Бурские козы: описание породы, фото

Бурские козы: описание породы, фото

09.04.2018

Бурская порода коз появилась совсем недавно, но при этом успела за довольно короткий промежуток найти себе преданных поклонников и это справедливо потому, что это прекрасные животные, ну, что ж побеседуем, и вы непременно с этим согласитесь.

Бурские козы, как порода появилась на юге Африки на заре 20 в. после того, как удалось смешать воедино лучшее от коз местных пород и представителей из Европы и Индии. Свое наименование козы обрели от голландского слова, которое означает фермер. Эта самая известная порода коз в мире, которую выращивают для производства превосходного мяса.

Козы этой породы по цвету белые с коричневой головой в редких случаях можно встретить метки на стройных ногах, красивом туловище и задорном хвостике. Реже можно увидеть животных имеющих цвет шерсти черный, как ночь и палевый. Шерсть у них короткая без блеска.

По строению туловища они чаще всего средние или массивные.

Бурская коза-иностранка

Голова крупная с выдающимся вперед лбом и выгнутым профилем. Весьма заметным украшением являются рога тяжелые, не короткие направлены в противоположные стороны. Уши расположены по бокам довольно крупные висячие. Толстая шея располагается на могучих плечах, грудная клетка этих животных массивная, глубокая, развитая, спина прямая, длинная и широкая. Вымя для кормления козлят имеет четыре соска, а не два. Ноги сильные, копыта сформированы хорошо.

Весят козы восемьдесят килограмм, а козлы девяносто килограмм. Козы этой породы многоплодные за два года случаются 3 козления. У козы только в первый раз появляется один козленок, а затем только по двое. Только появившиеся на свет малыши весят четыре килограмма, каждые сутки они прибавляют в весе не менее четырехсот пятидесяти грамм. Убойный выход пятьдесят четыре килограмма. Молока козы дают, мало его хватает только, чтобы выкормить козлят приблизительно два килограмма. Мясо же у этих коз нежное с привкусом и запахом молодого теленка, не жирное, пригодное для приготовления диетических блюд. Можно использовать шерсть, шкуру коз для изготовления различных поделок.

Бурские козы особенное распространение получили на территории Африке, Америки, Новой Зеландии. На территории Америки коз разводят в штате Техас.

В питании бурские козы не прихотливы, обходится небогатыми пастбищами, которые не подходят для КРС. Нормально себя чувствуют при повышенной температуре в окружающей среде, очень чуткие и заботливые матери. Имеют превосходный иммунитет к заболеваниям. Характер у них добрый, неконфликтный и мирный.

Благодаря их природному спокойствию эту породу можно пасти с представителями КРС, овцами, лошадьми, но для пастбища полезнее всего, если овцы и козы будут пастись рядом, потому что пастбища тогда используются с максимальным эффектом.

Существует межпородное скрещивание, чаще всего для этой цели используются нубийская порода, но многие заводчики являются поклонниками чистокровных бурских коз.

Но при этом есть недостаток, который является довольно серьезным. Бурские козы обожают обрывать живые изгороди, маленькие деревья в том месте, где живет хотя бы одна такая коза возможность появление новых кустарников сведено к нулю.

Бурских коз довольно часто выставляют в декоративных выставках. Очень немногие собственники могут держать стада коз, которые не приносят дохода, а пару экземпляров для отдыха души никому не повредит. К тому же если это будут бурские козы спокойные, нежные и любящие.

Картофель бриз описание.
Бурская порода коз

aquariumfan.ru

Бурская коза-иностранка

Бурская коза родом из Африки. Наверное, поэтому она легко переносит жару и неприхотлива к условиям содержания. Редко болеет и любит листья деревьев. Одним словом, иностранка.

Грудь широкая, внешность запоминающаяся, взгляд меланхоличный

Хоть она и коза, ей чужды горные тропы и скалы. Ее стихия – широкие равнины, поросшие травой и густым кустарником. У нее мощные мускулистые ноги и широкие толстые копыта, как у быка. Она не грациозна, но ходит уверенно. Неординарной внешности. Не озорная, а спокойная. Она очень дружелюбна и водится с коровами и овцами. Не труслива и уверенна в себе. Вот она какая – Бурская коза.

Читать еще:  Молочные козы зааненской породы

Внешний вид

Бурская коза — из крупных мясных пород коз. Вес взрослого животного составляет 110 – 135 кг. Матка весит меньше, 90 – 100 кг. Козлята уже в три месяца достигают 35 кг. Туловище широкое, мускулистое. Спина длинная, изогнутая. У козы большая голова, с хорошо очерченным изогнутым профилем и выдающимся вперед лбом. Рога чуть изогнутые, средней длины, широкие, немного растопыренные. Большие, длинные, обвислые, широкие уши. Толстые мускулистые ноги с большими копытами. Животное короткошерстное.

У чистокровных Бурских коз окрас шерсти белый, а голова — темно- коричневого цвета. Скрещенные с другими породами, животные имеют черную, палевую окраску шкуры, иногда пятнистую.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

Приспосабливаются к любым условиям содержания.

Легко переносят разные климатические условия.

Имеют стойкий иммунитет. Редко болеют.

Неприхотливы к кормам.

Обладают дружелюбным, спокойным характером. Покладистые.

Отрицательной чертой породы является то, что они очень любят лакомиться свежими побегами и листьями деревьев и кустов. В результате могут существенно повреждать зеленые насаждения, деформировать окружающий ландшафт.

Особенности

Бурские козы относятся к немногочисленным мясным породам. Во время вегетационного периода содержатся на пастбищах. Матки могут производить на свет детенышей в любое время года. Очень хорошие, заботливые матери. Благодаря спокойному дружелюбному характеру эта порода коз может мирно сосуществовать с другими сельскохозяйственными животными. Обычно их выпасают с коровами и овцами.

Продуктивность

Убойный выход мяса с одного животного составляет 54 – 57 кг. Мясо высокого качества. Имеет легкий запах и вкус телятины. Нежирное. У козлят оно нейтрального вкуса. Постное, считается диетическим. Кроме того, ценятся шерсть и шкура Бурской козы. Производительность молока очень низкая, всего 2 – 3 кг в сутки. Все оно уходит на выкорм козлят.

Особенности разведения

Поскольку порода легко адаптируется к любым, даже самым суровым, климатическим условиям и достаточно плодовита, разводить ее нетрудно.

Животные скороспелые и способны к размножению уже в пять месяцев.Для создания стада необходимо как минимум иметь двух козлов.

Матки могут производить потомство в любое время года. Окот у каждой козы происходит практически ежегодно. Беременность длится 5 месяцев. При первом окоте у козы рождается один козленок, в последующие годы – два.Выкармливание козлят молоком длится 3 месяца. В этот период они быстро растут и набирают вес. В 3-хмесячном возрасте козлята достигают массы достаточной для убоя.

Несмотря на легкость разведения Бурских коз в наших широтах, немногие фермеры держат стада этой породы. Причина – недостаточное количество самцов для разведения чистокровной породы. Ведь для получения высококачественного потомства даже у средних маток нужен чистопородный самец.

Во времена СССР, несмотря на высокую мясную производительность, козы Бурской породы не завозились.

Разведение Бурских коз поставлено на широкую ногу в странах Африки и США. Но импорт оттуда чистокровных животных достаточно дорог. Стоимость племенного козла в ЮАР составляет 7 – 8 тысяч долларов, в США – около 1,5 тысячи. К этому еще нужно прибавить затраты на перевозку .

Можно перевозить сперму. Она стоит всего 50 долларов. Но в родном отечестве практически нет специалистов, которые бы смогли провести операцию осеменения маток.

Теоретически возможен и другой вариант – криопрезервация (пересадка в матку козы живого эмбриона). Но практически эта задача мало осуществима. Во-первых, снова-таки из-за отсутствия необходимого специалиста, который мог бы разморозить привезенный образец и ввести его в матку. Во-вторых, необходимо угадать момент, когда организм козы будет находиться в нужной фазе для принятия и дальнейшего развития эмбриона.

Большинство фермеров, которые разводят Бурских коз, увеличивают свои стада за счет межпородных скрещиваний. Для этого берется самец Бурской козы и матка Нубийской породы. Некоторые фермеры, особенно опытные, после межпородного скрещивания осуществляют многократное перекрестное скрещивание. То есть скрещивают нечистокровных потомков с чистокровными Бурскими производителями. При этом необходимо учитывать, что самцы не могут быть из одного гнезда.

Читать еще:  Рацион козлят: как правильно кормить

sampit.ru

Описание бурской породы коз

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Читать еще:  Лечение коккомикоза: когда и как обрабатывать деревья от недуга

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Видео про бурских коз





mirkoz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector