Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Для многих птицеводов самой кропотливой работой в выращивании домашней птицы является не уборка птичника и не кормление кур, а ощипывание тушки после убоя. Неопытные новички сталкиваются с серьезной проблемой и не имеют представления, как ощипать курицу правильно и быстро, а вот бывалые фермеры имеют навыки и собственные секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и сегодня существует множество специальных приспособлений, которые максимально облегчают данную процедуру, как в домашних условиях, так и в мелких и крупных частных производствах.

Как быстро ощипать курицу

Важно начинать ощипывание сразу же после убоя птицы, так как у окоченевшей тушки удалять перья очень трудно.

Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре. После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.

Процесс ощипывания будет качественным и быстрым, если придерживаться определенных рекомендаций.

Важен метод убоя курицы, так как если она будет зарезана, ее мышечный тонус станет гораздо выше, соответственно обирать оперенья будет сложнее; оглушение намного облегчает ощипывание.

Большое значение имеет размер перьев. Мелкие перья легко щипать небольшими пучками, а крупные можно дергать по одной или две штуки.

Необходимо соблюдать правильное направление и движение рук. Пух можно удалять в любом направлении, а хвостовые, маховые, верхние перья спины и груди – только по росту, для того, чтобы не разорвать кожицу.

Под ощипанную курицу следует подготовить емкость с водой; небольшой тупой нож, чтобы скоблить тушку и щипцы для ее поддержки в момент горячей обработки.

При ощипывании необходимо натягивать кожу ребром ладони или свободной рукой, чтобы она не рвалась, а также учитывать жирность тушки; если жира под кожей много, она будет мягче, поэтому работать с ней нужно, соблюдая максимальную осторожность.

Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания. Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

  • сначала ощипываются лапы (очистить конечности полностью не удастся, поэтому их ампутируют и выбрасывают);
  • затем очищаются хвост и крылья (эти области самые труднодоступные, при необходимости можно воспользоваться пинцетом);
  • бедра, брюшина и спинка зачищаются снизу вверх (здесь удобно покров захватывать большим и указательным пальцем, уложив тушку на спинку, а потом на бока и живот);
  • последним нелегким участком являются подмышки (лучше ощипывать их пинцетом, чтобы не оставить обломанных стержней или пеньков).

Методы ощипывания кур в домашних условиях

Методы ощипывания подразделяются на горячий способ и сухой. Все другие методы – производные от них, независимо от того требуют они использования специальных насадок и приспособлений, или основываются на ручной работе. В домашних условиях, как правило, фермеры после убоя кур используют одни и те же принципы: ощипывают в определенной последовательности и опаливают тушку после ее очистки от перьев и пуха.

Сухой способ ощипывания кур

Данный метод хорошо использовать в то время, когда курица еще теплая, т.е. сразу после убоя. Курицу необходимо положить маленький столик или пенек головой к себе и неспешно ощипывать, соблюдая последовательность. Перья лучше заранее складывать в разные ящики или ведра (для мелкого пера и пуха), так как они обладают большой ценностью и обязательно пригодятся в хозяйстве.

Горячий способ ощипывания кур

Если курица старая, правильнее будет ее предварительно ошпарить в кипятке. Однако, после этого долго хранить ее нельзя. Этот способ наиболее часто используется в домашних условиях и считается очень простым, но долгим за счет того, что нужно ждать пока закипит вода.

Воду необходимо нагреть до 80-90 градусов, затем погрузить тушку в емкость с горячей водой (на 30-40 секунд, если курица молодая; на 60 секунд, если стара). В отличие от сухого способа общипывания, кожицу необходимо постоянно натягивать, чтобы не повредить ее. Перышки будут выдергиваться легко, а кожа будет гладкой и ровной.

Читать еще:  Рекомендации по кормлению бройлеров инструкция по забою птицы

Комбинированный способ

Многие фермеры комбинируют горячий и сухой способ и используют пар, обходясь без кипяченой воды. Благодаря пару поры кожи хорошо раскрываются, чем уменьшают риск изменения цвета тушки.

Инструкция:

  • чистую тушку обернуть в плотную ткань;
  • включить паровой утюг на максимальный режим и обдать птицу паром;
  • дополнительно через ткань курицу прогладить утюгом, повторяя процедуру в течение 10 минут;
  • убрать ткань и выщипать перья стандартным способом;
  • опалить курицу и промыть ее.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Чтобы облегчить кропотливую работу по обработке кур после убоя многие фермеры используют различные технические устройства.

Существует множество популярных насадок, в том числе и собственного изготовления. При наличии в хозяйстве перфоратора, дрели или шуруповерта нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях соорудить приспособление для обработки кур. Можно воспользоваться советами фермеров, которых множество в видео комментариях, и следовать им.

При помощи приспособлений обработка кур будет достаточно быстрой и не займет более 5-ти минут; при этом хорошо сохранится целостность кожи, и тушка приобретет аккуратный чистый вид без дальнейшего ее опаливания.

Некоторые птицеводы изготавливают специальную перосъемную машину. Такой агрегат представляет собой большой барабан с резиновыми «пальцами», который работает, как центрифуга. Внизу этого устройства находится специальный лоток, в котором собирается все снятое перо с тушки. Работает эта машина на двигателе. Для емкости используется контейнер из металла или пластика круглой формы, а для барабана – корпус старой стиральной машины; резиновые «пальцы» продаются готовые. Вполне реально сделать самодельные машины такого характера и из обычной кастрюли.

При желании также можно посмотреть видео в интернете, воспользоваться подробной инструкцией изготовления и соорудить такое устройство для ощипывания кур самому.

ferma.guru

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Читать еще:  Заболевания глаз у кур

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

prokyr.ru

Как ощипать курицу дома

Ощипывание курицы в домашних условиях без определённых знаний и практических навыков может причинить массу неудобств и нервных переживаний. В этой статье обсудим правила данной процедуры, необходимые действия до и после, а также возможное применение перьев.

Особенности ощипывания

Успех процесса зависит от того, как быстро его начнут после обезглавливания курицы. Чем раньше приступить к процедуре, тем легче перья будут извлекаться из кожи, не оставляя при этом обломанных кончиков. Если по каким-то причинам замешкались, остывшую тушку рекомендуется пропарить в горячей воде.

Первое, что нужно сделать, удалить ороговевший покров с лап, если они будут использоваться в пищу. С остывшей тушки снимать чешуйчатое покрытие гораздо сложнее.

Чистить тушку начинают с перьев, имеющих самый толстый очин (конец стержня, находящийся в коже) — это хвостовые и маховые (перья на крыльях). Делают это резкими движениями, захватывая 1-2 пера, вырывая по направлению роста. Больших усилий прилагать не требуется, главное действовать быстро и в правильном направлении.

Если захватывать большое количество перьев, есть риск надорвать кожу и оставить в ней кусочки очина. В случае оставшихся обломанных кончиков, их можно легко удалить обычным медицинским пинцетом. Для того чтобы свести к минимуму разрыв кожицы, её в процессе слегка натягивают другой рукой.

Курицу, предназначенную в пищу, до забоя держат несколько дней голодной, чтобы в её желудке не было остатков непереваренной еды.

Подготовка

Для процесса понадобятся:

  • таз;
  • ведро с кипятком;
  • нож;
  • пинцет;
  • ёмкости для сбора перьев и пуха;
  • пакет для мусора.
Читать еще:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Лучше заниматься ощипыванием в условиях двора, если это не представляется возможным, то в помещении следует открыть окна. Запах перьев, особенно если они ошпарены, довольно неприятен и въедлив.

Как правильно ощипывать бройлеров: видео

Щипание кур

После забоя тушку переворачивают вниз головой, давая стечь крови. После этого начинают ощипывание.

Ручное ощипывание

При необходимости, для облегчения процедуры курицу окунают в горячую воду (90 градусов) на 30-40 секунд, далее действуют так:

  1. Тушу укладывают в миску.
  2. Удаляют с помощью ножа огрубевшую кожу лап (ступня птицы).
  3. Начинают ощипывать самые большие перья на хвосте и вокруг него, затем на крыльях (маховые).
  4. Далее очищают область живота, сильно спешить не стоит, чтобы не повредить кожицу. Помогайте себе рукой, слегка оттягивая кожу в месте ощипывания.
  5. Переходят на грудку и внутреннюю сторону крылышек.
  6. Затем удаляют перьевой покров со спины и заканчивают шеей и лапами.
  7. Остатки при необходимости удаляют пинцетом.

Механическое ощипывание

Ручное ощипывание целесообразно при обработке одной, максимум двух тушек сразу. Если же есть необходимость в обработке, скажем десяти штук, это занятие будет довольно утомительным и займёт много времени.

На помощь фермерам пришёл гений инженерной мысли с простым изобретением: круглая болванка с отверстиями, из которых торчат силиконовые конусы или винты.

Для проведения ощипывания понадобится любой электрический инструмент дрель, перфоратор или шуруповёрт, ведро или пакет для перьев. При этом процедура чистки одной птицы занимает всего несколько минут.

Процесс обработки состоит из следующих действий:

  1. Насадка одевается на дрель.
  2. Рабочий инструмент фиксируется на удобной для работы подставке и высоте.
  3. Под ним располагается ведро для отходов.
  4. Инструмент включают и к вращающейся насадке подносят нужную сторону тушки для обработки.

Недостатком данного способа считают остающиеся повреждения на коже, что негативно сказывается на товарном виде курицы.

Что делать с перьями

Птичьи перья и пух могут пригодиться для изготовления перин и подушек. Если вы увлекаетесь рукоделием, то перья могут пригодиться в качестве материала для различных поделок или декора. От одной курицы можно получить около 30 грамм пуха и 130 грамм пера, с петуха чуть больше (до 200 грамм).

Во время ощипывание перья сразу же сортируют: крупные в одну сторону, мелкие в другую, пух в третью. После сортировки нужно срезать очин, переложить сырьё в тканевые мешочки, зашить и промыть в мыльном растворе.

Как зарубить и быстро ощипать курицу: видео

Промывка позволит избавиться и от грязи, и от неприятного запаха, готовят раствор так: на 1 литр кипятка, добавляют 20 грамм тёртого хозяйственного мыла и 80 грамм стирального порошка.

После промывки перья нужно прополоскать в чистой воде и хорошо просушить. Мешочки сушат на свежем воздухе, на солнце, если не позволяет погода, то в помещении, которое хорошо проветривается. Сушат, как бельё, повесив на прищепки.

Как опалить курицу в домашних условиях

Ощипывание курицы не всегда удаляет вес пуховый покров, часто на коже остаются волоски, которые трудно рассмотреть. Избавиться от них, тем не менее, нужно, поэтому тушку после ощипывания подвергают процедуре осмолки.

В условиях частного дома, при хорошей погоде разжигают костёр и смолят тушку над ним, удерживая за лапы. Используют также газовую горелку, либо бумажный факел, равномерно проводя огнём по сторонам тела курицы.

В условиях квартиры или дома пользуются газовой плитой, предварительно сняв рассекатель огня с одной из горелок и решётчатую подставку. Тушку также придерживают за лапы, поворачивая её время от времени нужной стороной. Если лапы курицы пойдут в пищу, их также нужно подвергнуть обработке огнём.

После процесса тушку можно промыть под проточной водой, чтобы удалить следы копоти.

Процедура ощипывания птицы в домашних условиях не так сложна, как кажется. Внимательность, аккуратность, отсутствие спешки и предварительная подготовка (в том числе теоретическая) — это главные составляющие успешного результата.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector