Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Сегодня мы расскажем об удивительной породе кур, которая совмещает в себе красоту, неприхотливость в уходе и высокую яйценоскость, — «Итальянской куропатчатой». Мы рассмотрим все достоинства и недостатки этой породы, а также рекомендации относительно содержания и кормления этих птиц в домашних условиях.

История породы

Эти несушки считаются одними из самых древних в мире. Они появились около 2 тыс. лет тому назад в Италии и обрели сумасшедшую популярность во всей Европе в XIX-XX вв. Клуш также называют «бурыми Леггорнами» или «коричневыми Леггорнами».

Эта порода яичного направления появилась благодаря скрещиванию итальянских домашних курочек.

Описание

Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:

  • корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
  • у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
  • мочки ушек белые;
  • длина шеи средняя;
  • спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
  • грудь выпуклая;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.

Окрас

Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.

Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.

Особенности породы

Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.

У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.

У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.

Продуктивность

«Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.

Разновидности

Помимо самого распространённого коричневого окраса, который мы описывали выше, встречаются и другие цвета и оттенки «Итальянских куропатчатых».

У них может быть:

  • золотистая грива;
  • оперение с голубоватым оттенком;
  • золотисто-голубые переливы на оперении;
  • серебристый окрас;
  • перламутровые переливы на перьях.

Такие окраски встречаются намного реже, чем классическая серо-коричневая, и смотрятся невероятно декоративно.

Отличаются пернатые и по форме гребня, он может быть розовидным или листовидным. Считается, что куры с розовидным гребешком чуть лучше переносят низкие температуры.

Не так давно в Германии вывели карликовых «Итальянских куропатчатых», таких птиц разводят преимущественно в декоративных целях, хотя даже миниатюрные несушки способны откладывать по 130 маленьких (35 г) яиц ежегодно. Вес карликовых клуш — меньше 1 кг.

Преимущества и недостатки выращивания

Помимо высоких декоративных качеств, к плюсам этой породы относят:

  • неприхотливость;
  • спокойный, дружелюбный и покладистый характер;
  • высокую яйценоскость;
  • хороший иммунитет;
  • хорошую оплодотворяемость яиц.

Есть у итальянских курочек и несколько минусов:

  • они категорически не переносят холод, низкие температуры губительны для них;
  • у этих несушек отсутствует материнский инстинкт, поэтому для того, чтобы получить цыплят, необходимо воспользоваться инкубатором;
  • после 2 лет продуктивность несушек снижается.

Выращивание и уход

Вырастить курочек этой породы под силу даже неопытному птицеводу, главное, что стоит усвоить, перед тем как заводить «Итальянских куропатчатых», — это то, что птицам обязательно нужен тёплый, сухой домик, так как к холоду они совершенно не приспособлены.

В остальном, уход за птицами ничем не отличается от ухода за пернатыми других пород. Птичник должен всегда быть чистым, в нём необходимо проводить регулярную дезинфекцию и проветривать.

Кормление молодняка

Меню новорождённых птенцов должно состоять из отварных яиц с зеленью, кукурузной крупы, простокваши и творога. Спустя семь дней после рождения малышам вводят отварные овощи и корнеплоды.

А в 3 недели молодняк уже можно переводить на комбикорм.

Кормление взрослых кур

«Итальянские куропатчатые» совершенно неприхотливы в пище и приспосабливаются к любым кормам, что очень удобно для заводчиков. При этом для того чтобы добиться высокой яйценоскости, еда для несушек должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и минералы.

Читать еще:  Порода полтавских кур: делаем ставку на продуктивность и простоту содержания

В меню птичек регулярно должны присутствовать мел, костная мука и витаминные добавки. Специалисты рекомендуют комбинировать сухие корма с влажными мешанками, такой вариант считается оптимальным для достижения максимальной продуктивности клуш.

Болезни и профилактика

Итальянские курочки отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе совершенно не болеют. А вот при нарушении условий содержания у птичек может развиться авитаминоз или артрит, а также могут завестись паразиты.

Основными превентивными мерами являются соблюдение чистоты и порядка в курятнике, а также сбалансированное питание с добавлением витаминных и минеральных комплексов. При соблюдении этих простых правил у пернатых не возникнет проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, что «Итальянские куропатчатые» — это красивые, неприхотливые курочки со спокойным нравом и высокими показателями продуктивности. Содержать их одно удовольствие, конечно же, если обеспечить их тёплым жилищем и выполнять все необходимые мероприятия по уходу.

agronomu.com

О породе кур итальянская куропатчатая

Не так давно итальянская куропатчатая порода кур была за гранью известности. Многие птицеводы даже и не подозревали о существовании этих домашних птиц. Поэтому ареал распространения породы был только на территории родины. Но благодаря положительным характеристикам итальянские куры были замечены фермерами других стран. В чем заключается особенность представителей породы, как они выглядят, их продуктивность и правила содержания будут подробно изложены в данной статье.

Характеристика и особенные черты

История

Итальянские куропатчатые куры считаются одной из древнейших пород в мире. Родина их появления — Италия. Именно там более 2000 лет назад, взяв за основу местных кур яичного направления, и были получены эти пернатые.

Многие столетия итальянские куры не привлекали внимание европейских фермеров. Однако ближе к 19 веку они начали разводиться в Швейцарии, Германии, Австрии. В настоящее время эта куриная порода получила признание в Европе и Америке.

Внешность

У итальянских кур необычный облик. Небольшая голова, маленький клюв желтого цвета и выразительно красные глаза.

Гребень крупный, листовидной формы. При этом у куриц гребешок всегда находится в наклонном положении, у петухов же он стоит прямо.

Телосложение птиц трапециевидной формы. Грудка выпуклая, скругленная. Шея средней величины. Спина ровная. Хвост пышный, высоко поднимающийся над спиной. Конечности невысокие, насыщенно желтого цвета.

Разновидности

Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:

Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.

Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.

Характер

По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».

Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.

Материнский инстинкт

У куриц данной породы материнский инстинкт полностью отсутствует. Даже в тех редких случаях, когда у птиц проявляется желание насиживать яйца, они встают с гнезда еще до появления птенцов.

Поэтому, при желании развести молодняк итальянских куропатчатых в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться инкубатором или наседкой другой куриной породы.

Характеристики продуктивности

Итальянские куропатчатые куры — достаточно продуктивная порода. При правильных условиях содержания каждый фермер останется довольным большим количеством яиц.

Достоинством кур породы итальянские куропатчатые заключается в том, что они на протяжении продуктивного возраста дают стабильное количество яиц. Однако по истечении 2 лет яйценоскость резко снижается. Примерно через 3-4 года разводить птиц становится не рентабельно.

Читать еще:  Как выращивать бройлерных индюков в домашних условиях

Половозрелость итальянок наступает на 8-10 месяце жизни. Нестись начинают уже в 5-6 месячном возрасте. При этом спустя несколько недель яйцекладка птиц стабилизируется и не сбивается 2 года.

В среднем в год одна курица приносит 200-240 яиц. Вес одного яйца составляет 60 г.

Выращивание птенцов

Отличительные черты

Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.

Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.

Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.

Основные требования к содержанию молодняка

Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.

С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:

Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.

Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.

Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:

  • поддержание уровня влажности воздуха;
  • подсушивание подстилки;
  • уравновешивание нервной системы цыплят;
  • улучшение работы ЖКТ.

Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.

Кормление цыплят

Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.

На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.

Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.

Уход за взрослыми птицами

Отличительные особенности

Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.

Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.

В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.

В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.

Линька и перерыв яйценоскости

Итальянские куропатчатые куры склонны к сезонным линькам. Но в отличие от сородичей, проходят они этот этап менее болезненно. К тому же обновление оперения у них происходит в короткие сроки.

Во время смены оперения яйценоскость кур резко снижается. Но как только появляются новые перья, несушки возвращаются к стабильной яйценоскости.

Кормление взрослых кур

Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.

Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц. Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.

Болезни и профилактика

Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.

Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.

К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.

Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.

Вывод

Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.

Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.

Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.

Имеете опыт в разведении кур яичного типажа — оставляйте комментарии. Будем благодарны вам за 5 звезд.

znaipticu.ru

Итальянские куропатчатые куры

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью. При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики. В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур. По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания. Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Читать еще:  Куры арбор айкрес

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый. У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные. Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок. При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные. Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Условия содержания

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть. Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур. Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Кормление

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно. При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее. Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов. На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов. Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков нужно выделить неприспособленность вида к заморозкам. Куры хорошо себя чувствуют лишь при температуре от 17 градусов и выше, чего трудно достичь холодной зимой. Из первого недостатка выплывает второй – хлопоты при обустройстве курятника. Отопление, свет, вентиляция – меры, которые не всем по плечу и по карману, что влияет на небольшую популярность породы среди фермеров и селян.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector