Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.
Читать еще:  Полезные свойства кукурузы для мужчин, женщин и детей

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

fermhelp.ru

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

Корниш (корнуэльские, индийские бойцовые) была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании.

Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах.

Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма.

В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуэлл была выведена новая порода мясных кур. Она была получена путем скрещивания британских и малайских бойцовых, а также красных Азилей.

В 1898 г. куры были внесены в американский стандарт совершенства.

Однако, в связи с их не самыми лучшими показателями яйценоскости, низкой выводимости, а также длительного периода оперяемости и половозрелости до 1946 года порода не имела большую популярность в птицеводстве.

Дальнейшие селекционные работы заводчиков улучшили продуктивность породы и с шестидесятых годов прошлого века она начала набирать широкую популярность. В 1959 году она впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат.

Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

Описание породы Корниш

В промышленном разведении основным окрасом Корниш стал белый цвет.

Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями.

Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха.

Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш.

Читать еще:  Как избавиться от пероеда у кур

Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв — короткие. Клюв желтый, на конце темнеет.

Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

Особенности

  • Продуктивность: высокая;
  • Инстинкт насиживания: сильный, развитый;
  • Характер: бойцовый, в меру агрессивный;
  • Уживаемость: довольно хорошо уживаются с другими породами;
  • Подвижность: преимущественно малоподвижные;
  • Жизнестойкость: хорошая;
  • Климатическая адаптируемость: высокая;
  • Мясные качества: хорошие, нежное вкусное мясо;
  • Оперяемость: достаточно медленная;
  • Требования к уходу: неприхотливы;
  • Созревание: скороспелые;
  • Цвет кожи тушки: светло-желтый;
  • Окраска яйца: кремовый или коричневый цвет.

Содержание и выращиванияе

Отцовская родительская форма чистопородных куриц породы Корниш сегодня используется в качестве основного биологического материала для выведения межпородных гибридов, например мясных бройлеров.

Они могут очень хорошо генетически передавать свои мясные качества. В связи с этим такие куры используются для скрещивания с другими мясными и мясо-яичными породами. Очень часто скрещивание производится с Плимутроками для выведения новых бройлеров.

На фото вы видите несколько особей кур породы белых Корнишей. Куры могут спокойно содержаться не только напольно (на выгуле), но и в клетках.

Это создает дополнительное преимущество, поскольку гигиена содержания по причине отсутствия соприкосновения кур с подстилкой заметно улучшается. Вследствие этого может быть снижен расход препаратов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

В кормлении важно учитывать, что обмен веществ у мясных пород птиц по сравнению с другими несколько замедлен, отчего такие куры более предрасположены к увеличению жировой доли в общей массе.

Поэтому в их рацион нужно ограничивать и включать в него кукурузу. Для улучшения пищеварения в корма можно добавлять небольшое содержание песка. Несушкам корм следует дополнительно обогащать легкоусвояемым белком и витаминами, а также увеличить долю комбикорма в рационе.

Характерной особенностью размножения является то, что большой вес и короткие ноги затрудняют его естественный ход. Выводимость птенцов также препятствует увеличению численности поголовья. Только из 70% яиц заложенных в инкубатор выводятся птенцы.

Характеристики

  • Вес зрелой птицы: курица – от 2,75 до 3,25 кг., петух — от 3,75 до 4,5 кг.;
  • Вес карликовой разновидности (бентамки): курица – от 0,85 кг. до 1,3 кг., петух – от 1 до1,6 кг.;
  • Половозрелость: от 7-9 мес. (курицы способны к кладке яиц после 180 дней);
  • Масса яйца: от 50 до 60 гр., 30 гр. у бентамки;
  • Ежегодная средняя яйценоскость: от 70 до 160 яиц, от 70 до 100 яиц у бентамки;
  • Продуктивный период: от 1,5 до 3 лет.

Где купить в России?

Приобрести особей данной породы вы сможете на «птичьей деревне» Ptica Village в Ярославской области. Контактные телефоны: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Похожие мясные породы кур, аналоги кур Корниш:

  • Фавероль. Выведены во Франции. Она отличается высокой устойчивостью к низким температурам, высокой скороспелостью, хорошими мясными качествами.
  • Кохинхин. Выведены еще в Древнем Китае. В Европу была завезена девятнадцатом столетии. Кохинхинцы имеют высокий рост, неприхотливы в кормлении, достаточно хорошо переносят холода. Большую часть яиц выносят зимой.
  • Лангшан. Выведены в северных провинциях Китая. Завезены в Россию для улучшения характеристик местных белорусских кур. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Воспроизводимость особей данного вида средняя.

Про то, как делать утепление потолка в бане каждый сможет узнать из нашей статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Корниш: мясная порода кур

Порода корниш пользуется большой популярностью на территории бывшего Советского Союза. Эта птица имеет яркое необычное оперение, крепкое строение тела, а также прекрасное мясо, за что её и ценят заводчики. Но при покупке любой птицы нужно знать особенности вида, для того чтобы правильно растить и ухаживать за пернатой семьей.

История создания породы

Роскошная порода корниш была выведена в английском графстве Корноулл (Cornwall), которое расположено на юго-западе Англии, в начале XIX века. Основоположником породы является У.Р. Гилберт, который скрестил малайских бойцовых кур с красным азилем (крупный петух с длинной шеей).

На территории Советского Союза корноуллские куры появились относительно недавно, а именно в 1959 году, и очень быстро стали одними из самых популярных мясных пород кур.

Описание и особенности

Куры корниш имеют интересный, довольно необычный экстерьер. Эта порода всегда выделяется на фоне других кур, особенно благодаря своей упитанности и смолисто-чёрному окрасу с золотыми (коричневыми) вкраплениями.

Экстерьер

Внешний вид кур имеет такие особенности:

  • Окрас. Корниши бывают чёрными и белыми. Чёрные представители имеют чёрные перья с коричневыми или золотыми (реже изумрудными) фигурными чёткими вкраплениями от груди до хвоста. Белые представители обычно имеют однотонный цвет, реже с коричневыми пятнами. Очень редко встречаются ярко-красные и коричневые особи.
  • Грудная клетка. Массивная, выступающая вперёд.
  • Ноги. Недлинные, но пропорциональны по отношению к телу. Крепкие, кожа жёлтого цвета.
  • Голова. Крупная, пропорциональная, с жёлтым крепким клювом и глубокими глазами (красного или оранжевого цвета).
  • Гребень. Красный, в виде листа или стручка.
  • Шея. Широкая, крепкая.
  • Хвост. Относительно небольшой, опущен вниз.

Характер

Несмотря на то, что самые первые представители данной породы были очень мирными, нынешних корнишей принято считать мясно-бойцовой породой. Они довольно агрессивны к чужим курам, но не лезут в драку, если их территория не была потревожена. На руки владельцу взять практически невозможно, но определённым плюсом является то, что они не бегают под ногами, и отсутствует вероятность попадания под колёса.

Читать еще:  Какие антибиотики давать курам

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у этой породы развит очень хорошо. Материнская «любовь» также прекрасно развита. Основной проблемой является крупный размер несушек. Из-за этого некоторые яйца могут быть меньше остальных, а, соответственно, непригодных к высиживанию. Также распространённой неприятностью является чрезмерная пугливость будущей мамы. Она подпрыгивает от малейшего шороха, и в суматохе может неаккуратно сесть и вовсе раздавить яйцо.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, представители породы корниш являются мясными курами, которые к тому же очень быстро набирают вес. Продуктивные качества этой породы имеют свои особенности и недостатки.

Половая зрелость и яйценоскость

Половой зрелости куры достигают довольно рано: в 6-8 месяцев. Яйценоскость корнишей составляет примерно 140-160 яиц на протяжении года. Масса яйца может варьироваться от 55 до 60 г. Коричневый цвет скорлупы может быть светлым или насыщенным.

Динамика роста и набор веса

Куры из графства Cornwall отличаются быстрой динамикой роста и набором веса. Вес половозрелой квочки может достигать 3 кг, а петухи вырастают до 4-4,5 кг.

Чем кормить

Кормление — очень важный момент в процессе ухода за птицей. Куры корниш склонны к ожирению, а потому необходимо правильно подбирать рацион как птенцам, так и взрослым представителям.

Взрослое стадо

Взрослым стадом принято считать кур, которые достигли двухмесячного возраста. Представители данной породы неприхотливы, главное — дневной рацион должен содержать в себе все необходимые вещества и элементы.

В основном, домашнюю птицу принято кормить бобовыми и зерновыми культурами. Также в рацион добавляют вареные корнеплоды (морковь, свёклу), зеленый корм, и, дополнительно, специальные минеральные добавки.

Для улучшения работы желудка стоит добавлять в пищу песок или мелкий гравий.

Молодняк

Рацион молодняка может содержать те же составляющие, что и питание взрослой курицы, однако стоит обратить внимание на добавление витаминов, которые необходимы растущему организму (из овощей и зелени), и на большее количество белковое пищи.

Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету. Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.

Условия содержания

Корниш — неприхотливая порода в отношении условий содержания. Они могут отлично жить как в клетках, так и «на полу» (свободное передвижение). Основным требованием является достаточная площадь для прогулок, ибо птица крупная и ей необходимо место для свободного движения и бега.

Требования к курятнику

  • Размеры. Сам курятник должен свободно вмещать в себя всю птичью семью. На каждую особь приходится примерно по полметра площади.
  • Пол. Желателен деревянный пол с натуральным настилом.
  • Температура. Эта порода не может самостоятельно переносить холод, а потому требуется довольно тёплый курятник. Температура должна составлять +25-30°С. В связи с этим в зимний период курятник следует оснастить дополнительным обогревом, что является жизненно необходимым, особенно для цыплят.
  • Насесты.Насесты должны находиться достаточно низко. Из-за большого веса и размера курицы, прыжки на высокие насесты нежелательны (существует большой шанс пораниться).
  • Гнезда. Каждая курочка должна иметь гнездо (минимум квадрат 30/30).
  • Подстилка. Подстилка должна быть натуральной. Слой должен составлять минимум 5 см.
  • Чистота. Чистота является очень важным моментом. Курятник необходимо убирать раз в день, а при большом поголовье и по 2 раза. Куриный помет и остатки еды могут вызывать различные заболевания у птицы.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно просторным, ведь данная порода является тяжеловесом. Каждая курочка должна иметь возможность пробежать минимум 2 метра, не врезаясь в другого представителя семейства. Ограждения является обязательными, ведь птицы любопытны и могут «пойти на разведку», а загнать домой их будет крайне трудно.

Кормушки и поилки

Каждый курятник должен иметь кормушки и поилки. Кормушка должна позволять всем курочкам питаться одновременно, не мешая друг другу. Молодняк и взрослое стадо желательно кормить отдельно. Во-первых, у них немного отличается рацион, во-вторых, необходим меньший размер кормушки.

Чистая вода должна быть в круглосуточном доступе, поэтому владельцу необходимо позаботиться об установке поилки.

Как переносят зимний холод

Корниш очень плохо переносят зимний холод. У птенцов долго формируется оперение, поэтому заморозки для них — смертельная опасность.

Курятник обязательно необходимо дополнительно обогревать в зимний период. Минимальная температура должна быть не менее +5°С, но даже этот показатель считается крайне нежелательным.

Достоинства и недостатки

Корниш, как и любая другая порода курочек, имеют как достоинства, так и недостатки.

Основными достоинствами породы является:

  • быстрый рост и высокая скорость набора веса;
  • отличное мясо (нежное, насыщенное);
  • петухи данного вида используются для выведения более продуктивных пород;
  • относительная неприхотливость к корму и жилищу.

Недостатки:

  • низкие показатели выводимости;
  • высокий риск ожирения;
  • замедленный рост перьев у цыплят;
  • длительное содержание способствует снижению качества мяса.

Видео: куры породы корниш

Отзывы о породе корниш

Итак, при заведении Корниш нужно знать, что курочки этой породы имеют не только прекрасный экстерьер, но и отменные вкусовые качества. Выращивать их можно как угодно, главное — пространство для бега, а при правильном сбалансированном питании отсутствие проблем гарантировано. Петухи имеют достаточно мягкий характер, что позволяет содержать их вместе с другими птичьими представителями.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector