Почему могут дохнуть цыплята

Почему могут дохнуть цыплята

Любой птицевод мечтает о хорошем здоровом выводке. Но, как ни прискорбно, очень часто, особенно у новичков, наблюдается большая смертность кур в маленьком возрасте. чтобы смертность не была высокой, необходимо понять, почему дохнут цыплята бройлеры, устранить причины, выбрать подходящее лечение.

Почему дохнут цыплята

Причины смерти цыплят

Когда умирает птенец, это нехорошо сказывается на всем хозяйстве, особенно если не выяснить, что привело к этому. Причины, почему и от чего дохнут цыплята бройлеры, могут быть разнообразными, их рассмотрим ниже.

  1. Неправильное содержание цыплят. Цыплята бройлеры беззащитны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы условия их содержания были в пределах нормы. Организм птенцов очень чувствителен к температуре. Нельзя, чтобы она была слишком высокой или низкой. Ее перепады тоже влияют на состояние здоровья цыпленка.
  2. Неправильное Кормление. Цыплята бройлеры дохнут при неправильно составленном рационе. Даже если немного отклониться от рациона, можно потерять птенца, и не одного. корм должен быть свежим, с большим содержанием витаминов.
  3. Закупоривание желудка. У цыпленка очень нежные органы. Иногда он может проглотить нечто несъедобное, например, камешек. Желудок забивается, вследствие чего цыплята-бройлеры могут дохнуть.
  4. Инфекция или вирус. В силу того, что формирование иммунитета только начинает свой подъём, подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию от других животных не составит труда. К сожалению, почти во всех таких случаях подходит только профилактика, лечение бесполезно.
  5. Заболевание кишечника — пуллороз. Цыплята бройлеры дохнут от этого недуга довольно часто. Инфицирование происходит на стадии нахождения в яйце. Практически 100% птенцов после инкубатора с пуллорозом не выживет.
  6. Каннибализм. При слишком длительном проведении времени под солнцем, от скудного питания, нахождения взаперти данное заболевание и может развиться. Сначала молодые куры вырывают друг у друга перья, потом «расклёвывают» части тела, далее происходит заражение, затем цыплята бройлеры дохнут.
  7. Отравление пестицидами. Нитраты (пестициды) содержатся во многих фруктах и овощах. По ошибке или неопытности птицевод может дать свеклу, зелень или другие продукты, богатые нитратами, молоденьким неокрепшим птенцам. Отравление является частым фактором, почему дохнут все-таки месячные цыплята бройлеры. Симптомы таковы: синеют части тела, птенцы опускают крылья, происходят судороги, наблюдается заторможенное дыхание. Гибель наступает от удушья.
  8. Желудочная токсическая диспепсия. Отсутствие витаминов А, В, а также таких минералов, как кальций или фосфор может привести к данной болезни. На начальной стадии она проявляется повышением температуры, птички опустили крылышки и ходят сонные. Далее наступают судороги мышц птенца, а затем наступает смерть.
  9. Атрофия желудка. Взрослые куры не умирают от атрофии, чего не скажешь о молодняке. Если владелец цыплят не подсыпает гравий в отдельные кормушки и постоянно даёт мучной корм, это может привести к атрофии желудка. Симптомы таковы: жажда, птенцы нахохлились, стул характерно изменился, вес уменьшился. От дальнейшего халатного отношения бройлерные цыплята быстро умрут.

Пастереллез как основная причина

Передается пастареллез при кормлении зараженным кормом. Палочка этой инфекции отлично живет в питательных веществах, но быстро погибает под ультрафиолетом. Заболевший молодняк становится вялым, у малышей пропадает аппетит, дыхание затрудняется, в некоторых случаях особи слепнут. Эта инфекция является массовой, от нее гибнет большинство молодых курочек. К сожалению, если остаются живые птенцы, перенесшие данную болезнь, они подлежат забою, так как становятся потенциальными разносчиками пастереллеза. Двухмесячные бройлеры чаще всего болеют именно этим недугом.

Бывает, что ни одна из вышеперечисленных причин не является фактором смертности. В таком случае необходимо обратится к ветеринару, чтобы тот объяснил, что стало причиной, и что делать, чтобы это не повторялось. Специалист вскроет птичку и скажет причину, что может помочь в дальнейшем содержании других птенцов кур. Когда новичок слишком переживает за смертность цыплят, у него появляется навязчивая идея о том, что всё должно быть на высшем уровне, включая чистоту жилища птиц. Трудно подумать, что идеальная чистота — отличное место для размножения инфекционных бактерий.

Способы предотвращения смертности птенцов

Поняв причину, почему дохнут бройлеры, нужно переходить к следующему этапу решения проблемы — защите. Что делать, когда дохнут цыплята? Соблюдая простые правила, можно существенно поднять выживаемость. Если проблема в питании, необходимо максимально изучить всю пищу, предлагаемую птицам, особенно молодняку. Важно прочитать специализированную литературу данного направления, она способна раскрыть некоторые секреты правильного питания и что делать при первых симптомах болезней.

При закупке зерновых желательно попросить у продавца сертификаты. Если их нет, что к сожалению, случается очень часто, то в обязательном порядке необходимо сдать зерно на проведение лабораторной экспертизы, чтобы убедиться в отсутствии в нём возможных бактериальных палочек или других проблем. При покупке кормов нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть чистой, из простых материалов, сухой, без повреждений. В противном случае стоит воздержаться от покупки в этом месте. Также важно добавлять в рацион витамин D, при недостатке которого птенец может получить рахит, что часто приводит к летальному исходу.

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Читать еще:  Разновидности кукурузы

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.


fermoved.ru

Причины гибели цыплят

Начинающий заводчик часто сталкивается с падежом птицы. чтобы не потерять поголовье, придется разобраться, из-за чего дохнут цыплята. Выяснив причины падежа получится предпринять соответствующие меры по спасению кур.

Причины гибели цыплят

Причины гибели

Большая часть инфекционных и неинфекционных болезней, поражающих бройлеров и несушек в первые месяцы их жизни, связана с плохой организацией условий содержания. Иммунитет их еще слаб, поэтому влияние любого фактора извне способно привести к негативным последствиям. Одним из опасных заболеваний является гипертермия. Птенцы дохнут от перегревания, если у них нет воды. Распознать болезнь удастся по имеющейся вялости и отсутствию аппетита. Из-за действия высокой температуры воздуха их гребни сморщиваются и синеют.

Чтобы сохранить численность поголовья, обеспечить его активное развитие, стоит организовать правильное питание. Сегодня существует большая проблема, касающаяся качества кормов для домашней птицы. В погоне за экономией заводчик ориентируется не на сбалансированный питательный корм, а на низкую цену. Как результат, корм для подрастающих бройлерных кур и представителей яичного направления будет бедным по своему составу. Пернатые не получат необходимых для развития полезных веществ, ослабнут и начнут болеть.

Ошибки в кормлении

Наиболее распространенные заболевания, вызванные неправильным кормлением, связаны с нарушением обмена веществ, а также проблемами с опорно-двигательным аппаратом:

  1. Артрит. Характеризуется воспалением суставов, вызванным недостатком полезных веществ в корме. Как малыши, так и взрослые куры плохо становятся на лапы, трудно и медленно передвигаются по курятнику и имеют покрасневшую кожу на ногах.
  2. Рахит. Возникает из-за недостатка кальция и фосфора в корме. Больные птицы слабые, нахохлились, а позже ослабевают и испытывают проблемы с передвижением. При отсутствии своевременного лечения возможно полное обездвиживание, размягчение клюва.
  3. Тендовагинит. Возникает из-за недостатка витаминов и полезных веществ. Симптомы схожи с артритом. У больного питомца есть воспаления на лапах, ему плохо даются даже простые движения, он плохо ест и больше проводит времени во сне.
  4. Перозис. Проявляется из-за нехватки витамина D. Отличается болезнь неестественным выворачиванием конечностей. Заболевание не лечится. Через 3-4 недели особи гибнут.
  5. Отравление. Дохнут цыплята бройлеры из-за попавших в корм токсичных веществ или же некачественных компонентов. Признаки отравления: птенцы опустили крылья, имеют вялый вид, страдают от жажды, наступают паралич и судороги.

Плохой корм или неправильное питание, может стать причиной гибели цыплят

Также опасна закупорка желудка, которая часто проявляется из-за попадания в пищеварительный тракт трудноперевариваемых кормов. Молодняк резко теряет аппетит, сбрасывает вес и мало двигается. Птицы сонные, но не спят, испытывают проблемы с дефекацией. Отличительная черта закупорки желудка – напряжение в анусе. Бездействие приведет к гибели птицы.

Если же бройлерам не хватает в корме минеральных веществ, у них возникает атрофия желудка. Симптомы такие же, как и при закупорке. Отличается такое заболевание частой дефекацией, изменением ее цвета и консистенции. Из-за недостатка витаминов в пище развивается авитаминоз.

Инфекционные заболевания

Наиболее опасны и непредсказуемы болезни инфекционной природы. Цыплята бройлеры дохнут из-за наиболее опасного вируса птичьего гриппа. Поражает эпидемия как двухмесячных, так и зрелых особей. Всего за 1-2 дня погибают все петухи и несушки на ферме. Заболевание не лечится. Дохнут все контактирующие с больной особью птицы, поэтому от инфицированных избавляются.

Птичий грипп диагностируют реже, чем другие инфекционные заболевания.

Наиболее частой причиной их возникновения являются зараженный корм и контакт с больными птицами и др. переносчиками вируса. Дохнут цыплята и от таких болезней:

  1. Тиф. Заражение происходит еще при яйцекладке или в первые дни после рождения. Двухмесячные особи уже имеют иммунитет к такой болезни. Признаки: потеря аппетита, вялость, жидкие каловые массы белого цвета.
  2. Сальмонеллез. Вызывает слабость, светобоязнь, гнойные выделения из слизистой, диарею.
  3. Пастереллез. Возникает из-за кормления птиц кормом, зараженным инфекцией. Особи теряют аппетит, малоподвижны, слепнут и дохнут.
  4. Оспа. Характеризуется образованием оспин на коже, затрудненным дыханием, а также слизистыми выделениями из клюва.

Нужно чаще убирать у цыплят подстилку и недоеденный корм, т.к он может стать источником микробов и вирусов

Также опасен и кокцидиоз. Инфекционное поражение приводит к резкой потере веса, апатии, сильной жажде и изменению цвета помета – он становится зеленым.

Влияние возраста на падеж

Гибель бройлеров зависит от их возраста. Птенцы за первые 2 месяца жизни избегают нескольких наиболее опасных периодов, когда они наиболее часто болеют и дохнут.

Цыплята бройлеров часто дохнут с 1 по 3 дни своего существования, а также с 20 по 25 и с 35 по 40 дни. В эти периоды малышам требуется качественный уход, правильные условия содержания, а также подходящий рацион.

С 1 дня жизни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле.

В этом возрасте они еще не могут самостоятельно согревать себя. Поэтому в холодные месяцы года цыплята дохнут от переохлаждения. Чтобы этого не случилось, с первого же дня и до недельного возраста в помещении поддерживают температуру воздуха в пределах 28-31 °C. Затем температуру ежедневно опускают, пока ее показатель не будет на отметке в 24°C.

Читать еще:  Можно ли держать кур и уток в одном помещении

С 1 по 3 дни освещение должно быть круглосуточным, после режим светового дня постепенно уменьшают. Дохнут цыплята и от переизбытка света.

Действия для сохранения поголовья

Если самостоятельно определить, от чего дохнут цыплята, не получается, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Специалист после осмотра маленьких или взрослых кур определит причины ухудшения состояния поголовья. Если есть подозрение на заражение инфекционными заболеваниями, будут проведены соответствующие анализы, по результатам которых ветеринар назначит эффективное лечение.

Чтобы спасти поголовье от гибели, нужно соблюдать все рекомендации ветеринара и анализировать свои ошибки

Устранение проблем заключается в изучении причин возникновения и последующих действий по их устранению. Лечить цыплят получится, если следовать рекомендациям ветеринара. Обезопасить поголовье бройлерных или же яичных пород кур удастся профилактикой и анализом своих ошибок. Наиболее частые ошибки и их устранение:

  1. Если причиной является качество корма, важно пересмотреть рацион пернатых, а также сдать имеющийся корм на лабораторный анализ, чтобы проверить его на опасные вирусы. Сбалансированное здоровое питание – лучший способ лечения диспепсии, артрита и др. болезней.
  2. Дохнут бройлеры в первые недели жизни, когда человек запускает в птичник живность. Делать это нужно только после дезинфекции помещения.
  3. Цыплята бройлеров часто дохнут из-за грязи и сора в клетках, которые способствуют зарождению и размножению вредоносных микроорганизмов. Поэтому необходима частая уборка в птичнике, регулярное мытье емкостей для воды и пищи.
  4. Гибель птицы иногда связана с совместным содержанием маленьких и взрослых кур. Этого делать нельзя.
  5. Сквозняки, понижение или повышение температуры в помещении для бройлерных кур способствуют ослаблению их организма. Чтобы особи бройлерных пород не болели, стоит позаботиться о правильном микроклимате в птичнике.

Цыплята не должны контактировать с дикими и соседскими птицами. Стоит соблюдать осторожность в случае покупки молодняка. Его некоторое время держат на карантине.


pro100ogorod.ru

Почему дохнут цыплята и чем их следует лечить?

Многие фермеры разводят на своих участках кур. Случается, что цыплята начинают внезапно умирать. В этом случае необходимо как можно быстрее выяснить причину этого, так как можно потерять все поголовье. Болеть домашняя птица может заразными и незаразными заболеваниями. Рассмотрим более подробно, почему дохнут цыплята и что нужно делать в этом случае.

В каком возрасте обычно наблюдается падеж?

Цыплят-бройлеров обычно разводят на птицефабриках. Там осуществляют специальную племенную работу. Получить качественное потомство в домашних условиях при помощи скрещивания двух бройлеров невозможно, поэтому приходится закупать инкубационные яйца или суточных птенцов. Иногда случается, что через несколько дней после покупки цыплят, они начинают дохнуть один за другим. В итоге может слечь все поголовье.

В жизни домашних птиц выделают несколько промежутков времени, когда они больше всего подвергаются различным болезням и падежу. Это 1 – 5 сутки, 20 – 25 и 35 – 40 дни с момента их появления на свет. В такие дни за ними нужно осуществлять особый уход.

Новорожденные цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к температуре. Так как их тело еще не может вырабатывать тепло, поэтому заводчик обязан содержать их в теплом месте. Часто птенцы дохнут осенью и зимой от переохлаждения и замерзания. Им необходимо создать оптимальный микроклимат сразу после рождения. В течение недели температура в помещении должна составлять +30 градусов, постепенно потом снижая ее до +24 градусов.

Также птенцы могут погибать из-за жары. Если они были приобретены в июле, то нужно следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, но без создания сквозняков. Дохнут они и от недостатка света, поэтому необходимо в первую неделю лампу вообще не выключать.

Заболевания, которым подвергаются птенцы, бывают нескольких категорий:

  • заразные (инфекционные и инвазионные);
  • незаразные.

Чтобы вовремя обнаружить недуг, следует периодически осматривать цыплят, обращая внимание на полость рта, состояние перьев и слизистую оболочку глаз.

Незаразные заболевания

Гипотермия и гипертермия

Гипотермия – это болезнь молодняка, которая вызывается переохлаждением. В первый месяц жизни процессы, которые отвечают за поддерживание постоянной температуры тела у птенцов, только еще формируются. В этом случае им требуются дополнительные источники обогрева.

Симптомами такого состояния являются:

  • кашель;
  • малоподвижность;
  • вялость;
  • расстройство пищеварительного тракта.

Молодняк начинает сильно отставать в развитии. При пониженной температуре в помещении малыши сбиваются в кучки, стараясь как можно ближе находиться к источнику тепла, и издают писк. В этом случае сильные птенцы могут насмерть задавить ослабленных собратьев.

Гипертермия – это перегревание, которое также негативным образом сказывается на здоровье молодняка. Обычно это случается в результате длительного нахождения домашней птицы на солнце. Последствия такого состояния будут особенно тяжелыми, если малышам не хватает тени и воды. В сильную жару и солнечную погоду не следует выпускать птиц из курятника, или стоит позаботиться о тентах и навесах на выгульной площадке. Гипертермия сопровождается поносом, отсутствием аппетита и интоксикацией. При тепловом ударе гребень у птиц синеет и сморщивается.

Что делать при таком состоянии? Предотвратить перегрев и переохлаждение совсем не сложно. Нужно выполнить термическую изоляцию курятника, оборудовать его вентиляцией и обогревателями, всегда наливать в поилки свежую воду. При нормальной температуре самочувствие у птенцов стабилизируется само собой.

Несварение

Диспепсия (несварение желудка) у цыплят обычно сопровождается:

  • поносом;
  • частыми токсикозами;
  • воспалением слизистой оболочки желудка.

Такому заболеванию подвергается молодняк до месячного возраста в результате нарушения питания. Например, из-за употребления грубого зерна, грязной воды, прокисших мешанок.

Читать еще:  Выводим и разводим курей породы суссекс на собственном подворье

Ветеринары выделают простое и токсическое несварение. При простой диспепсии у птенцов наблюдается диарея, неопрятный вид, отсутствие аппетита, апатия, слабость. Помет становится пенистым и жидким и в нем отмечаются фрагменты непереваренного корма. Симптомы при токсическом несварении практически такие же, только к ним прибавляются судороги и жар. Такая форма протекания заболевания способна привести к гибели молодняка.

Лечение в этом случае заключается в том, что в рацион цыплят добавляют черемшу, чеснок, лук, творог, сыворотку, простоквашу. Поить их следует водным раствором марганца и соды. В тяжелых случаях применяют препараты сульфаниламидной группы и антибиотики.

В качестве профилактики несварения нужно следить за качеством еды. Она должна быть легкоусвояемой и свежей. Весь инвентарь необходимо содержать в чистоте, регулярно подвергая дезинфекции.

Атрофия мышечного желудка

Возникает такое заболевание в том случае, если птенцы постоянно употребляют мучные корма или им в рационе не хватает ракушечника, гравия и других веществ, которые богаты кальцием. Недуг способен поразить сразу все поголовье, а его основные симптомы:

  • потеря в весе;
  • постоянная жажда;
  • изменение цвета и консистенции помета;
  • неумеренный аппетит.

Что делать в этом случае? Необходимо в рационе птиц увеличить долю дробленого гравия и зерна. А в качестве профилактики молодым курам следует давать только качественный корм с добавлением зелени.

Авитаминоз

Такое явление среди цыплят нередкое. Заболеть они могут из-за дефицита в организме различных витаминов, особенно во время интенсивного роста. Витамины имеют для развития и самочувствия большое значение, поэтому витаминные добавки обязательно должны входить в рацион птенцов. Основным источником таких элементов служат зеленые растения. Болезненнее всего авитаминоз переносится молодняком зимой и в начале весны.

К симптомам такого заболевания относят:

  • общую апатию;
  • задержку в росте и развитии;
  • понос;
  • потерю аппетита;
  • изменение структуры сережек и гребня;
  • взъерошенность;
  • малоподвижность.

Для эффективного лечения недуга рекомендуется сбалансировать рацион цыплят.

Отравления

Молодняк может отравиться в том случае, если в корм попали некачественные или ядовитые элементы. Отдельно следует выделить белковые отравления, которые происходят из-за переизбытка в рационе птенцов белковой пищи. В результате этого нарушается общий обмен и угнетается рост.

К общим признакам отравления относят:

  • непрекращающуюся жажду;
  • опущенные крылья;
  • малоподвижность;
  • вялость;
  • параличи и судороги;
  • понос;
  • общую депрессию.

Лечение такого состояния заключается в том, что молодняку предоставляют воду в большом объеме и кормят их обволакивающими средствами.

Заразные заболевания

Почему могут дохнуть птенцы? Происходить это может в результате заражения инфекционными заболеваниями, которые бывают двух видов: бактериальные и вирусные.

Такое заболевание может протекать в острой и скрытой форме. Особенно часто поражает молодняк именно острая форма, способствуя значительному снижению поголовья, так как практически не лечится. Заболевают птенцы обычно в зараженной яйцекладке или непосредственно после своего рождения. У взрослых особей имеется устойчивый иммунитет к такому недугу.

Начинается заболевание по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, потере аппетита, малоподвижности и вялости. Птенцы начинают часто пищать, перья у них взъерошены, глаза полузакрыты, и они имеют понурый вид. Молодняк быстро теряет в весе. Совсем маленькие птенцы обычно погибают.

Чтобы предотвратить появление тифа у цыплят, применяют Биовит-40 по 12,5 мг в течение первых десяти дней жизни и по 15 мг в дальнейшем. Чтобы окончательно справиться с инфекцией, больных птиц нужно изолировать в отдельные помещения, а в случае эпидемии их лучше всего уничтожить, а тушки сжечь.

Сальмонеллез

Такая болезнь часто носит эпидемиологический характер и способна привести к гибели птиц. Симптомами недуга являются: общий упадок сил, светобоязнь, гнойные выделения из глаз, внезапно возникшая диарея. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, больных кур нужно содержать отдельно от здоровых. Лечение проводится следующими препаратами:

Пастереллез

Почему могут дохнуть цыплята? К этому приводит такое инфекционное заболевание, как пастереллез. Начало недуга часто сопровождается повышением температуры тела у птиц, при этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, гнойный конъюнктивит. Больные птенцы передвигаются с большим трудом и часто падают на ноги. Стул становится очень редким и часто возникают судороги. Большинство зараженных малышей погибает или существенно отстают в развитии.

Больных птенцов нужно изолировать, а курятник и весь инвентарь следует продезинфицировать свежегашеной или хлорной известью. Чтобы бороться с таким недугом, необходимо пересмотреть рацион и условия содержания молодняка. Неплохие результаты в лечении пастереллеза показали препараты тетрациклиновой группы.

Для такого заболевания характерны образования (оспины) на кожном покрове у птиц и специфические выделения из полости рта. Основным источником инфекции являются больные грызуны, куры, а также насекомые, которые питаются кровью. К симптомам оспы относят:

  • зловонное дыхание;
  • затрудненный глотательный рефлекс;
  • истощение, слабость;
  • оспины вокруг глазниц и клюва.

Лечение медикаментами будет эффективным только на ранних этапах. Пораженные участки кожи следует обработать водным раствором борной кислоты или фурацилина. В некоторых случаях применяют галазолин. Но лучше всего забить больную птицу, чтобы не допустить распространения эпидемии.

Кокцидиоз

К основным признакам заболевания относят:

  • потеря веса;
  • красноватый или зеленый понос;
  • перманентная жажда;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия.

Чтобы вылечить кокцидиоз, применяют следующие препараты: кокцидиовит, ригекокцин, сульфадимезин, ампролиум и пр.

Таким образом, если после покупки стали дохнуть цыплята, но нужно срочно выяснить причину этого. Почему это происходит? К гибели птенцов могут привести заразные и незаразные заболевания. Чтобы избежать их появления, нужно всегда содержать курятник в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. Кроме того, питание должно быть полноценным и качественным.

ferma.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector