Аугсбургер — порода кур

Аугсбургер — порода кур

Куры яично-мясной породы аугсбургер не слишком известны на территории бывшего СССР, а ведь эти птицы отличаются не только хорошей продуктивностью, но и довольно эффектным внешним видом.

Восполнить пробелы в знаниях об этой примечательной породе поможет данная публикация.

Выведение породы

История этой породы интересна. Кур с необычным гребешком вывел в 1870 году немецкий селекционер Мейер из баварского города Аугсбург. Для выведения аугсбургских кур были использованы итальянская порода ламотта и французская ла флеш.

Описание и отличительные черты

Внешность аугсбургеров неизменно привлекает к себе внимание. Есть у этих птиц и другие особенности, полюбившиеся птицеводам. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид и телосложение

Телосложение у аугсбургеров гармоничное, туловище приподнято. У петухов развита мускулатура, у курочек выделяется живот, грудка у обеих полов выпячена, шея длинная, глаза коричневые. На голове характерный двойной красный гребешок, который при некоторой фантазии можно представить крыльями бабочки или короной. У петухов эта особенность выражена сильнее. Имеются также белые мочки и красные серёжки. Окрас птицы чёрный с голубоватой окаёмкой, конечности серого цвета, голень хорошо развита.

Характер

Доминирующими чертами характера аугсбургеров являются отсутствие агрессивности, уживчивость с другой домашней птицей и стабильно спокойное поведение. К тому же эти куры не пугаются людей и не отличаются излишним любопытством.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт развит у аугсбургеров в полной мере. Курицы без проблем высиживают птенцов, причём процент вылупившихся и выживших обычно бывает выше, чем при инкубации.

Продуктивные показатели

Что касается продуктивности породы, то она отличается довольно высокими показателями, а именно:

  • масса петуха достигает 3 кг;
  • масса курицы — до 2,5 кг;
  • курочки начинают нестись в период с 6-го по 7-й месяц жизни;
  • стандартная яйценоскость составляет 230 яиц в год;
  • масса яйца в среднем составляет 60 грамм;
  • скорлупа белая.

Чем кормить

Рацион аугсбургеров стандартный для кур яично-мясного типа, каких-то особых продуктов или специального режима питания для них не требуется.

Цыплят

Кормление цыплят имеет такую последовательность:

  1. Только что вылупившихся цыплят кормят раскрошенным желтком сваренных куриных яиц.
  2. Уже на следующий день в рацион можно добавить качественный нежирный творог и пшено.
  3. В дальнейшем добавляют мелко накрошенную зелень, постепенно начинают подмешивать в корма натёртые овощи, такие как свёкла, огурец, кабачки, тыква.

В первую неделю кормят часто, оптимальное количество кормёжек — шесть раз в день. Затем частоту кормёжек постепенно снижают.

Взрослых кур

Для обеспечения наилучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специализированными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, прекрасно подойдут и зерновые смеси, к примеру, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в равных пропорциях. В корм необходимо добавлять свежескошенную траву, зимой её заменяют сеном. Кроме того, в небольших количествах (не более 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а также мел (не более 3%).

При необходимости (например, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь в неделю) — он способствует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном итоге нормальному обмену веществ.

Особенности содержания

К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, но для обеспечения хорошей продуктивности нужно создать для них определённую обстановку.

В курятнике с выгулом

Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оборудован в соответствии со следующими правилами:

  1. Для содержания этой породы в помещении оборудуют невысокие насесты (примерно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
  2. В курятнике не должно быть сквозняков, его нужно утеплить, оборудовать вентиляцией, предусмотреть поилку и кормушку.
  3. Гнёзда оборудуют из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка.
  5. Зимой нужно поддерживать температуру в помещении не ниже +5 °С, поэтому в местности с холодным климатом может потребоваться обогрев.

Можно ли разводить в клетках

Разведение в клетках данной породы не рекомендуется. Наилучшим вариантом является содержание их в курятнике с организацией свободного выгула.

Достоинства и недостатки породы

Из достоинств аугсбургских кур можно отметить следующие:

  • хорошая, хотя и не рекордная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный характер;
  • эффектная внешность.

Каких-то выраженных недостатков у этой породы нет. Можно назвать разве что необходимость организации выгула для птицы да проблемы с приобретением яиц для инкубации или цыплят в наших краях. Как видим, аугсбургеры при своей довольно необычной внешности — птицы неприхотливые, их содержание не представляет никаких сложностей. При этом они отличаются хорошей продуктивностью и спокойным характером. Так что если такая птица обнаружится в продаже, имеет смысл поэкспериментировать с её содержанием.

agronomu.com

Грюнлегер – порода кур

Грюнлегер порода кур, несущая цветные яйца. Эта особенность делает её уникальной. В России этот кросс не слишком распространён, но многие птицеводы интересуются «пасхальной несушкой», так как её яйца пользуются спросом. Прежде чем остановить свой выбор на австрийской породе, следует ближе познакомиться с ней и узнать, в каких условиях содержат грюнлегеров, чем их кормят, какие трудности могут возникнуть при разведении.

История происхождения кросса

Порода создавалась на основе петухов араукана и гибридных разновидностей кур яичного направления австрийскими селекционерами. Учёные хотели получить гибридную несушку с характеристиками, присущими родительской породе, которая несёт голубые яйца. Перед ними стояла и другая задача – добиться высокой яйценоскости кросса.

Обе цели были достигнуты, причём несушка грюнлегер во многом превзошла курицу араукана – скорлупа её яиц может быть окрашена не только в голубой, но и в светло-зелёный или бирюзовый цвет. Оттенок зависит от многих факторов – возраста несушки, рациона питания и состояния здоровья. Продуктивность австрийского гибрида вдвое выше, чем у южноамериканского прародителя.

Описание и отличительные особенности породы кур грюнлегер

Несушки грюнлегер – настоящие красавицы. Эффектная внешность досталась им по наследству от кур араукана. Подробное описание породы – внешних характеристик и продуктивных качеств будет интересно фермерам, которые планируют заняться разведением австрийских кур.

Экстерьер птиц

Грюнлегер порода кур некрупная. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 1,8–2,4 кг. Изюминкой птиц является разнообразие расцветок перьевого покрова. Он бывает чёрным, голубым, палевым, пёстрым. Структура перьев плотная. На голове пернатых красуется пышный хохолок, а у некоторых разновидностей кросса имеется и пушистая бородка.

Читать еще:  Зелень в питании цыплят

Описание экстерьера породы кур грюнлегер:

  • небольшая голова со слабо развитым листовидным гребнем;
  • глаза большие, выразительные, цвет радужки зависит от окраса оперения;
  • кожа лица красноватая;
  • мочки и серёжки также красного цвета;
  • клюв массивный светлого оттенка;
  • корпус среднего размера, подтянутый;
  • шея густо оперена роскошной гривой;
  • грудь выпуклая, чуть приподнятая;
  • живот округлый;
  • голени и бёдра густо оперённые;
  • плюсны оголённые серого или жёлтого оттенка;
  • хвост не очень большой, серповидной формы с длинными косицами, приподнятый.

Несушки немного мельче петухов. У них очень маленькие гребни, а мочки скрыты под обильным оперением. Серёжки у кур не развиты.

Темперамент

Порода кур грюнлегер унаследовала от южноамериканских прародителей склонность к агрессии. Этих птиц нельзя держать в одном курятнике с пернатыми других разновидностей. Петухи любят затевать драки друг с другом, но за порядком в птичнике они следят хорошо. Несушки и молодняк находятся под их защитой. К хозяину птицы привыкают быстро. Они не испытывают страха перед людьми и проявляют дружелюбие.

Продуктивные качества

Грюнлегер – порода кур, относящаяся к яичному направлению продуктивности. После наступления половой зрелости начинается яйцекладка.

За год несушка приносит около 280–320 яиц. Вес единицы продукта колеблется в пределах 57–60 г.

Справка. Цвет скорлупы зависит от концентрации биливердина, продукта распада гемоглобина в организме птицы. На начальном этапе яйцекладки яйца кур грюнлегер имеют светло-голубой оттенок. В дальнейшем он становится более насыщенным.

Созревание и материнский инстинкт

Цыплята австрийского кросса растут средними темпами. Половое созревание у молодок наступает в 6–7 месяцев. Среди несушек этой породы вряд ли удастся найти хорошую наседку, материнский инстинкт у них развит слабо. В связи с этим для выведения цыплят придётся воспользоваться инкубатором.

Справка. Некоторые куры породы грюнлегер всё же садятся на яйца, но нельзя быть уверенным, что они доведут начатое дело до конца. Не стоит доверять им такую ответственную миссию.

Преимущества и недостатки кросса

Австрийский кросс высоко ценится фермерами по нескольким причинам:

  1. Красивая внешность. Такие птицы используются как декор двора.
  2. Хорошие показатели продуктивности.
  3. Необычный цвет яичной скорлупы. Благодаря этой особенности продукт пользуется спросом на рынке.
  4. Неприхотливость.

Кросс не лишён недостатков. Один из них – сложности, возникающие при разведении породы. Гибридные куры не всегда передают свои характеристики следующему поколению. Чтобы получить соответствующее стандарту потомство, придётся часто приливать свежую кровь. Многие заводчики для этой цели держат петуха породы араукана, чтобы скрещивать его с гибридными курами. Ещё один недостаток австрийского кросса – неприспособленность к холодному климату и склонность к простудным заболеваниям.

Особенности содержания и ухода за курами грюнлегер

Представителям этой породы подойдёт напольное содержание с возможностью выгула. Курятник должен быть просторным и тёплым. Зимой придётся следить, чтобы температура в нём не опускалась ниже отметки +15 градусов. В противном случае куры будут мёрзнуть, а их продуктивность снизится.

На пол следует уложить толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такой настил дольше остаётся сухим и хорошо удерживает тепло. Пернатые отдыхают на насестах. Жерди устанавливают на высоте 80 см от пола, можно в несколько ярусов. Диаметр бруса составляет 4 см, а длину жерди рассчитывают исходя из количества пернатых. Каждой птице отводится около 30 см свободного пространства на насесте.

Порода кур грюнлегер высокопродуктивная, несушки откладывают яйца почти каждый день. Учитывая это, необходимо обеспечить их достаточным количеством гнёзд. На каждые 2 особи следует выделить 1 ящик и установить их в затемнённой зоне птичника, защищённой от сквозняка.

Чистота в курятнике – необходимое условие для здоровья кур. Уборку помёта делают еженедельно, перекапывая подстилку на всю глубину. Дважды в год производят её замену. Поилки, кормушки моют содовым раствором ежедневно. Полная дезинфекция помещения проводится весной и осенью. Стены и пол покрывают новым слоем извести, чтобы уничтожить споры грибка и другую патогенную микрофлору, а весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.

Внимание! Для повышения яичной продуктивности несушек осенью и зимой в курятнике включают приглушённый свет. Подходящая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

Выгул

Куры породы грюнлегер довольно активные, поэтому нуждаются в ежедневном моционе. Фермер должен позаботиться о наличии выгульного дворика. Его строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом для защиты от осадков. Имеет смысл затянуть поверхность сеткой, чтобы внутрь не залетали дикие птицы. Землю засеивают травой, которую любят пернатые, – крапивой, подорожником, люцерной.

В тёплое время года выгул птиц не ограничивают по времени. Лазы открывают сразу после кормления, на рассвете, а закрывают после наступления сумерек. Осенью ориентируются по погоде – в солнечный день без осадков пернатых выпускают прогуляться по двору в обеденные часы. Зимние холода птицы переносят плохо, поэтому, если столбик термометра опустился ниже –2 градусов, несушкам лучше не выходить на улицу.

Кормление птиц

Грюнлегер – порода кур, требовательная к питанию. Опытные птицеводы рекомендуют кормить несушек комбикормом, раздавая его трижды в сутки. В летний период дневное кормление отменяют, так как птицы ищут на улице червяков и клюют траву. Зимой норму расхода корма увеличивают на 10% и раздают его 3 раза в день.

Важно! Довольно трудно добиться высоких показателей яйценоскости, если рацион несушек неправильно сбалансирован.

Если фермер принял решение не использовать комбинированный покупной корм, придётся приложить немало усилий, чтобы куры получали все необходимые вещества и хорошо неслись. В рацион включают:

  • Зерно разных видов. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%.
  • Пищу, богатую белком, – рыбу, горох, чечевицу, творог.
  • Зелень – основной источник витаминов в летний период. Это крапива, одуванчик, зелёный лук, люцерна, подорожник.
  • Овощи – тёртую морковь, кормовую свёклу, кабачок, огурец, картофель.
  • Жмых, обрат.

Для восполнения дефицита кальция в корм добавляют мел, ракушку и измельчённую скорлупу яиц. Несушки должны получать костную муку, дрожжи, рыбий жир для профилактики авитаминозов.

Возможные болезни

Представительницы пород яичного направления склонны к сальпингиту, воспалению яйцевода. Заболевание чаще развивается у молодок вскоре после начала яйцекладки. Крупное яйцо может застрять в узком канале и травмировать его. Другая причина болезни – нехватка витаминов в организме птицы. Чтобы предотвратить сальпингит, нужно правильно составлять рацион несушек и ежедневно осматривать особей, которые только начали нестись. Своевременная диагностика – залог успешного лечения воспалительного процесса в яйцеводе.

Читать еще:  Куры оравка: основы содержания в домашних условиях

Куры грюнлегер страдают от паразитарных болезней. Птиц поражают гельминты и кожные паразиты. Защитить поголовье от таких проблем со здоровьем можно, если поддерживать чистоту в курятнике. Теплолюбивые птицы часто болеют простудой. Фермер должен позаботиться о наличии тёплой подстилки в птичнике и утеплении стен и окон. Если температура в помещении зимой достигает критической отметки +13 градусов, стоит воспользоваться обогревателем. Для профилактики смертельно опасных инфекционных заболеваний применяется вакцинация.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера начинается осенью и заканчивается через 2 месяца. В этот период у кур резко снижается продуктивность. Пернатые становятся уязвимыми к заболеваниям, так как организм тратит большую часть ресурсов на формирование нового оперения. Во время линьки несушки нуждаются в особом уходе и полноценном питании. Опытные птицеводы советуют пропаивать их витаминами, чтобы поддержать иммунитет и ускорить процесс смены перьевого покрова.

Внимание! Когда у несушек начинается линька, повышается риск расклёва. Рекомендуется уменьшить интенсивность освещения в птичнике.

Разведение австрийских кроссов

В домашних условиях редко удаётся достичь успеха в разведении кур породы грюнлегер, потому что гибридные родители плохо передают породные признаки потомкам второго поколения. В связи с этим у опытных заводчиков в распоряжении имеется петух араукана для скрещивания с австрийскими несушками.

Другая сложность в получении потомства связана с потерей инстинкта насиживания представительницами породы грюнлегер. Для выведения птенцов используется инкубатор. Цыплята вылупляются из яиц на 21–22 день. Им нужен тщательный уход.

Выращивание молодняка

Вылупившихся птенцов обсушивают и сразу же помещают в брудер. Малыши мёрзнут, поэтому внутри поддерживают температуру в диапазоне +28…+30 градусов. Каждые 3 дня её понижают на одно деление.

Суточным цыплятам дают варёное яйцо. На 2–3-й день жизни к нему подмешивают измельчённый зелёный лук, потом в рацион вводят нежирный творог, запаренное зерно и кукурузную крупу. Со второй недели начинают давать варёную рыбу и тёртую морковь. Корм цыплят обогащают мелом.

В поилках всегда должна быть чистая вода. Раз в 3 дня птенцов пропаивают очень слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить проникновение в кишечник патогенной микрофлоры. Когда молодняк оперится, его переводят в общий курятник. К этому времени курочки и петушки уже должны быть приучены ко взрослой пище.

Тем, кто заинтересован в разведении кур грюнлегер, стоит внимательно изучить описание породы, познакомиться с её особенностями и взвесить все за и против. Эти птицы пользуются спросом, так как несут цветные яйца и обладают красивой внешностью, но при их разведении нередко возникают проблемы.

fermhelp.ru

Аугсбургер порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Приготовьтесь – сегодня вы узнаете еще одну новую породу, которая малоизвестна в наших широтах. Несмотря на то, что идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Аугсбургер порода кур в нашем материале.

Эта курочка с не очень длинной историей, но с несколькими сложными этапами. Ей пришлось пройти не легкий путь от создания к признанию. Давайте рассмотрим, чем она так хороша? Фото и видео прилагаются.

Аугсбургер порода кур

В 1870 году немец Й.Мейер в баварском городке Аугсберге вывел необыкновенную породу кур с уникальной, бабочковидной формой гребешков. Он хотел произвести на свет невероятно продуктивную курочку с двойным предназначением – для получения мяса и яиц.

Птицеводам того времени очень понравился результат его работы, хотя ассоциация не одобрила ее. Аугсбургер порода кур не прошла стандартизацию и не была признана по той причине, что потомство не наследовало некоторых внешних характеристик. Например,

красивый по форме гребешок.

Несмотря на то, что курочка не получила признание комиссии, фермерам она пришлась по душе и они продолжили разводить ее в дальнейшем.

Только спустя много лет, после окончания второй мировой войны, птицеводы предприняли очередную попытку официального признания квочки. Им удалось наконец-то добиться поставленной цели. Аугсбургер была внесена в реестр, как курица мясо-яичной направленности.

Внешние характеристики

У птиц интересная внешность, которая привлекает заводчиков не меньше, чем их производительность. Детально все характеристики внешности, а так же показатели веса, рассмотрим ниже.

  1. Итак, весит взрослый петух максимально до 3-х кг, а у несушки живая масса тела не больше 2,5 кг.
  2. Окрас перышек – угольно-черный, местами с зеленоватым отливом. Оперение густое, особенно в области гривы и поясницы. Хвостовые косицы серповидной формы у петухов, хвост немножко приподнимается над корпусом.
  3. Телосложение коренастое. Курочки отличаются более развитым животом и округлыми формами. Петушки с заметно развитой мускулатурой, статные, гармоничные и пропорциональные, с выпяченной вперед грудкой. У представителей обоих полов выделяются бедра и заметно выражены голени.
  4. Голова украшена развитым гребешком, состоящим из двух частей, напоминающих крылья бабочки или миниатюрные рожки оленя – он имеет форму зубчатой, эллипсовидной короны. Это главное достоинство рассматриваемой птицы, которое выделяет ее на фоне других разновидностей.
  5. Лицо покрыто очень короткой и редкой черной щетинкой, кожа окрашена в розовато-красный оттенок, гладкая. На этом фоне выделяются контрастом крупные мочки ушей белоснежного оттенка. Клюв короткий и загнутый, темно-серого оттенка.

Характер

Аугсбургер порода кур удалась не только внешностью, производительностью, но и нравом. Пернатые красавицы спокойные, неприхотливые и не проявляют излишнего любопытства. Семейство вполне способно довольствоваться предоставленными удобствами, делить территорию обитания с птицами других пород и видов, при этом поддерживая мир и порядок.

В отношении хозяина так же курочки ведут себя чинно и благопристойно, практически не проявляют настороженности и мало чего боятся.

Половое созревание и яйценоскость

Согласно описанию в стандарте квочки приобретают половую зрелость и способность к началу яйцекладки примерно в возрасте 6-ти месяцев. С этого времени и максимально до 7-ми месяцев каждая молодая несушка начинает свою деятельность.

Читать еще:  Описание породы кур аппенцеллер

Например, первый год характеризуется пиком активности в яйцекладке. В такой период можно получить от пернатой труженицы до 230 яиц. Каждый следующий год количество снесенных яичек снижается на 10-15%, вплоть до полного угасание кладки. Яйца не слишком крупные, до 60-63 грамм весом, в светлых скорлупках.

Инстинкт насиживания

Благодаря тому, что квочки активно несутся в течение года, их не всегда птицеводы стремятся привлекать в качестве наседок. Тем не менее, у рассматриваемой квочки не остается выбора! Она имеет хорошо развитый инстинкт насиживания. В определенные периоды практически каждая из пернатых тружениц изъявляет желание высидеть новое поколение птенчиков.

Поэтому, птицеводы не опасаются и смело высаживают черную красавицу на снесенные ею же инкубационные яйца. Курица справиться с миссией лучше инкубатора, поэтому можно не опасаться за успех насиживания.

Цыплята

Детеныши рассматриваемой разновидности ничуть не отличаются от типичных представителей мясо-яичного направления. У них есть такой же потенциал к скоростному росту и набору массы. А так же сопутствующая увеличенная потребность в богатых витаминами и минералами, протеиновых кормах.

Для полноценного развития и быстрого обрастания пером птенцам так же нужны жиры! Из-за их недостатка в рационе этот процесс может протекать в замедленном темпе. Одним из важных правил выращивания считается своевременный и постепенный переход на нормальный температурный режим. Без которого детеныши не смогут полноценно адаптироваться к жизни в окружающей их среде.

Конечно же, если цыплята выращиваются под надзором заботливой мамы-наседки? Проблема отпадает – она самостоятельно обеспечивает их теплом. И заботиться о том, чтобы механизмы терморегуляции развивались в правильном темпе.

Кормление взрослого стада

В рационе преобладают зерновые корма – комбинированные или самодельные смеси злаков. С учетом того, что мясо-яичное направление имеет кое-какие особенности, их рацион немного отличается от меню обычных яйценоских квочек.

Во-первых, универсальные клуши особенные тем, что имеют сравнительно медленный обмен веществ. Из-за чего часто сталкиваются с проблемой ожирения.

Во-вторых, из-за большего веса им необходимо большее по объему количество кормов.

На основании этих различий можно выделить несколько правил для полноценного питания пернатого семейства.

  1. Корма должны легко и быстро усваиваться. Для таких целей хорошо подойдет зерно, подготовленное проращиванием, влажные мешанки, овощи, зелень.
  2. Зерновые культуры должны быть комбинированы таким образом и в таком соотношении, чтобы они содержали большой процент протеинов, а так же восполняли потребность живности в питательных веществах.
  3. В меню птичек должны присутствовать сухие протеиновые смеси. Которые можно заменить или дополнить другими продуктами животного происхождения с высоким содержанием белка.
  4. Круглый год важны витамины и минералы Летом эта потребность легко восполняется за счет травы. Зимой зелень используют в сушеном виде, дополняя е овощами и витаминными добавками.
  5. Зимнее питание должно содержать повышенный энергетический потенциал. То есть, больше быстрых углеводов. Для приготовления каш хорошо использовать сахарную свеклу, картофель, тыкву и другие продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Они моментально преобразуются в организме в тепловую энергию и не дают квочкам мерзнуть.

Содержание и уход

Для содержания крылатого семейства понадобиться минимум. Жилище обустраивается согласно количеству особей. Чтобы теснота не стала причиной дискомфорта, драк и агрессии. Отдыхать пернатые труженицы могут на невысоких насестах. До 50 см в высоту, и не больше 3-х голов на метре бруса.

С таким же успехом птичек можно расселить просто на глубокой подстилке. И они будут чувствовать себя не менее комфортно. Все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Кроме этого, птичник рекомендуется обустроить так, чтобы во все времена года, особенно зимой, была возможность воздухообмена. Например, для этого достаточно установить вентиляцию. Без нее воздух будет затхлым, повыситься влажность, и в нем будет мало кислорода. Из-за этого крылатое семейство ослабеет и будет часто подвергаться различным заболеваниям.

Для того, чтобы стадо хорошо себя чувствовало в зимний период? Необходимо заблаговременно все подготовить для предстоящих холодов. Готовясь к суровой зиме важно предусмотреть отопление! Холода на протяжении длительного времени не благоприятно влияют на здоровье и яйцекладку. Например, в мягком климате можно обойтись и без обогрева.

Линька и перерыв в яйцекладке

Для сезонной линьки характерна кратковременная остановка в яйцекладке. На момент восстановления оперения следует ожидать и продолжения яйценоской активности, в некоторых случаях даже усиления.

Нельзя забывать о поддержке для крылатых тружениц в виде витаминов и минералов. А так же усиление питания. Чтобы избежать дефицита полезных веществ и вытекающих из него последствий в виде авитаминоза и ослабления иммунитета.

Плановая замена стада

Содержать стадо до трех-четырех лет – это оптимальный вариант. В отличие от яйценоской направленности, у мясояичной более низкая конверсия корма! Поэтому целесообразно производить плановую замену стада по завершению окончания пика яйцекладки.

К этому моменту Аугсбургер порода кур достигает уже максимальной массы тела. Поэтому сможет реализовать себя по максимум в обоих направлениях.

Частые болезни

Для пернатых считается наиболее опасным нарушения в рационе! Из-за него они истощаются и становятся незащищенными от болезней инфекционного характера. Кроме этого, недопустимо нарушение гигиенических требований. Из-за скопления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые негигиеничное жилище избирают идеальной средой обитания, может вспыхнуть эпидемия респираторных заболеваний.

Профилактика – лучшее средство для сохранения здоровья, поэтому легче предотвратить болезнь, чем сражаться с ней. Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Во-первых, среди преимуществ выделяют продуктивность в сочетании с быстрым ростом и легкостью в уходе. Во-вторых, нельзя не обратить внимания на еще одно достоинство. Это способность самостоятельно заниматься детенышами и высокоразвитый инстинкт насиживания.

Среди недостатков самым существенным является редкость и проблематичность приобретения представителей этого вида.

Вот и все, что можно рассказать о баварской несушке! Аугсбургер порода кур редкая в наших широтах. Поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями. Чтобы они так же могли узнать об этой чудесной разновидности домашней живности.

Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам успехов и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector