Сколько молока дает коза в сутки

Сколько молока дает коза в сутки

Молоко – полезный и питательный продукт, тем более козье. Из него делают нежный сыр и другие лакомства. Проживая в сельской местности или просто загородом, можно завести козочку, чтобы обеспечить семью молоком на годы вперед. Но многие молодые заводчики, сталкиваются с большим количеством проблем. На вопросы о том, сколько молока дает коза в сутки, когда оно вообще у нее появляется, и многие другие будут даны ответы ниже в статье.

Когда у козы появляется молоко?

Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.

Коза даст молоко только после окота

Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.

Какие факторы влияют на удой?

Ответ на вопрос, сколько молока дает коза в сутки напрямую зависит от некоторых факторов. И главную роль тут играет порода. Молочное животное производит больше молока и его жирность намного выше, чем у коз мясного направления. К продуктивным видам относится: Тоггенбурская, Зааненская, Мегрельская и Русская. С них в день, без особого ухода, надаивают 1,5-2,4 литра молока. Но самыми большими показателями отличается Альпийская порода коз. В сутки она удой составляет 4 литра жирностью в 3,5%! На данный момент это рекордный показатель.

Молочные породы коз

Кроме этого среди решающих факторов можно назвать:

  • возраст;
  • стадию лактации;
  • тип содержания;
  • здоровье;
  • кормление.

Как видно практически все влияет на количество получаемого продукта, поэтому пренебрегать нормой ухода или кормления не стоит. Это то, на что заводчик может непосредственно влиять.

Отдельно стоит сказать о здоровье. При покупке козы стоит правильно выбирать особь. Если личного опыта нет, лучше привлечь специалиста, иначе на рынке могут обмануть и продать неполноценное или больное животное. При этом очень важно больше всего внимания уделить вымени. Именно оно должно отвечать всем критериям качества – округлое, ровное, без деформаций, соски правильной формы торчат вниз и в сторону.

Сколько литров молока в день дает коза?

Племенные молочные козы в день дают 6 литров молока. При этом наивысшая продуктивность – 3-4 окот – середина лактации. Именно в этот период даже простые козы производят рекордное количество продукта, что до племенных молочных, то они удовлетворят потребности даже самого требовательного заводчика.

Обычные козочки за сутки могут дать до 3 литров молока. Сюда относят простые породы мясомолочного или молочного направления. Стоит отметить, что количество молока можно увеличить хорошим содержанием и кормлением. Помогут и добавки стимулирующие лактацию.

Важно отметить, что большое количество молока коза дает в начале и середине лактационного периода. Под конец лактации количество может снизиться до 0,5 литров в день. Это вполне нормально и дабы снова получить молоко животное должно окотиться.

У коз мясного направления молока всегда мало – максимум 1,5 литров в день, но чаще до литра. Оно очень вкусное, жирное, но хватает его только на выкармливание молодняка.

Как увеличить удой?

Практически все от возраста до кормления влияет на то, сколько может дать молока в сутки одна козочка. Но от заводчика, по сути, зависит только кормление и содержание, а также период беременности самки и выбор породы. Итак, как увеличить суточный удой козы?

Комфортные условия для козы — залог увеличения удоев

  1. Первое что может помочь – регулирование времени беременности. Летом намного больше сочных кормов, а именно они влияют на прирост молока. Поэтому если летом коза раздоится, то и молока даст намного больше.
  2. Если нет возможности или желания подстраивать окот под летний период, можно просто обеспечить животному полноценный рацион на протяжении всего года. Свежее сено зимой станет для него подарком. Но кроме этого, необходимо большое количество витаминов, микроэлементов, различных добавок – но только качественных и натуральных!
  3. Условия содержания нужно строго регулировать. Чем комфортней себя чувствует молодая мама – тем больше молока высокой жирности даст.
  4. Опытные заводчики рекомендуют в первый год после рождения не сводить козу. Дело в том, что молодое животное еще полностью не выросло, детеныш только навредит, ведь организм козы еще развивается, а тут дополнительная нагрузка. В результате чего она может дать скудный удой до 2 литров в день, а то и меньше!
  5. Для получения молока стоит выбирать только коз молочного направления или на крайний случай мясомолочного.

Некоторые хозяева считают, что внимание к животному – это излишки. Но практика показывает, что забота, умение одарить удобствами и любовью приводит к невероятным результатам. Козочки быстро привязываются к хозяину, а тем более к хозяйке и могут при должном внимании одарить заводчика литрами жирного, высококачественного молока.

Читать еще:  Применение ивы козьей в народной медицине

fermerok.info

Сколько молока может дать коза?

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять — далее в статье.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т.п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год

Приспособленность к российскому климату

Зааненская 3,7-4,5 300 900-1200 Чешские бурые 3,5-4,5 300-330 900-1200 Нубийская 4-5 4,5 300 1000 3,5 300-350 750-900 4 300 900-1000 Горьковская 4-5,5 250-300 500 Русская 4,5-5 240 400-600 Тоггенбургская 3,5 200-240 500-800 Камерунская 5,3 150 200 Мегрельская 4,5 160 100-250

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Читать еще:  Нубийская порода коз: особенности содержания в домашних условиях

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
  • Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

ferma.expert

Сколько молока дает домашняя коза в сутки

Мелки рогатые животные выращивается, чтобы давать людям пропитание. Животноводы получают кожу, пух и молочную продукцию, к примеру, нежнейшие сыры. Интересно, какое количество молока дает коза в сутки, и выяснить зависимость надоев. Заводчикам важно знать, на что рассчитывать, приобретая рогатую скотину.

Сколько молока дает коза в день

На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы. Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов. Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока. Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

Когда коза начинает давать молоко

Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

Совет: С мясных и пуховых особей молока получают меньше всего, зачастую потомство забирает всю продукцию, человеку практически ничего не остается.

Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

Сколько раз в день доить козу

Коз достаточно сдаивать пару раз в течение дня. В период, когда надои падают, доярка приходит за молоком только утром. Коза дает молока по максимуму всего в первую лактацию, это пятимесячный период, когда можно сдаивать животных трижды в течение 24 часов, утром, в полдень и поздно вечером.

Совет: Самое жирное козье молоко надаивают в утренние часы.

Следует также выбрать удобный способ доения, и приучить к нему козу.

Как повысить удой

Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного. Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья.

Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.

Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.

В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.

Читать еще:  Козоводство: разведение коз

При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.

Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду. В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона. Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.

Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л. крови.

Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.

У каких коз самое вкусное молоко

Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.

Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

Молоко горчит

Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.

Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.

У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.

Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.

Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро. Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу. Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.

Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.

Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.

kotofeev.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector