Знакомимся с зааненской породой коз

Знакомимся с зааненской породой коз

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники

Ветеринары

Зоосалоны

Зоомагазины

Знакомимся с зааненской породой коз

Многие эксперты и продвинутые специалисты считают, что представленная порода коз является наиболее молочной породой во всем современном мире. Местом рождения данной породы коз по праву считают городок Заанен, который располагается в Швейцарии, а именно в Бернских Альпах. Такую породу, действительно, многие опытные специалисты считают самой первой по показателям, касающимся надоев молока.

Полностью достоверных информационных сведений о создании и общем происхождении типичной зааненской козы, увы, на данный момент нет. Бесспорно, при создании такой удивительной породы коз возобладал тщательный подбор животных и особенные условия кормежки, которые в Альпах весьма полезны и позитивны для ведения козоводства.

Следует знать, что в Российскую империю в свое время, а именно — в начале 20-го века (в начале первого десятилетия) такие козы были завезены в районы Петербурга, Москвы, Казани, Ярославля, и иных городов. После этого они получили широкое признание и распространение по всей территории, так как очень многие животноводы и частные владельцы убедились в прекрасных качествах и перспективности этой породы для разведения.

Часто у такой породы современных коз туловище имеет глубокую форму, длинную и довольно обширную. Общая мускулатура достаточно бедна, что, бесспорно, является определенным недочетом данной породы. В ряде случаев представители этой удивительной породы обладают типичной «вислозадостью». Как правило, конечности представителей породы крепкие, точно уставленные, с копытцами типичных светло-желтых оттенков. Из отдельных пороков конечностей могут быть – косолапость и даже порой саблистовость.

Стандартный живой вес у обычных взрослых коз может быть порядка 45,0-55,0 кг, а вот у мужских особей вплоть до – 70,0-80,0 кг. Вымя обычно у таких коз больших размеров, некой грушеобразной формы, оно отлично развито и имеет общее направление немного вперед. Следует знать, что такие современные козы по своей массе обычно относят к самым крупным имеющимся породам молочного направления. Современные зааненские козы являют предпочитаемым видом типичных коз для молочного направления. А именно — такие козы обладают малой головой с достаточно длинными, и можно сказать «полустоячими» ушами. Представители породы нередко комолые (типичные рогатистые представители на «развод» потомства часто не будут оставлены). Шеи коз данной породы достаточно плоские, длинноватые, иногда встречаются отдельные кожные выросты, именуемые «серегами».

Шерсть обычно короткая и довольно блестящая, масть — белая, а вот если у них на коже есть в отдельных местах некие черные пятнышка, то вот волосы на таких зонах — тоже белые. По сути, это все – является одним из признаков чистоты породности. Молочные козы этой разновидности по статистике выдают примерно 600,0-700,0 кг классного молока за 1 год, а вот уже при усиленном, интенсивном кормлении даже – 1000,0-1200,0 кг. Максимальный удои молока этих коз, которые прекрасно приспосабливаются даже к сложным условиям проживания, за одну лактацию составил порядка 3498,0 кг.

vetatlas.ru

Породы коз

Существуют различные классификации пород коз по разным признакам. Единой и всеобъемлющей классификации на настоящий момент пока нет. Для фермера наибольший интерес может представлять классификация пород по типам продуктивности животных.

Выделяют 3 группы:

молочные породы (зааненская, тоггенбургская, русса, горьковская, мингрельская и др.);

шерстные породы (ангорская, советская шерстная);

пуховые (оренбургская, придонская, горно-алтайская, башкирская, черная пуховая и др.).

Каждая из этих пород отличается высокими показателями продуктивности только в одном направлении, в остальных они низкие или средние. Существует также ряд пород, у которых сочетаются средние показатели по 2 или 3 направлениям. Такие породы называются комбинированными.

Рассмотрим несколько пород, наиболее ярко представляющих свои направления.

Зааненская (заанентальская) порода

Относится к молочным породам. Была выведена в Швейцарии, в Заанентальской (Симментальской) долине, путем длительного отбора местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитым крупом, большими хорошо развитыми выменем и сосками, пропорциональной головой с широкими лбом и мордой .

Самки безроги. Масть белая. Это короткошерстная порода. У козлов шерсть несколько длиннее, чем у самок, на нижней части шеи — бородка.

Козы зааненской породы — самые крупные. Рост в холке составляет 75—90 см. Вес коз — 50—55 кг (максимум — 90 кг), козлов — 65—70 кг (максимум — 110 кг). Молочная продуктивность высокая. Средний годовой удой составляет 600—700 л, у рекордисток может достигать 1200 л. Жирность молока — 3,5—4 %. Плодовитость довольно высокая — в 80 % случаев козы приносят по 2 козленка за окот.

Для животных этой породы характерно почти полное отсутствие неприятного запаха, который распространяют козы практически всех других пород. У кастрированных козлов этот запах совсем отсутствует. Шерсть короткая, этих коз не стригут. Данная порода широко используется для улучшения других пород по показателям молочной продуктивности.

Читать еще:  Нубийская порода коз: особенности содержания в домашних условиях

Тоггенбургская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Тоггенбургской долине (Швейцария) путем длительного отбора среди местных пород по показателям молочности. В Англии создана британская тоггенбургская порода в результате скрещивания швейцарской с местными породами.

Животные обладают гармонично сложенным туловищем, прямой спиной, выпуклыми ребрами, хорошо развитым крестцом .

Самки безроги. Вымя крупное, хорошо развитое. У коз этой породы характерная светло-бурая масть, вдоль головы тянутся 2 ярко выраженные полоски — белые или черные. Шерсть короткая, но шелковистая и довольно мягкая. На спине и ногах она длиннее, чем на остальной части туловища.

В сравнении с остальными молочными породами эта является более мелкой. Рост животных в холке — 60—75 см, вес коз — 68—70 кг, у козлов может достигать более 90 кг. При небольших размерах козы тоггенбургской породы по молочности не уступают зааненским. Но от последних отличаются более выраженной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах. Средние годовые удои составляют 1000—1500 л, жирность молока — 3,5-4,5 %.

Благодаря высокой способности к акклиматизации козы этой породы широко распространены во всем мире. Их используют для улучшения местных пород по показателю молочной продуктивности.

Мингрельская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Мингрелии (Западная Грузия) путем длительного отбора лучших особей местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, крепким костяком, широкой грудью и прямо поставленными конечностями .

Голова имеет удлиненную форму, рога саблеобразные. Масть обычно белая или светло-серая. Шерсть короткая, грубая, состоит только из ости. Высота в холке — около 70 см. Средний вес коз — 36—45 кг (максимальный — 60 кг), козлов — 50—55 кг (максимальный — 90 кг). Молочная продуктивность достаточно высока. Удой за лактацию составляет 300—350 л, жирность молока — около 4 %. Плодовитость высокая — в 40 % случаев козы приносят двойню.

Различают 2 типа породы — низменный и нагорный. Особи последнего типа более крупные. Животные мингрельской породы устойчивы ко многим специфическим заболеваниям коз. Их широко применяют для улучшения пород по показателям молочной продуктивности и устойчивости к заболеваниям.

Русская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Центральном регионе европейской части России путем улучшения местных пород. Животное обладает бочкообразным туловищем, широкой грудью, слегка отвислым крупом .

Вымя большое, имеет округлую или грушеобразную форму, соски направлены вперед. Голова удлиненной формы, легкая. Козы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Ноги сухие, прямо поставленные. Масть может быть белой, серой или черной. Шерсть умеренной длины, иногда встречаются короткошерстые особи. В шерстном покрове содержится около 15 % пуха, поэтому коз вычесывают несколько раз в год, получая при каждом вычесывании до 200 г качественного пуха.

Животные некрупные: высота в холке — до 67 см, вес коз — 35—50 кг, козлов — 55— 60 кг. Молочность высокая: за лактацию коза дает в среднем 400—600 л, рекордистки — до 1000 л. Жирность молока — 4—4,5 %.

Обладают очень высокой плодовитостью. Начиная со 2-го — 3-го окота, практически все козы приносят по 2—3 козленка. Это одна из самых распространенных молочных пород в России.

Ангорская порода

Лучшая в мире из шерстных пород. Обладает высочайшим качеством шерсти и наибольшей продуктивностью по данному направлению. Выведена в Малой Азии, наименование пошло от названия города Ангора (современная Анкара). Порода широко распространена во всем мире. Главными отличительными особенностями коз этой породы являются их очень красивый экстерьер и необычайно нежная шелковистая шерсть, спадающая мягкими волнистыми прядями до земли .

Шерсть, полученную от ангорских коз, называют мохером. Она почти однородна по своему составу, полугрубая, очень упругая и крепкая, белого цвета с люстровым блеском. Длина шерсти в среднем составляет 18—25 см, но может достигать 35 см.

Животные обладают средней длиной туловища, не очень широкой грудью; рога у козлов мощные, винтообразной формы; у коз — небольшие, отогнутые назад. Конечности короткие.

Вес коз — 32—35 кг, максимальный — 50 кг; вес козлов — 50—55 кг, максимальный — 85 кг. Плодовитость низкая: как правило, приплод состоит только из 1 козленка. Молочность также низкая — за лактацию не превышает 100 л. Коз ангорской породы не доят.

Средний настриг шерсти с козы составляет 3—4 кг, максимальный — 7 кг; средний настриг шерсти с козлов — 5 кг, максимальный — 9 кг в год. Выход чистой шерсти очень высок — до 80 %. Помеси ангорской породы 1-го поколения также дают качественную шерсть. Стрижку проводят дважды в год.

Мясо ангорских коз обладает высоким качеством — оно нежное, сочное и не имеет характерного неприятного запаха.

Читать еще:  Чем кормить козу?

Из шерсти ангорских коз изготавливают наиболее качественные шерстяные ткани и пряжу.

Советская шерстная порода

Относится к высокопродуктивным шерстным продам. Выведена в СССР путем скрещивания местных среднеазиатских и казахских пород с завезенными ангорскими козами. Животные обладают крепким телосложением, легким крепким костяком, небольшими размерами .

Грудь узкая, туловище удлиненное, слегка сжатое с боков. Голова сухая и легкая, у коз небольшие рога, у козлов — более мощные. Кожа мягкая и эластичная, густо покрыта шерстью. Шерсть мягкая, длинная, однородная, белого цвета с люстровым блеском, упругая, прочная, свисает косицами штопорообразной формы. Руно ровное по длине. По составу шерсть сходна с ангорской, но более тонкая, густая и короткая.

Вес коз — в среднем 38—40 кг, козлов — 55—65 кг. Средний настриг шерсти с козы — 1,5—2 кг, с козла — 3—4 кг. Выход чистой шерсти — 75—80 %. Стрижку проводят дважды в год.

Молочность коз этой породы невысокая — до 120 л за лактацию. Обычно этих коз не доят. Плодовитость также невысока — козы в подавляющем большинстве случаев приносят только по 1 козленку за окот.

Животные советской шерстной породы обладают высокой подвижностью, они хорошо приспособлены к любому типу пастбищ как на равнинных, так и на горных лугах. Они неприхотливы к кормам и хорошо переносят холод.

Оренбургская порода

Относится к пуховым породам коз. Выведена в племенных хозяйствах Оренбургской области путем длительной массовой селекции коз местных пород по показателю пуховой продуктивности. Отбирались животные с наиболее эластичным и тонким волокном пуха. Животные обладают заостренной холкой, выступающей чуть выше линии спины. Крестец расположен выше холки. Конечности тонкие и крепкие .

Голова некрупная. У коз могут быть небольшие рога, у козлов рога массивные. Масть чаще черная (примерно у 90 % особей), но встречаются рыжие, серые и пестрые козы.

Животные средних размеров: высота в холке у коз составляет 62—65 см, у козлов — 68—70 см. Вес коз — 45—47 кг, максимальный — до 65 кг; козлов — 70—75 кг, максимальный — до 110 кг. Шерстный покров 2-слойный: он на 65 % состоит из длинной грубой остистой шерсти и на 35 % — из короткого тонкого пуха. Ость обычно бывает черной, пух — темно-серым. Шерстяная продуктивность средняя. Средний настриг шерсти без пуха у коз — до 350 г, у козлов — до 600 г в год. Начес пуха — 250—380 г, максимальный — 500 г. Самым тонким и качественным пухом обладают животные в возрасте около 1 года, затем пух грубеет.

Придонская порода

Относится к пуховым породам. Выведена в СССР на территории Придонья путем длительной массовой селекции местных коз по показателю пуховой продуктивности. Животные среднего размера, обладают крепким гармоничным телосложением .

Козы и козлы имеют рога. У козлов широкая длинная борода, сильная оброслость пухом всего туловища, брюха и шеи. Шерстный покров на 65—70 % состоит из пуха, который длиннее, чем ость (в среднем — 9—11 см). Ость обычно имеет черную окраску, пух — темно-серую. Пух имеет форму косичек, завивающихся колечками. Иногда встречаются особи белой масти. Высота животных в холке — в среднем 58—60 см. Средний вес коз составляет 35— 40 кг, козлов — 70—85 кг.

Пуховая продуктивность высокая. Средний начес пуха с коз составляет 500 г, максимальный — 1400 г; средний начес с козлов — 1000 г, максимальный — до 1600 г в год.

Молочная продуктивность невысокая — в среднем 130—140 л за лактацию. Коз этой породы обычно не доят. Мясная продуктивность и качество мяса средние. Используется также козлиная шкура на производство шевро для изготовления обуви. Плодовитость коз также средняя — примерно в 50 % случаев коза приносит двойню.

Животные придонской породы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их используют для улучшения местных пород по показателю пуховой продуктивности.

znaytovar.ru

Козы молочные: как выбрать лучшие породы

Польза козьего молока известна всем. По своему составу оно ближе всего к человеческому.

Поэтому мамы чаще всего используют его для кормления маленьких детей.

Но не все козы дают хорошее молоко с отличной жирностью.

Существуют лучшие породы молочных коз, которые дают много полезного молока.

Как выбрать хорошую молочную козу

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Также не стоит покупать козу с маленькими сосками. Это значительно затруднит процесс дойки. Соски должны быть продолговатыми и торчать в разные стороны.

Оцените шерсть и телосложение животного. У молодой здоровой козы шерсть должна быть блестящей без облысений, ноги прямые, ровно поставленные, костяк крепкий. Коза должна быть подвижной и бодрой.

Читать еще:  Трава козлятник (галега): применение, свойства, противопоказания

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Козы молочные – рекордсменки

Разновидности альпийских коз:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Выработка молока высокая – до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное – до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе. Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку, что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.

Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за окот.

Производительность молока у этих коз средняя – 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес – 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.

О зааненской породе – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector