружка, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы. Является ценной питательной массой, которую добавляют в рацион крупного рогатого скота, свиней и др. животных. По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес. Его используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый жом) и сушеном виде. Свежий жом — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохранности его сушат и гранулируют. Сушеный жом выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушеный жом зачастую используется как углеводистый корм. Кислый жом получают путем силосования, он богаче протеином и охотнее поедается скотом.

После переработки сахарной свеклы получают около 80% отходов, главным образом в виде жома, и до 5% кормовой патоки. Питательная ценность каждого килограмма жома в среднем составляет от 0,1 до 0,2 кормовой единицы. Свежий свекловичный жом содержит около 6-7,5% сухих веществ, в том числе 0,2-0,4% сахара. Концентрация питательных веществ в свежем, кислом и сухом прессованном жоме колеблется в значительных пределах. Однако в жоме низкое содержание белка, высокое соотношение кальция и фосфора, отсутствуют витамины А и Д. Таким образом, жом – это корм, энергетически богатый, щадящий для рубца животного, влажный, бедный на белки и минеральные вещества, хорошо консервируемый, богатый на сырые волокна и кальций, вкусный и очень дешевый, который охотно поедается крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми.

При использовании жома в качестве корма необходимо обратить внимание на содержание сырых волокон (клетчатки), поскольку они в процессе кормления отрицательно влияют на усвояемость и вследствие этого понижают энергетическую ценность кормов. Жом содержит столько сырых волокон в сухой массе, как и кукурузный силос, и в два раза больше по сравнению с зерновыми. Положительной стороной использования жома в качестве корма является то, что вещества сахарной свеклы усваиваются на 89%, а в жоме – на 86%, хотя содержание сырых волокон повышается от 5% до 21 % в сухой массе, т.е. более, чем в 4 раза. Сырые волокна жома содержат 1/3 пектина и только 5% лигнина. Пектины усваиваются на 100%, 80% из них расщепляются в преджелудке. Жом является единственным кормом, который содержит более 20% грубых волокон, что в совокупности позволяет констатировать факт того, что энергия единицы этого корма составляет около 7,4 МДж чистой энергии, или 12 МДж на 1кг сухой массы.

Для проведения расчетов была использована модель оптимизации рационов, критерием оптимальности которой является минимизация затрат. Структурная запись ее основных ограничений и целевой функции имеет следующий вид [2]:

Ограничение по количеству питательных веществ, находящихся друг с другом в пропорциональной связи:

Где: j — номер корма; i— номер питательного вещества; J1 – множество видов кормов; I1— множество питательных веществ рациона; xj — вес корма j в рационе; xi точное количество питательного вещества i, от которого зависит вес других веществ; Ai — минимальная потребность в i-ом питательном веществе; ēi и ei — соответственно минимальная и максимальная нормы питательного вещества i в соотношении с другими питательными веществами корма; ѿj и wj — соответственно минимальная и максимальная нормы скармли-вания корма j; aij — питательность, т.е. содержание вещества i в единице корма j; aijxj –питательность корма по какому-то из веществ i; lj — стоимость единицы корма j.

Применив данную модель для совокупности сельскохозяйственных организаций расположенных в сырьевых зонах сахарных заводов были получены следующие результаты (таблицы 1 и 2 ).

Таблица 1. Параметры затрат и структура кормов для производства продукции животноводства

Из таблицы 1 видно, что жом может составлять до 30% рациона при откорме КРС, а также до 10% – при производстве молока и скармливаться комплексно с другими видами кормов. В результате использования отходов сахарного производства можно не снижая питательности рациона снизить долю зеленых кормов, а также сенажа и силоса, что приведет к значительному снижению затрат. Помимо этого частично будет решена еще одна проблема – утилизации и рационального использования имеющихся на перерабатывающих заводах запасов жома.

Таблица 2. Структура кормов для производства продукции животноводства на 1 голову, %

Несмотря на значительную экономическую выгоду при использовании в рационе кормления жома, он как и любой другой корм имеет ограничения связанные с физиологией животного. Лучшим индикатором фактического влияния жома в рационе является реакция жвачного животного, выражающаяся в изменении содержания жира в молоке и консистенции каловых масс. Жом не является заменой грубому корму или кукурузному силосу. Он содержит жвачкостимулирующие компоненты, поэтому имеет большое значение в рационе жвачных животных с высоким содержанием концентрированных кормов. На основе своего физиологического воздействия на рубец животного жом приводит к норме его активную кислотность. Кроме этого, сырые волокна данного вида фуража относительно долго расщепляются в рубце животного с выделением уксусной кислоты (основного предвестника молочного жира). Использование жома в кормлении скота предотвращает ацидоз рубца и никогда не провоцирует вытеснение (меньшее потребление) других кормов основного рациона.

Читать еще:  Кетоз у коров: что это такое и как лечить

Применение жома не следует ограничивать только с точки зрения содержания отдельных питательных веществ, а также необходимо использовать ограничения с точки зрения физиологии переваривания в рубце. В отдельных случаях содержание жома в структуре рациона может достигать значения в пределах 5-8 кг сухой массы или 25-30 кг свежей массы на молочную корову в день. Рекомендации по применению жома для молочных коров – максимально не должно превышать 20-30% рациона и для молодняка на откорме – максимально до 40% рациона. Однако такие соотношения в силу физиологических особенностей животного могут допускаться с ограничением по продолжительности использования рациона. Имеются отдельные группы риска по использованию жома. Это новотельные и высокопродуктивные коровы, в рационах которых жом не должен превышать более 10%. Из рациона стельных (сухостойных) коров за 2 месяца до отела жом необходимо исключить полностью.

Помимо обоснования рациона кормления важную роль играет оптимизация состава и структуры стада КРС исследуемых хозяйств в соответствии с направлением развития отрасли. Для этого составляется его оборот и рассчитывается структура. При этом учитывается движение животных по биологически обусловленным циклам роста и развития молодняка и их плановая продолжительность использования. Расчет движения производится на 1000 коров среднегодового оборота стада. Соответственно с этим возможно сделать расчеты по различным сценариям исходных параметров.

Заключение

По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес и хорошо сочетается с другими видами кормов.

Исследованиями установлено, что использование рекомендуемого рациона кормления в совокупности с остальными технологическими факторами ведения интенсивного животноводства позволят получить следующие результаты:

  • снизить себестоимость рациона кормления на 10-15 %;
  • более обосновано и продуктивно использовать имеющиеся на сахарных заводах запасы жома;
  • реализовывать на мясо молодняк в 18-месячном возрасте;
  • осуществлять 75–100-дневный откорм выбракованных коров перед реализацией их на мясо;
  • получать 7500-8000 кг молока в среднем на 1 корову в год;
  • поддерживать среднесуточные привесы всех групп молодняка в пределах 800 г, а коров на откорме до 1100 г.

articlekz.com

Жом свекловичный (Свекольный жом)

При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что такое свекольный жом

Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.

После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.

Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.

Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).

Разновидности свекловичного жома

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

  • Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.
  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Читать еще:  Как лечить беломышечную болезнь у телят

Достоинства и недостатки продукта

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

  • Он питательный, богат на витамины, микроэлементы.
  • Хорошо усваивается животными.
  • Имеет приятный вкус – сельскохозяйственная живность поедает его с большим аппетитом.
  • Сухие смеси легко хранить.
  • Применение этого корма полностью себя окупает.

Состав мелассного жома

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

  • При неправильной дозировке возможно изменение вкуса, качества получаемого молока, у молодняка появляется понос, так что дозировка должна проверяться по весам!
  • Свежий жом хранить можно не больше 3 дней, он очень быстро портится.
  • Гранулированный жом свекловичный необходимо размачивать перед подачей, а это занимает время.

Применение жома

Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.

Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

  • Для коров очень важно получать с кормом много корнеплодов. Свекловичный жом дешевле свежей свеклы, но не менее питателен, поэтому его часто дают вместо этого корнеплода. Крупный рогатый скот быстро растет и набирает мышечную массу, при регулярном употреблении свекольной добавки. Самки начинают давать больше удоев. Даже вкус мяса и молока, получаемых от этих животных, будет лучше, если в их рационе свекольный жом является регулярной добавкой.
  • Для свиней, поросят подобная добавка в ежедневный рацион позволяет стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях. В свою очередь это является профилактикой ацидоза, ненасытности и, кроме того, активирует выведение токсинов из организма.
  • Для лошадей этот корм является превосходной добавкой. Он снижает кислотность желудка. Пектин создает защитную пленку. Организм начинает работать правильно, кишечник защищен от вредных бактерий, нормализуется среда для развития полезных микроорганизмов.
  • Козы, овцы могут употреблять свекольный жом любого типа зимой, когда недостаточно питательных продуктов, вроде свежей травы. Эта добавка улучшает качество шерсти, повышает удои.

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.
  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.
  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Как хранить жом свекловичный

Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.

  1. Сухой или гранулированный жом можно хранить в помещениях с влажностью до 60%. При более высокой влажности развивается плесень, болезнетворные микроорганизмы, грибки, корм отсыревает и портится.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+25 градусов. Если она будет выше, даже сухой корм может начать киснуть, а если температура ниже – корм просто замерзнет.
  1. Хранится сухой и гранулированный свекольный жом в простых мешках. Грызуны могут начать его поедать, только если очень голодные и нет альтернативы, потому что на вкус он им не нравится.
  2. Мешки с жомом ставят обычно на возвышенность из сена, деревянных досок, а не на пол, ведь он может быть грязным, сырым или просто очень холодным.

Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.

Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.

fermerok.info

Свекловичный жом: что это такое, как использовать для кормления коров

Жом свёклы — очень популярный продукт в рационе бурёнок. Он может скармливаться в разной форме, но самой распространённой и удобной является продукт в гранулах. Его применение имеет массу преимуществ и своих особенностей. О том, как и в каких дозировках использовать данное сырьё для КРС, как его хранить — поговорим далее.

Что такое свекловичный жом

Жомом называют любой остаток после выжимки, в данном случае — это высушенная стружка сахарной свёклы, после извлечения из неё кристаллов сахара. Фактически, это отходный материал у сахарных заводов, который можно продавать фермерам и агрохолдингам в качестве корма, получая дополнительную прибыль.

Стружка может быть использована сразу после извлечения сахара в необработанном, влажном виде. Но чаще всего её обрабатывают дальше, обогащают дополнительными компонентами.

В зависимости от способа изготовления (обработки) и вводимых добавок, выделяется несколько видов жома:

  • сушёные гранулы — самая востребованная форма ввиду большого срока хранения, питательной ценности и простоты изготовления;
  • кислый консервированный жом — обработанный методом силосования;
  • мелассированный — получается при добавлении мелассы (кормовой патоки);
  • амидный — получается при добавлении мелассы и карбамида (мочевины, азотистого удобрения);
  • амидоминеральный — кроме мочевины добавляются меласса, фосфат, минеральные компоненты, мирабилит;
  • бардяной — получается при добавлении барды (отход в виде гущи после пивоварения или винокурения).
Читать еще:  Выделения у коровы: перед и после отёла

Подобная обработка позволяет надолго сохранять конечный продукт, увеличивая его вкусовые качества, питательную ценность и, соответственно, пользу для животного.

Преимущества и недостатки применения в качестве корма для КРС

Свекловичный жом в виде гранул занимает очень важное место в рационе крупного рогатого скота, и не зря.

Преимущества его использования значительны:

  • высокая питательная ценность;
  • высокая усвояемость полезных веществ;
  • повышение молочной продуктивности, скорости набора массы, убойного выхода, а также качества шкурок;
  • сладкий вкус, благодаря которому мешанки с жомом становятся более привлекательными для животных, что приводит к лучшему аппетиту и быстрому набору веса;
  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • снижение затрат на корм.

Однако при использовании жома в рационе могут возникнуть определённые трудности, некоторые из них связаны с нарушением суточных дозировок и погрешностями в применении:

  • необходимость замачивать гранулы, так как в сушёном виде скармливать скоту их категорически нельзя;
  • необходимость взвешивания дозировки для определения точной суточной дозы;
  • ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы;
  • пищеварительные расстройства (в основном, у молодых животных, а также при несоблюдении дозировки).

В сыром виде жом является отличным источником клетчатки и углеводов, стимулирует работу желудка и не перегружает пищеварительную систему. Мелассированный жом (также бывает в виде гранул) улучшает вкус мяса и молока, нормализует пищеварение, насыщает организм глюкозой. Остальные виды жома используются реже.

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Как производится

Свекловичный жом — это фактически высушенная «обессахаренная» свекольная стружка, спрессованная в гранулы.

Производится продукт в несколько этапов:

  1. Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не более 2 мм.
  2. Через стружку пропускается большое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Далее концентрированная жидкость стекает.
  3. Влажную стружку просушивают паром при температуре около +150 °С, в результате количество влаги в продукте варьируется от 6 до 14%.
  4. Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
  5. Мука формируется в гранулы на специальном аппарате, которые проходят финальную сушку.

Использовать свекловичную стружку можно сразу после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в таком случае у неё будет очень короткий срок хранения — около 48 часов. В основном, влажную стружку могут использовать фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.

Транспортировка корма на более дальние расстояния не выгодна по финансовым и временным затратам. Вот почему более рационально, выгодно и практично использовать именно сухой гранулированный корм.

Химический состав

В животноводстве данный продукта является ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в рацион с целью замены корнеплодов, для изготовления комбикормов.

Сразу после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и поэтому его питательная ценность довольно низкая, но после сушки и гранулирования количество сухого вещества в нём повышается до 85–94%.

Основные компоненты в составе:

  • пектиновые вещества — 50%;
  • целлюлоза — 45–47%;
  • белок — 2%;
  • крахмал и сахар — 0,6–0,7%;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) — 1%;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
  • аминокислоты (лизин);
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0. +25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель — до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Как правильно кормить коров свекловичным жомом

Данный продукт является питательным, хорошо усвояемым и приятным на вкус для животных, но давать его необходимо с учётом суточных дозировок, чтобы не нарушить пищеварение. Перед скармливанием гранулы нужно размочить в тёплой (не горячей) воде в соотношении 1:3 (3 части жидкости). В сухом виде давать сырьё ни в коем случае нельзя, так как разбухая в желудке, корм будет провоцировать нарушение пищеварения, травмирование стенок желудка, запор и прочие проблемы с ЖКТ.

Дневные нормы свежего сырья для различных групп КРС:

  • молочные взрослые коровы — 30–40 кг на особь;
  • молодняк КРС — 30 кг на особь;
  • взрослые особи мясного направления — 50–70 кг.

При скармливании сухого жома в гранулах нормы следует уменьшать приблизительно в 10 раз:

  • молочные взрослые коровы — 3–4 кг;
  • телята — 3 кг;
  • взрослые мясные особи — 5–6 кг.

Если в рационе бурёнок есть картофель, количество жома не должно превышать 1/5 от всего суточного количества корма, если же картофеля в рационе нет, допустимо повышать количество жома до 25% всего суточного корма. Стоит также помнить, что при скармливании данного продукта в рационе обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома). Превышение суточных рекомендуемых дозировок продукта чревато следующими последствиями:

  • быстрое скисание молока, изменение его вкуса, химического состава, плотности и свёртываемости;
  • как следствие, сыры из такого сырья вызревают в неположенный срок, масло имеет твёрдую консистенцию и выраженный белый оттенок;
  • наступает пищеварительное расстройство у телят, которые питаются молоком коров с превышением жома в рационе.

Каким сельскохозяйственным животным можно давать

Свекловичный жом можно назвать универсальным продуктом, пригодным для скармливания многим сельскохозяйственным животным, кроме коров:

  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы.

Суточная дозировка для перечисленных животных подбирается с учётом их веса. Таким образом, можно сделать вывод, что свекольный жом в виде гранул является универсальным, питательным, сравнительно недорогим и очень востребованным видом корма в животноводстве, который позволяет значительно повысить показатели производства, а также качество молока и мяса.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector