Родительское стадо кур-несушек

Родительское стадо кур-несушек

Читайте также:

  1. Промышленное стадо кур-несушек

Родительское стадо кур содержат на предприятиях-репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительскими стадами – получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад.

Родительские формы (суточные цыплята или инкубационные яйца) завозят из репродукторов I порядка или племзаводов. Численность поголовья родительского стада зависит от мощности птицефабрики, размеров помещения, типа используемого оборудования, яйценоскости птицы, инкубационных показателей яиц.

Размер родительского стада составляет от 8 до 15 % поголовья промышленных несушек.

Чтобы получать инкубационные яйца в течение года равномерно, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек, тем больше размер родительского стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплектование.

Содержание кур родительского стада в клетках. В настоящее время родительские стада птицы яичных кроссов на птицефабриках содержат в основном в клеточных батареях. Наибольшее распространение получили комплекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1.

Из цеха выращивания ремонтный молодняк переводят в 105-119-дневном возрасте. В этом возрасте птица, как правило, достигает половой зрелости. Птицу необходимо пересаживать до наступления яйцекладки. Перемещения в более старшем возрасте приводят к стрессу, задержке наступления яйцекладки и снижению продуктивности.

Одновременно с комплектованием стада проводят профилактические прививки. Курочек внимательно осматривают и отбирают по живой массе и экстерьеру. Для воспроизводства оставляют курочек и петушков с крепкими ногами, прямым килем, плотным оперением, блестящими глазами. За изменениями живой массы следят по данным взвешивания птицы, находящейся в контрольных клетках.

За 10 ч до пересадки птицу прекращают кормить, но в воде не ограничивают. Каждый птичник укомплектовывают одновозрастной птицей с разницей в возрасте не более 5 дней. Продолжительность процесса по пересадке ремонтного молодняка не должна превышать 5 дней.

При размещении молодняка в клетки следует строго соблюдать плотность посадки.

Плотность посадки при содержании взрослой птицы, см 2 /гол.: для петухов 750—800, кур родительского стада 650—750, кур промышленного стада 450—500; для кроссов с коричневой окраской оперения на 10—15 % ниже, чем для кроссов с белой окраской.

При комплектовании родительского стада петухов рекомендуют помещать в клетки на 2 дня раньше кур. Это позволяет петухам привыкнуть к новым условиям содержания и установить доминирующее положение над курами. Подсадка петухов к уже размещенным курам может привести к повышенной выбраковке петухов и снижению оплодотворенности яиц. Половое соотношение в племенной сезон должно быть в пределах 1:9-11.

Переводимый в родительское стадо молодняк рекомендуется рассаживать с учетом его живой массы. В нижнем ярусе размещают птицу со средней и нижесредней живой массой по стаду, в верхнем ярусе — со средней и вышесредней живой массой.

Важнейший фактор, влияющий на яичную продуктивность птицы, — световой режим. Разработано много вариантов световых режимов.

При первом варианте светового режима птицу кормят 4 раза в сутки: утром — сразу после включения света; днем — в 13 ч и 16 ч; вечером — за 1 ч до выключения света.

При втором варианте светового режима первый раз корма раздают сразу после включения света в птичнике (в 2 ч ночи), второй раз — в 10 ч, третий — в 14 ч и четвертый раз за 2 ч до выключения света. Второй вариант светового режима и кормления наиболее полно отвечает биологическим ритмам птицы: повышается яйценоскость кур и оплодотворенность яиц.

При составлении графика комплектования родительского стада необходимо учитывать сохранность птицы, ее продуктивность, инкубационные качества яиц и показатели вывода молодняка.

Сохранность взрослой птицы обоих кроссов составляет 95-97 %, оплодотворенность яиц 93-94, вывод молодняка 78-79%.

Исходя из стандартных нормативов продуктивности родительского стада кросса, определяют количество суточного молодняка, получаемого от одной несушки, а следовательно, и потребность в поголовье родительского стада. Например, к 30-недельному возрасту интенсивность яйцекладки составляет 90 %, или 27 яиц за месяц; пригодность яиц к инкубации (выход инкубационных яиц) — 90 %, или 24 яйца. Следовательно, при выводе молодняка 78 % от одной курицы получат 19 суточных цыплят. Исходя из потребности в суточном молодняке, рассчитывают необходимое поголовье родительского стада.

Клетки желательно оборудовать гнездами, насестами и кормушками для подкормки петухов. Это очень важно, так как петухи подходят к корму позже кур и при ограниченном кормлении получают меньше питательных веществ, чем требуется. Клеточные батареи рекомендуется располагать яйцесборными лентами друг к другу.

Следует учитывать, что почти 90 % кур сносят яйцо до 12 ч дня.

Поэтому собирать яйца следует чаще в первой половине дня, но не менее 4 раз в день.

Содержание кур родительского стада на полу. Оборудование для напольного содержания кур родительского стада включает в себя: кормораздаточные линии; системы поения; системы, обеспечивающие поддержание микроклимата в птичнике; насесты, гнезда, линии сбора яиц.

Птичник разделен на секции по 1000-2000 кур в каждой.

Плотность посадки 4-5 гол/м 2 площади пола. Фронт кормления 10 см, фронт поения 3 см/гол.

Гнезда устанавливают из расчета 5 кур на одно гнездо. Недостаток гнезд приводит к загрязнению и повреждению скорлупы яиц.

Следует регулярно следить за чистотой подстилки.

В качестве подстилки применяют древесные опилки, стружку, резаную солому, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу семян подсолнечника, сфагновый торф. Расход подстилки за период содержания несушек 8-10 кг/гол. Подстилку первоначально насыпают слоем 5-10 см, а затем по мере ее загрязнения подсыпают новую.

Читать еще:  Лозеваль для кур: инструкция по применению

Принудительная линька кур. С помощью принудительной линьки можно увеличить срок использования родительского стада, исключить затраты на выращивание ремонтного молодняка. Яйценоскость кур во второй период продуктивности снижается, но пригодность яиц к инкубации возрастает.

Принудительную, или искусственную, линьку проводят после 52 нед первого продуктивного периода в течение 50—55 дней.

Вызывают линьку воздействием на птицу каких-либо стресс факторов, заключающихся чаще всего в резком изменении кормления, поения, светового режима.

Перелинявшей считается несушка, полностью сменившая перо и восстановившая нормальную величину и окраску гребня.

Во второй период продуктивности высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 5-6 мес.

Петухов искусственной линьке, как правило, не подвергают, так как они сильнее, чем куры, реагируют на стрессы. Поэтому к переярым курам рекомендуют подсаживать молодых петухов.

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 1128 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

studopedia.su

Технология содержания и кормления кур родительского стада

Птицу родительского стада содержат в капитальных помещениях с регулируемыми условиями внешней среды. Птичники, как правило, безоконные, что позволяет применять нужный световой режим в любое время года. Птичники оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции.

Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях. На некоторых птицефабриках еще сохранилось содержание птицы родительского стада на глубокой подстилке. Половое соотношение при этом составляет в пределах 1:10, т.е. на одного петуха приходится 10 кур. При искусственном осеменении кур и петухов содержат раздельно.

Клеточное содержание. На птицефабриках для клеточного содержания используют двухъярусные клеточные батареи КБР-2. Клеточная батарея длиной 88,5 м состоит из 62 клеток. В каждую клетку длиной 2700, шириной 910 и высотой 650 мм размещают по 30 кур и 3 петуха. Под каждым ярусом клеточных батарей имеется пометный настил из плоского шифера или армированного стекла. Помет удаляется при помощи скребкового транспортера. Наклон подножной решетки составляет 7-8 градусов. Меньший угол наклона не обеспечит своевременное выкатывание яиц из клетки, а большой угол наклона повысит скорость выкатывания яиц из клетки, а большой угол наклона повысит скорость выкатывания и увеличит число яиц с поврежденной скорлупой. Кормление птицы осуществляется с помощью цепного кормораздатчика. В клетке устроены 4 гнезда размером 444х350х560 мм каждое. Вход в гнездо прикрыт дермантиновой занавеской. Затемнение гнезд привлекает несушек, и они сносят яйца в основном в гнездах. Снесенные яйца скатываются на ленту транспортера и подаются на накопительный стол.

Клеточная батарея Л-112 по конструкции аналогична батарее КБР-2. Батарея двухъярусная, двускатная, рассчитанная на содержание 36 кур и 4 петухов в каждой клетке.

Выбытие одного петуха в процессе эксплуатации не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц. Подсаживать в клетку кур или петухов взамен выбывших не допускается. Это приведет к излишней агрессивности птицы. Особенно петухов, снижению воспроизводительных способностей и повышенному их отходу. Если выбудет два петуха, то оставшегося петуха удаляют и в клетку сажают трех резервных петухов, выращенных специально для этих целей.

Вместимость птичников при клеточном содержании не превышает 17 тыс.

Курочек помещают в птичники для родительского стада до начала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Молодняк должен адаптироваться к новым условиям содержания. Если перевести его в более позднем возрасте, непосредственно перед началом яйцекладки или когда она уже началась, то стресс, возникающий при перемещении, отрицательно повлияет на яйценоскость птицы и ее воспроизводительные качества.

Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня — кур. Тогда петухи быстрее осваиваются в новых условиях и после подсадки кур занимают доминирующее положение в стаде. Если размещать петухов одновременно с курами, то они начинают бояться, проявляют беспокойство и забиваются в укромные места или гнезда, избегая спаривания. В результате ухудшаются их воспроизводительные способности, снижается оплодотворенность яиц и в некоторых случаях увеличивается отход петушков вследствие каннибализма.

Напольное содержание. Птичники для родительского стада при напольном содержании проектируются вместимостью не более 8 тыс. голов. Помещение разделяют на секции, в каждой из которых содержат птицу по 1 тыс. голов при плотности посадки 4 головы на 1 квадратный метр площади птичника.

В птичниках монтируют оборудование Л-110, КМК-4 и КМК-7, в которых имеется пометные короба, пометные транспортеры, линии кормушек и поилок, насесты, гнезда и ленточный транспортер для транспортировки снесенных яиц.

Особое внимание обращают на чистоту гнезд. Их регулярно чистят, удаляя загрязнение подстилку и помещая чистую. Вместо подстилки рекомендуют мягкие резиновые коврики, предотвращающие повреждение скорлупы яиц, которые легко очищать от помета и грязи. При содержании племенной птицы на полу заблаговременно перед посадкой молодой птицы нужно вывить все затененные места в птичнике и повысить их освещенность, установив дополнительные светильники. Такие затененные места привлекают кур-несушек для снесения яиц на полу. Осмотр подстилки в птичнике в начале яйцекладки молодой птицы и сбор оказавшихся на ней яиц уменьшает в последующем снесение яиц на полу, поскольку наличие яйца на подстилке побуждает несушек откладывать яйца в этом же месте.

Читать еще:  Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Кормление птицы родительского стада осуществляется полнорационными комбикормами, сбалансированными по комплексу питательных веществ, по нормам, дифференцированным в зависимости от принадлежности к тому или иному кроссу и фазы продуктивности. Кормят птицу родительского стада дважды в день сухими рассыпными или раздробленными гранулированными комбикормами («дробленной крошкой»). Особенное внимание следует обращать внимание на содержание витаминов в кормах. Недостаток витаминов, таких как А, Д, Е, или одного из них приводит к ухудшению, иногда значительному, оплодотворенности и выводимости яиц и качества выведенного молодняка. Контроль витаминной обеспеченности птицы осуществляются по наличию витаминов в яйце. Для обеспечения необходимой витаминной питательности в рацион племенных кур-несушек следует включать в большой количестве (6-8%) высококачественную травяную муку, содержащую нарду с набором витаминов неиндифицированные частицы. Оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, жизнеспособность цыплят и продуктивность взрослой птицы.

Недостаточный уровень кормления (низкое содержание витаминов в рационе, Плохое качество травяной муки, несбалансированность рациона по аминокислотам) отражается прежде всего на высокопродуктивных несушках, так как при высокой интенсивности яйценоскости они не успевают отложить необходимое количество питательных веществ в яйцо. Менее продуктивная птица имеет больше возможности накопить питательные вещества в организме и трансформировать их в яйцо. Поэтому при нарушениях в кормлении хорошие несушки несут менее качественные яйца, чем плохие, что при содержании высокопродуктивного родительского стада сказывается не результат инкубации яиц и качестве выведенного молодняка.

Нельзя включать в рацион племенной птицы некачественные белковые корма животного происхождения, прогорклые корма и корма. Содержащие микотоксины и другие вредные и ядовитые вещества (госсипол, пектиновые вещества, глюкозинолаты и др.) также вредно включение в рацион жира с кислотным числом более 10 и перекисным более 0,03. Не следует скармливать племенной птице комбикорм, кислотное число которого превышает 3ОН. Некачественный жир при смешивании с кормами и прогорклые корма способствуют быстрому окислению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и обеднению ими рациона птицы. Все это оказывает отрицательное влияние на качество инкубационных яиц и жизнеспособность выведенного молодняка.

Срок эксплуатации птицы родительского стада не превышает 48 недель. Лимитирующим фактором при этом является не столько снижение яйценоскости, сколько ухудшение главного показателя инкубационных качеств яиц — их оплодотворенности. Дальнейшее содержание птицы родительского стада становится невыгодным, так как произведенные яйца приходится реализовать как пищевые при слишком высокой их себестоимости. Поэтому птицу родительского стада выбраковывают не позже 16-месячного возраста и заменяют молодой или подвергают принудительной линьке.

studbooks.net

Кормление и содержание птицы

Корма, используемые в птицеводстве, подразделяются на углеводистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минеральные и комбикорма. Все зерновые корма, зерновые отходы, дробина, жом, меласса, картофель, свекла и другие корма относятся к углеводистым. К наиболее ценным зерновым злаковым относится кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо. Зерновые корма необходимо размалывать и скармливать в смеси с другими кормами. В рацион птицы без ущерба для продуктивности можно вводить картофель, заменяя до 20 % концентратов. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу скармливают в сыром виде, измельчая ее.

Для обогащения рациона птицы протеином скармливают кормовые и пекарские дрожжи, мясную, мясокостную, кровяную, рыбную, гидролизованную перьевую муку, а в вареном виде – инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь. В качестве источника протеина птице скармливают жмыхи и шроты, которые хорошо стимулируют яйценоскость и развитие молодняка. Сурепковый и клещевидные жмыхи скармливать птице нельзя.

Из зернобобовых наиболее ценным в кормлении является горох, пилюшка, кормовые бобы, соя, чечевица, безалкалоидный люпин, которым можно заменить часть кормов животного происхождения. Источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В в рационе служат зерновые корма, травяная и сенная мука, кормовые, пекарские и пивные дрожжи, а также гаприн, эприн и меприн. Используются комбинированные силосы: 50 % запаренного картофеля, 10 % красной моркови с ботвой и 40 % — зеленой массы бобовых культур. Используются разные витаминные препараты и рыбий жир – источник витамина А и D.

В птицеводстве осуществляется сухой и комбинированный способы кормления.

Сухой способ кормления осуществляется полнорационными гранулированными или рассыпными комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами. При влажном способе кормления птице дают мешанки из сухих молотых зерновых, белковых концентрированных кормов и витаминно-минеральных добавок, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным молоком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отходами пищевой промышленности. Мешанка должна быть рассыпчатой, влажностью около 40 %, хорошо поедаться, не забивая клювы и не пачкая покров птицы.

Комбинированный способ сочетает использование сухих и увлажненных мешанок. Суточное потребление птицей полнорационных сухих комбикормов составляет: для кур несушек яичных пород – 115 г, кур мясных пород – 155, гусей – 330, уток – 240, индеек – 260 г в сутки. Минеральными подкормками (мел, ракушка и др.) и гравием птица должна снабжаться бесперебойно при любом способе кормления. Используется известковый туф, костная мука, приципитат, трикальций-фосфат, фосфорин, древесная зола, яичная скорлупа, а в качестве источника натрия и хлора – поваренная соль.

Интенсивные технологии производства яиц

Основное производство куриных яиц осуществляется на крупных птицефабриках по интенсивным промышленным технологиям.

мощность птицефабрик яичного направления составляет от 250 тыс. до 12 млн. кур-несушек с производством от 63,5 до 250 миллионов яиц в год. Технология промышленного производства яиц включает: периодическое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного круглогодового производства яиц; использование гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание кур в клеточных батареях при использовании максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов, обеспечивающих высокую производительность труда; кормление кур сухими полноценными комбикормами; содержание птицы в закрытых (безоконных) птичниках с оптимальным микроклиматом, дифференцированным световым режимом и строгом соблюдении ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

Читать еще:  Все тонкости выращивания и ухода за курами породы алтайская бентамка

Все птицефабрики работают по четкому технологическому графику производственных цехов: родительского стада, инкубации яиц, выращивании ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживающими подразделениями цехов является котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Если все технологические звенья выполняются на одной птицефабрике, тогда она работает по замкнутому циклу – с завершенным производством.

На птицефабриках РБ операции по производству яиц осуществляются раздельно с незамкнутым, т.е. незавершенным технологическим циклом. Поэтому каждая птицефабрика специализируется на определенном технологическом процессе. Так, в Минском производственном объединении, племрепродуктор ²Комсомолец² получает гибридное инкубационное яйцо, птицефабрика ²Дубовляны² — инкубирует их, выращивают ремонтный молодняк до 17-недельного возраста и поставляет его на все птицефабрики, производящие пищевое яйцо.

Интенсивная технология производства яиц базируется в настоящее время на эффективном использовании гибридов двух-, трех- и четырехлинейных кроссов, созданных на базе кур породы леггорн. На птицефабриках используются трехлинейные кроссы ²Беларусь-9², «Беларусь К», «Хайсек вайс» с яйценоскостью кур 280-300 яиц при средней массе яиц – 60-61 г.

Цех родительского стада.На птицефабриках с замкнутым циклом производства на долю родительского стада приходится 8-20 % от всего поголовья птицы. Содержание птицы проводят в клеточных батареях КБР-2 и L-112 (ФРГ), К –11-15, где размещают в каждой клетке по 32-36 кур и 4 петуха.

Цех равномерно в течение года производит гибридное яйцо, которое используется в цехе инкубации для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. При содержании кур родительского стада в клеточных батареях продолжительность светового дня увеличивают с 9 часов в 120-дневном возрасте до 14 часов в 22-недельном возрасте (при ежедневном увеличении по 20-30 минут в неделю) и оставляют до конца использования кур при освещенности 20-25 лк. Температура в помещении достигает 16 °С, влажность – 60-70 %.Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста. Выход инкубационных яиц 70 % и более.

Одним из зоотехнических приемов продления сроков эксплуатации несушек является применение принудительной линьки, сущность которого заключается в резком изменении светового режима, поения и кормлении кур. После принудительной линьки куры несут более крупные яйца.

Необходимым условием содержания птицы в цеху является создание нормального микроклимата.

Цех выращивания молодняка – поставляет ремонтный молодняк (курочек и петушков) для родительского стада и только курочек для промышленного стада.

Курочек и петушков с суточного возраста желательно выращивать раздельно. Это связано с различной интенсивностью роста, потребностью в питательных веществах, световом режиме, что в дальнейшем обеспечивает лучший рост и развитие. Высокие продуктивные и воспроизводительные качества птицы. Для гарантированного получения одной ремонтной молодки берут на выращивание 2,8 суточных цыплят без разделения по полу, а при разделении по полу – 1,4.

Во всех хозяйствах республики молодняк яичных кур выращивают в клеточных батареях беспересадочным способом с суточного до 120-дневного возраста в клеточных батареях КБУ-3; БКМ-3 или Р-15, БГО-140.

К приему цыплят на выращивание готовятся заблаговременно. Профилактический перерыв для ремонта, дезинфекции и проветривания помещения и клеток между партиями цыплят должен быть не менее трех недель. В это время приводят в порядок отопительную систему, инвентарь и оборудование, дезинфекция.

Цех промышленного стада специализируется на производстве пищевых яиц. Размер стада определяется проектной мощностью. Кур-несушек содержат без петухов.

Содержание промышленного стада яичных кур проводят в клеточных батареях одноярусного до четырехярусного типа: КБН-1 и Р-21 (ФРГ), трехярусных, двухярусных АПЛ-30, одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 и др. При любой модификации клеточных батарей на одну курицу-несушку площадь пола в клетке должна составлять не менее 400 см 2 при фронте кормления 7-10 см. Оптимальной считается температура воздуха в помещении 18°С с влажностью – 66-70 %. Птица очень чувствительна к условиям микроклимата. Куры плохо переносят температуру ниже 5 и выше 27 0 С. На жизнеспособность и продуктивность кур также очень влияет пылевая и бактериальная загрязненность цеха.

С целью равномерного производства яиц, стадо кур-несушек комплектуется многократно в течение года. Кур-несушек промышленного стада используют в течение 52 недель. Яйценоскость должна составлять не менее 250 яиц на несушку, сохранность поголовья – 87%, выбраковка – 22 %. Продуктивность кур-несушек Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более в год. Выход диетических яиц первой категории должен быть на птицефабриках 55 %, второй – 25 %, столовых – 11 %. Сбор яиц 4-5 раз в день. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности (сохранность должна быть 95 % и выше), условий кормления и содержания. Кормление кур-несушек в зависимости от возраста и продуктивности проводят дифференцировано. Суточная потребность в комбикормах для кур яичных кроссов — 110-115 г.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

studopedia.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector