Трансильванская порода кур голошейная – описание, фото и видео

Трансильванская порода кур голошейная – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Голошейная Трансильванская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию представляем описание одной из самых необычных пород, идеально подходящих для холодных климатических условий. Итак, рассмотрим особенности трансильванской породы кур, посмотрим фото и видео.

Трансильванская порода кур

История происхождения вида.

Сохранилось мало исторических сведений о происхождении данной породы. Как вы уже поняли из названия, родиной клуши является Трансильвания, и в честь места рождения она и названа. О необычайно устойчивой и продуктивной несушке мир узнал в 1975 году, когда она была представлена на выставке в Сигишоаре птичницами-энтузиастками.

В Россию и Украину курочка была завезена примерно в эти же годы, где очень быстро приобрела популярность. Но, на этом путешествие трансильванской квочки не закончилось. На сегодняшний день она остается популярной в Германии, Испании, Франции и даже Италии.

И это не удивительно, ведь они одинаково хороши для получения яиц, и при этом служат источником сочного, питательного, диетического мяса. Тип производительности – мясо-яичный.

Описание внешности

  1. Самая главная особенность – отсутствие оперения в районе шеи. За эту изюминку пернатых красоток часто называют голошейными. Кожа на месте куриного «декольте» — ярко красного цвета. Но, существует несколько разновидностей голошейных кур. Не стоит путать французских и испанских с трансильванскими – у них есть отличия.
  2. Полное отсутствие перьев на шее дополняется также негустой шубкой – у клуш довольно редкие перья. Но, на голове у птиц есть немного перышек.
  3. Туловище прямоугольное, средней величины с мощной грудкой и ногами. Спина плавно переходит в пышный хвостик.
  4. Красный гребешок развит неплохо, имеет правильную, листовидную форму с глубокими зубцами.
  5. Клюв внушительных размеров, немного загнут. При этом цвет его может быть разным – в зависимости от окраса. Цвет лап идентичен цвету клюва.
  6. Глаза насыщенного красного цвета. Темнее или светлее – в зависимости от окраса.
  7. Голошейки бывают разного цвета – черными, белыми, красными, палевыми и кукушечными.
  8. Вес взрослого петушка до 3 кг, а несушки – около 2,5 кг.

Характер

Трансильванская порода кур отличается не только эпатажной внешностью, но также и довольно тихим, ласковым и дружелюбным характером. Голошейки легко идут на контакт, не агрессивны и легко уживаются со всеми остальными жильцами птичьего двора.

Они терпеливы и покладисты – не станут устраивать в курятнике государственный переворот если их не покормили вовремя. Помимо этого – они любят гулять, и, если такая возможность будет предоставлена, они отблагодарят вас большим количеством яичек.

Половое созревание

Скорость созревания у трансильванок средняя – они начинают нестись примерно в полугодовалом возрасте. Но, полностью созревают ближе к году. Некоторые созревают немного раньше, поэтому не удивляйтесь, если ваши голошейки начнут радовать вас яичками в 5 месяцев – это не является отклонением от нормы.

У таких скороспелок яйцекладка будет налаживаться в течение месяца-двух, поэтому вскоре они сравняются с остальными.

Яйценоскость

Производительность несушек средняя – они способны произвести до 180 яиц в год. Редкие рекордсменки превышали это усредненное значение на 20-30 штук. Скорлупа таких яичек белоснежная, а их вес – около 55 грамм. Максимальная продуктивность наблюдается в течении года с момента начала яйцекладки.

Материнский инстинкт

Наличие инстинкта насиживания – очень важный фактор для разведения. Но, однозначно сказать о материнских качествах трансильванских мамаш очень сложно. Половина дамочек являются хорошими наседками и заботливыми мамочками, а у остальных с этим делом все плохо.

Для разведения малышей с голыми шейками нужно постараться выявить среди всего стада хороших мамочек – тогда инкубатор может и не понадобиться. Кстати, можно пригласить индюшку в качестве наседки – она с удовольствием высидит малышей и будет ухаживать за ними, словно это ее детки.

Существует даже миф о том, что голошейки являются результатом скрещивания индюков с курами. Но, научного подтверждения у него нет. Ученые склонны считать эту особенность клуш результатом генной мутации.

Все о потомстве

В зависимости от разновидности, цыплята могут вылупляться разноцветными. Разнообразие вариантов окраса не является отклонением от стандарта. Очень важно – малыши уже рождаются с лысыми шейками, так как это обусловлено генетически и формируется в эмбриональном периоде.

Потомство обладает крепчайшим здоровьем и быстро растет. Уже в возрасте полутора месяцев их вес достигает до 1 кг! Голошейки-малыши легко переносят транспортировку, поэтому их без проблем можно покупать и продавать.

Рассмотрим немного информации касательно ухода за крохами.

  • Кормление крох традиционное. С первых дней им положены крутые яйца, перетертые с манкой, зелень, водичка. Через 3 дня можно вводить новые продукты.
  • Помните о том, что малышня очень быстро растет, поэтому помогите им в этом процессе – каждый день усиливайте рацион белковой составляющей, а также витаминами и минералами.
  • Отличный источник белка (для роста мышечной массы) и кальция (для здорового развития скелета) – это кисломолочная продукция. Творог, простокваша. Если в хозяйстве имеется коровушка – можете давать эти продукты хоть ежедневно.
  • Крохи растут здоровее и крепче, если они пребывают много на солнышке и свежем воздухе.
  • Гигиенические требования к содержанию пискунов – стандартные.

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.
Читать еще:  Аугсбургер — порода кур

Секреты содержания породы

В первую очередь важно отметить сильную сторону клуш – это их морозостойкость. Несмотря на то, что у них голые шеи, они с легкостью переносят низкие температуры, им при этом не обмораживают себе ничего.

Более того – они могут сохранить прекрасную продуктивность, даже если в их жилище не будет отопления. Но, крайне важно следить за тем, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже 0 градусов. Оптимальные показатели температуры – 12-15 градусов. Вот несколько советов по уходу.

  • Создайте хорошие условия для проживания несушек. Им необходим просторный птичник с невысокими насестами. Во избежание разборок обустройте насест так, чтобы птицы могли чувствовать себя свободно.
  • Сухой пол – залог здоровья жителей птичника. Идеальным материалом для подстилки является торф. Он не только хорошо поглощает влагу, но еще и препятствует размножению бактерий и паразитов.
  • Воздухообмен также крайне важен, чтобы не плодились болезнетворные микроорганизмы. Обустройте вентиляцию.
  • Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания.

Линька и перерыв яйценоскости

На удивление, процесс линьки не всегда сопровождается перерывом яйценоскости. Особенно если хозяева используют искусственное освещение для увеличения продолжительности светового дня. В таком случае линька затягивается на более длительный период, и яйценоскость сохраняется, хотя и не максимальная.

За время линьки клушам нужно успеть сменить шубку, а это огромная нагрузка на их организм, ведь вдобавок к этому они продолжают нестись. Сейчас им нужно больше кальция, минералов и витаминов. Рекомендуется добавлять в мешанку для линяющих тружениц рыбий жир.

Возрастное снижение яйценоскости у голошеей наблюдается уже спустя год после первого снесенного яйца. С каждым следующим годом результаты будут на 15% ниже. По этой причине, нет смысла продолжать содержать стадо – заменяйте старушек молодками.

Болезни

Румынские клуши болеют крайне редко. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет не более 5%. Поддерживайте чистоту в птичниках, не забывайте делать профилактические прививки и травить крыс – ведь именно они чаще всего переносят инфекцию и заражают кур блохами. Сбалансированное питание – это основа здоровья, поэтому следите за этим вопросом тщательно.

Преимущества

  • Морозоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Неприхотливость.
  • Удобство в обработке мяса – за счет голой шеи и зоба, вам будет легче ее общипывать.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Непродолжительный период продуктивности.
  • Проблемы с инстинктом насиживания.
  • Трансильванская порода кур страшная на вид.

Это вся полезная информация о голошеих квочках. Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Выращивание Голошейной породы кур

Голошейная порода кур имеет оригинальный внешний вид, сходный с индюком. Несмотря на свою непривлекательность и малую распространенность, птицы отличаются хорошей продуктивностью, их относят к мясояичному направлению. Они стойко переносят неблагоприятные климатические условия.

Голошейную породу кур относят к мясояичному направлению

Описание породы

Описание Голошейной породы:

  • Наседки имеют ярко красные сережки, на макушке перьевой хохолок. Маленькая голова кур увенчана листовидным алым гребнем, глаза — желтые или желто-красные. Грудные мышцы развиты, средние по длине ноги коренасты.
  • Особенностью является отсутствует перьевой покров в районе шеи, под крыльями и в районе задней поверхности голени.
  • Вес самки 3,5 кг, а петуха 4 кг. Оперение может иметь разную расцветку. Наиболее распространен черный, белый, рыжий, красный, кукушечный, пестрый, колумбийский окрас.

Разновидности

  1. Трансильванская порода голошеих куриц. У нее ласковый характер, она активна, уживчива с другими членами птичьего двора. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг, петуха 3 кг. Бывают разного цвета, но самые распространенные черные куры.
  2. Испанская разновидность имеет слегка приподнятое тело, средней длины спину плавно переходящую в хвост. Глаза красные, яркость зависит от цвета оперения. Киль полностью прикрыт перьями.
  3. Голошейные Сассо не являются отдельной породой. Их выводят при скрещивании с Сассо. Пернатых также называют цветными бройлерами. Они родом из Франции, имеют плотное и объемное оперение, отличаются мощным телосложением, крупным приземистым туловищем. Вес французских бройлерных петухов достигает 5 кг, кур 4-4,2 кг. Наиболее распространены курочки и петухи черного цвета.
  4. Шелковые Голошеие курицы. Появилась в результате скрещивания с китайской шелковой породой. Отличаются мягкой пуховой шубкой. Перья не имеют жесткого стержня. Кости, кожа и мышечная ткань имеют черный цвет. птицы этой породы не крупные. Самая распространенная белая и чёрная окраска пера.
  5. Неплохой результат получило скрещивание кур и петухов Брама. Такие птицы имеют размеры бройлерных и высокие темпы роста, у них низкие показатели яйценоскости.
Читать еще:  Можно ли давать хлеб в рацион курам несушкам

Продуктивные характеристики

Голошейная порода кур дает вкусное диетическое мясо. Вес взрослой трансильванской птицы обычно составляет 2,5-3 кг. Половое созревание Голошеек раннее. В возрасте 5-6 месяцев птица начинает откладывать яйца.

Продуктивность трансильванской и испанской разновидности средняя — за год несушка дает около 160 яиц, но некоторые куры могут отлаживать и до 200 штук в год. Цветное яйцо весит 60 г, скорлупа имеет желтовато-кремовый оттенок. Не все курицы являются отличными наседками, только некоторые проявляют материнский инстинкт и сидят на яйцах. Выживаемость особей высокая и составляет 95%. Голошеие породы куриц считаются хорошими хозяйственными птицами.

Описание преимуществ породы Голошеих кур:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие товарные характеристики яиц;
  • раннее половое созревание, быстрый рост кур;
  • высокая выживаемость;
  • вкусное мясо.
  • средняя для яичного направления продуктивность;
  • неприятный внешний вид.

Сезонная линька связана с приспособлением птиц к новым погодным условиям. Процесс протекает гораздо быстрее, чем у обычных пернатых. Куры Голошейки иногда несутся в этот период. Во время линьки несушки больше обычного нуждаются в обогащенном витаминами, сбалансированном питании.

Голошейная порода кур дает вкусное мясо

Выращивание и содержание

Голошейные куры — неприхотливы в содержании и выращивании, они спокойные, умеренно-активные. Вид обладает стойкостью к морозам, однако птицеводы следят за сохранением температуры в курятнике на уровне 12º -16º зимой, влажности — 60-70%.

Помещение оборудуют так, чтобы не было сырости и сквозняков. Пол устилают торфяной подстилкой. Она уничтожает вредные бактерии. Для выращивания сооружают дворик для выгула на солнечной территории. Для непрерывной яйценоскости в осенне-зимний период оборудуют искусственное освещение. Длительность светового дня для кур должна не превышать 14 часов. При избытке света куры становятся нервными, могут заболеть или начать клевать друг друга.

Недостатком породы является нежелание высиживать потомство.При разведении возможно понадобится инкубатор.

Выживаемость малышей 95-98%, они растут быстро. Суточные птенцы содержатся при температуре 26°-30°. Только через неделю температуру начинают постепенно понижать. Кормление Голошеих цыплят, как у птенцов обычной курицы.

Для разведения гибридных видов кур (Сассо, Брама, китайская шелковая) обычно приобретаются птенцы или инкубационные яйца. Во втором поколении птенцов происходит вырождение характеристик, которые они получили в результате скрещивания пород. Цыплята Голошеие, имеющие черные глаза, желтую кожу и слабое тело, отбраковываются.

Кормление

Согласно описанию, Голошейная порода кур неприхотлива в питании. Их основной рацион — зерновые культуры. Для обогащения птиц витаминами их кормят овощными обрезками, отварными корнеплодами, травянистыми растениями и влажными мешанками.

Иногда кормят молочными продуктами, дают кукурузные зерна. курица должна получать толченую скорлупу яиц, которая для птиц является источником кальция.

Частые болезни

Голошейные цыплята и взрослые куры обладают крепким иммунитетом. Сбалансированное питание, своевременная дезинфекция курятников и кормушек, достаточное количество солнечного света, обеспечат здоровье. Однако существуют проблемы присущие именно этой породе.

Слабое место Голошеих кур — ноги. Поэтому периодически осматривают конечности. Хромота, увеличение суставов, появление налета на лапах, искривление пальцев указывают на болезнь. Обычно такие недуги не поддаются лечению. Причиной воспалений конечностей бывает холодный или покрытый сеткой пол.

Иногда Голошейная курица заражается паразитами, например, пухопероедами. птица пощелкивает клювом, часто отряхивается и чистится. На коже появляются раны, снижается аппетит. Для профилактики устанавливают емкости, наполненные золой. куры сами периодически чистятся в них.


pro100ogorod.ru

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Читать еще:  Корниш: мясная порода кур

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида. Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят. Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

fermilon.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×