Популярные кролики мясных пород

Популярные кролики мясных пород

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

Популярные кролики мясных пород

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%. За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приводит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Новозеландские белые кролики

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 питомцев. Шкурка высокого качества белого цвета.

Новозеландский белый кролик

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить из в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

Существенных недостатков у гибрида нет.

Калифорнийские кролики

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

  1. Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  2. Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  3. Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Читать еще:  Технология выращивания кроликов по методу михайлова

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Их мясная продуктивность составляет 4-5 кг. Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Венские голубые кролики

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Мясная продуктивность венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые гибриды.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность пушистых грызунов бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.


pro100ogorod.ru

Различные мясные породы кроликов

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Кролики мясных пород

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Читать еще:  Как выбрать кролика при покупке
Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.


fermoved.ru

Лучшие кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах.

Лучшие кролики мясных пород

Самые востребованные среди потенциальных покупателей – породы кроликов мясного направления. Характерными чертами, которыми обладают лучшие мясные породы кроликов, являются:

  • Быстрый рост, который входит в активную фазу сразу после отъема от крольчихи;
  • Выживаемость крольчат;
  • Плодовитость, а с ней и продуктивность пород;
  • Внушительный вес;
  • Высокий индекс сбитости, показатель повышается по мере взросления животного;
  • Хороший иммунитет;
  • Все породы скороспелые;
  • Не требуют много времени и больших затрат, когда дело касается ухода за животным.

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей. Представителей этой породы можно назвать гигантами. Длина их тела нередко превышает 70 см, а вес доходит до 10, а иногда и до 12 кг. Визитной карточкой фландра являются уши – они очень широкие и длинные, на концах закруглённые.
  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.
  • Серый великан родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг . Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород. К недостаткам породы можно отнести: усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода, а также средние показатели скороспелости.
  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой.Этот бройлерный кролик является результатом скрещивания шиншиллы с Белым великаном. Данное животное активно набирает массу тела, а в промышленности используется не только его мясо, но и шкурка. Эта порода также отличается неплохо развитым материнским инстинктом у самочек. При этом ее представители хорошо акклиматизируются в новой среде. Зрелая особь достигает веса 5 кг. Крольчихи приводят 7–10 малышей, прекрасно о них заботятся. Недостатком молока они при этом не страдают.
  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.Серебристые кролики плодовиты. Самка способна давать по 8 крольчат за один окрол. Вес молодняк набирает в ускоренном темпе. Рассматривая мясные породы кроликов, которые быстро растут, эту разновидность можно назвать самой лучшей. Поэтому ее часто выбирают для целей мясного убоя.
  • Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый.Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.ысокий процент убойного выхода – до 78%. Наиболее дорогой кролик на рынке. Неприхотлив в уходе,вынослив. Окрас животных однотонный, вытекающий из названия вида.
  • Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.
  • Кролики Ризен или Немецкий великан относятся к породам больших размеров. Эти ушастики при самом лучшем кормлении достигают весового показателя 12-15 кг, а в длину могут доходить до 75 см. Кроме этого, они очень красивые, имеют разнообразный окрас (темно-серый, черный, голубой, песочный). Уши должны быть прямыми и строго до 20 см, плотная и густая шерсть. Поэтому тщательный уход позволяет получать не только много мяса, но и шкурки отличного качества.
  • Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку.Фермеры лестно отзываются об этих животных, благодаря их стремительному росту, хорошей плодовитости. По их словам, убойный выход мяса с кролика белый паннон составляет 58-60%.
Читать еще:  Породы быстрорастущих кроликов: бройлеры

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Чем кормить мясных кролей

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел.

Знаете ли Вы? Кролики очень гибки — они чемпионы по ловкости, и рекорд прыжков в длину у них составляет 3м, а в высоту — 1 метр

В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой — сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

  • Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
  • Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
  • Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
  • Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
  • Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.

Самой лучшей профилактикой инфекционных болезней является своевременная вакцинация поголовья.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

fermeru.site

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector