Дикие куры: разновидности кур и их описание

Дикие куры: разновидности кур и их описание

Мы часто воспринимаем курицу как исключительно домашнюю птицу, чьи мясо и яйца всегда находятся у нас на столе. Однако, прежде чем курочки и петухи стали жить в комфортных условиях в курятнике, они обитали в дикой природе, свободно передвигаясь и самостоятельно заботясь о своем пропитании. Дикие представительницы этого вида птиц живут на нашей планете и сейчас и представляют собой родоначальников привычных для нас наседок.

Происхождение

Первые упоминания о диких курах встречаются в странах Востока и Юга, в тропических регионах. Они очень похожи на фазанов, но представляют собой отдельный вид птиц, приближённый к виду фазановых.

Дикие куры являются родоначальниками всех известных в мире пород кур, которых на данный момент насчитывается около 700. Их одомашнивали и скрещивали, получая новые виды и гибриды. В чистом виде представители встречаются только в жарких странах в естественной среде, в питомниках и заповедниках.

Известно, что джунглевые или, как их ещё называют, банкивские куры, были одомашнены ещё 6 тыс. лет до н. э. в юго-восточном регионе Азии, а около 3 тыс. лет до н. э. они стали домашней птицей уже в Индии.

Дикие петухи и курицы очень интересны коллекционерам и заводчикам. Однако этот вид птицы тяжело содержать в домашних условиях. Эта работа требует большого труда, знаний и навыков.

Виды диких кур

На данный момент существуют всего четыре вида диких кур в природной среде:

  • банкивская джунглевая — Gallus gallus (от лат.), Red Junglefowl (от англ.);
  • серая джунглевая — Gallus sonneratii (от лат.), Grey Junglefowl (от англ.);
  • цейлонская джунглевая — Gallus lafayettei (от лат.), Ceylon Junglefowl (от англ.);
  • зелёная джунглевая или кустарниковая — Gallus varius (от лат.), Green Junglefowl (от англ.).

Наиболее известный и широко распространённый вид — это банкивские гребенчатые куры. Одомашненные гребенчатые пернатые живут на всех материках и имеют большое хозяйственное значение для человека, правда, их одомашнивание требует больших усилий.

Все 4 вида этих птиц имеют между собой много общего. В дневное время они находятся на земле в поиске пищи, а в ночное забираются для отдыха на деревья. У них хорошо развиты крылья и ноги, они отлично летают и бегают.

В случае опасности, птица может убежать и скрыться в зарослях кустарника либо взлететь и спрятаться в кроне дерева. Исходя из всего этого, куры предпочитают жить в лесных или кустарниковых районах, бамбуковых зарослях и редко селятся на равнинах. Самка вырывает неглубокую ямку, в которой она высиживает и хранит яйца. Всего кладка содержит 5-9 яичек. Дикие птички не очень хорошие наседки и размножаются раз в году. Цыплята растут быстро, имеют защитную окраску.

Голос диких птиц такой же, как и у домашних, только громче. Боятся они хищных животных и птиц. Продолжительность жизни может достигать 3-5 лет.

Банкивские

Самая популярная разновидность, ведь она является родоначальником большинства одомашненных видов кур. Банкивских ещё называют красными джунглевыми курами, благодаря особенностям внешнего вида. Самец имеет красновато-золотистое оперение на спинке и чёрно-бурое — на брюхе. Голова, шея, затылок и верхняя часть хвоста окрашены в золотисто-жёлтый. Петух имеет массивный красный гребень и бурый клюв. Самки отличаются менее привлекательным внешним видом для того, чтобы иметь возможность в дикой природе быть незамеченными и высидеть потомство.

У курочек короткий хвостик, её окрас преимущественно бурого цвета, перья на шее чёрные с жёлтыми краями. Птицы небольшие по размеру: петушки достигают максимум 1200 г, а курочки — всего 600-700 г.

У них хорошо развита мускулатура, а их телосложение можно даже назвать «спортивным». Банкивские очень выносливы и умеют хорошо летать. Питаются красные джунглевые тем, что найдут в естественной среде обитания: семена, плоды, зёрна, беспозвоночные и даже отдельные виды позвоночных организмов. Наседки очень неусидчивы, они редко остаются на месте, только в случае высиживания потомства. Гнёзда они создают на земле, а в случае возникновения опасности, кочуют на большие расстояния.

Цейлонские

Этот вид диких кур встречается на о. Шри-Ланка, где он стал национальным символом. В этом регионе следят за популяцией данной разновидности кур на государственном уровне и прилагают усилия для её сохранения. Цейлонские петухи ростом не более 73 см, в среднем, 68 см, а курочки — всего 35 см. Туловище птицы вытянутое, мускулистое. Самцы имеют богатое убранство, которое окрашено в оранжево-красный цвет в области головы и сменяется на тёмно-фиолетовый, переходящий в чёрный ближе к хвосту. Гребень цейлонского петуха красный, с большим жёлтым пятном.

Птицы живут на земле и едят упавшие плоды, зёрна и семена растений. Могут также поедать различных насекомых. Дикие цейлонские куры, почуяв опасность, начинают издавать необычные звуки, предупреждая сородичей об опасности, и убегают в более безопасное место.

Серые

Серых диких кур можно встретить на территории Индонезии. Их оперение окрашено в серый цвет, благодаря чему они и получили своё название. Каждое пёрышко курочки имеет красивый рисунок. Петухи этого вида имеют серо-золотой окрас. Птицы достигают максимум 1000 г, в среднем, 700-900 г. Они мускулистые, их тело овальной формы с ножками-бочонками. Особенно отличается кукареканье дикого петуха от его одомашненного сородича. Его клич состоит из большого количества слогов.

Живут курочки немногочисленными семействами, предпочитают организовывать гнёзда на опушке смешанных лесов, в зарослях кустарников, окраинах плантаций.

Зелёные

Представители этого вида кур очень похожи на фазанов, с которыми, по словам учёных, они имеют схожие гены. Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах. Часто можно встретить название этой породы как зелёный джунглевый петух, а не курица.

Основная часть тела птицы имеет тёмный цвет с зеленоватым отливом, рыжие перья покрывают внешнюю часть крыла. Серёжки птицы имеют яркую трёхцветную окраску. Гребень у петуха фиолетовый.

Зеленые джунглевые умеют хорошо летать. Их полёт может длиться довольно долго. Средние размеры птицы — 75 см, вес особей, в среднем, — 800-1000 г. Курочки предпочитают жить в зарослях кустарника и выходят на поиски еды дважды в день, утром и вечером. Самцы могут передвигаться вдоль побережья, находиться в зарослях долин и рисовых полей.

Дикие куры живут в реальных природных условиях, а, следовательно, очень зависят от изменений климата и состояния окружающей среды. В последние годы популяция диких птиц значительно сократилась, однако предки домашних кур до сих пор продолжают свободно проживать в естественной среде обитания.

agronomu.com

Породы кур

Удивительных результатов добились птицеводы-селекционеры в создании новых домашних пород кур. Дикая курица, от которой произошла домашняя курица, дает всего 8 — 17 яиц в год. Домашние породистые куры, особенно рекордистки, несут до 360 — 365 яиц.

Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, характеру и своим хозяйственным качествам.

Палевый кохинхин

Вот палевый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — маленькая бентамка. А вот белая курочка породы леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень.

Человек вывел яйценоскую породу, леггорн — отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относятся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, — это куры мясного типа. Однако есть породы, которые занимают как бы промежуточное положение между яйценоскими и мясными, — этот тип называют общепользовательным, или мясо-яичным.

Куры общепользовательных пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.

Бентамки

Русские белые куры — одна из лучших яйценоских пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 — 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 — 60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 — 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.

Леггорн

Леггорн — наиболее популярная в личных хозяйствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 — 200 яиц в год; вес яйца 55 — 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 — 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродуктивна и красива по окраске и форме.

Корниш, или корнеульские куры, — мясная порода, вывезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3 — 5 кг, кур 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7 — 1,8 кг. Яйценоскость 100 — 160 яиц в год. Петухов используют для скрещивания с курами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у этой породы кур белая или красная.

Плимутрок — мясная порода, но дает мясо желтого цвета. По цвету оперения различают восемь разновидностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 — 3 кг, петухов 3,8 — 4 кг. Годовая яйценоскость 160 — 180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.

Виандот — порода выведена в США . Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца довольно крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отливом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, У петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при основании переходящий в черный. Ноги средней длины Желтого цвета.

В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными мочками и сережками; короткая шея с пышной гривой, короткое, широкое и глубокое туловище с полной и округлой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 — 3 кг, петухи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней.

Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские черные и др.

Юрловские голосистые куры — старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, широкое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150—160 яиц, вес яйца 65 — 67 г, скорлупа бурая. Юрловских голосистых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур.

Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например бентамки, которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудшения бытовых условий.

Бентамки выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встречается в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году.

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) говорилось о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых любителями в России.

О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе.

Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению — слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.

Другие специалисты высказывают мнение, что бентамки (имеются в виду чистокровные разновидности) — это самостоятельная группа кур, берущая свое начало от диких предков, но отнюдь не от больших домашних кур, на которых они похожи. Видимо, последние также правы, во всяком случае в отношении более древних карликовых пород. Путем целенаправленного скрещивания и усиленного кормления можно увеличить размер любого животного, в том числе и птицы, не рискуя ослабить их конституцию.

Но каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности относятся к очень древним породам домашних кур.

Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Индии, затем их стали разводить в других странах. В древней китайской энциклопедии написано, что кур привезли в Китай с запада около 5 тыс. лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тыс. лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции ( VII —V вв. до н. э.) находят вазы с изображениями петухов.

Сначала кур разводили исключительно в спортивных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Позже богатые и знатные люди стали отбирать для разведения наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бентамки и др. Позже человек высоко оценил вкус куриных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все более высокой производительности кур.

В последние десятилетия карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 кг корма. Из них менее половины идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам, напротив, требуется лишь две трети того, что поедают их более солидные родичи. Ведь эти несушки — очень маленькие, весом чуть более килограмма.

Селекционеры понимают, что главное — экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на выращивание и содержание птицы около 70%. Экономичные куры должны быть еще и продуктивными. Вес карликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Загорск — Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные — весом 59 и более граммов. Специалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показатель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей.

Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.

Мясо карликовых кур вкуснее разводимых на птицефабриках мясных пород кур и напоминает отчасти мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц (табл. 1) практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30 —37 г и по сравнению с живой массой карликовых кур довольно крупные. Выгода разведения этих кур очевидна, так как курица бентамка дает столько же яиц, сколько крупная курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.

Под названием бентамки объединено много различных пород карликовых кур. Их делят на две основные группы: первая — это собственно бентамки и вторая — миниатюрные копии известных в настоящее время крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каждой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из подгрупп есть свои породы и разновидности.

Бентамка — птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Рано начинает нестись, причем несет до 100 и более яиц в год. Они имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям по сравнению с другими породами кур. Бентамки — теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, сережки, ноги) и при холодной погоде плохо поедают корм, худеют и погибают. Поэтому зимой их нужно содержать в утепленных птичниках.

Как наседки бентамки незаменимы и часто используются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Насиживать яйца они могут непрерывно два, а некоторые и три месяца подряд, надо только обеспечивать птиц полноценным кормом и водой.

К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе дол-жны быть те же компоненты, что и для крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, — это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, веселый, подвижный характер, воинственный нрав и необыкновенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воинственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.

Цыплята бентамок появляются на свет на сутки раньше, чем цыплята крупных пород кур, и бывают удивительно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперяются и с 7 — 8-месячного возраста начинают яйцекладку.

Наши любители называют бентамок иногда корольками или райскими курочками. Размеры и окраска оперения бентамок оправдывают эти названия — среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.

Химический состав яиц домашних птиц, %

Органическими веществами наиболее богат желток – около 69%, в белке их 28%.

fermhelp.ru

Популярные породы кур: полный каталог с фото и описанием

Предок современной домашней курицы — банкивская дикая курица. Это небольшая по размеру птица с ярким оперением весом 600−800 грамм, петухи до 1 килограмма. Они обитают в джунглях Азии. Петухи по внешнему виду почти не отличаются от современных, только имеют более яркую окраску. У курицы окраска более интересная, чем у петуха — двух или трёхцветная. А также курицы не имеют гребня.

Разновидности кур

За многие годы селекционерами выведено множество видов кур. Специалисты различают 180 или больше. В настоящее время различают следующие разновидности кур:

  • для получения яиц;
  • для получения мяса;
  • смешанной продуктивности — для получения мяса и яиц;
  • декоративные куры;
  • бойцовские куры.

Популярные породы несушек

Селекционерами выведены отдельные куры для получения яиц. Как правило, эти куры имеют средний вес и высокую яйценоскость. Породы кур несушек фото с названиями:

  1. Русская белая. Появляются новые высокопродуктивные разновидности яичных кур, русская белая не теряет популярности. Она жизнестойкая, неприхотливая, даёт вкусные яйца. Может разводиться в северных районах со сложными природными условиями. Характеристики птицы: средний вес до 2 кг. Нестись начинает с пяти месяцев, и даёт до 260 яиц в год.
  2. Леггорн — птица белого цвета, среднего веса (1,5−2 кг), с очень высокой производительностью яиц (более 260 в год). Постоянно несётся даже зимой. Нестись начинает с 18 недель. Леггорн активно используется селекционерами для выведения новых пород кур.
  3. Ломан — Браун — высокопродуктивная яйценосная курица, можно получить более 250 яиц в год. Вес петуха — 2−3 кг, курицы — 1,5−2 кг. Окрас красно-коричневый с чёрными перьями в хвосте. Жизнестойкая, неприхотливая порода, хорошо себя чувствуют и не теряют продуктивности в ограниченном пространстве курятника. Курочки начинают нестись с 5 месяцев.
  4. Орловская. У птицы необычный внешний вид, тело вытянуто вверх, как у бойцовских птиц. Имеют пёструю коричневую с белыми вкраплениями окраску. Вес тела средний (2,5−3 кг), яйценоскость до 170 штук в год. Птица хорошо приспособлена для плохих погодных условий, имеет высокую жизнестойкость.
  5. Полтавская — эти куры не бьют рекордов по яйценоскости. Дают до 160 яиц в год, зимой не несутся. Но есть и несомненное достоинство — они прекрасные наседки, несущая курица заботится о потомстве, потому для разведения нет необходимости закупать новое поголовье. Куры бывают двух видов окраса — красно-коричневый и серый пёстрый (кукушечный) с ярким красным гребнем. Хорошо себя чувствуют в птичнике и в ограниченном пространстве загона.
  6. Гамбургская — небольшая по весу птица (до 2 кг), но с высокой яйценоскостью — до 270 штук в год. Начинают давать яйца с 4 месяцев и несутся 4−5 лет. Активная птица, часто сбегает из курятника для поиска растительного корма. Курицы плохие наседки, разведение сложное.
  7. Пушкинская — курицы и петухи отличаются по расцветке оперения. Курочки — серые с полосками, а петухи белые с серыми вкраплениями. Высокая производительность яиц — более 200 штук в год. Кур этой разновидности можно содержать в суровом климате, они имеют высокую выживаемость. И неприхотливы к условиям содержания. Эти куры выведены искусственно, потому они неторопливы, медленно ходят и совсем не летают. Потому их можно содержать в ограниченном открытом вольере.
  8. Хай Лайн — птица невероятно спокойная, легко адаптируется в разных условиях содержания, при этом яйценоскость не падает. Несушка даёт до 350 крупных, с твёрдой скорлупой, яиц в год. Окрас кур довольно скромный, коричневый, с белым пухом и хохолком на голове.
  9. Доминант — выведена курица в Чехии скрещиванием разных линий — плимутрок, суссекс, Рой-Айлэнд, леггорн, потому птицы имеют разнообразный внешний вид. У этих кур раннее развитие. Курицы начинают нестись с 4 месяцев. Яйца крупные, до 300 штук, часто с двумя желтками. Хорошо подходят для содержания на птицефабриках при постоянных условиях освещения и температуры. Если условия содержания часто меняются, производительность яйценоски падает.
  10. Тетра — отличается ранним развитием, курица готова нестись с 17 недели. Яйца крупные, вкусные, с бурой скорлупой. При хороших условиях содержания можно получить до 330 яиц в год.
  11. Адлерская серебристая курица — прихотлива к условиям содержания, и хорошо несётся только в благоприятных для неё условиях. Нужен обязательный выгул, птицы склонны к поиску растительного корма во дворе.
  12. Кубанская красная — относительно новая порода, выведенная в России, разведение началось с 1995 года. Окрас птиц коричнево-красный, у петуха с чёрными и серебристыми перьями в хвосте. Быстрое созревание, уже с 4 месяцев несушка сносит до 330 яиц в год! Простое содержание, у птицы спокойный характер. Кубанская красная порода кур отзывы имеет хорошие.

«У меня Кубанские красные уже полтора года, я удивляюсь, так много яиц у меня от других кур никогда не было!».

«Недавно начали нестись мои курочки, и неприятность — поедают свои яйца. Посоветовалась с людьми, оказывается, им обязательно в корм надо добавлять кальций добавки. Попробовала, прекратилось поедание яиц».

«Несутся и зимой, но яиц стало намного меньше. Пришлось утеплять курятник, и немного обогревать, и при температуре 17−19 градусов яйценоскость восстановилась».

Куры мясояичных пород

Эта разновидность домашней птицы выведена для смешанного производства – для кладки яиц и получения мяса.

Вес кур этих пород меньше, чем мясных пород, а яйценоскость не уступает курам пород, специально выведенных для получения яиц.

Мясояичные породы кур фото и названия.

  • Плимутрок — американский вид, получен в США путём селекции нескольких пород, в середине двадцатого столетия. Расцветка — полосатая, серая с белым, или белая с серыми крапинками. Успешно разводятся на мясо. Вес взрослой особи петуха около 4 кг, курица достигает веса до 3 кг. Курицы этой породы хорошие наседки, высокая выживаемость цыплят. Спокойный характер, можно содержать в ограниченном пространстве.
  • Род Айлэнд -родина этой популярной курицы — США, выведена селекционерами в середине XIX века. Птица имеет крепкое телосложение, тяжёлый вес, мохнатые ноги. Самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Окрас кур этой распространённой породы — красно-коричневый, у петухов с чёрными рулевыми и маховыми перьями. Птицу этой породы больше используют на мясо, потому что яйценоскость не очень высокая — до 170 штук в год.
  • Нью Гемпшир — выведены куры в США, но столетием позже, в середине двадцатого века. Птица выведена на основе породы Род-Айлэнд, потому они имеют сходство по расцветке. В отличие от прародителя, куры несут больше яиц (более 200) и имеют больший вес (петухи до 4 кг, курицы до 3 кг). Птица спокойная, плохо бегает, можно содержать в клетках.
  • Московская — страна селекции — Россия, предположительно, ленинградский опытный институт птицеводства. Имеет серо-коричневый пёстрый окрас с ярким алым гребнем. Может давать до 230 яиц за год.
  • Индокур — легко отличить от других кур по характерной голой шее. Остальная часть туловища выглядит нормально, как у многих других разновидностей кур. Цвета оперения разнообразные, от коричневого цвета до чёрного. Показатели производительности средние, вес 2,5−4 кг, яиц даёт до 180 за год.
  • Брекель -необычайно красивая птица, бывает двух окрасов — золотистого цвета и серебристого цвета. Пышное оперение на шее и хвосте дополняют красоту оперения кур брекель. Производительность средняя для мясояичных кур (вес до 2,7 кг, яиц в год около190), но эти куры будут настоящим украшением домашнего двора.
  • Форверк — птица среднего размера и средней производительности. Несушка откладывает до 180 яиц в год, но яйца мелкие, около 50 грамм, с жёлтой скорлупой. Красивая птица, имеет контрастное оперение — туловище красное или коричневое, хвост и шея чёрные. Обязательно необходим выгул в тёплое время года. Зимой, для поддержания яйценоскости, необходимо подкармливать растительными добавками и витаминами.
  • Редбро -птица имеет красный в крапинку цвет туловища, похожий на ситцевый платок, и серый с белыми полосками пышный хвост. Показатели яйценоскости у них выше, чем мясные. При массе тела 2,5−3 кг несушки откладывают до 300 яиц в год.

Мясные разновидности

Некоторые разновидности кур выведены специально для получения мяса. Они имеют тяжёлый вес, быстрое созревание. Часто такие породы кур содержатся на птицефермах:

  • Корниш — эта порода используется как основа для выведения бройлеров. Имеет тяжёлый вес (до 4,8 кг петух и 3,8 кг курица). Несётся плохо, используется в основном на мясо. Имеет белый окрас.
  • Брама — куры породы брама имеют необычный внешний вид — отсутствует гребень, оперение на лапах. Тяжеловесные, используются на мясо, петух — 4,6 кг, курица — 3,6 кг.
  • Доркинг — король среди мясных пород, петухи — до 6 кг, мясо имеет отменный вкус. Можно содержать зимой, хорошо переносит холод. Недостаток — медленное созревание. Какой окрас птицы, лучше посмотреть на фотографии.
  • Фавероль — красивая птица с нежным коричневым оперением. Вес самцов и самок мало отличается, фавероль достигает массы 3,5−4 кг к концу первого года жизни. Необычно высокая для мясных пород яйценоскость — до 160 яиц в год.

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Бентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.

Бойцовые породы

Бойцовых пород кур немного. Однажды ведённую и проверенную породу специалисты стараются сохранять как можно дольше. Наиболее популярные породы кур фото и название полный каталог:

  • Английская бойцовая порода — наиболее распространённая порода спортивных птиц. Активно используется в селекции для придания другим породам больше жизнеспособности.
  • Куланги — крупная бойцовая птица 3−4 кг, довольно редкий вид. Наиболее распространены куры в южных областях. Редкий гость в северных краях.
  • Азиль — агрессивная тяжёлая птица, одна из самых старинных бойцовских пород. Содержание и разведение сложное, только для опытных фермеров. Красивый породистый петух вызывает восхищение.

Сложно представить, как человек может обойтись без использования куриного мяса и яиц в составе и норме питания. Мясо кур нежное, вкусное, очень распространено в кулинарии.

Яйца содержат большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

1001fermer.ru

Читать еще:  Превикур энерджи: описание, состав, применение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector