Как правильно выбирать кроликов при их покупке

Как правильно выбирать кроликов при их покупке?

При выборе крольчонка часто возникает риск купить нездоровое животное. Это связано с меркантильными намерениями продавцов или простой случайностью. В любом случае, внезапная болезнь уже любимого питомца может стать неприятным сюрпризом для его нового хозяина, а также риском заражения для других домашних животных.

Поэтому перед покупкой кролика нужно быть «во всеоружии». А именно, учесть несколько факторов, которые помогут вам понять: здоровый перед вами кролик или нет.

Как правильно выбрать декоративного кролика?

Сперва, конечно же, стоит определиться: где вы будете покупать кролика. Интернет и специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже ушастых зверьков. За приятную цену вам готовы продать очаровательного карликового кролика, но может так случиться, что этот «малыш» через год вырастет в очень даже большого и нисколько не карликового кролика. Под видом декоративных могут продавать самых обыкновенных крольчат мясных пород.

Вместе с тем существует немало действительно качественных заводчиков, которые занимаются разведением чистопородных кроликов профессионально. Именно на такие «питомники» следует обратить внимание. Квалифицированный заводчик вам подберет крольчонка нужной породы, покажет родителей малыша. Вы увидите в каких условиях содержится ваш будущий питомец, чем он питается. В такую встречу следует обратить особое внимание на несколько важных моментов:

Для начала стоит уточнить возраст крольчонка. Он должен быть не менее 45 дней (1,5 месяца). Только достигнув данного возраста можно отлучать малыша от матери и он сможет дальше самостоятельно существовать. В 1,5 месяца кролик уже достигнет размера с ладошку взрослого мужчины. Или с две девичьи ладошки. Если это вислоухий кролик, то к этому возрасту обязательно одно ушко как минимум уже должно упасть, а к двум месяцам будут лежать оба.

Определить здоров кролик или нет можно по следующим моментам:

  • осмотрите его глазки, они не должны слезиться, слипаться, гноиться. Должны быть абсолютно чистыми и ясными;
  • осмотрите носик: никаких выделений из носика быть не должно, он должен быть сухим (тут не как у кошек, а все наоборот). Влажный нос — признак болезни;

Кроме этого следует осмотреть уши, половые органы — все должно быть чистым, без покраснений, выделений. Подуйте на шерстку кролика — посмотрите на кожу: нет ли шелушений? Перхоти? Не должно быть. Если есть возможность подольше побыть с «претендентом» — понаблюдайте за тем как он ходит в туалет: «горошки» — кал кролика — должны быть круглыми, не очень мелкими, сухими. Никакого «жидкого» стула быть не должно. Здоровый кролик бодрый, веселый, активный. Реагирует на ваши передвижения, звуки, охотно пробует еду.

Также следует уточнить у заводчика наличие прививки у кролика. Обычно, кроликов прививают первый раз после достижения 45-дневного возраста и веса 500 грамм. Вы можете попросить заводчика привить кролика при вас, или же сделать это в ветеринарной клинике самостоятельно.

Кого выбрать: самца или самку?

Все кролики разные, и кем бы кролик ни был – вы все равно будете его любить. Вас могут напугать рассказами о том, что в период полового созревания самки становятся агрессивными, а самцы начинают все вокруг метить. Но подобные неприятные моменты решаются путем рекомендованной кастрации. Для самцов эта операция практически безобидна: операция поверхностная и длится всего 40 минут. У самок все немного сложнее, но если операцию проведет компетентный специалист, то никаких осложнений не возникнет. А кролик продолжит счастливую и беззаботную жизнь.

Один кролик или два?

Кролики – социальные животные, любят общение, компанию. Но несколько кроликов содержать непросто. Однополые некастрированные животные будут конфликтовать, разнополые – постоянно размножаться. В этом случае решением проблемы опять же будет кастрация обоих партнеров. Спустя примерно полтора месяца после операции гормоны поутихнут, и кролики заживут счастливой совместной жизнью. Поэтому ответ на вопрос: «Один или два?», — однозначно: «Два».

Уточним, что не рекомендуется держать вместе кролика и морскую свинку. Зачастую, свинок покупают в качестве игрушки для кролика. Но это неправильно. Во-первых, это аморально. Во-вторых, это может закончиться печально для морской свинки, так как кролик значительно крупнее и обладает территориальным инстинктом. В период установления превосходства кролик может причинить травмы морской свинке.

Читать еще:  Что делать, если чихает кролик

animalfarming.ru

Как выбрать и как приготовить кролика

Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

Согласно витаминного и минерального составов кроличье мясо является более полезным чем все другие виды. Оно богато витаминами группы В, витамином С, никотиновой кислотой, минералами: фосфором, железом, кобальтом, фтором, калием, марганцем. При этом в нем содержится небольшое количество солей натрия. Именно это и является одной из причин того, что крольчатину рекомендуют как основной диетический продукт. Благодаря регулярному его употреблению в пищу нормализуется обмен жиров и белков. Крольчатина содержит большое количество лецитина, и совсем немного холестерина. Поэтому его можно использовать в качестве средства для профилактики артериосклероза.

Почему полезно есть мясо кролика? Безусловно, прежде всего, из-за того количества белка, которое входит в его состав. Более того, в нем также содержатся клеящие вещества. Это мясо обязательно должно быть в рационе аллергиков. В нем содержится минимальное количество аллергенов, поэтому мясо кролика подходит даже для детей. Людям, страдающим от тяжелых болезней, рекомендуют употреблять печень кролика. Усвоение говядины человеческим организмом находится на отметке в 62%, в то время как усвоение мяса кролика составляет 90%.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса. Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги. Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Также этикетка должна содержать надпись «экологически чистый продукт». Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.

Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Как готовить кролика

Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.

Читать еще:  Почему у кролика слезятся глаза

Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.

Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.

Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.

Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!

Кролик в сметане с грибами

Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.

Для приготовления 8 порций нужно взять:

  • 2,5 кг кролика (целый)
  • Белые грибы – 500 г
  • Жирную сметану — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • Розмарин
  • Винный уксус
  • Белое вино
  • Перец, соль.

Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.

Далее мясо вынимают из маринада, нарезают на крупные куски. Разогревают большую сковороду.

Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.

Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.

Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.

Далее грибы разрезаем на 4 части или половинки, обжариваем на сковороде.

К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 — 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.

Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.

gurmania.ru

Как выбрать кролика при покупке

Этот вопрос волнует и предпринимателей, собирающихся зарабатывать на разведении животных для еды, и жителей городов, интересующихся декоративными породами. Какую породу кроликов выбрать, как отобрать здоровую особь и не травмировать ее в процессе адаптации читайте ниже.

Как выбрать хорошего кролика?

При покупке обратите внимание на три составляющие: здоровье кролика, породу и условия, в которых его держали хозяева.

Часто начинающие заводчики пытаются сэкономить, приобретая животных у перекупщиков или на птичьих рынках. Этого делать не стоит, потому что такие продавцы не дорожат репутацией и со спокойной душой продадут больного кролика или животное не той породы. Лучше обратитесь в питомник. Там вам покажут родителей зверька, выдадут справку о проведенных прививках и вернут деньги, если окажется, что питомец пострадал из-за неправильного ухода до продажи.

Осмотрите клетку кролика на наличие жидкого кала и рвотных масс (они свидетельствуют о болезни) и выясните у хозяина, чем кормили зверька.

Читать еще:  Как сделать клизму кролику

Если вы новичок в кролиководстве, не приобретайте элитных животных. В случае неудачи (смерти, генетических нарушений, стерильности) вы рискуете понести убытки.

Какую породу следует заводить?

Первое правило – выбрать кролей такой породы, чтобы они легко приспособились к погодным условиям вашего региона. Затем выберите, для чего вы покупаете животное. Все породы по назначению делят на следующие:

  • Мясные (Фландр, Калифорнийский, Хиплус, белый и красный Новозеландский) – кроли быстро набирают массу, так что их забивают в возрасте до полугода.
  • Мясо-шкурковые (белый и серый Великан, Советская шиншилла, Рекс, Бабочка) – звери быстро набирают массу, имеют хорошую шерсть и поэтому являются самыми популярными.
  • пуховые (Ангорский и Белый пуховый) – животные требуют хорошего ухода, зато с них получают и пух, и мясо, и шкурку.
  • Декоративные (Голландские, Карликовый баран, Белка, Гермелин) – кролики для квартиры: небольшого размера, с красивой внешностью, долгожители.

Какую породу кроликов выбрать для разведения на мясо зависит от вашего опыта. Если вы недавно завели кроличье хозяйство, покупайте мясных кролей. Получив опыт в их разведении, сможете заняться выделкой шкурок и даже пухом.

Какого возраста должен быть кролик?

Крольчат отлучают от матери в 45-50 дней. Покупать лучше всего крольчат возраста 3−6 месяця. К этому времени у них откроются глаза, сформируется пищеварительная система, они легче приспособятся к новым условиям. Если вы не доверяете продавцу, используйте таблицу зависимости массы животного от его возраста.

Кто лучше для квартиры, кролик или крольчиха? Во время полового созревания самцы начинают метить территорию, а самки могут вести себя агрессивно. Решение этой проблемы – кастрация или стерилизация. Причем первая процедура в несколько раз дешевле второй, поэтому людям с ограниченными финансами стоит завести самца. В целом кролики дружелюбные и миролюбивые и отлично подойдут для ребенка.

Правильно извлекайте кролика из клетки

В питомнике перед покупкой вам нужно осмотреть зверька. После поверхностного осмотра, если нет признаков инфекционных заболеваний, можно вытащить кроля из клетки.

Не вытаскивайте животное за уши или задние лапы, так вы причините ему боль, вызовете агрессию и спровоцируете остановку дыхания или разрыв связок. Зверька нужно брать за кожу на холке или пояснице и поддерживать рукой под животом. Переносить нужно так, чтобы задние лапы животного не задели груди или лица человека (лицом к лицу).

Тщательно проверяйте здоровье кролика

Сначала нужно рассмотреть всех кандидатов на покупку и выбрать среди них упитанную особь с не искривленным позвоночником, чистой шерсткой, не обвислыми ушами, ровными лапами. Кролик должен сидеть спокойно, есть с аппетитом.

Подробный осмотр животного включает в себя проверку:

  • шерсти – на ней не должно быть проплешин, грязи, засохшей крови, блох и клещей;
  • носа – он должен быть теплый и сухой, без слизи;
  • рта – недопустимы большие скопления слюны, кровь, бивнеобразные резцы, вывих челюсти (в норме нижняя челюсть немного выдается вперед);
  • глаз – покраснение век, гной, белые пятна на зрачке являются признаками болезни;
  • кожи – на ней не должно быть шелушащихся участков, синяков, язв, крупных царапин, шишек;
  • анального отверстия – сразу отбраковывают кролей с запекшимся калом, дряблой и поврежденной кожей на попе;
  • половых органов – у взрослых самцов семенники крупные, половой орган в виде трубочки, у самок должно быть 4−5 пар сосков.

Животных с язвами, гнойниками, красными бугорками, неприятным запахом, кашлем, хрипами, незаживающими ранами покупать нельзя.

Адаптация к новому месту

Клетку для питомца готовят заранее: ее дезинфицируют, внутрь кладут подстилку и ставят миску с чистой водой. Купленное животное перевозят в переноске, а затем месяц держат отдельно от других особей. Если за это время не проявились болезни, животных используют для случек или подсаживают в общую клетку.

В первые дни зверька кормят привычной для него едой (ее можно попросить у продавца), а затем постепенно переводят на удобный для вас корм. В это время питомца вакцинируют или дают профилактические средства.

Покупка здоровых кроликов – залог успеха подсобного хозяйства. Заранее выберите породу, обратитесь в проверенный питомник и тщательно осмотрите особь перед покупкой, чтобы в ваш дом попал самый лучший зверек!

vkrolika.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector