Факты о курах, которые вы не знали

Факты о курах, которые вы не знали. Интересно!

Автор: Курочка Ряба

В нашем материале сегодня мы покажем интересные факты о курах. Приходит момент, и в голове рождается мысль: «А не завести ли мне кур…?» Оно и понятно, сельское подворье и куры понятия трудноразделимые.

Но вопреки общепринятому мнению, что в разведении кур все предельно просто и построено по принципу «кинул горсть зерна и забрал яйца», существует множество граней, каждая из которых имеет собственное отражение положительных и отрицательных сторон куроводства.

Постараемся избежать, столь популярных аспектов в разведении кур, как кормление, содержание или разведение, а уделим немного внимания курам как представителям птичьего класса, со своим характером и особенностями.

Факты о курах, которые вы не знали

Куры далеко не так глупы, как принято считать

Конечно, умными их никто не назовет, но знаменитое выражение «куриные мозги» не совсем справедливо. Наукой установлено, что цыпленок с первых часов от рождения умеет считать, а уровень его развития превосходит развитие годовалого ребенка.

Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, доступный только ребенку в трехлетнем возрасте. Несмотря на то, что мозг у курицы устроен несколько проще, чем у любого из млекопитающих, она способна:

  • запоминать более 100 лиц;
  • отличать хозяина от других людей более чем с 10 метров;
  • хорошо ориентироваться во времени;
  • легко обучаема.

Она прекрасно помнит свой дом, и время когда ее накормят. Если удалить курицу из курятника, ее будут помнить в течение нескольких дней и при возвращении примут обратно.

Петух нужен не только для разведения цыплят

Куры способны нестись и без петуха, естественно, цыплят в этом случае ждать бессмысленно. Но очень редко говорят о роли петуха в социальном устройстве куриного общества. А ведь он стоит во главе сложной иерархической системы, которая установилась в курятнике и выполняет множество руководящих и организаторских функций:

  • контролирует, все ли куры проснулись утром (впрочем, под его контролем, просыпаются не только куры);
  • подзывает к еде;
  • предотвращает конфликты;
  • зазывает кур в гнездо;
  • защищает от нападений со стороны мелких хищников.

В силу своей, генетически предопределенной, задиристости петух может вступить в неравный бой с более крупным соперником, например, соседской собакой или собственным хозяином.

Куры отличаются друг от друга

Да, представьте, они разные, причем не только по окрасу, но и по характеру. Конечно, невозможно сравнить флегматичную браму и активную представительницу породы русская белая, но и внутри породной группы любая курица выделяется определенным набором повадок, темпераментом или привычками.

Так же как и любое домашнее животное, они бывают любопытными, хитрыми, агрессивными, могут быть ручными и с удовольствием сидеть на хозяйском плече, если, конечно, удастся туда взлететь.

Куры очень шумные птицы

Принято считать, что самые шумные птицы – гуси. Действительно, куры намного «молчаливее» и кудахчут исключительно по каким-либо поводам. Но дело в том, что поводы эти очень разнообразны и появляются с завидной частотой, а если учесть, что курица, как правило, не одна, то хозяин будет информирован обо всем, что произошло в курятнике и в обозримом пространстве двора.

Поводов пошуметь у кур множество:

  • очень хочется снести яйцо, а гнездо занято…;
  • ура, снесла яйцо!;
  • мимо прошел хозяин;
  • забежала соседская собака;
  • пойдем сюда – тут столько вкусного… (как правило, этот звук издает петух) и т. д.

Звуки бывают очень громкими и зачастую, подхватываясь всем коллективом, слышны продолжительное время. Даже тихий звук, издаваемый каждой курицей в стаде, превращается в монотонный гомон.

Однако, кудахтанье кур может говорить не только о событиях в их жизни, но и сигнализировать хозяину о здоровье питомцев, так как тишина в курятнике является явным признаком нездоровья его обитателей.

К курам можно привязаться

Особенно это грозит тем, кто выращивает кур с суточных цыплят и тем более тем, кто «собственноручно высиживает» их в инкубаторе. В процессе выращивания, приходится наблюдать за их поведением, возможно, лечить или улаживать конфликты и невольно происходит запоминание каждого цыпленка «в лицо».

В конечном итоге, курица начинает приравниваться к домашнему животному, которое, конечно, не мурлычет, но зато яйца несет. Если еще учитывать те факты о курах, что они узнают хозяина, да еще и встречают его, трудно видеть в них исключительно источник пищи.

Подобная ситуация не грозит обладателям более 100 голов, так как в таком количестве становится трудно выделить какую-то конкретную особь.

Куры вызывают зависимость

Звучит, может быть, странно, но в эту «зависимость» попал не один человек. Начинается все с пяти курочек и петушка, а заканчивается инкубатором на восемьдесят яиц и большим секционным курятником на 200 голов.

При этом, аппетиты заводчика обычно растут в геометрической прогрессии, и разведение перестает ограничиваться рамками имеющейся породы. Выбор породы кур на сегодняшний день огромен, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Поэтому, к моменту, когда заводчик определится, какая именно порода удовлетворяет своими показателями (яйценоскость, привесы или скороспелость), будет выведено несчитанное количество цыплят и выращено солидное поголовье.

Куры любят копать

Такие факты о курах никогда не следует забывать, ведь малейшая потеря бдительности хозяина, может привести к невосполнимым потерям урожая. Куры способны уничтожить растительность на достаточно больших площадях и за довольно короткое время.

Виной тому служат гены, повинуясь, зову которых, куры начинают разыскивать «вкусненькое», перекапывая картофельные или клубничные грядки. Кроме того, «вкусненьким» может показаться и ботва самого картофеля.

А еще может возникнуть непреодолимое желание, раскопать ямку, на уже уничтоженной грядке и долго с наслаждением в ней «купаться», разбрасывая вокруг землю.

Куры несут яйца разного размера

Не стоит ждать от своих кур яиц фабричного формата. Тем более на фабрике яйца тоже неодинаковые. На прилавок попадают яйца, прошедшие калибровку, а не кондиционные перерабатываются, например, в яичный порошок или в корм курам. Чтобы получать большую часть яиц одинаковой массы и правильной формы, необходимо соблюдать множество правил при содержании кур:

  • сбалансированное кормление;
  • световой режим;
  • температурный режим;
  • однородность поголовья по весу и возрасту.
Читать еще:  Почему бройлеры падают на ноги

Как правило, придерживаться подобных рамок, в домашних условиях довольно сложно, да и не так уж нужно. Ведь размер яйца никак не сказывается на его вкусовых качествах.

Куры несут яйца не каждый день

Цикл яйценоскости каждой курицы индивидуален и зависит как от условий содержания, так и от качеств, обусловленных породой.

Время созревания яйца в организме несушки занимает около 25 часов, причем развитие каждого следующего яйца происходит через определенное время после снесения предыдущего, в результате, время снесения ежедневно сдвигается на более поздний срок и наступает день, когда яйцо не созревает.

У кур мясных пород этот цикл более длительный, чем у яичных кроссов, которых селекционировали с целью максимального сокращения времени созревания яйца, даже ценой потери его качеств.

Куры очень занимательные создания, именно они создают неповторимую атмосферу сельскому подворью, оживляя и украшая его. И как любое живое существо, требуют внимательного отношения к себе. Создание необходимых условий для их содержания с лихвой окупится вкусными яйцами и большим количеством положительных эмоций.

Вот такие интересный факты о курах мы сегодня узнали.

Удачи всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Интересные факты о петухах и курах

Наступивший год пройдет под покровительством Огненного Петуха. В связи с чем интерес к этому виду домашней птицы резко всколыхнулся. Петухи и куры хоть и самые распространенные птицы на нашей планете (более 19 миллиардов особей), но немногие и нечасто интересуются их «биографией». Нам они кажутся привычными и не такими экзотическими, как, например, павлины или другие заморские птицы. В общем, ничем не примечательными. А зря! Предлагаю подробнее узнать о том, как они появились в истории человечества, и обратить внимание на занимательные факты из их жизни.

Петухи и куры — самые распространенные птицы на нашей планете

История появления кур

По общепринятой научной версии все известные породы современных кур появились в результате одомашнивания и последующей селекции диких кустарниковых, или, как их еще называют, банкивских кур. Ученые считают, что главным мотивом для попыток их приручить была жажда зрелищ. Бои петухов воодушевляли представителей древних племен, живших на территории Юго-Восточной Азии. «Боевой» петух значительно поднимал авторитет своего хозяина в глазах соплеменников.

Возникает логичный вопрос: «Почему людей куры и петухи не интересовали людей с точки зрения получения мяса и яиц?». Ответ прост: дикие куры отличались низкой яйценоскостью (в среднем 4 яйца) и скромной массой (максимум 1 кг). Так что применение им нашли верное. Кстати, до сих пор в Индонезии и Филиппинах петушиные бои популярны, и птиц отбирают по критерию: подойдет для боя или нет.

В Индонезии и Филиппинах петушиные бои популярны

Определить, когда, а главное, где начался процесс одомашнивания диких кур, сложно. Есть версии, что все началось в Китае 6000 лет до н.э. Другие специалисты считают, что это произошло где-то 2000 лет до н.э. в Индии. Третьи – что в Азии 3200 лет до н.э.

  • В гробнице фараона Тутанхамона (Древний Египет 1350 г. до н.э.) можно найти изображения кур.
  • В эфиопских памятниках культуры упоминания о курах встречаются, начиная с 900 г. до н.э.
  • В Грецию куры «проникли» в эпоху античности. Достаточно вспомнить историю о том, как Платон доказывал Диогену свою точку зрения по поводу происхождения человека и сказал: «Человек — существо двуногое и без перьев». В ответ на это высказывание Диоген поймал петуха, ощипал его и произнес: «Вот вам человек по Платону!»
  • Разводили кур и в Иудее. Прямое указание на это содержит Евангелие. Когда апостол Петр отрекался от Христа, трижды пропел петух. «Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня».

В Европу куры попали из Азии. К тому времени они проявили себя с хорошей стороны: в процессе одомашнивания стала наблюдаться высокая изменчивость особей. Масса тела выросла, нести яйца они стали чаще, да и самих яиц стало больше. Вот тут-то люди и начали разводить кур ради мяса и яиц, а также пытались экспериментировать с ними, чтобы повысить яйценоскость и другие показатели. Это происходило в Средние века.

На территории Древней Руси куры появились в поселениях на берегу Черного моря в 4 веке до н.э. Возможно, были завезены из Греции на торговых судах. Начиная с 1 века разводить кур стали все активнее. Крестьяне не могли не оценить красивых птиц и то, что их можно использовать в пищу. Куры и петухи ценились именно за это качество. Уважительное отношение наших предков-земеледельцев показывают найденные древнерусские амулеты-обереги в виде петуха, датируемые 9 веком.

Ну а теперь немного интересных фактов о курах и петухах, которые вы, возможно, не знали.

1. Куры и петухи обладают высоким уровнем интеллекта

К сожалению, ум кур недооценивают, наверное, проводя параллели с размером черепной коробки. Думая, что чем меньше масса мозга, тем глупее существо. А куры – очень умные птицы. Они способны:

  • запоминать лица (более ста),
  • определять хозяина,
  • ориентироваться во времени суток,
  • запоминать время приема пищи,
  • узнавать свой дом и своих «товарищей». Если забрать курицу из курятника на пару дней, а потом вернуть обратно, то соплеменники будут ее помнить и примут обратно.
Читать еще:  Султанка — белая порода кур: особенности разведения в домашних условиях

Ум кур недооценивают

Ученые доказали, что набор рефлексов и навыков однодневного цыпленка схож с таким же набором (внимание!) трехлетнего ребенка. Так что выражение «куриные мозги» может быть и не вполне верным. Да и знаменитое высказывание Конфуция: «У женщины ума как у курицы, а у умной женщины — как у двух куриц» допускает двоякую трактовку.

2. Куры умеют общаться

Те звуки, которые мы называем кукареканьем и кудахтаньем, — это язык общения. Нам они кажутся одинаковыми, поэтому и выделили всего две группы: кукареканье – у петухов, кудахтанье – у кур, ну и цыплята пищат, но это не в счет. А на самом деле у этих звуков более 30 вариантов.

Куры умеют общаться

Птицы сообщают друг другу о том, что нашли еду, отложили яйцо, предупреждают о брачном периоде или опасности.

3. У кур меняется настроение

Джо Эдгра – ученый-орнитолог из Великобритании – доказал, что у кур есть чувства и способность их демонстрировать. Они могут грустить вдали от дома, проявлять симпатию или, наоборот, недолюбливать кого-то и, что самое удивительное, способны сопереживать.

4. Петухи могут предсказывать погоду не хуже синоптиков

Наши предки считали, что своим кукареканьем петух предсказывает погоду.

Петухи могут предсказывать погоду не хуже синоптиков

Запел сразу после захода солнца – жди смены погоды, после 9 часов вечера – пойдет дождь, а если после 10 часов вечера – будет ясно.

5. Куры любят пошуметь

В плане любви погалдеть куры гусям не конкуренты. Недаром именно гуси считаются самыми шумными птицами. Но куры ненамного отстают от них. Во-первых, потому что поводов для шума предостаточно:
— Ура! В курятник зашел хозяин/хозяйка!
— В курятник зашел не хозяин/хозяйка! Опасность!
— Хочу снести яйцо! Не отвлекайте меня!
— Дело сделано, снесла яйцо!
— Тут еда! Много еды! Все сюда!
— Кто опять занял мое гнездо?!
— Зачем сюда пожаловала собака? Кошка?

Ну и многие другие ситуации в курятнике. Вторая причина гвалта в курятнике — это то, что куры любят общество. Стоит одной курице заволноваться, это быстро передается всем остальным, ну и в итоге хозяину. Тишина в курятнике – повод задуматься, все ли в порядке у пернатых.

6. Куры – любители копать

Это чистейшая правда. Куры очень любят копать. Так что нужно быть внимательнее, чтобы не лишиться урожая. Птиц ведет инстинкт. Повинуясь ему, они начинают перекапывать все (без разницы, клубничная ли это грядка, картофельная или вовсе цветочная клумба) в поисках вкусняшек.

Куры очень любят копать

7. Петух – глава курятника

В любом курятнике есть четкая иерархия, и царит там патриархат. Парадом командует петух. Утром он будит кур (и не только их), на ночь провозглашает отбой, находит и показывает еду, защищает от нападок других обитателей участка (к примеру, от дворовых собак) и даже решает конфликты межу курами.

8. Курицу можно загипнотизировать

Этот факт очень легко проверить или убедиться, посмотрев видео. Чтобы загипнотизировать курицу, нужно положить ее и прижать голову к земле. Далее от клюва прочертить линию в любую сторону. Удивительно, но птица впадет в оцепенение и будет неотрывно смотреть на линию. Может несколько минут, а может и все 30.

Орнитологи говорят, что это вовсе и не гипноз, а инстинкт: птица, почуяв опасность, притворяется мертвой.

9. Куры – потомки динозавров

Ученые склоняются к тому, что куры — единственные ныне существующие потомки тиранозавров. Они хорошо ориентируются в пространстве, быстро бегают, хорошо видят, при необходимости выбирают тактику нападения.

Куры считаются прямыми потомками динозавров. Фото с сайта uefsfutsal.com

10. Петух может жить без головы

В 1945 году петух прожил без головы больше года. Звали его Чудо Майк. Фермер отрубил ему голову, но спустя какое-то время обнаружил, что птица жива. Это показалось фермеру любопытным, и он решил провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько «протянет» безголовый петух. Кормить его приходилось молоком и зерном через пипетку, капая прямиком в горло. Умер петух через год с лишним, да и то от того, что хозяин забыл шприц для промывки пищевода и пипетку для еды во время одной из демонстраций феномена публике. Больше подобного опыта никому не удавалось повторить.

11. Есть полностью черные петухи и куры

Порода полностью черных петухов и кур называется «Аям Чемани». Интересно то, что черный у них не только окрас, но и все внутренние органы, кости, мясо и кровь (не совсем черная, но гораздо темнее обычной).

Петух породы «Аям Чемани». Фото с сайта kan-yu.com.ua

Виноват в такой пигментации доминантный ген. В Индонезии цыпленок «Аям Чемани» стоит более 200 долларов из-за редкости породы.

12. Китайские шелковые куры — гибрид курицы и кролика

Эти пушистые птички стали настоящим хитом. Их происхождение овеяно тайной. Есть предположение, что такие куры – результат скрещивания курицы и какого-то пушистого грызуна, например, кролика. Но это всего лишь миф. Родители у шелковых кур «стандартные» — курица и петух. Представители этой породы отличаются особой структурой оперения – повышенной мохнатостью, а также имеют пять пальцев. Летать не умеют.

Китайские шелковые куры. Фото с сайта aboaziz.net

Еще одна отличительная черта: за белоснежной «шубкой» скрывается черная кожа и такое же мясо. Мясо у шелковых кур вкусное, но из-за странного цвета не все хотят его попробовать. Поэтому заводят китайскую курицу в качестве любимца семьи. Птицы очень хорошо уживаются с людьми: они дружелюбны, активны, любят, когда их гладят.

13. Образы кур и петухов активно используются людьми

Про то, что в сказках и прочих литературных произведениях полным-полно упоминаний о курах и петухах, и говорить не стоит: и так все знают. А вот о том, что французы в 18 веке выбрали Галльского петуха символом своей страны, знают немногие. Почему именно петуха? Французы считают, что эта птица как нельзя лучше передает их темперамент. Французские мужчины галантны, храбры, самолюбивы, но могут легко вспылить.

Не удивляет и то, что французская, а не какая-нибудь другая компания, поместила изображение петуха на свой логотип. Le Coq Sportif производит спортивную одежду с 1882 года. Узнать одежду этой марки можно по фирменному петуху в треугольнике.

Логотип Le Coq Sportif над входом в магазин Le Coq Sportif 20 сентября 2014 года в Париже, Франция. Автор фото: Denis Kuvaev / Shutterstock, Inc.

Учитывая длинную «куриную» историю, наверняка, подобных фактов множество. Они могут быть связаны с породами кур и петухов, с их поведением, наверняка есть и интересные приметы и т.д. Если среди вас есть знатоки вопроса, готовые поделиться своими наблюдениями, будет очень интересно узнать о ваших питомцах. Если же вы только собираетесь завести этот вид домашней птицы, вам будут полезны следующие публикации и обсуждения:

  • 9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур
  • Курица деревенская дворовая или курица с паспортом?
  • Какая порода кур-несушек подойдет для куриного дилетанта?
  • Петушок или курочка?
  • Разведение кур — это удовольствие, нелегкий труд или головная боль для новичка?
  • Выбираем рацион для откорма бройлеров
  • Самые распространенные болезни кур

7dach.ru

Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

agrostory.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector