Белохохлые голландские куры

Белохохлые голландские куры

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию. В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками. Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз. Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой. В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород. Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок. Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м. Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.
Читать еще:  Белые куры: описание пород и кроссов

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.


fermoved.ru

Описание пород голландских кур

К голландским курам относят несколько пород, которые завоевали популярность в хозяйствах всего мира и сохранили её до нашего времени. Подробные характеристики и условия выращивания этих кур описаны ниже.

Лучшие породы голландских кур

Голландские селекционеры вывели птиц различной направленности, которых отличает оригинальная внешность и хорошие продуктивные качества. Несмотря на появление новых пород, генетический материал голландок продолжает использоваться. На домашних подворьях эти куры по-прежнему встречаются часто.

Голландская белохохлая

Данная порода имеет самую давнюю историю и является наиболее узнаваемой, благодаря своей оригинальной внешности.

Впервые она упоминается в XV столетии, однако тогда куры не имели характерного хохолка, который появился уже после скрещивания с Польской хохлаткой. На данный момент стандартом породы являются:

  • пышный белый хохолок в сочетании с чёрным или тёмно-коричневым оперением тела;
  • чёрное обрамление белого хохолка спереди, часто в виде бабочки;
  • хохолок заменяет гребешок;
  • внушительные красные серёжки;
  • небольшое, плотное туловище и голова;
  • глаза коричневые или красные;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • плоский, изогнутый дугой хвост.

Изначально эти куры относились к мясо-яичным, но после обретения своей яркой внешности их продуктивные качества упали.

  • Существующие показатели достаточно неплохи для птиц декоративной направленности:
  • вес петуха достигает 2–2,5 кг, несушки — 1,5–2 кг;
  • за год курица производит до 140 яиц весом по 40–50 г;
  • отмечается хороший вкус мяса.

Сочетание декоративной внешности с продуктивными показателями является преимуществом данных птиц.

  • К недостаткам относят:
  • болезненность, из-за чего процент выживающих цыплят очень низок;
  • неуживчивый характер, а следовательно, потребность в отдельном помещении;
  • любят простор и не переносят холода;
  • капризны в еде.

Барневельдер

Своё имя порода получила от названия голландского города, в котором с середины XIX века хотели получить от несушек яйца шоколадного цвета.

Вместо поставленной цели были выведены куры с оригинальным цветом оперения. Стандарт породы с 1923 г. включает:

  • перья с двойной окантовкой нескольких оттенков (красно- или тёмно-коричневые, чёрно-серебристые, оттенки белого и синего);
  • пышность оперения на шее, грудке и хвосте;
  • небольшой зубчатый гребень и серёжки, жёлтый клюв;
  • глаза красные с рыжим;
  • крупное туловище с прижатыми крыльями.

Демонстрируя отличные декоративные качества, птицы показывают средние показатели в мясо-яичной группе.

Продуктивность Барневельдер такова:

  • вес петуха до 3,5 кг, курицы — 2,5–2,8 кг;
  • годовая яйценоскость до 180 шт., вес одного яйца 60–80 г.
  • Кроме яркой внешности, порода имеет такие преимущества:
  • мирный характер, хорошо уживаются с другими животными и людьми;
  • несут яйца и в зимний период;
  • хорошие наседки;
  • отличная выживаемость молодняка (до 95%);
  • неприхотливость в еде;
  • неплохо переносят холода, устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Недостатками Барневельдер являются:
  • высокая стоимость птиц;
  • требуют просторного курятника и выгула;
  • подвержены проблемам с суставами.

Вельзумер

Эта порода выводилась без оглядки на внешние признаки и относится к мясо-яичному направлению. Свою историю Вельзумер начала в 1900 г. и получила имя от названия деревни, возле которой появилась. Стандарт породы включает следующие характеристики:

  • оперение кур коричневое с рыжим оттенком, петухи имеют чёрные с зелёным отливом живот и грудь, рыжие спину и шею;
  • гребешок красный, листовидный;
  • глаза оранжево-красные, жёлтый клюв;
  • туловище среднее, крепкое;
  • грудь широкая, крылья плотно прижаты.
Читать еще:  Как лечить понос у цыплят

Показатели продуктивности Вельзумеров следующие:

  • петухи достигают 3,5 кг, курицы — до 3 кг;
  • яйценоскость до 170 шт. в год, вес яйца до 70 г.
  • Опыт птицеводов позволяет выделить такие преимущества птиц:
  • красивые яйца с тёмно-коричневой скорлупой;
  • выносливость и скороспелость;
  • яйценоскость в зимний период;
  • выживаемость цыплят до 90%;
  • устойчивы к холодной погоде;
  • хорошо откармливаются на мясо;
  • активный и дружелюбный характер несушек.
  • Недостатки породы:
  • небольшая агрессивность и драчливость петухов;
  • слабый инстинкт высиживания.

Бреда

Голландско-датская порода считается достаточно редкой и ценится у коллекционеров. Этих кур используют для селекции новых пород. Название породы происходит от голландского города, возле которого были выведены данные птицы. Бреда сочетает оригинальную внешность и хорошую продуктивность как в мясном, так и в яичном направлении. Стандарт породы следующий:

  • петух имеет массивное тело с густым оперением;
  • шейные тёмные перья очень длинные и лежат на спине;
  • поясничные перья спадают на концы крыльев;
  • красивый хвост из закруглённых тёмных косиц;
  • небольшой хохолок вместо гребня, красные длинные серёжки;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • глаза тёмные, короткий клюв серого цвета;
  • голени с густым оперением, иногда оно есть и на плюснах.

Благодаря скрещиванию, порода отличается хорошей продуктивностью:

  • масса петухов достигает 3 кг, кур — 2 кг;
  • несушки откладывают до 160 яиц в год со средним весом каждого в 60 г;
  • мясо петуха очень сочное и ценится в кулинарии.
  • Преимущества породы таковы:
  • оригинальная внешность;
  • спокойный и уживчивый характер;
  • приспособляемость к разным условиям, в том числе к содержанию в клетках;
  • выносят холода, имеют хорошее здоровье.
  • Бреда имеет и некоторые проблемы:
  • низкий материнский инстинкт у несушек;
  • медленный рост цыплят и дополнительный уход за ними.

Где приобрести птицу

Для различных целей и условий содержания можно купить:

  • яйца для выведения в инкубаторе;
  • цыплят;
  • молодых кур в половозрелом возрасте.

Все варианты птиц будут представлены как на рынке, так и на птицефабриках. Каждое место продажи имеет свои особенности.

  1. Птицы, продаваемые на рынке, скорее всего будут выращены в условиях выгула на воздухе, однако они могут не соответствовать заявленной продавцом породе. Также могут возникнуть проблемы с прививками, наличие которых тяжело проконтролировать у частного продавца.
  2. На птицефабрике птицы будут иметь все документы и гарантии породы, однако условия содержания, скорее всего, повлияют на приспособляемость кур к жизни в вольере.

Если целью покупки является получение яиц, то оптимальным возрастом птицы будут 20–26 недель.

Чтобы купить здоровую птицу, следует обратить внимание на такие внешние признаки:

  • блестящее и гладкое оперение без залысин;
  • выпуклые и блестящие глаза, а также красный гребень (или его соответствие породе);
  • мягкая, но упругая брюшина, крепкие ноги.

Содержание кур

Условия содержания должны соответствовать конкретной породе, которая может отличаться устойчивостью к холоду, а также требованием к площади курятника. Куры, несущиеся зимой, потребуют и дополнительного освещения в холодные месяцы. Следует учитывать и характер птиц, их способность уживаться с другими видами.

Общие правила содержания всех голландок таковы:

  • чистота и отсутствие излишней влажности в курятнике;
  • простой доступ к кормушкам и поилкам;
  • удобные насесты и гнёзда;
  • пол с подстилкой из сена или опилок;
  • вентиляция курятника не должна приводить к возникновению сквозняков;
  • место для выгула должно быть огорожено сеткой и оборудовано навесом.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Разведение цыплят

Отношение к высиживанию яиц у голландок различно и зависит от конкретной породы. Если инстинкт наседки отсутствует, необходимо использовать инкубатор. Цыплята появляются из яиц через 3 недели и сразу должны быть помещены в тепло (около +28°C).

Кормление проводится с чётким интервалом в 2 часа, и в первые дни включает смесь рубленого желтка и отварного пшена. С возрастом интервал кормления увеличивают и добавляют творог, измельчённый мел и другие добавки, в соответствии с таблицами породы.

Целое зерно добавляют к рациону цыплят в месячном возрасте. Обязательно обеспечивают доступ к чистой воде.

Лечение и профилактика заболеваний

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.
Читать еще:  Выгуливаем цыплят правильно: основные правила выгула, безопасности

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

fermer.blog

Голландские куры

Из-за своего красивого внешнего вида Голландские хохлатые курицы уже давно разводятся в качестве декоративной породы, хотя изначально селекционеры выводили Голландскую белохохлую курицу как представителя мясояичного направления. И все же эти белые курочки неплохо несутся, а также после убоя можно получить достаточное количество вкусного диетического мяса. Эти птицы с белыми хохолками разводятся в Нидерландах уже не одно столетие и давно являются своеобразным брендом страны.

Общая информация о породе

Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.

Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.

Характеристики и особенности породы

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Разведение породы

Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:

  • курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
  • на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
  • на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
  • насест обустраивается на высоте до 40 см.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам этой куриной породы следует отнести:

  • прекрасный декоративный вид;
  • сравнительно высокие показатели продуктивности;
  • выгодное содержание, так как птицам требуется немного кормов;
  • у курочек прекрасно развит материнский инстинкт.
  • молодняк достаточно болезненный, поэтому уход за ним доставляет много хлопот;
  • у цыплят низкий иммунитет, поэтому процент их выживаемости ниже нормы, чем у других пород кур;
  • данных кур следует содержать отдельно, потому что они плохо уживаются с другими обитателями птичьего двора;
  • в курятнике не должно быть сквозняков, сырости и тесноты;
  • привередливость в еде.

Важно! Несмотря на большое количество минусов, эта порода и сейчас пользуется заслуженной популярностью у птицеводов благодаря своему декоративному виду и неплохой продуктивности.

Ее стоит завести, хоты бы ради того, чтобы попробовать. Да, придется повозиться, но разведение какой скотины проходит легко и просто?

7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector