Зерно кукурузы: особенности хранения

Зерно кукурузы: особенности хранения

Правительство России с текущего года запретило импорт сои и кукурузы из США. Между тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В последние годы валовые сборы этой культуры значительно выросли, но все равно в стране ощущается ее дефицит.

Вторая после пшеницы

Вот почему важно, чтобы зерно, выращенное земледельцем, пройдя длинный и сложный путь переработки в продукты питания и корма, максимально сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Снижению потерь продукции способствуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение новейших способов послеуборочной обработки, использование современных типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации. Учитывая нехватку зерна кукурузы, снижение потерь и ее порчи по пути от поля до потребителя, хранение данной культуры — важнейшая народнохозяйственная задача.

Кукуруза – культура, широко распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовым сборам иногда выходит на первое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее более широкое распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в благоприятных климатических условиях урожайность достигает 50 ц зерна с гектара.

Первое место в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит американским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит ко второй группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сих пор не выявлено, в диком виде она на Земле не найдена и самостоятельно, без участия человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки после открытий Колумба. В отличие от других злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зерен или 75-80% от его массы.

Зерно в зависимости от консистенции и формы подразделяется на подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сахарная. Цвет белый или желтый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и 1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов используют в основном гибридные семена, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, значительно выше.

Как известно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна после обмолота. В початках она должна быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные предприятия, значительно отличаются от требований, установленных для других культур. Хранение обмолоченной кукурузы требует четкого внимания, по сравнению с зерном других культур оно менее стойко к неблагоприятным условиям.

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые кусочки, которые отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат субстратом для вредителей и болезней. Так как это зерно крупное, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается более высокая влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков, и не только в нашем регионе.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Главные помощники — сухость и холод

Свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому соблюдение технологии хранения кукурузы должно учитывать: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна применяются два основных режима, основанных на свойствах этой продукции:

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критической.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого понижена до значений, останавливающих все жизненные функции живых компонентов массы.

Кроме этих режимов можно использовать следующие приемы, способствующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, предварительную очистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и болезнями, химическое консервирование и облучение.

«Применение того или иного метода хранения зависит от климатических условий местности, типа зернохранилища и его вместимости, технической оснащенности предприятия, целевого назначения партии кукурузы, рентабельности конкретного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Наиболее часто применяют хранение зерна кукурузы в сухом состоянии.

Этот способ, базирующийся на принципе ксероанабиоза, состоит в том, что в зерне с влажностью ниже критической все биохимические процессы протекают крайне медленно и не имеют практического значения. Происходит это из–за отсутствия свободной воды, без которой обмен веществ в клетках зерна невозможен, не могут при этом развиваться и микробы и насекомые. В этом режиме осуществляется хранение зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет, в том числе и жизнеспособного посевного материала.

Таким образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без признаков заражения вредителями и болезнями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Не менее значимым является режим хранения кукурузы в охлажденном состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение осуществляется при пониженных температурах, которые резко снижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Влажное зерно без просушки может храниться лишь непродолжительное время. Например, при влажности 20% его можно сохранять не более 6 дней. Однако, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микроорганизмов, то путем охлаждения удается значительно отодвинуть начало порчи массы.

Читать еще:  Порода кур московская чёрная

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5–10 градусов. Согласно стандарту, в России считаются охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 градусов. При этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во второй. Охлаждение кукурузного зерна до 0 градусов или небольшой минусовой температуры (минус 5 град.) также обеспечивает его сохранность.

Более глубокое охлаждение или промораживание не оправдано ни технологически, ни экономически, так как всхожесть влажного зерна снижается при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему прочему, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на весеннее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии сохранность кукурузной массы будет обеспечена в добротных зернохранилищах любой конструкции.

Учитывая высокую цену на семена кукурузы, важно сохранить их сортовую чистоту и высокую всхожесть. Поэтому ее размещают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного стандарта. Большие партии надо складировать только в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на деревянные щиты, с шириной штабеля не более двух мешков, уложенных торцом впритык друг к другу. Важно сделать все, чтобы не допустить снижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

svetich.info

Хранение кукурузы без потерь

На плодотворных черноземах издавна выращиваются самые разные зерновые и другие культуры, в том числе, и кукуруза.

До того, как пройти переработку и стать полноценным продуктом питания, кукуруза проходит долгий путь, который начинается сбором урожая, продолжается в виде хранения, а заканчивается самой переработкой.

Очень важно минимизировать и риск, и сами потери урожая, чтобы получить максимальный выход готового продукта.

Одним из ключевых аспектов в вопросе использования, в принципе, любой культуры, является вопрос хранения. Все тонкости данного процесса описаны в этом материале.

Существует несколько режимов хранения кукурузного урожая – это хранение сухого зерна или же зерновой массы в состоянии пониженной температуры.

Существуют и другие способы, но эти являются наиболее распространенными и известными.

Кроме самого режима, применяются также предварительные подготовительные приемы, например, очистка и сушка собранного урожая. Если хранение кукурузы подразумевает содержание ее в виде зерна, то сначала весь собранный материал необходимо подвергнуть первичной очистке, то есть удалить из общей насыпи примеси крупных размеров.

После следует сушка зерна на различного рода приспособлениях, а уже высушенное зерно нужно очищать на сепараторах от мелких сорняков и зерновых примесей. Если же храниться кукуруза будет в початках, то очищать ее не нужно, а необходимо только высушить, причем в неподвижной слое на площадке, над которой есть навес.

Что касается технологий, то сухое хранение базируется на критической отметке влажности, то есть сильно высушенная кукуруза не будет портиться и меняться на протяжении всего периода хранения из-за крайне замедленного процесса физиологических изменений на фоне отсутствия воды в свободном виде.

Если влажность зерна кукурузы не будет выходить за диапазон в 12-14%, а также при отсутствии признаком заражения различными паразитами, то в таком виде урожай можно хранить не один год.

Принцип хранения зерна в охлажденном виде базируется на предельном снижении температуры, поэтому все жизненные процессы сильно замедляются.

Но в таком виде кукуруза может хранится не долго, так как даже в самых стерильных условиях зерно может быстро испортиться из-за скрытых угроз – разного рода мелких вредителей.

Хранить кукурузу можно по-разному, то есть, в разного рода хранилищах. Если рассматривать вопрос назначения, то в этом случае хранилища делят на продовольственные, фуражные и семенные. По способу хранения помещения делятся на напольные, то есть зерносклады, силосные и бункерные.

Напольное хранилище представляется в виде одноэтажного здания, в котом есть, так называемые, галереи сверху и снизу, где и устанавливаются различного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна.

В таких хранилищах могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно хранить зерно кукурузы из разных партий. Если в хранилище сделаны наклонные полы, то это говорит о том, что в грунте воды залегают очень низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Угол наклона поверхности делают не менее, чем 35-40 °.

Бункерные или закромные хранилища позволяют также хранить зерно из нескольких партий.

Также интересно прочитать про выращивание помидор в теплице

В них есть отдельные отсеки или закрома. В случае бункерного зернохранилища пол может быть расположен под углом или сделанным в форме конуса, что делает возможной разгрузку материала посредством самотека.

Силос – это емкость для хранения, в котором высота превышает диаметр более, чем в 1,5 раза. Чаще всего силосы делают высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматически.

Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть свои минусы. Например, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком большой площади доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения затраты на постройку такого сооружения будут выше, но компенсируются эти издержки благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а также за счет меньшей стоимости эксплуатации труда.

Кукурузу в початках можно хранить в коше, то есть на небольшом складе, в котором стены выполнены из решеток.

Также известны и другие типы хранилищ, например, вентилируемый бункер (используется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня вместе с силосным корпусом; позволяет полностью механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно следить в дистанционном порядке).

Читать еще:  Описание породы кур тетра

Помимо помещений, используют еще навесы или обычные площадки с асфальтированным покрытием.

Кукуруза в разном виде должна и храниться по-разному.

В початках кукурузу можно хранить достаточно долго, вплоть до того момента, как ее обмолотят. Чаще всего этот продукт остается в своем природном виде всю осень и зиму, но иногда она лежит так до мая-июня.

Зачастую, потребителю продают кукурузу уже в зернах. Очень важно после сбора урожая проследить за его состоянием, то есть проверить уровень влажности, количество сорняков в партии, а также проверить кукурузу на предмет наличия спор плесени и грибка.

В зависимости от влажности полученной партии, хранить початки кукурузы нужно по-разному:

  • при влажности зерна до 16%, хранить продукт нужно на складе или под навесом 3,5 метровой насыпью;
  • зерно влажностью 16-18% можно содержать очень непродолжительное время на складах и под навесами с вертикальными и горизонтальными вентиляционными каналами насыпью высотой до 3м;
  • зерно с уровнем влажности в диапазоне 18-20% можно хранить на специальных площадках с вентиляцией разного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не более 2,5 м;
  • зерно, влажность которого превышает 20%, можно хранить только на специально предназначенных для этого площадках с хорошей вертикальной и горизонтальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специальными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.

Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оборудованной вентиляции, то нужно интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.

Перед помещением в хранилище початков кукурузы из засоренной партии, их обязательно нужно перебрать, убрать все заплесневелые и подозрительные на наличие болезней образцы.

Остальной материал нужно в срочном порядке обмолотить и высушить.

Нужно как можно скорее продать этот продукт, чтобы его качество не ухудшилось еще больше.

Чтобы насыпи не обрушались, а зерно не попадало в початки, нужно предпринять определенные меры.

  • делать специальные трапы из дерева, чтобы по насыпи можно было ходить;
  • делать специальные огражденные лотки до всей длине контейнера;
  • между соседними контейнерами делать специальные углубления, накрытые решеткой, куда будет попадать зерно во время обрушения насыпи.

Обмолоченная кукуруза, то есть зерна, более сильно подвержена изменениям и поражениям во время хранения. Очень важную роль играют уровень зрелости зерна, количество органических и минеральных примесей в нем. Также следует оценить количество зерен с механическими повреждениями, с признаками грибковых и других поражений.

Хранить кукурузу в таком виде – достаточно трудоемкий процесс, который требует внимания. Перед заложением зерна в хранилище, его нужно хорошо очистить от примесей и поврежденных зерен. Желательно обеззаразить продукт, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени.

Хранить можно те зерна, влажность которых равна 14% и ниже. Но даже в этом случае хранилище желательно время от времени вентилировать и обрабатывать против инфекций.

Если зерно сырое, то его нельзя засыпать в хранилище на длинные промежутки времени в теплое время года. Его нужно заранее высушивать.

Зимой высоту насыпи зерна любой влажности можно увеличивать на 0,5 – 1 м. Если в хранилище есть вентиляция, то среднесухое зерно можно хранить в насыпях высотой до 3 м, а влажное зерно – в насыпях 2-х метровой высоты.

Длительность хранения зависит от температуры и уровня влажности. Если зерно слишком влажное, что его можно высушить повторно, но тогда повторного засыпания в хранилище продукт должен «ждать» не более 3 дней.

Кукуруза – продукт нежный, поэтому и обходиться с ним нужно соответственно. Иначе можно потерять большую часть урожая.

sampit.ru

Где и как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: оптимальные условия и сроки хранения

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Читать еще:  Лучшие породы кур несушек в украине

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  1. Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  2. Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  3. При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  4. Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  5. Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.

Заключение

Сохранить кукурузу в початках на длительный срок можно только при помощи консервирования и замораживания. В холодильнике сырые и вареные кочаны сохраняют свежесть в течение нескольких дней. А при комнатной температуре продукт хранят не более 12 часов.


agronom.expert

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector