Уход, содержание и кормление коз в домашних условиях

Уход, содержание и кормление коз в домашних условиях

Разведение коз относится к наиболее прибыльному направлению сельского хозяйства.

Скотина дает не только молоко, но так же пух, шкуру и мясо.

Поэтому подобная деятельность довольно рентабельна в любых количествах.

Это животное неприхотливо, поэтому ухаживать за ним довольно просто.

Содержание и кормление коз в домашних условиях должно соответствовать определенным правилам. Тогда можно получить много качественного продукта, который будет потреблять семья. Если развести много коз, то можно неплохо заработать на этом.

Как правильно выбрать породу

Это животное живет рядом с человеком уже не одно тысячелетие.

Не существует уголка на планете, в каком не содержат коз.

Самыми распространенными и широко используемыми породами является нубийская и зааненская коза.

Но, обычная русская белая все равно занимает лидирующие позиции.

Выбирать породу для разведения исходя из потребностей.

Козоводство имеет несколько направлений, в зависимости от получаемого продукта:

Поэтому выбор породы козы зависит от того, что фермер желает получать в большем количестве.

Самым рентабельным считается молочное направление. Ведь себестоимость получаемого продукта на много ниже рыночной стоимости. Для этого направления идеально подойдут:

  • русская белая
  • зааненская
  • альпийская
  • горьковская
  • нубийская

Козы молочных направлений способны давать до пяти литров продукта за сутки. Максимальное количество молока можно получать после вторых родов.

Шерсть отдельных пород этого животного отличается мягкостью и легкостью. Кроме того, она обладает теплоизолирующими свойствами. Среду пуховых пород животного можно выделить следующие:

  • черная пуховая
  • оренбургская
  • горно-алтайская
  • придонская

С одного животного получают до 700 грамм пуха. При этом шкура этой породы хорошо подойдет для пошива зимней одежды. Параллельно, при хорошем уходе самка будет нести триста литров молока за год.

Козлятина по вкусу ни чем не уступает бараньему мясу. Для разведения скотины в этом направлении необходимо выбирать породы, способные быстро наращивать массу тела. К ним относятся:

Эти козы, кроме мяса, дают молоко. Поэтому разводить в домашнем хозяйстве их выгодно. На забой скотину отправляют, обычно, когда животное становятся не пригодным в хозяйстве. К примеру, самки теряют свою продуктивность.

Стоит понимать, что любая из пород дает несколько разновидностей продукта. Поэтому довольно прибыльно разводить эту скотину. Затраты при содержании козы окупаются, как правило, за один год.

Специфика содержания скотины

Когда для домашнего хозяйства требуется немного козочек, содержать их допускается в обычном сарае. При этом, существует ряд требований:

  • Обеспечение чистого воздуха. Помойные ямы должны располагаться далеко от помещения.
  • Температура летом не более 18 градусов, зимой не ниже 6.
  • В помещении должна отсутствовать сырость и влага. Оптимальная влажность составляет 75 %.
  • Отсутствие сквозняков, особенно в зимний период.
  • Если стены сарая тонкие, их требуется утеплить.
  • Обеспечение чистоты. Рекомендуется часто убирать козлятник.
  • Помещение должно находиться на открытой площадке, что позволит ему хорошо прогреваться и освещаться на солнце.
  • Окна в сарае должны располагаться с южной стороны, это поможет избежать наличия сквозняков.
  • Двери должны отворяться на улицу, в целях пожарной безопасности.
  • Обязательно должен присутствовать порог, примерно пятнадцать сантиметров высотой. Это поможет не выпадать навозу из сарая.
  • Пол заранее приподнимают и делают небольшой уклон. Рекомендуется покрыть его бетоном или глиной. Деревянные полы быстро прогниют.
  • Два раза за год внутренние стены козлятника необходимо белить. Это поможет дезинфицировать помещение.

В козлятнике должно быть следующее оборудование:

  • Для каждой особи необходимо предусмотреть отдельные стойла. Каждое из них должно иметь размер метр на два. Молодняк можно ставить по двое в одно стойло. Но тогда оно должно быть два метра на два. Козу нельзя привязывать. Она должна свободно передвигаться и ложиться когда ей это необходимо.
  • Рекомендуется оборудовать чердак в козлятнике. Там хранится заготовленное сено и необходимые инструменты.
  • Козлов стоит держать отдельно от женских особей. Козлята тоже очень активны, поэтому для них необходим отдельный загон.

Уход и кормление

Существует основное условие содержания коз, чистое сухое помещение.

В противном случае вкус молока будет испорчен.

Обязательно обеспечить животное подстилкой.

Если она будет плохой, животное самостоятельно натаскает себе сено.

Какую подстилку приобретать зависит от пола.

Для деревянного покрытия подойдет соломенная подложка, для бетонного пола придется положить торф, который сверху присыпают соломой. Так же в качестве подстилки хорошо подойдут листья, но их придется часто менять.

Навоз рекомендуется чистить ежедневно. Само помещение убирают не реже одного раза за неделю.

Хорошо, когда есть возможность ежедневно чесать животных специальной металлической расческой. Если скотина имеет длинную шерсть, ее обязательно необходимо вычесывать. Подобная процедура не только улучшает вид скотины, но и делает молоко качественнее.

Раз в неделю рекомендуется чистить животное содовым раствором. Это предотвратить появление вшей.

Обязательного ухода требует не только шерсть животного, но и копыта. Копытную щель необходимо прочищать. Так же их необходимо обрезать до определенного уровня. Это поможет животному нормально ходить.

Козам очень важно гулять ежедневно. Для этого фермер должен позаботиться об обеспечении пастбища для животного. Движение коз хорошо сказывается на молоке.

Коза любит внимание и ласку. Поэтому необходимо осуществлять уход без принуждения и с осторожностью. Грубая сила в этом деле недопустима. Нельзя заводить это животное людям, которые их не любят.

Кормление этой скотины не доставляет особых хлопот. Она может потреблять любую пищу. В основном любит поживиться травкой и листьями кустарников. Содержание и кормление коз зимой происходит из заготовок, которые закупаются осенью.

Козы на пастбище

Существуют некоторые особенности питания этого животного:

  • Козы имеют отличное обоняние. Они не будут потреблять растение, которое только что удобрено. Даже, если это был обычный навоз.
  • Если скотина не обращает внимания на свежую траву и предпочитает сухие листья, это значит, что у нее недостаток минералов и витаминов. Тогда рекомендуется добавить в рацион животного пищу с недостающими компонентами.
  • Знающие фермеры заготавливают не только сено. Дополнительно следует набрать ветки и корнеплоды. Допускается заготовка пучков веток ореха, а также березовых и дубовых веток. Рекомендуется давать скотине вяленый клевер.
  • Мокрая травка может привести к вздутию живота у козы.
  • Эта скотина очень любят свежие овощи и фрукты. В домашнем хозяйстве фермеры выращивают их обычно самостоятельно.
  • В качестве сухих кормов, козам идеально подходят отруби, овес и кукуруза.
  • Дойному животному рекомендуется потреблять овес с добавлением моркови. Хорошо если в рационе присутствует свёкла и картофель.
  • Козлов нельзя перекармливать. В противном случае у него не останется сил на случки.
  • Маленьких козлят кормят: с участием козы и без нее. Отлучают от вымени малышей в возрасте трех месяцев. Уже на четвертом месяце крохи независимы и способны питаться самостоятельно. Козлята, которые находятся с самкой уже в один месяц выходят на пастбище. Поэтому, они развиваются лучше тех, что находятся все время в стойле.
  • Пьют козы обычную воду. Приучать к питью животное необходимо с рождения. Вода должна быть комнатной температуры. Поят коз три раза в день. Желательно это делать за час о кормления. Дойное животное летом выпивает до шести литров за сутки.
Читать еще:  Трава козлятник

Кормление и содержание коз в России ничем не отличатся от любой другой страны. Чтобы животное давало большое количество молока за ним необходимо организовать правильный и уход. А также коза должна правильно питаться.

Разведение

Содержать этих животных не представляет особых сложностей. Коза неприхотлива в питании и проживании. А вот разведению скотины придется уделить особое внимание. Основные моменты:

  • закупка животного
  • спаривание
  • уход за беременной
  • кормление козлят

Чтобы правильно разводить коз необходимо придерживаться одного из следующих способов закупки:

Конечно, последний вариант свидетельствует о больших расходах. Но, он приводит к достаточно быстрому результату.

Чтобы получить потомство, козу свозят с козлом в определенный период. Определить это время можно по припухлости половых органов и беспокойному поведению. Когда спаривание проходит успешно охота не повторяется. Началом сезона случки считается сентябрь. Он же относится и к наиболее удачному периоду. Тогда козлята появляются на свет уже в феврале. До начала выпаса они уже успевают окрепнуть.

Выращивание молодых особей проводится двумя способами:

  • С матерью. Козлята питаются преимущественно молоком и постоянно находятся с самкой.
  • Отдельно от матери. Молодняк выкармливают сдоенным молоком из бутылочки.

Последний вариант выгоден для фермера. Он позволяет довольно быстро вернуть удои родившей самки. При этом козлята не страдают и прекрасно себя чувствуют.

Разводить коз необходимо при отсутствии скрещивания родственников. Иначе стадо просто выродится. Поэтому самок и самца приобретают обычно у разных производителей. Это придаст уверенности в отсутствии вырождения потомства.

О том, как кормить коз – представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОЗ

Вы здесь

Оптимальные условия содержания и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.
Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Зимой козы в основном содержатся в помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.
Все-таки в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Читать еще:  Как самостоятельно построить хлев для коз: практические рекомендации

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

fermer.ru

Чем кормить козу?

Козы считаются одними из наиболее неприхотливых животных в сравнении с теми же коровами или лошадями. Тем не менее, существуют особые принципы их кормления, которые нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы животные оставались здоровыми. Не знаете, чем кормить козу? Мы вам поможем разобраться.

Чем кормить козу?

Рацион кормления коз в домашних условиях

Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.

Концентрированние корма дают козам необходимые вещества

Сочные виды кормов

Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:

  1. Трава – наиболее доступный и дешевый компонент питания – достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
  2. Овощная ботва – подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
  3. Силос – довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве – рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
  4. Овощи – безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) – все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
  5. Фрукты – излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши – вот что им по нраву. Главное – очистить плоды от косточек перед приемом пищи.
Читать еще:  Размножаем свое подворье: особенности окота у коз

Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.

Козы обожают свежие овощи

Сухие виды кормов

Грубые корма не обязательно давать только зимой – их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.

  • сено и сома – для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма – 2-3 килограмма на животное;
  • веники – обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.

Заготовка сухого корма выполняется в середине июля – свежескошенную траву для сена обычно хранят в пучках или снопах. При желании перед подачей ее можно подробить – фермеры считают, что так корм расходуется экономнее. Веники также собирают из небольших пуков с прутьями длиной до 60 сантиметров.

Одним из видов сухого корма является сено

Концентрированные (готовые) корма

Подобная пища обязательно должна присутствовать в рационе в виду наличия в ней полезных веществ. Но подавать ее нужно правильно, чтобы не вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением.

К примеру, зерновые, вроде пшеницы и овса, можно давать только в дробленом виде. Кукурузой и вовсе нужно кормить порционно, иначе у козы может развиться ожирение.

В эту группу зачислены также жмых, комбикорм, отруби и шрот – за 12 часов до кормления залейте их кипятком. Для комбикорма и отрубей концентрация произвольная, для жмыха и шрота – в соотношении 1 часть корма к 3 частям воды.

Обязательно комбинируйте эти виды кормов, создавая полноценный режим питания, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами.

Нормы для кормления животных рассчитываются в зависимости от таких факторов, как их возраст, масса, пол, общее состояние здоровья.

Витаминно-минеральная добавка в комбикорм для коз

Вот несколько основных правил:

  • крупным козам требуется больше пищи, чем мелким;
  • молочные козы требуют больше белка в рационе, чем сухостойные. Не забывайте также про кальций и фосфор в составе продуктов;
  • кормящим маткам нужно давать в 1,5-2 раза больше пищи, чем остальным – ведь от их рациона зависит также и питание молочных козлят, которые потребляют до шести литров молока в день;
  • зимой животным необходим корм с большим содержанием жиров для возможности самостоятельного полноценного обогрева организма. Летом давайте самкам больше белковой пищи с целью увеличения надоев и углеводной — рогатым нужна энергия для долгих выгулов на пастбищах.

В среднем, на одну голову из стада в год уходит около 360-550 килограммов грубого корма, 400-600 килограммов сочного корма (в том числе – листья и веники), 30-40 килограммов концентрированного питания. Минимальное значение принято для молодых особей и козлят, максимальное – для крупных дойных коз.

Обращайте внимание на аппетит животного. Если коза не наедается отведенным ей объемом пищи, увеличьте его. При этом нельзя допускать переедания – ожирение отрицательно сказывается на объеме надоев. Кроме того, лишний вес крайне не желателен во время беременности.

Концентрированное питание для коз

Пример дневного рациона

Ниже представлен приблизительный рацион для всех типов коз в теплое время года с учетом всех норм:

  1. Луговые травы – 6-8 килограммов, сено из люцерны – 1 килограмм, сенаж — 2,5 килограмма.
  2. Овес – 4 килограмма, сено из луговых трав – 1 килограмм.
  3. Выгул на пастбище с произвольным объемом съеденной травы, зеленый овес – 4 килограмма.
  4. Степные травы на выгуле с произвольным съеденным объемом, сено из люцерны – 1,2 килограмма.

Козы обожают луговые травы

Рацион в холодное время года несколько отличается от представленного выше:

  1. Сено из клевера – 2 килограмма, дробленая свекла – 2 килограмма, молотый овес – 0,4 килограмма.
  2. Сено из луговых трав – 2 килограмма, капуста кормовых сортов – 3 килограмма.
  3. Заготовка сена из люцерны – 1,5 килограмма, из луговых трав – килограмм, перемолотые корнеплоды и свекла – 0,5 килограмма.
  4. Сено из люцерны – 1 килограмм, из луговых трав – 0,5 килограмма, смесь из перемолотых моркови и овса – 2,5 килограмма.

В зависимости от Ваших возможностей, приемы пищи можно менять местами, заменять указанные продукты другими, равноценными им.

Козы стойко переносят холодный сезон

Режим и распорядок кормления

При кормлении коз важно соблюдать определенный режим, без которого возможны сбои и уменьшение надоев, ухудшение общего состояния здоровья животного. Наиболее приемлемый режим питания 3-4 раза в день.

При этом временные промежутки между кормлением должны быть примерно одинаковыми. К примеру, при выбранном трехкратном кормлении можно давать пищу таким образом: 6-7 часов утра, полдень, 6-7 часов вечера.

Рацион следует подбирать таким образом, чтобы грубые тяжелые корма подавались утром и днем, а вечером – легко усвояемая пища.

Не забывайте также про подачу чистой питьевой воды – рекомендуется норма в 2,5-4 литра 2 раза после еды. Свободный доступ к воде также приветствуется. Температура жидкости должна быть не ниже 6 градусов по Цельсию, чтобы животные не простудились, но и не выше 10 градусов. Теплая вода приводит к привыканию, которое часто влечет заболевания в холодное время года.

selo-exp.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector