Особенности породы кур Браун Ник

Особенности породы кур Браун Ник

Для опытных птицеводов не секрет, что на сегодняшний день существует огромное количество разнообразных пород и кроссов, которые по своим продуктивным качествам выглядят намного более привлекательно, чем чистые линии. Однако одна порода заслуживает особого внимания — это браун ники. У них высокая и продолжительная продуктивность, оптимальный вес яичной продукции и отличные вкусовые качества. К тому же, этих кур можно содержать в различных условиях, но при этом им необходим грамотный уход, чтобы была возможность для раскрытия своего великолепного потенциала.

История выведения

Данная порода была выведена в Германии, где специалисты поставили перед собой задачу получить птиц с высокой жизнеспособностью, идеальным весом яичной продукции, что будет обеспечивать птицеводам получение стабильной прибыли. Селекционные работы начались в 60-м году прошлого столетия, что связано с пиком популярности яиц с темным цветом скорлупы.

Официальным годом регистрации можно считать 1965-й. Браун ники относятся к яичным гибридам, к тому же, они невосприимчивы к различным куриным заболеваниям. Выживаемость молодняка заслуживает отдельного восхищения, т.к. составляет 100%. На сегодняшний день порода распространилась не только по городам Германии, но и другим европейским странам, а также Соединенным Штатам. Не остались в стороне и отечественные заводчики, разведением браун ников занимаются несколько промышленных птицеводческих предприятий.

Как выглядят куры

Внешний облик зависит от половой принадлежности кур. Петухи будут выглядеть следующим образом:

  • основная масть белая, туловище массивное с нетипичным трапециевидным строением с четко очерченной грудиной;
  • голова и шейный отдел средних размеров, цвет сережек и гребня ярко красный;
  • клюв с небольшим изгибом, на конечностях отсутствует оперение, а цвет кожи желто-серый;
  • киль средней длины, кожные покровы светлые;
  • средний вес петуха — около 2,5 кг.

Для несушек характерно следующее:

  • масть светло-коричневая с красными вкраплениями. Допускается наличие белых полосок на крыльях и хвосте;
  • туловище напоминает трапецию, но имеет более миниатюрные размеры. Крылья плотно прилегают к телу, хвостовые перья недлинные;
  • одинаковый окрас клюва и конечностей, такой же, как у петухов;
  • гребень имеет форму листа и меньшие размеры;
  • средний вес курочки — 2 кг.

Продуктивность

Немецкие птицеводы по достоинству оценили кур с ранним сроком яйцекладки и высоким показателем по яичной продуктивности. Для породы свойственна скороспелость и отличная яйценоскость. На момент первой кладки несушке исполняется полгода. На протяжении 365 дней продуктивность не спадает и остается регулярной.

Пик яйценоскости приходится на первые полтора года жизни кур. От одной птицы можно получить около 400 яиц, у которых крепкая скорлупа коричневого цвета и вес около 70 грамм. У молодняка несколько иной показатель. За 365 дней получают 250 яиц со средним весом 60 грамм.

На фоне таких показателей почти никто из птицеводов не обращает внимания на то, что птицы утратили материнский инстинкт, зато вместо этого приобрели способность нестись дважды в сутки. Чтобы получить молодняк, используется выведение с помощью инкубатора.

Характер

Порода обладает сдержанным ровным характером, что делает их привлекательным для птицеводов с небольшим опытом в разведении пернатых. Отличаются птицы выносливостью, легкой адаптацией к новому месту содержания, обладают устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Петухи практически никогда не устраивают агрессивные драки. Промышленное содержание предполагает разведение птиц клеточным способом, и это сделало браун ников устойчивыми к ограничению свободы. Но это не значит, что птиц нельзя содержать напольным методом и выпускать гулять на свежий воздух. У данного способа есть один небольшой недостаток — он увеличивает риск возникновения заболеваний, но своевременная вакцинация поможет этого избежать.

Тонкости содержания и ухода

Продуктивные качества зависят от того, в каких условиях содержатся куры. Согласно рекомендациям специалистов, достаточно придерживаться простых правил.

Поселить браунов можно как в просторный курятник, так и в клеточную батарею, но важно не забывать и там, и там о сухости и тепле. Оптимальный показатель температуры — от +21 до +27 °С. Недостаток тепла скажется на количестве яичной продукции, в зимнее время термометр не должен показывать ниже +5 градусов.

Порода подходит для разведения в любой климатической зоне, важно лишь позаботиться о наличии теплого помещения с отоплением на случай сильных заморозков. В зимнее время не рекомендуется выпускать поголовье на прогулки. Такое времяпрепровождение может закончится простудными заболеваниями и обмороженными гребнями.

Для цыплят создают особенные условия. В помещении устанавливается температура в +35 градусов. И в первые три дня освещение остается круглосуточным. Прежде чем поселить молодняк на новом месте, нужно прогреть курятник. В летнее время на эту процедуру выделяется 24 часа, в зимнее — 48 часов. Место необходимо отделить легким перегородочным материалом, какой найдется под рукой. После 1,5 месяцев подростков можно смело пересадить в общее стадо, т.к. у них уже отпадает нужда к особым условиям.

На одного петуха в стаде должно приходится до 15 кур. Благодаря такому соотношению в помещении для птиц всегда стоит порядок, а самки отлично несут яйца. Получить яичную продукцию можно и без петухов, но, если содержание предполагает последующую продажу инкубационного материала, без самца никак не получится обойтись.

Отдельного внимания заслуживает время смены пера. В отличие от остальных пород, у браун ников яйценоскость продолжается и во время линьки, что совершенно не характерно для других видов. В это время рекомендуется снизить световой день и воспользоваться специальными ветеринарными препаратами, которые ускоряют процесс смены перьевого покрова.

Соблюдать световой режим при содержании этой породы необходимо очень четко. Вне зависимости от времени года световой период должен быть не менее 18 часов в день.

fermers.ru

Описание породы кур Браун Ник

Немецкие селекционеры сделали большущий вклад в сельское хозяйство. В частности, они вывели большое количество продуктивных кур, которые сегодня являются одними из самых лучших в мире. Благодаря все тем же немецким селекционерам на свет появилась порода кур (кросс) Браун Ник.

Читать еще:  Куры породы шейвер: уайт, блек, браун

Браун Ник – это довольно старый кросс, который вывели в Германии в 60-х годах 20-го столетия.

Целью выведения «Ников» было создание максимально продуктивной несушки, какая могла бы удовлетворить людей своей неприхотливостью и хорошей яйценоскостью. Стоит отметить, что поставленной цели немцам удалось достичь.

Официально зарегистрировали этого кросса в 1965 году. Выведением этого гибрида занималась компания «H&N International». Классификация птицы – яичная.

Внешние признаки петухов и курочек

Что касается внешних признаков, то как и у любой другой породы, самцы существенно отличаются от самок. Рассмотрим поподробнее каждого из представителей «Ников»:

  1. Курочки. Это 1.8-2 кг птица со светло-коричневым оперением. Встречаются особи, у которых есть небольшие белые вставки по всему телу. Туловище у несушек маленькое, по строению напоминает трапецию. Крылышки очень хорошо прилегают к тельцу, а хвостик очень короткий. Цвет клюва желто-серый, гребень прямостоячего типа, меньше чем у петухов по размеру.
  2. Петухи. Представители сильного пола отличаются своим белым окрасом и более массивным телосложением. У петухов нестандартное строение тела для представителей яичного вида. Как и у несушек, у самцов трапециевидное строение тела. Грудь массивная, очень сильно выделяется. На голове размещен гребень и серьги. Клюв имеет легкий изгиб, его цвет аналогичен окрасу лап – желто-серый. В среднем, взрослый представитель мужского пола Браун Ник весит около 2-2.5 кг.

Характер кросса

Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.

Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.

Продуктивность

Гибриды всегда славились своими отменными показателями яйценоскости. Браун Ник не исключение. Для этого кросса свойственна скороспелость и высокая яичная продуктивность. Первую кладку несушка уже даете приблизительно в 5-ти месячном возрасте. На протяжении последующего года яйценоскость не падает, напротив, становится все лучше и лучше.

Пик яйценоскости приходится на первые 1.5 года жизни птицы. Одна несушка может дать около 400 яиц в год. Сразу поправка. Такая продуктивность наблюдается только при промышленном выращивании. В домашних условиях показатели будут ниже, но все же выше чем у большинства других несушек.

Яйца имеют толстую скорлупу. Средняя масса яйца достигает 60-70 грамм.

Что касается материнского инстинкта насиживания, то как и у большинства кроссов, у «Ников» он практически полностью подавлен. Если курочка и сядет на яйца, то ей скорее всего не хватит выносливости для того, чтобы высидеть новое потомство.

Достоинства и недостатки гибрида Браун Ник

Данный кросс имеет массу достоинств. Среди основных стоит отметить следующие:

  1. Отличная жизнестойкость и выживаемость.
  2. Очень высокий уровень производительности, до 400 яиц при промышленном выращивании.
  3. Яйца очень прочные, массой до 70 г. Благодаря прочной скорлупе яйца легко транспортируются на большие расстояния и достаточно хорошо хранятся.
  4. Неприхотливость в содержании. Этот гибрид подойдет даже для фермеров новичков.
  5. Это не прожорливая птица. В среднем, на одну взрослую особь уходит около 100 г корма.
  6. Отличаются удивительно покладистым характером.

Есть ли недостатки? Существенных нет. Единственный минус, который можно отметить, так это отсутствие материнского инстинкта, из-за чего хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Уход за домашней птицей

Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

  1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
  2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
  3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
  4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
  5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке, на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также, стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут подхватить простуду или обморозить лапы и гребни.

Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный материал для выращивания будущего потомства.

Линька и снижение яйценоскости

К большому счастью, этот кросс не относится к тем видам, которые во время похолодания перестают нестись. Что касается линьки, то она чаще всего происходит зимой и длится достаточно долго. Чтобы курочки быстрее перелиняли, рекомендуется снизить продолжительность светового дня, а также использовать специальные препараты, которые ускоряют этот процесс.

Читать еще:  Куры род айленд: в чем особенности и преимущества породы?

Замена семьи

Наивысшая продуктивность курочки наблюдается в течение первых 3-х лет ее жизни. Потом яйценоскость существенно падает. По этой причине нерационально использовать несушек больше 3-х лет.

Заболевания

Кроссы Браун Ник достаточно жизнестойкие, выживаемость составляет 96-97%. Но есть ряд заболеваний, с которыми сталкиваются все несушки, в том числе и «Ники»:

  1. Авитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Птичий гриб.
  4. Патология яйцевода.

Для предотвращения развития данных заболеваний достаточно:

  1. Соблюдать продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать нормальный рацион питания.
  3. Своевременно проводить вакцинацию курочек.
  4. Поддерживать курятник в чистоте.

Кормление

Несмотря на то, что куры достаточно непривередливы в плане пищи, лучше всего организовать для них правильный рацион. Стоит сразу отметить, что рацион взрослых курочек и рацион цыплят отличается.

Кормление несушек

Основное достоинство взрослых несушек заключается в том, что они едят практически все без разбора. Поэтому курочкам можно давать траву, любой корм, овощи. Они все съедят. С удовольствием курочки едят мешанки и даже мясные отходы.

Приготовление мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, так и с бульона. В мешанку добавляют питательные продукты, такие как овощи, муку, фрукты и т.д. Утром можно дать мешанку из комбикорма с тертой морковью.

Овощи

Кроссы «Ники» — это очень активные куры. По этой причине им необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из зелени и овощей. Курочке можно давать крапиву, тертую свеклу, морковь или ботву травы. Кроме этого, не стоит пренебрегать специальными минеральными добавками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Отходы

Курам кроме витаминов нужны кальций и белок. Нехватка этих элементов приводит к тому, что куры начинают хуже нестись, а также скорлупа их яиц становится более тонкой. Кальций можно получить из рыбных или мясных продуктов, молочки или перетертой скорлупы. При этом важно, чтобы птица не распознала в перетертой скорлупе саму скорлупу. В противном случае она может начать клевать свои яйца.

На 1 взрослую особь в день уходит приблизительно 100 г корма.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 43 года.

В прошлом году с женой курили 30 несушек Браун Ник. Куры мне очень понравились, в первую очередь своей выживаемость. Из 30 цыплят ни один не погиб. Уже на 5-1 месяц дали первые яйца. Сначала были мелковатыми, потом стали нормальными. Что еще очень понравилось, так это то, что даже зимой не переставали нестись. В курятнике был мороз и -15 и -20, вода замерзла, а они все неслись и неслись. В среднем, с 30 несушек у меня 12-16 яиц в день, что считают достаточно хорошим показателем. Вместе с Никами держу Браун Ломан, так те прожорливее в несколько раз. Что не нравится в Браун Ник, так это их характер. Перепуганные куры до ужаса. Никого к себе не подпускают, убегают, как только меня видят или жену. Даже клевать зерно не будут, если рядом высыпаю. Если перелетит через забор, то как ошарашенная будет бежать куда глаза глядят. Дикие какие-то.

Наталью Вячеславовна, г. Воронеж, 51 год.

Покупала ников в 2014 году. Брала курочек 30 штук, а петушков 100 штук. Петухи не понравились вообще. Росли слабо, медленно. Выросли всего до 2.5 кг. Курочки получше, несутся хорошо, яйцо очень крупное. Из минусов отметила бы то, что бывают периоды застоя, когда курочки массово отдыхают и ни одного яйца не дают.

Ольга Юрьевна, г. Харьков, 47 лет.

В 2016 году приобрели 20 штук курочек породы Ник. Брали на рынке, у непроверенного человека. Но рассказывал все так хорошо, мол курочки гибриды, а гибриды всегда хорошо несутся, неприхотливы в уходе и т.д. Насчет неприхотливости не спорю, ничем не отличаются от тех пород, которые мы раньше держали дома. Но вот насчет продуктивности, это ужас. Из 20 курочек только 10 нормально неслись. Стабильно, яйца крупные. Остальные 10 вообще ни одного яйца не дали. Только ели как не в себя и не неслись. Я так понимаю, мне каких-то бракованных подсунули. Но в целом, если судить по тех 10, то достаточно крупные яйца и достаточно стабильно несутся.

fermerss.ru

Куры породы Браун Ник – много яиц в течение всего года

Многих птицеводов интересуют куры браун ник, которых выращивают с целью получения вкусных яиц. Эта порода популярна среди крупных ферм и промышленных агропредприятий. Она также считается идеальным вариантом для разведения куриного поголовья на частных подворьях.

Происхождение породной линии

В 1960-х годах в Германии корпорация H&N International начала масштабные работы по выведению кур с максимальной яичной продуктивностью. Их результатом стала порода браун ник. В качестве яичного гибрида (кросса), устойчивого к опасным штаммам, ее зарегистрировали в 1965.

Сейчас H&N International продает цыплят и яйца из инкубаторов фермерам десятков стран Европы. Ее офисы и представительства имеются на Американском континенте. В Российской Федерации работают партнеры немецкой компании, которые реализуют цыплят браун ник, соответствующих строгим стандартам немецкой породы.

Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность

Немецкие кроссы характеризуются массивным, довольно крупным туловищем. Их вес варьируется в пределах 1,7–3 кг. Половую принадлежность цыплят можно выяснить в первые сутки их жизни (это качество называют аутосексностью).

Характеристика экстерьера курицы и петуха

Мужские особи набирают массу до 2,5–3 кг. Их тело имеет трапециевидную, нетипичную для пернатых форму. Стандартные характеристики экстерьера петухов следующие:

  • четкий абрис грудины;
  • светлые кожные покровы;
  • шейная часть и голова средних размеров;
  • отсутствие оперения на лапах, которые имеют желто-серый оттенок;
  • гребешок и сережки ярко-красные;
  • белое оперение;
  • средний по длине киль;
  • гребень листовидный, прямостоячий.

У женских особей на светло-коричневом оперении присутствуют небольшие вкрапления красного цвета. Стандарт допускает наличие на хвосте и крыльях несушек белых полос.

Курочки не набирают более 2,2 кг веса. Их конечности и клюв имеют такой же, как и у петухов, окрас. Перья на хвосте не очень длинные. Гребешок по размерам меньше, чем у мужских особей. Крылья у несушек плотно прижаты к туловищу.

Читать еще:  Описание породы кур тетра

Темперамент птиц

Нрав у немецких гибридов сдержанный и спокойный. Они миролюбивы, малоподвижны, не агрессивны. Молодые петушки могут вступать в драки. Но такие явления встречаются крайне редко.

Важно! Браун ник славится своей высокой стрессоустойчивостью. Куры и петухи редко паникуют, не боятся людей и домашних животных. Они быстро привыкают к хозяевам.

На свободном выгуле кроссы ведут себя активнее. В периоды сильной жары становятся вялыми.

Продуктивные качества

Браун ники – рекордсмены по несению яиц. Первую кладку куры делают в возрасте 5,5–6 месяцев. Продуктивность несушек зависит от их массы и возраста. За год они дают от 250 до 400 яиц весом 60–70 г.

Обратите внимание! Максимальный показатель яйценоскости отмечается у кур весом 2–2,2 кг и возрастом старше 90 недель, минимальный – у несушек 1,6–1,8 кг моложе 60 недель.

Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно. Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку.

Важное достоинство яиц немецких кроссов – отсутствие характерного рыбного запаха. Кроме того, крупные курочки в продуктивном возрасте несутся дважды в день.

Плюсы и минусы породы кур браун ник

Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

  • Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
  • Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
  • Покладистый характер.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
  • Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
  • Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
  • Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.

Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года.

Кормление

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Выращивание молодняка

После вылупления в инкубаторе птенцов помещают в коробку, в которой первые 72 часа следует обеспечить:

  • круглосуточное освещение (рекомендуются лампы 10–12 Люкс);
  • температуру +34–35 °С.

Переселение молодняка к взрослым осуществляют, когда петушкам и курочкам исполняется 45 дней. До этого времени их разрешается держать в общем птичнике, но на площадке, отделенной от зрелых пернатых стенкой из досок, плотного картона.

В 1 и 2 сутки цыплят кормят особыми гомогенизированными смесями либо манной, кукурузной или ячневой крупой мелкого помола. На 3 день дают каждому петушку и курочке по 5 г творога, подмешивая его к зерну.

Молодняк первый месяц кормят 5 раз за 24 часа. Грубую пищу цыплятам начинают давать с 30 суток. В это же время вводят в ежедневный рацион измельченную свежую крапиву, перья зеленого лука, одуванчик, другие травы. На взрослое питание молодежь переходит с 40–43 дня.

Браун ник – один из самых популярных гибридов яичного направления в России и Европе. Никаких реальных проблем с его выращиванием не возникает. Главное помнить, что такие кроссы демонстрируют высокую производительность не более 3 лет. Когда возраст несушек достигнет этого показателя, целесообразно полностью заменить поголовье.

fermhelp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector